Лечебное значение клюквы и ее ограничения.

Клюква, горьковатая с кислинкой, обладает многими полезными свойствами. Плоды этой ягоды применяют в большинстве рецептов для лечения различных болезней. Клюква – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Клюква: состав, калорийность

В сто граммах свежей клюквы — двадцать шесть калорий.

Фото: img.freepik.com

Этот показатель невелик (любители диет ценят яблоко, которое содержит 35 калорий на 100 грамм).

В 100 граммах красной ягоды содержится:

  • углеводы — 3,7 г;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна – 3,3 г;
  • Химические соединения, такие как щавелевая, бензойная, лимонная, яблочная и другие.
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Дополнительно в ней содержатся микро- и макроэлементы:

  • витамины группы В, С, Е, Р, К;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • калий, кремний, кальций;
  • бор, натрий, фосфор;
  • ванадий, марганец;
  • кобальт, рубидий, молибден.

Полезные свойства для организма человека

Клюква обладает множеством лечебных свойств.

  • Клюква полезна при вирусных болезнях, так как снижает температуру и воспаление, а также усиливает действие лекарств от бактерий.
  • Клюква укрепляет иммунитет, положительно влияя на организм. Она полезна не только для лечения болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и для их профилактики. Ежедневное употребление клюквы значительно снижает риск возникновения простудных заболеваний.
  • Клюква полезна для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, повышенным или пониженным давлением и сердечными болезнями.
  • Клюква, благодаря высокому содержанию витамина В и калия, укрепляет нервную систему.
  • Ягодки помогают избавиться от изжоги, стимулируют аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Для облегчения проблем мочеполовой системы ягоды используют как дополнительный метод лечения цистита и схожих заболеваний.
  • Клюква с незапамятных времён служила средством лечения цинги, опасного заболевания зубов. По сей день этот плод остаётся актуальным в качестве профилактики кариеса и воспалений десен.
  • Систематическое употребление клюквы уменьшает риск возникновения рака молочной железы, простаты, легких и толстого кишечника.

Полезные свойства для женщин

Тем, кто следит за здоровьем и красотой, следует попробовать эту горькую ягоду.

Регулярное употребление клюквы благотворно сказывается на женском организме.

  • Регулярное употребление продукта укрепляет волосы и ногти, предотвращая ломкость волос и появление заусенцев.
  • Клюква способствует снижению веса благодаря компонентам, которые помогают расщеплять жир, поэтому её можно добавлять в рацион людей, занимающихся похудением.

Клюквенный сок в некоторых ресторанах предлагают как дополнение к жирным блюдам. Такой напиток может помочь пище перевариться и избежать дискомфорта в желудке.

  • Клюква помогает бороться с проблемами мочеполовой системы, циститом и мочекаменной болезнью, которые часто беспокоят женщин.

В чем польза для мужчин?

Ярко-красная ягода полезна и мужчинам. Клюква может помочь в борьбе с неприятными симптомами простатита благодаря специальным ферментам.

При трудностях с потенцией врачи советуют употреблять ежедневно 300 миллилитров свежего клюквенного сока.

Полезные свойства при беременности

Будущие матери с большим вниманием относятся к своему ребёнку: проходят обследования, принимают витамины, следуют диете. Клюква может стать хорошей заменой витаминным комплексам из-за большого количества полезных веществ.

Польза клюквы во время беременности.

  • Ягода снабжает организм матери и плода микроэлементами и витаминами.
  • Укрепляет иммунную систему и уменьшает вероятность заболеть инфекциями.
  • Уменьшает отёчность во 2 и 3 триместрах беременности, регулирует кровяное давление.

Будущим мамам не рекомендуется употреблять свежие ягоды. Морсы и кисели из клюквы принесут большую пользу во время беременности. Клюква с медом, добавленная в состав морса, станет мягким мочегонным средством.

При беременности прием клюквы может вызвать аллергию, поэтому женщине следует проконсультироваться с доктором относительно возможности её употребления.

Беременным женщинам, людям с аллергией, а также страдающим гастритами, язвой желудка или энтероколитом употребление клюквы категорически запрещено.

Польза для детей

Клюква заслуженно считается самым любимым ягодой детей.

Детский организм получает от неё следующие преимущества.

  • Снимает жар, усиливает потоотделение.
  • Поддерживает здоровье детей, обогащая организм витаминами и полезными компонентами.
  • Является сильным средством для откашлявания и антисептиком.
  • Удаляет токсины и радиоактивные элементы.
  • Помогает при дисбактериозе.
  • Предупреждает развитие кариеса и пародонтоза.
  • Хорошо помогает при дерматите, экземе и других кожных заболеваниях.

Рекомендуется воздержаться от дачи клюквы малышам до одного года. С одного до трёх лет ягода полезна при простудных болезнях и пригодится для создания вкусных муссов и морсов для деток.

Какие виды клюквы более полезны: сушеную, вяленую или замороженную?

В диету можно включать не только свежие ягоды.

В таком виде плоды не уступают по вкусу и пользе.

  • Клюква сушеная. Для сушки кисловатых ягод хорошо подходит солнце. Можно равномерно разложить их на ровной поверхности или нанизать на нить, как бусины. Сушить клюкву нужно в солнечном и проветриваемом помещении. Еще один, более быстрый способ — использование духового шкафа.
  • Клюква замороженная. Перед хранением ягод таким способом нужно их тщательно промыть, высушить и разложить по порциям. Клубнику размораживают только один раз.
  • Вяленые ягоды. Этот способ отличается от обычной сушки тем, что ягодам добавляют сахар. Для этого плоды предварительно варят в сиропе из 500 граммов ягод, половины стакана воды и стакана сахара. После варки клюкву откидывают на дуршлаг, тонким слоем выкладывают на противень с пергаментом и помещают в духовку при температуре до 65 градусов. Через 2-3 часа бумагу меняют на сухую и продолжают сушку еще 4-5 часов.

Вяленая или сушеная клюква отдаёт часть своих полезных веществ, но хранится дольше. Бензойная кислота – естественный консервант, который помогает плодам сохранить ценные свойства в течение трёх лет.

Лечебные свойства клюквы: рецепты

Свойства клюквы, оказываемые положительное воздействие на здоровье, применялись нашими предками в лечении множества недугов. Такое применение актуально и в наше время. Красные ягоды помогают снять разнообразные неприятные проявления разных болезней.

При простуде, ангине

Клюквенный морс — классическое средство против простуды. Нужно отжать сок из ягод, жмых залить водой. Довести до кипения и прокипятить 5 минут, смешать с соком. По желанию добавить немного сахара или меда.

Пейте готовый напиток несколько раз в день, по полстакана за раз.

Для укрепления иммунитета

Клюква лечит уже имеющиеся простудные заболевания и помогает их предотвратить. Для повышения иммунитета можно приготовить вкусный и полезный чай с клюквой. Для этого нужно взять тщательно вымытый и ошпаренный кипятком лимон и 500 грамм клюквы. Всё вместе перемолоть в мясорубке, залить полученную смесь половинным стаканом меда. Принимать несколько раз в день по две столовые ложки при каждом чаепитии.

При гипертонии

Морс из клюквы – хорошее средство при повышенном давлении. Сок из ягод способствует улучшению работы сосудов и полезен гипертоникам.

Чтобы приготовить морс с понижающим давление эффект, нужно 400 г свежей клюквы. Вилкой перерабатываем ягоды в пюре и заливаем стаканом теплой воды. Смесь настаиваем немного, затем процеживаем и отжимаем ягоды. По желанию добавляем мед или сахар.

При сахарном диабете

При сахарном диабете клюкву можно и нужно есть. Специалисты давно пришли к мнению, что эта ягода благотворно воздействует на состояние больных. Принимая ежедневно 200-250 г свежевыжатого сока, можно не только стабилизировать уровень сахара, но и очистить сосуды от холестериновых бляшек.

При болезнях суставов

Красную ягоду используют уже давно для уменьшения боли при проблемах с суставами. Клюква очищает их от шлаков и токсинов, улучшая общее состояние.

Мазь из клюквы помогает купировать боли в суставах. Для её приготовления нужно 100 г свежих ягод. Измельчают ягоды, протирают через сито, добавляют по 50 г вазелина и ланолина. Массу хранят в холодильнике, чтобы избежать брожения. Пораженные суставы смазывают полученной мазью, дополнительно утепляя места целлофаном и шарфом.

При цистите

В лечении болезней мочеполовой системы разрешено использовать как свежие ягоды, так и морсы с медом. Плоды можно измельчить с сахаром и принимать ежедневно 3-4 столовые ложки.

Брусника и клюква считаются одними из лучших помощников для женского здоровья. В лечении циститов и болезней мочеполовой системы можно использовать клюквенно-брусничные морсы.

Применение ягод клюквы

Эта ягода полезна для здоровья и вкусна.

Использование в кулинарии

Вкусные ягоды клюквы широко используются для приготовления различных блюд. Из них готовят морсы, пироги, кексы, соусы и заправки к мясу.

Клюква в сахаре, рецепт

  • Чтобы приготовить два стакана засахаренных плодов, потребуется:
  • 200 г свежей клюквы;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 яичный белок;
  • 125 г сахара (сахарной пудры).

В отдельной таре соединяют белок и воду. Полученную массу вливают в клюкву так, чтобы ягоды были покрыты жидким составом.

Посыпьте сахарным песком или пудрой блюдо, обваляйте в нём клюкву, чтобы каждая ягодка покрылась сладким слоем. Плоды оставьте сохнуть два часа при комнатной температуре. Готовое блюдо можно использовать как самостоятельное лакомство или украшение блюд.

Применение в косметологии

  • Клюквенный сок используют в составе масок или теплых компрессов для лица. Средство хорошо разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу.
  • Втирая сок клюквы каждый день в места с пигментацией, высыпаниями и раздражением, можно избавиться от них.
  • Втирание сока из клюквы в корни волос и его распределение по всей длине поможет избавиться от перхоти и улучшить состояние волос.
  • Ягодный сок — отличное средство для восстановления поврежденных и ослабленных ногтей. После такого лечения ногти станут крепче и здоровее. Достаточно втирать натуральный сок в ногтевые пластины 3 раза в неделю.

Заготовка на зиму

Кроме заморозки, сушки и вяления клюкву можно хранить в свежем виде при правильной заготовке и подходящих условиях.

Для заготовки клюквы подходит керамическая, эмалированная или стеклянная емкость. Нельзя использовать посуду из алюминия — ягоды окислятся и потеряют свойства. Для продления свежести плодов их нужно перебрать, удалив поврежденные, а также листья. Отборные ягоды промывают и хранят в холодильнике. Однако этот метод не подходит для долгого хранения ягод.

Кому клюква противопоказана?

Избегать потребления ягод следует в следующих ситуациях:

  • проблемы ЖКТ (язвы, гастриты и проч.);
  • проблемы с зубами (эмалью);
  • индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.

Чрезмерное употребление ягод может повредить зубной эмали. После каждого приема рекомендуется ополаскивать рот водой.

Содержание щавелевой кислоты в ягоде может привести к образованию камней в почках. По этой причине употребление клюквы следует проводить с предосторожностью, внимательно подбирая количество и дозировку.

Важно! Употреблять ягоды клюквы утром натощак не рекомендуется.

Принимая клюкву в пищу, человек повышает уровень своего здоровья. Эта ценная ягода помогает решить много проблем со здоровьем. Главное – соблюдать меру и выбирать подходящие размеры порций.