Питание при изжоге: полезные продукты и рекомендации

Подбор подходящих продуктов и напитков, щадящий рацион — самые простые способы избежать жжения за грудиной. Больной, которому диету при изжоге назначил врач, должен следовать всем рекомендациям специалиста. Советы относятся не только к выбору блюд, но и способам их приготовления, основным принципам готовки и употребления пищи.

Общие правила питания

Неправильная работа нижнего сфинктера желудка приводит к забросу кислоты в пищевод, что вызывает жгучую боль в верхней части живота и за грудиной, а также дискомфорт в горле из-за кислой или горькой отрыжки.

Фото: img.freepik.com

Постоянное использование соды или других антацидов для снятия жжения в пищеводе дает лишь кратковременное облегчение. Важно устранить причины, вызывающие дискомфорт.

Причины возникновения изжоги:

  • Недуги (рефлюкс-эзофагит, спазм пищеводного сфинктера, гастрит и прочие).
  • Избыточное употребление алкоголя, кофе и крепкого чая.
  • снижение тонуса сфинктера пищевода;
  • тугой ремень, облегающая одежда;
  • пищевая непереносимость;
  • еда всухомятку, в спешке;
  • поднятие тяжестей;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • курение;
  • стресс.

При расстройствах пищеварения и болезнях ЖКТ изжога беспокоит днем и ночью, сопровождается отрыжкой и газообразованием в животе. Под воздействием агрессивного содержимого пищевод воспаляется, раздражается. В таких случаях назначают лечение адсорбентами, прокинетиками, Н2-антигистаминными препаратами и ингибиторами протонного насоса.

Здоровое питание может избавить от необходимости принимать лекарства при изжоге или снизить количество принимаемых препаратов.

Тщательное пережевывание пищи необходимо.
Хорошо измельченные кусочки, увлажненные слюной, действуют на пищевод мягче, быстрее перевариваются и удаляются из желудка.

Другие правила:

  1. Для улучшения работы пищеварительной системы рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, замедлевающей переваривание в желудке, а также алкоголя и шоколада, понижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  2. При изжоге и гастрите с повышеной кислотностью рекомендуется пить соки из свежих фруктов и овощей, разбавленные водой.
  3. Потребление молока, если нет непереносимости, может способствовать борьбе с изжогой и снижению веса.
  4. Следовать сбалансированному рациону, насыщенному белком и клетчаткой.
  5. Чтобы не провоцировать избыток кислоты, стоит воздержаться от переужина.
  6. Вместо сладких газировок употребляйте травяные чаи, морсы.
  7. Ограничить употребление кофе, свежей выпечки и крепкого чая.
  8. Не следует чрезмерно есть перед отходом ко сну и прибегать к потреблению пищи в ночное время.

Важно не переедать за одним приёмом пищи.

При большой порции пищи организм выделяет больше кислоты для ее переработки. Насыщенный желудок оказывает давление на вход в пищевод, что может вызвать заброс содержимого обратно в него.

Разрешенные продукты при изжоге

При выборе блюд важно учитывать состав и способ приготовления. Некоторые продукты и методы обработки пищи оказывают мягкое воздействие на желудок. Например, овсяные зерна или хлопья, замачиваемые на ночь и варящиеся до густоты после слива воды, считаются полезными при изжоге и гастрите.

Еда и напитки, которые не раздражают и не ухудшают болезненные ощущения в пищеводе.

Мясные и рыбные Рыба, птица и мясо нежирных сортов.
Мучные и крупяные Старый белый хлеб, макароны из нешлифованной муки, белый и коричневый рис, овсянка, кускус.
Молочные Обезжиренное молоко и молочные продукты.
Сыры Фета, козий, сливочный.
Овощи Тыква, морковь, брокколи, цветная капуста, огурец, шпинат, картофель.
Фрукты Фрукты: банан, виноград, манго, груша, дыня, клубника, яблоко.
Масла Оливковое, рапсовое, льняное.
Пряности Имбирь, лук, петрушка, кориандр, эстрагон, базилик, тимьян, укроп.
Напитки Вoda без газов, соки из яблок, чай без сахара.

Полностью или частично ограниченные продукты

Каждый человек должен понять, какая еда провоцирует у него изжогу. Можно есть свежий белый хлеб и отдыхать после обеда, не опасаясь последствий своих привычек. Спустя некоторое время даже после одной чашки сладкого чая с вареньем может появиться изжога. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно сторониться некоторых блюд или потреблять их в минимальных количествах.

Еда и напитки, вызывающие изжогу

Мясные и рыбные Свинина жирных сортов, говяжий фарш, куриные наггетсы и жареные крылышки, колбасные изделия и копчености, бекон.
Мучные и крупяные Хлеб свежей выпечки и поджаренный, паста с сыром.
Овощные Пюре из картофеля, картофель-фри, свежий лук, квашеная капуста, салат из помидоров, картофельные чипсы.
Фрукты и соки из них Ягоды и цитрусовые.
Молочные Творожный продукт, сливки, молокосодержащий напиток, десерт на основе молока.
Соусы Кремовый майонез, соус для салата с уксусом и маслом.
Пряности и специи Перец: чили, красный, чёрный и белый; горчица, карри, свежий чеснок.
Сладкое Шоколад, сладости, вафли, песочное печенье, пирожные, торты с кремом.
Напитки Алкоголь, газировки.

Особенности диеты при беременности

Изжога беспокоит чаще всего во втором и последнем периодах беременности. Повышенная концентрация гормонов у будущих матерей ослабляет работу нижнего пищеводного сфинктера. Растущая матка оказывает давление на желудок.

Упорная изжога во второй половине беременности обусловлена несколькими факторами.

Следует придерживаться определенных правил в еде:

  1. В течение дня чаще кушайте, но не переедайте во время основного приема пищи.
  2. До сна должно пройти два часа после последнего приема пищи.
  3. Замените газировку соками, некрепким чаем и водой.
  4. Выбирать свежие нежирные продукты.
  5. Есть медленно, тщательно жевать.

Список продуктов для исключения из питания во время беременности.

Список Причины
Продукты с резким вкусом, сладости, шоколад, сахар, орешки (за исключением миндаля). Содействуют образованию кислоты в желудке
Содовое, вино красного и белого цвета, яблоки, цитрусы Содержат много кислоты
Картофельные палочки, чипсы, майонез, жирное мясо и колбаса. Содержат много жира
Фасоль, горох, лук, белокочанная и красная капуста, кукуруза. Трудно перевариваются

Беременной можно есть банан для выработки слизи, защищающей пищевод и желудок. От изжоги полезно жевать миндаль, сырую морковь, пить молоко. Овсянка или сухарик из белого хлеба уменьшают кислотность желудочного содержимого.

Меню на неделю при повышенной кислотности

Для здорового питания необходимо включать в рацион свежие и тушеные овощи, каши, молочную продукцию, фрукты. Из напитков стоит выбирать бифидок, кефир, зелёный чай.

Примерное меню на неделю

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка с бананом и орехами, зеленый чай Молоко с сухариком Куриная грудка с супом, овощное рагу, морковный сок. Чай с галетным печеньем Макароны с рыбой на пару, компот
2 день Блинчики из гречневой муки, компот Йогурт Овсяный суп, парные тефтельки, пюре из моркови, компот из сухофруктов. Банан В кожуре картофель, творог низкокалорийный со сметаной.
3 день Всмятка жареный яичко, подсушенный ломтик хлеба, травяной чай. Запеченное яблоко Молочный суп, курица на пару, компот Бифидок Рис запеченный с овощами и кисель.
4 день Паровой омлет с петрушкой, чай Кисель с печеньем Рисовый суп, тушеная говядина с овощами, компот. Груша Отварной картофель, чай с шиповником
5 день Сырники, фиточай Галетное печенье с молоком Ячневый суп с фрикадельками из курицы, отварной рис, сок. Запеченное яблоко Макароны с сыром, кисель
6 день Нежирные творог и сметана, чай Печенье, простокваша Пюре из овощей, рыбные котлеты, компот. Кекс с фруктовой начинкой Рисовая каша с овощами, кисель
7 день Манный пудинг, политый вареньем, чай Чай с сушками Кабачковый крем-суп, рыба, запеченная в фольге с морковью и зеленью, компот. Нежирный творог с вареньем Вареники с картошкой, кисель

Изжога — тягостное чувство, но само по себе не является болезнью.

Боль за грудиной без проблем с пищеводом и желудком встречается нечасто, проходит быстро.

При периодических приступах жгучей боли в пищеводе достаточно соблюдать диету. Рекомендуется избегать жирных и сладких блюд, а также алкоголя. Лучше отдавать предпочтение продуктам с легкоусвояемыми белками. При появлении изжоги несколько раз в неделю или каждый день необходимо обратиться к гастроэнтерологу.