Семь быстрых рецептов маринованной красной капусты

Краснокочанная капуста – полезный и низкокалорийный овощ, подходящий для варки, тушения или употребления в свежем виде. Из неё готовят вкусные салаты, ароматные горячие блюда и острые солёные закуски.

Маринованная красная капуста быстрого приготовления радует приятным вкусом и просто готовится в домашних условиях по предложенным рецептам.

Солёная и маринованная краснокочанная капуста, готовится за считанные минуты.

Чтобы приготовить вкусный перекус по традиционному рецепту, нужно применять горячий маринад.
Тмин, душистый перец, гвоздика, кориандр и лавровый лист придадут блюду особый аромат.

Фото: img.freepik.com

Используемые ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 4,5 кг;
  • пять долек чеснока;
  • две крупных моркови;
  • вода – 1,3 литра;
  • соль – 28 грамм;
  • уксус столовый – 0,3 литра;
  • сахар – 43 грамма;
  • специи и три листика лавра.

Готовим:

  1. С капусты нужно снять верхние листья и удалить кочерыжку. Потом ее надо нашинковать длинными полосками и поместить в большую емкость.
  2. Чеснок надо порубить кубиками, морковь очистить и нарезать соломкой. К капусте добавить овощи и хорошо перемешать. Для хрустящей и сочной закуски компоненты смешивать с минимальным давлением, иначе капуста получится более мягкой.
  3. В кастрюлю наливаем воду, бросаем соль, добавляем сто граммов постного масла, специи и сахар.
  4. Нагрейте смесь на огне, доведите до кипения и варите три минуты.
  5. Дайте горячему маринаду немного остыть, потом влейте в него уксус и перемешайте.
  6. Выложите капусту в стерильные банки и залейте рассолом. Закройте емкости пластмассовыми крышками и оставьте остывать, затем переместите в холодильник.

Маринованную красную капусту возможно дегустировать спустя сутки. Перед подачей ее советуют посыпать рубленной зеленью и заправить маслом. Сохранять закуску нужно в прохладном месте не более двенадцати суток.

Готовим зимнюю заготовку

Краснокочанная капуста, приготовленная на зиму в маринаде, обогатит ежедневное меню полезными витаминами зимой. Фруктовый уксус и специально подобранные специи придают заготовке приятный острый вкус с душистым и аппетитным ароматом.

Используемые ингредиенты:

  • капуста красная – 1,8 кг;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • одна морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • листы лавра – 3 шт.;
  • Белый и чёрный перец – по пяти горошинам.
  • тмин – 8 грамм;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • кориандр – 20 грамм.

Готовим:

  1. Снимите с капусты засохшие или грязные листья, промойте ее под струей воды и нарежьте соломкой.
  2. Почистить чеснок и переработать его в пюре при помощи пресса, а морковь натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте специи и проварите приблизительно две минуты. После этого влейте уксус, доведите до кипения и выключите огонь.
  4. Смешать капусту с морковкой и чесноком, затем посолить и хорошо перемешать.
  5. Овощную смесь распределите по стерильным банкам, немного утрамбуйте и залейте кипятком с маринадом.
  6. Накрыть все заготовки железными крышками, повернуть вверх дном и оставить под одеялом на два дня.

Храните остывшие консервы в прохладном погребе. Маринованную на зиму капусту можно есть с любым гарниром или добавлять в винегрет.

В маринаде с мёдом и соевым соусом

Интересный рецепт с маринадом из соевого соуса и меда. Закуска станет ярким дополнением к столу и понравится любителям необычных вкусов.

Используемые ингредиенты:

  • один вилок красной капусты;
  • липовый мёд – 50 грамм;
  • уксус – 60 мл;
  • четыре зубчика чеснока;
  • большая луковица;
  • соевый соус – 70 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • Соль и специи по вкусу.

Готовим:

  1. Промойте кочан капусты и нарежьте тонкими полосками.
  2. Мелко порубленный чеснок смешать с капустой.
  3. Смешайте соевый соус, уксус и мёд, после чего тщательно перемешайте.
  4. Овощной смеси залить полученным раствором и тщательно перемешать.
  5. Очистим луковицу, нарежем её колечками и обжарим на постном масле до золотисто-коричневого оттенка. Затем выложим её на капусту и перемешаем.
  6. Положите закуску в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Через 24 часа готовую закуску можно подать на стол. хрустящая и сочная капуста прекрасно подойдет к ужину, освежит после напряженного дня.

Маринование красной капусты с свёклой. Быстрый рецепт.

Свекла хорошо хранится в соленьях и маринадах, поэтому ее часто используют в блюдах из красной капусты. Засоленные овощи по данному рецепту обогатят вкус любого гарнира или станут основой для салата.

Используемые ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1,5 кг;
  • укроп и кинза – 120 грамм;
  • свёкла – 300 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • литр воды;
  • сахар – 90 грамм;
  • уксус – 23 мл;
  • десять горошин чёрного перца.

Готовим:

  1. Капусту порезать на средние квадратики.
  2. Свеклу почистить и нашинковать тонкими ломтиками, равными по размеру кусочкам капусты.
  3. Петрушку и кинзу измельчить.
  4. Чеснок порезать пластинками.
  5. Смешайте все подготовленные овощи и без уплотнения положите их в большую банку. Затем несколько раз встряхните банку с овощами, чтобы все составляющие распределились равномерно.
  6. В кастрюлю с водой положить сахар, соль, перец и довести до кипения. Затем влить уксус и через минуту снять с огня.
  7. Залейте овощи в банке маринадом, закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

Краснокочанная капуста маринуется два дня и потом употребляется. Хранить салат можно три недели в прохладном месте.

Пряный рецепт приготовления

Для готовки краснокочанной капусты с пряностями применяются ароматные травы и душистые специи. Залить её надо горячим, свежим маринадом – тогда блюдо будет готовым через 6-8 часов.

Используемые ингредиенты:

  • капустный вилок среднего размера;
  • вода – 350 мл;
  • уксус (столовый) – 0,6 л;
  • сахар – 60 грамм;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • две палочки корицы;
  • перец чёрный (горошек) – 13 шт.;
  • душистый перчик – 10 грамм;
  • соль – 28 грамм.

Готовим:

  1. Нарезать красную капусту тонкими полосками.
  2. В воду положить специи, довести до кипения, потом влить уксус и варить пять минут.
  3. В чистую большую банку помещают капусту и заливают маринадом.
  4. Дайте заготовке настояться около пяти часов, после чего её можно поставить на стол.

Для приготовления квашеной капусты на зиму заливают её охлажденным маринадом и закатывают в банку металлической крышкой. Это вкусный салат отлично подходит к отварному картофелю, тушеной птице или жареному мясу.

Это интересно: как солить капусту в домашних условиях

С хреном и травами

Любителям пряной еды красная капуста в маринаде с травами и перцем приглянется как настоящий деликатес. По данному рецепту блюдо получается острым, ароматным и очень полезным.

Используемые ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 2,3 кг;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • хрен – 35 грамм;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • Вы можете использовать сельдерей, петрушку и эстрагон по своему вкусу.
  • семечки укропа – 10 грамм;
  • жгучий молотый перец – 12 грамм;
  • сахар и соль – по 23 грамма;
  • уксус (6%) – 200 мл;
  • вода – 1,2 литра.

Готовим:

  1. Очистив капусту, нарежь её тонкими ломтиками.
  2. В мясорубку пропустить хрен, чеснок нарезать тонкими дольками.
  3. Очистите стеклянную банку, простерилизуйте её и заполните листочками смородины, измельченной зеленью и семенами укропа. Положите сверху капусту.
  4. Для приготовления маринада в воду нужно засыпать соль и сахар, после чего довести жидкость до кипения и спустя три минуты отключить огонь.
  5. Остыгшую заливку перемешать с уксусом и сразу налить в банку с капустой.

Остудите заготовку и поставьте в холодильник. Рекомендуется попробовать угощение через два-три дня, когда оно настоятся и станет очень вкусным.

Готовим по-корейски

Чтобы приготовить красную капусту по-корейски, используйте необычные добавки, которые сделают её вкусом оригинальным и запоминающимся. Такое блюдо прекрасно сочетается с разными кушаньями и порадует гостей на семейном обеде.

Используемые ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • луковица;
  • капуста – 1 кг;
  • уксус и соевый соус – по 70 мл;
  • соль – 5 грамм;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • Жгучий перец, кориандр и тмин – по три грамма.
  • мёд – 25 грамм;
  • измельчённый имбирь – 4 грамма.

Готовим:

  1. Порежьте красную капусту длинной, аккуратной соломкой, затем смешайте её с уксусом, соевым соусом и тмином, оставьте на час.
  2. Нарезать лук мелкими брусочками, обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Обжаренный лук перенести на другую тарелку, а в сковороду с маслом добавить специи, немного прогреть их и перемешать с капустой.
  4. Нарежьте чеснок маленькими кубиками, добавьте к овощам и оставьте на два часа. В течение этого времени перемешайте блюдо несколько раз.
  5. Поставьте угощение в холодильник на семь или восемь часов для лучшего пропитывания специями.

Лучше подавать охлажденную корейскую капусту с горячими соусами, запеченной рыбой и жареным шашлыком. Приятного аппетита!