Сладкий и нарядный десерт с начинкой – отличный повод сделать обычный чай превращение в праздник. Вкусный рулет с маком из дрожжевого теста станет тому подтверждением. Каждый может выбрать подходящий способ приготовления из предложенных вариантов.
Рулет с маком из пористого, дрожжевого теста.
Изделия по данному рецепту получаются нежными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты для рулета:
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 5 ст. л. для теста и 3 ст. л. для начинки;
- яйцо – 1 шт.;
- мак – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 400 г.
Процесс приготовления:
- Смешиваем пять столовых ложек муки с дрожжами, добавляем две столовые ложки сахара.
- Вливают подогретое молоко в сухую смесь, перемешивают и оставляют в тёплом месте на 20 минут для приготовления опары.
- В отдельную емкость высыпаем всю готовую муку, три столовые ложки сахара и соль.
- В чашке смешиваем яйцо с маслом, добавляем мучную смесь. Вводим опару.
- Тщательно перемешав руками компоненты, замешиваем тесто. В результате получается податливое мягкое тесто, которое накрываем полотенцем и ставим в маслено орошенную емкость для расстойки.
- Через сорок минут пышную массу нужно аккуратно утрамбовать и оставить под полотенцем ещё на полчаса.
- Пока готовится тесто, приготовим начинку. Измельчённый мак смешаем с маслом и сахаром.
- Затем в массу добавляем три ложки воды и ставим на огонь на 5-7 минут. Когда мак разбухнет, снимаем с огня и даём массе остыть. Теперь собираем десерт: готовое тесто выкладываем на пергамент и раскатываем пласт толщиной 4-5 мм.
- Выкладываем маковую начинку, оставив от краёв около одного сантиметра.
- Сформировав пласт в плотный рулет, обматываем его пергаментом. Устанавливаем в термостойкий сосуд и даём постоять двадцать минут при тёплой температуре для увеличения объёма теста.
- В разогретый духовой шкаф ставим кулинарное изделие на 40 минут.
Лакомство, когда оно готово, укрываем салфеткой и режем после того как остынет. Подавать можно с сахарной пудрой или ягодами.
Готовим из слоеной основы
Для быстрого приготовления десерта можно использовать готовое дрожжевое слоеное тесто.
Продукты для изготовления сладости:
- молоко – 120 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- слойка дрожжевая – 1 кг;
- сахар – 50 г;
- мак – 150 г.
Создаём угощение:
- В кастрюлю наливают молоко, добавляют масло и сахар. Ставят на плиту и томят три минуты.
- Добавляем к массе мак, размешиваем и продолжаем готовить ещё 5 минут. Затем закрываем начинку крышкой и даём остыть.
- Тест разделили на две части и раскатали из каждой не очень тонкий прямоугольник.
- Наполняем рулетами начинку, формируем их и укладываем на противень, смазанный маслом.
- Нагреваем духовку до 190 градусов и отправляем рулетики в неё для выпечки.
- Через двадцать минут рулет с маком из дрожжевого слоеного теста будет радовать своим вкусом.
Как испечь в хлебопечке
Тем, кто имеет кухонную помощницу, пригодится следующий простой рецепт.
Состав десерта:
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мак – 150 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – 2 ст. л.
Кулинарный процесс:
- В хлебопечку кладем муку, молоко, соль, сахар, масло и дрожжи. Вымешиваем тесто. При необходимости добавляем больше муки, если оно липкое.
- Кипятком заливают мак, накрывают крышкой и оставляют на 40 минут для разбухания. Потом воду сливают, добавляют мед с сахаром и перемешивают массу.
- Разделив тесто на четыре части, раскатаем тоненькие пласты и наполним каждый сладким маком. Затем свернем рулетами. Две заготовки положим в печь швом вверх, а оставшиеся — сверху прямо на них, но швом вниз.
- Оставляем наш шедевр в тепле на 30 минут.
- Установите необходимую программу и дождитесь приготовления.
- Готовый десерт охладим и нарежем порционными кусками.
Вкусный рулет с маком на кефире
Ингредиенты для приготовления:
- кефир – 180 мл;
- мука в/с – 300 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- мак – 100 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г.
Готовим сдобный рулет с маком:
- В посуду с высокими стенками высыпаем муку, сто граммов сахара, дрожжи и соль. Затем тщательно смешиваем все сухие компоненты.
- Добавляем кефир, масло и разбитое яйцо. Тщательно перемешиваем массу руками.
- Сформируйте из теста шарик, заверните его пищевой пленкой, оставив небольшое пространство для подъема теста. Поставьте в тепло на 30-40 минут.
- Для прослойки перемалываем мак, смешиваем с сахаром и молоком. Варим около пятнадцати минут, затем остужаем начинку для десерта.
- Из готового теста раскатывают прямоугольник толщиной четыре миллиметра, раскладывают его и равномерно распределяют начинку.
- В форму, выстеленную пергаментом, аккуратно заворачиваем пласт и укладываем его.
- Через тридцать минут десерт будет готов.
- Перед помещением в духовку проколите изделие вилкой и смажьте сырым взбитым желтком. Выпекайте в горячей духовке не менее 35 минут.
- Горячий десерт после приготовления смазываем сливочным маслом и накрываем махровым полотенцем для мягкости корки. Остывший рулет готов к семейному чаепитию.
Рулетики можно приготовить заранее. Готовые изделия помещают в целлофанные пакеты и хранят в морозильнике.
После размораживания вкус и внешний вид сладости сохраняются.
Без добавления яиц
Этот метод готовки подходит и для людей, которые соблюдают пост, и для тех, кто исключает из меню продукты животного происхождения.
Приготовим составляющие для теста:
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 10 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар – 60 г;
- вода кипяченая – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- мак – 300 г;
- крахмал – 3 ст. л.;
- мёд – 4 ст. л.
Пошаговый процесс изготовления:
- В теплую воду добавляем дрожжи с сахаром и даём настояться пятнадцать минут для начала брожения.
- Добавляем муку и ваниль, вливаем масло. Замешиваем тесто до получения пластичного состояния.
- В чашу наливаем кипяток и добавляем мак. Даём настояться десять минут, потом слейте воду, всыпьте крахмал и мёд.
- Вынимаем из духовки ароматный маковый рулет.
- Пусть лакомство настоится двадцать минут, а потом его отправляем в духовку на сорок минут.
- Готовность блюда можно подчеркнуть нанесением медового сиропа для блеска.
Выпечка из заварного дрожжевого теста
Домашние сладости с замесом из муки и кипятка сохраняют форму во время приготовления и не растекаются. Такой десерт займет больше времени, но результат превосходит ожидания. Предлагаем поэтапный рецепт рулета.
Проверьте наличие нужных ингредиентов для опары.
- мука – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи свежие – 15 г;
- сахар – 10 г.
Для теста:
- мука – 350 г;
- желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- ваниль – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Для сочной прослойки:
- мак – 200 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- сахар – 120 г.
Изготовление:
- Смешиваем муку с 150 мл горячего молока, получая опару.
- В отдельной посуде смешиваем дрожжи, сахар и остатки молока. Взбиваем смесь вилкой и вводим ее к заварной муке.
- Тканью накрываем и оставляем подниматься при комнатной температуре в течение 40 минут.
- Растираем желтки с сахаром, добавляем ванилин и соль.
- В смесь перемешиваем размягчённое масло и добавляем приготовленную опарку.
- Муку добавляем постепенно, после каждой порции замешиваем тесто ложкой.
- Руками замешиваем тесто и выставляем его в тепло на один час, после чего обминаем и оставляем ещё на тридцать минут.
- Поверх стола посыпаем мукой и раскатываем тесто.
- Выложили начинку, свернули рулет и не слишком плотно накрыли бумагой для запекания. В процессе приготовления рулет увеличится в размерах.
- После поднятия теста в течение 30 минут маковника отправляем в духовку на 60 минут. Готовый маковник остужаем прямо в пергаменте.
- Десерт, остывший до комнатной температуры, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на маленькие части.
В каждом рецепте применяются обычные продукты, а приготовление простое и подойдет даже новичкам. Тем не менее, маковая выпечка получается очень вкусной и красивой.