Краснокочанная капуста – полезный и низкокалорийный овощ, подходящий для варки, тушения или употребления в свежем виде. Из неё готовят вкусные салаты, ароматные горячие блюда и острые солёные закуски.
Маринованная красная капуста быстрого приготовления радует приятным вкусом и просто готовится в домашних условиях по предложенным рецептам.
Солёная и маринованная краснокочанная капуста, готовится за считанные минуты.
Чтобы приготовить вкусный перекус по традиционному рецепту, нужно применять горячий маринад.
Тмин, душистый перец, гвоздика, кориандр и лавровый лист придадут блюду особый аромат.

Используемые ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 4,5 кг;
- пять долек чеснока;
- две крупных моркови;
- вода – 1,3 литра;
- соль – 28 грамм;
- уксус столовый – 0,3 литра;
- сахар – 43 грамма;
- специи и три листика лавра.
Готовим:
- С капусты нужно снять верхние листья и удалить кочерыжку. Потом ее надо нашинковать длинными полосками и поместить в большую емкость.
- Чеснок надо порубить кубиками, морковь очистить и нарезать соломкой. К капусте добавить овощи и хорошо перемешать. Для хрустящей и сочной закуски компоненты смешивать с минимальным давлением, иначе капуста получится более мягкой.
- В кастрюлю наливаем воду, бросаем соль, добавляем сто граммов постного масла, специи и сахар.
- Нагрейте смесь на огне, доведите до кипения и варите три минуты.
- Дайте горячему маринаду немного остыть, потом влейте в него уксус и перемешайте.
- Выложите капусту в стерильные банки и залейте рассолом. Закройте емкости пластмассовыми крышками и оставьте остывать, затем переместите в холодильник.
Маринованную красную капусту возможно дегустировать спустя сутки. Перед подачей ее советуют посыпать рубленной зеленью и заправить маслом. Сохранять закуску нужно в прохладном месте не более двенадцати суток.
Готовим зимнюю заготовку
Краснокочанная капуста, приготовленная на зиму в маринаде, обогатит ежедневное меню полезными витаминами зимой. Фруктовый уксус и специально подобранные специи придают заготовке приятный острый вкус с душистым и аппетитным ароматом.
Используемые ингредиенты:
- капуста красная – 1,8 кг;
- соль и сахар – по 30 грамм;
- одна морковь;
- три зубчика чеснока;
- листы лавра – 3 шт.;
- Белый и чёрный перец – по пяти горошинам.
- тмин – 8 грамм;
- уксус яблочный – 170 мл;
- кориандр – 20 грамм.
Готовим:
- Снимите с капусты засохшие или грязные листья, промойте ее под струей воды и нарежьте соломкой.
- Почистить чеснок и переработать его в пюре при помощи пресса, а морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте специи и проварите приблизительно две минуты. После этого влейте уксус, доведите до кипения и выключите огонь.
- Смешать капусту с морковкой и чесноком, затем посолить и хорошо перемешать.
- Овощную смесь распределите по стерильным банкам, немного утрамбуйте и залейте кипятком с маринадом.
- Накрыть все заготовки железными крышками, повернуть вверх дном и оставить под одеялом на два дня.
Храните остывшие консервы в прохладном погребе. Маринованную на зиму капусту можно есть с любым гарниром или добавлять в винегрет.
В маринаде с мёдом и соевым соусом
Интересный рецепт с маринадом из соевого соуса и меда. Закуска станет ярким дополнением к столу и понравится любителям необычных вкусов.
Используемые ингредиенты:
- один вилок красной капусты;
- липовый мёд – 50 грамм;
- уксус – 60 мл;
- четыре зубчика чеснока;
- большая луковица;
- соевый соус – 70 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- Соль и специи по вкусу.
Готовим:
- Промойте кочан капусты и нарежьте тонкими полосками.
- Мелко порубленный чеснок смешать с капустой.
- Смешайте соевый соус, уксус и мёд, после чего тщательно перемешайте.
- Овощной смеси залить полученным раствором и тщательно перемешать.
- Очистим луковицу, нарежем её колечками и обжарим на постном масле до золотисто-коричневого оттенка. Затем выложим её на капусту и перемешаем.
- Положите закуску в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Через 24 часа готовую закуску можно подать на стол. хрустящая и сочная капуста прекрасно подойдет к ужину, освежит после напряженного дня.
Маринование красной капусты с свёклой. Быстрый рецепт.
Свекла хорошо хранится в соленьях и маринадах, поэтому ее часто используют в блюдах из красной капусты. Засоленные овощи по данному рецепту обогатят вкус любого гарнира или станут основой для салата.
Используемые ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 1,5 кг;
- укроп и кинза – 120 грамм;
- свёкла – 300 грамм;
- соль – 25 грамм;
- литр воды;
- сахар – 90 грамм;
- уксус – 23 мл;
- десять горошин чёрного перца.
Готовим:
- Капусту порезать на средние квадратики.
- Свеклу почистить и нашинковать тонкими ломтиками, равными по размеру кусочкам капусты.
- Петрушку и кинзу измельчить.
- Чеснок порезать пластинками.
- Смешайте все подготовленные овощи и без уплотнения положите их в большую банку. Затем несколько раз встряхните банку с овощами, чтобы все составляющие распределились равномерно.
- В кастрюлю с водой положить сахар, соль, перец и довести до кипения. Затем влить уксус и через минуту снять с огня.
- Залейте овощи в банке маринадом, закройте крышкой и поставьте в прохладное место.
Краснокочанная капуста маринуется два дня и потом употребляется. Хранить салат можно три недели в прохладном месте.
Пряный рецепт приготовления
Для готовки краснокочанной капусты с пряностями применяются ароматные травы и душистые специи. Залить её надо горячим, свежим маринадом – тогда блюдо будет готовым через 6-8 часов.
Используемые ингредиенты:
- капустный вилок среднего размера;
- вода – 350 мл;
- уксус (столовый) – 0,6 л;
- сахар – 60 грамм;
- гвоздика – 7 шт.;
- две палочки корицы;
- перец чёрный (горошек) – 13 шт.;
- душистый перчик – 10 грамм;
- соль – 28 грамм.
Готовим:
- Нарезать красную капусту тонкими полосками.
- В воду положить специи, довести до кипения, потом влить уксус и варить пять минут.
- В чистую большую банку помещают капусту и заливают маринадом.
- Дайте заготовке настояться около пяти часов, после чего её можно поставить на стол.
Для приготовления квашеной капусты на зиму заливают её охлажденным маринадом и закатывают в банку металлической крышкой. Это вкусный салат отлично подходит к отварному картофелю, тушеной птице или жареному мясу.
Это интересно: как солить капусту в домашних условиях
С хреном и травами
Любителям пряной еды красная капуста в маринаде с травами и перцем приглянется как настоящий деликатес. По данному рецепту блюдо получается острым, ароматным и очень полезным.
Используемые ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 2,3 кг;
- листья смородины – 12 шт.;
- хрен – 35 грамм;
- шесть зубчиков чеснока;
- Вы можете использовать сельдерей, петрушку и эстрагон по своему вкусу.
- семечки укропа – 10 грамм;
- жгучий молотый перец – 12 грамм;
- сахар и соль – по 23 грамма;
- уксус (6%) – 200 мл;
- вода – 1,2 литра.
Готовим:
- Очистив капусту, нарежь её тонкими ломтиками.
- В мясорубку пропустить хрен, чеснок нарезать тонкими дольками.
- Очистите стеклянную банку, простерилизуйте её и заполните листочками смородины, измельченной зеленью и семенами укропа. Положите сверху капусту.
- Для приготовления маринада в воду нужно засыпать соль и сахар, после чего довести жидкость до кипения и спустя три минуты отключить огонь.
- Остыгшую заливку перемешать с уксусом и сразу налить в банку с капустой.
Остудите заготовку и поставьте в холодильник. Рекомендуется попробовать угощение через два-три дня, когда оно настоятся и станет очень вкусным.
Готовим по-корейски
Чтобы приготовить красную капусту по-корейски, используйте необычные добавки, которые сделают её вкусом оригинальным и запоминающимся. Такое блюдо прекрасно сочетается с разными кушаньями и порадует гостей на семейном обеде.
Используемые ингредиенты:
- два зубчика чеснока;
- луковица;
- капуста – 1 кг;
- уксус и соевый соус – по 70 мл;
- соль – 5 грамм;
- оливковое масло – 90 мл;
- Жгучий перец, кориандр и тмин – по три грамма.
- мёд – 25 грамм;
- измельчённый имбирь – 4 грамма.
Готовим:
- Порежьте красную капусту длинной, аккуратной соломкой, затем смешайте её с уксусом, соевым соусом и тмином, оставьте на час.
- Нарезать лук мелкими брусочками, обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
- Обжаренный лук перенести на другую тарелку, а в сковороду с маслом добавить специи, немного прогреть их и перемешать с капустой.
- Нарежьте чеснок маленькими кубиками, добавьте к овощам и оставьте на два часа. В течение этого времени перемешайте блюдо несколько раз.
- Поставьте угощение в холодильник на семь или восемь часов для лучшего пропитывания специями.
Лучше подавать охлажденную корейскую капусту с горячими соусами, запеченной рыбой и жареным шашлыком. Приятного аппетита!