Рецепт рулета с маком из дрожжевого теста

Сладкий и нарядный десерт с начинкой – отличный повод сделать обычный чай превращение в праздник. Вкусный рулет с маком из дрожжевого теста станет тому подтверждением. Каждый может выбрать подходящий способ приготовления из предложенных вариантов.

Рулет с маком из пористого, дрожжевого теста.

Изделия по данному рецепту получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для рулета:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л. для теста и 3 ст. л. для начинки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мак – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем пять столовых ложек муки с дрожжами, добавляем две столовые ложки сахара.
  2. Вливают подогретое молоко в сухую смесь, перемешивают и оставляют в тёплом месте на 20 минут для приготовления опары.
  3. В отдельную емкость высыпаем всю готовую муку, три столовые ложки сахара и соль.
  4. В чашке смешиваем яйцо с маслом, добавляем мучную смесь. Вводим опару.
  5. Тщательно перемешав руками компоненты, замешиваем тесто. В результате получается податливое мягкое тесто, которое накрываем полотенцем и ставим в маслено орошенную емкость для расстойки.
  6. Через сорок минут пышную массу нужно аккуратно утрамбовать и оставить под полотенцем ещё на полчаса.
  7. Пока готовится тесто, приготовим начинку. Измельчённый мак смешаем с маслом и сахаром.
  8. Затем в массу добавляем три ложки воды и ставим на огонь на 5-7 минут. Когда мак разбухнет, снимаем с огня и даём массе остыть. Теперь собираем десерт: готовое тесто выкладываем на пергамент и раскатываем пласт толщиной 4-5 мм.
  9. Выкладываем маковую начинку, оставив от краёв около одного сантиметра.
  10. Сформировав пласт в плотный рулет, обматываем его пергаментом. Устанавливаем в термостойкий сосуд и даём постоять двадцать минут при тёплой температуре для увеличения объёма теста.
  11. В разогретый духовой шкаф ставим кулинарное изделие на 40 минут.

Лакомство, когда оно готово, укрываем салфеткой и режем после того как остынет. Подавать можно с сахарной пудрой или ягодами.

Готовим из слоеной основы

Для быстрого приготовления десерта можно использовать готовое дрожжевое слоеное тесто.

Продукты для изготовления сладости:

  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • слойка дрожжевая – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • мак – 150 г.

Создаём угощение:

  1. В кастрюлю наливают молоко, добавляют масло и сахар. Ставят на плиту и томят три минуты.
  2. Добавляем к массе мак, размешиваем и продолжаем готовить ещё 5 минут. Затем закрываем начинку крышкой и даём остыть.
  3. Тест разделили на две части и раскатали из каждой не очень тонкий прямоугольник.
  4. Наполняем рулетами начинку, формируем их и укладываем на противень, смазанный маслом.
  5. Нагреваем духовку до 190 градусов и отправляем рулетики в неё для выпечки.
  6. Через двадцать минут рулет с маком из дрожжевого слоеного теста будет радовать своим вкусом.

Как испечь в хлебопечке

Тем, кто имеет кухонную помощницу, пригодится следующий простой рецепт.

Состав десерта:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мак – 150 г;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ст. л.

Кулинарный процесс:

  1. В хлебопечку кладем муку, молоко, соль, сахар, масло и дрожжи. Вымешиваем тесто. При необходимости добавляем больше муки, если оно липкое.
  2. Кипятком заливают мак, накрывают крышкой и оставляют на 40 минут для разбухания. Потом воду сливают, добавляют мед с сахаром и перемешивают массу.
  3. Разделив тесто на четыре части, раскатаем тоненькие пласты и наполним каждый сладким маком. Затем свернем рулетами. Две заготовки положим в печь швом вверх, а оставшиеся — сверху прямо на них, но швом вниз.
  4. Оставляем наш шедевр в тепле на 30 минут.
  5. Установите необходимую программу и дождитесь приготовления.
  6. Готовый десерт охладим и нарежем порционными кусками.

Вкусный рулет с маком на кефире

Ингредиенты для приготовления:

  • кефир – 180 мл;
  • мука в/с – 300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • мак – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г.

Готовим сдобный рулет с маком:

  1. В посуду с высокими стенками высыпаем муку, сто граммов сахара, дрожжи и соль. Затем тщательно смешиваем все сухие компоненты.
  2. Добавляем кефир, масло и разбитое яйцо. Тщательно перемешиваем массу руками.
  3. Сформируйте из теста шарик, заверните его пищевой пленкой, оставив небольшое пространство для подъема теста. Поставьте в тепло на 30-40 минут.
  4. Для прослойки перемалываем мак, смешиваем с сахаром и молоком. Варим около пятнадцати минут, затем остужаем начинку для десерта.
  5. Из готового теста раскатывают прямоугольник толщиной четыре миллиметра, раскладывают его и равномерно распределяют начинку.
  6. В форму, выстеленную пергаментом, аккуратно заворачиваем пласт и укладываем его.
  7. Через тридцать минут десерт будет готов.
  8. Перед помещением в духовку проколите изделие вилкой и смажьте сырым взбитым желтком. Выпекайте в горячей духовке не менее 35 минут.
  9. Горячий десерт после приготовления смазываем сливочным маслом и накрываем махровым полотенцем для мягкости корки. Остывший рулет готов к семейному чаепитию.

Рулетики можно приготовить заранее. Готовые изделия помещают в целлофанные пакеты и хранят в морозильнике.

После размораживания вкус и внешний вид сладости сохраняются.

Без добавления яиц

Этот метод готовки подходит и для людей, которые соблюдают пост, и для тех, кто исключает из меню продукты животного происхождения.

Приготовим составляющие для теста:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар – 60 г;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • мак – 300 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • мёд – 4 ст. л.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. В теплую воду добавляем дрожжи с сахаром и даём настояться пятнадцать минут для начала брожения.
  2. Добавляем муку и ваниль, вливаем масло. Замешиваем тесто до получения пластичного состояния.
  3. В чашу наливаем кипяток и добавляем мак. Даём настояться десять минут, потом слейте воду, всыпьте крахмал и мёд.
  4. Вынимаем из духовки ароматный маковый рулет.
  5. Пусть лакомство настоится двадцать минут, а потом его отправляем в духовку на сорок минут.
  6. Готовность блюда можно подчеркнуть нанесением медового сиропа для блеска.

Выпечка из заварного дрожжевого теста

Домашние сладости с замесом из муки и кипятка сохраняют форму во время приготовления и не растекаются. Такой десерт займет больше времени, но результат превосходит ожидания. Предлагаем поэтапный рецепт рулета.

Проверьте наличие нужных ингредиентов для опары.

  • мука – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахар – 10 г.

Для теста:

  • мука – 350 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для сочной прослойки:

  • мак – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 120 г.

Изготовление:

  1. Смешиваем муку с 150 мл горячего молока, получая опару.
  2. В отдельной посуде смешиваем дрожжи, сахар и остатки молока. Взбиваем смесь вилкой и вводим ее к заварной муке.
  3. Тканью накрываем и оставляем подниматься при комнатной температуре в течение 40 минут.
  4. Растираем желтки с сахаром, добавляем ванилин и соль.
  5. В смесь перемешиваем размягчённое масло и добавляем приготовленную опарку.
  6. Муку добавляем постепенно, после каждой порции замешиваем тесто ложкой.
  7. Руками замешиваем тесто и выставляем его в тепло на один час, после чего обминаем и оставляем ещё на тридцать минут.
  8. Поверх стола посыпаем мукой и раскатываем тесто.
  9. Выложили начинку, свернули рулет и не слишком плотно накрыли бумагой для запекания. В процессе приготовления рулет увеличится в размерах.
  10. После поднятия теста в течение 30 минут маковника отправляем в духовку на 60 минут. Готовый маковник остужаем прямо в пергаменте.
  11. Десерт, остывший до комнатной температуры, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на маленькие части.

В каждом рецепте применяются обычные продукты, а приготовление простое и подойдет даже новичкам. Тем не менее, маковая выпечка получается очень вкусной и красивой.