Чтобы вкусно накормить гостей и удивить своими кулинарными способностями, мы всегда продумываем праздничное меню. В качестве закуски предлагаю кальмаров, фаршированных рисом и грибами. При правильном приготовлении блюдо порадует друзей и родственников во время застолья.
Сковородка с начинкой из риса, грибов и сыра в кальмарах.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 166.1 ккал.

Состав закуски:
- шампиньоны – 400 г;
- кальмары – 5 тушек одного размера;
- твердый сыр – 200 г;
- рис отварной – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 50 г;
- соль и специи.
Пошаговое руководство:
- Обжарить по отдельности на сковородках с небольшим количеством масла нарезанный лук и мелко порубленные грибы.
- Вмешайте остывший варёный рис и кусочки сыра.
- Измельчите два яйца, сваренные всмятку, а два добавьте в начинку сырыми.
- Добавить порубленную зелень и хорошо размешать. Добавить соль и перец.
- Отварите тушки кальмаров в кипятке не более двух минут, затем переложите их в холодную воду. После этого очистите кальмаров. Наполните каждую тушку начинкой и закрепите края зубочистками.
- Обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки примерно за 4 минуты.
- Потушить, залив майонезом, под крышкой ещё 15 минут.
Разложить по тарелке после охлаждения, красиво нарезанным.
Совет! Если кальмары переварились и стали резиновыми, положите их обратно в кипящую воду на 30 секунд.
Рецепты блюд с белым вином, приготовленных в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 156.3 ккал.
Ингредиенты для блюда:
- грибы – 100 г;
- небольшие тушки кальмаров – 10 шт.;
- рис, заранее отваренный – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- яйца вкрутую – 3 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- белое вино – 1 стакан;
- майонез, соль, перец.
Повторить все шаги:
- Очистите кальмаров и залейте их лимонным соком. Дайте настояться десять минут.
- На сковороде с маслом обжарить последовательно нарезанные грибы, мелко нарезанный лук и тертую морковь.
- Сложить все в чашку и остудить.
- Вмешайте измельчённые яйца и рис. Поперчите, посолите и размешайте.
- Заполните подготовленные тушки полученной начинкой и скрепите края шпажками.
Поместите на намазанную поверхность, добавьте слой майонеза, залейте вином и готовьте в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение четверти часа.
Если кожуру с кальмаров нужно выбросить, то для начинки подойдет мясо щупалец в рецепте фаршированных кальмаров.
Закуска с мягким вкусом – готовится в сметане.
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 8-10.
- Калорийность: 157.5 ккал.
Состав:
- рассыпчатый отварной рис – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- тушки моллюсков – 10 шт.;
- сметана – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Обжарьте на горячей сковороде мелко нарезанные грибы с измельченным репчатым луком. Посолите в конце и поперчите.
- Соединить с готовым рисом, измельчённым отварным яйцом и мелко порубленной зеленью.
- Наполните начиночным наполнением очищенных кальмаров и зашейте края.
- На листе разложите по отдельности, не слишком плотно, и полейте сметаной.
Отпекать 20 минут при 180 градусах.
Для более яркого вкуса приправьте моллюсков паприкой до выпекания.
Верю, что рецепты окажутся полезными и станут украшением праздничного стола. Кальмаров можно нарезать пластинами, а маленькие – подавать целиком с соевым соусом.