Праздничный стол немыслим без упругого и вкусного холодца. Каждая семья хранит собственные секреты приготовления этого блюда. Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты и научимся готовить холодец самостоятельно.
Классический рецепт
Самый простой способ сделать холодец – из говядины или свинины без добавления желатина. Этот рецепт считают классическим, и это понятно: многие хозяйки его используют.

Холодец — это бульо́н, приготовленный путем длительного и тщательного варки.
Чтобы холодец застыл, нужно знать несколько секретов. В процессе варки помимо обычного мяса следует использовать свиные ножки – именно они отвечают за застывание холодца.
Для приготовления:
- Два кусочка свиных ног, можно с ушками.
- свиное или говяжье мясо – 800 г;
- головка чеснока;
- несколько луковиц и морковь;
- соль, перец.
Приступаем!
- Прежде всего, нужно подготовить ножки. Часто их замачивают в воде на ночь. Такая процедура делает мясо более мягким, а всю лишнюю грязь легко убрать.
- На следующий день очищаем ножки щеткой, тщательно их промываем. При наличии копыта его удаляем. Сам ножек можно немного порезать вдоль, чтобы в бульон попало больше необходимых для застывания веществ.
- Для приготовления мяса нужна кастрюля с толстыми стенками, которые удерживают тепло. Мы помещаем мясо и ножки в кастрюлю, заливая их водой на пару сантиметров выше их поверхности.
- Поставить сосуд на огонь и дождаться закипания его содержимого.
- Затем понижаем температуру до минимума, чтобы бульон не бурлил, а только слегка шевелился, словно собираясь закипеть.
- Убираем пену, добиваясь чистой поверхности бульона, и контролируем появление новой пены во время кипения.
- Варится холодец от 4 до 6 часов, не больше.
- За час до окончания приготовления чистим морковь, а лук моем с шелухой (она выбросится в итоге). Кладем овощи в бульон, засыпаем соль и перец, продолжаем варить около часа. Лук в шелухе придаст красивой оттенок будущему холодцу.
- За пять минут до окончания приготовления бульона добавьте чеснок. Можно его измельчить ножом, натереть на терке или пропустить через пресс.
- Из бульона достаём мясо, режем его и укладываем на дно глубокой ёмкости. По желанию нарезаем овощи, также помещаем их в ёмкость и заливаем бульоном вместе с мясом.
- Холодец застывает всю ночь, а утром его невероятный чесночный запах и восхитительный вкус понравятся каждому любителю вкусной еды.
На основе говядины
Для приготовления наваристого и хорошо застывшего холодца из говядины нужно выбрать подходящее мясо.
Говядина на кости с жилами и хрящами лучше всего подходит для приготовления холодца. В процессе длительного отваривания жилы и хрящи придают ему необходимую вязкость, позволяя застыть.
Для приготовления холодца требуется говядина с костью.
Для холодца обычно используют голень, хвост, ножки и ребра. В этих частях много коллагена, который отвечает за застывание.
Для приготовления берем:
- Для варки возьмите говядину на кости, можно добавить пару суставов.
- соль;
- несколько луковиц и 1 большая морковь;
- перец-горошек;
- чеснок;
- зелень;
- вареное яйцо.
Готовить будем так:
- Мясо разрезают на кусочки, кости рубите. Всё укладывают в кастрюлю плотным слоем на дно и заливают кипятком, чтобы он полностью покрывал содержимое.
- По прошествии кипения жидкости её необходимо слить. С ней уйдёт весь поднимающийся шум. За пять минут мясо останется без изменений.
- Заливаем его водой. Аналогично выше, но уже холодной. Ставим емкость на газ, доводим ее содержимое до кипения, делаем огонь медленным. Далее бульон варится примерно 5 часов, неплотно прикрытый крышкой.
- За час до окончания готовки кладем овощи, специи и зелень, и готовим дальше на среднем огне. Готовое мясо разделяеться на волокна и легко отделяется от кости.
- Для холодца заранее готовим посуду. Сначала выкладываем на дно нарезанные яйца, зелень и овощи. Потом кладем нарезанное мясо, заполняя форму примерно на три четверти.
- Процеженный бульон заливают в посуду с мясом, а судки отправляют в холодильник.
Рецепт праздничного блюда с тремя видами мяса
Холодец с тремя видами мяса принято считать праздничным блюдом. Он получается наваристым и обладает богатым вкусом.
При выборе мяса для холодца отдайте предпочтение мясу с костями и суставами — так холодец застынет без использования желатина.
В состав блюда входят три вида мяса.
- говядина (лучше голяшка) – 1 кг;
- свинина (рулька) – 1,3 кг и ножка – 1 шт.;
- несколько куриных ножек.
Украшаем:
- морковью – 2 шт.;
- луком – 4 шт.;
- лавровым листом;
- корнем сельдерея – 5 шт.;
- яйцом вареным.
Технология нам уже приблизительно известна:
- Тщательно промоем мясо, удалим щетинки (при наличии), очистим щеткой и замочим на несколько часов для отхождения крови.
- Когда всё готово, берём большую кастрюлю, кладем туда мясные куски и заливаем их водой. Воды должно быть немного больше, чем мяса.
- На плиту ставится кастрюля, ждём, пока закипит, затем снимаем образовавшуюся пену.
- Извлекаем мясо, слейте первый бульон, наполните емкость свежей водой и установите на огонь.
- В кастрюле кипит состав, вторично удаляем пену и уменьшаем огонь.
Бульон нужно варить, чтобы он не закипал. Перегрев испортит его цвет, сделав мутным или белым.
- Его нужно варить шесть часов на минимальном огне. за час до готовности кладут морковь, сельдерей и лук.
- Добавьте соль и специи. Через час всё будет готово. Переложите содержимое бульона в отдельные ёмкости, а сам бульон процедите через марлю.
- Приготовьте посуду. При подаче холодца с блюда, где он застывал, яйцо, зелень и морковь выкладывайте на дно. Если закуска останется в емкости, то сначала положите мясо в тарелку, а затем украшение.
- Залив холодца бульоном, убирают его в холодильник.
Из свиных ножек
Для приготовления холодца из свиных ножек достаточно пары ножек, нескольких морковок и луковиц, перца, соли, лаврового листа и чеснока.
- Перед приготовлением свиные ножки вымачивают в течение пары часов. После этого их тщательно моют и очищают щёткой, что улучшает прозрачность холодца.
- Ножки, вымытые, разрезаем поперёк и кладем в кастрюлю.
- Поставьте на огонь и ждите, когда начнёт кипеть. Не уходите от кастрюли, чтобы вовремя снять пену.
- Снижаем огонь и варим бульон с мясом три часа. Позже можно добавить овощи и проварить ещё четыре часа. Когда мясо начнёт распадаться, бульон почти готов. кладем в него лавровый лист, солим и перчим. За пятнадцать минут до готовности выдавливаем чеснок.
- Готовое мясо отделяем от овощей. Нарезаем его мелко. Можно опустить морковь, а лук оставляем отдельно.
- Расположите мясо на тарахках, залейте заранее отчищенным бульоном и поставьте будущее блюдо в холодильник для застывания.
Как готовить холодец в мультиварке?
Чтобы приготовить холодец в мультиварке, достаточно следовать режиму приготовления, порядку добавления продуктов и указанному времени.
- Первым делом промываем мясо, с особенным вниманием к свиным ножкам.
- Поместим мясо в мультиварку и добавим воды на пару сантиметров выше уровня мяса.
- Готовим примерно четыре часа, используя режим «тушения».
- После этого добавьте свинину и варите ещё около двух часов.
- Перед тем как положить морковь и лук, их чистят и режут.
- Затем добавляем соль, перец и специи по желанию. Готовим ещё один час. Перед окончанием варки вносим чеснок.
Готовность блюда подтверждается удалением из емкостей мяса и моркови. Лук выбрасывается. Бульон очищается с помощью марли. Ингредиенты размещают привлекательно на тарелке, залить и отправить в холодильник.
С желатином
Желатин позволяет холодец застывать. С ним можно готовить это блюдо по любому рецепту, используя только мясо.
Перед добавлением желатина его следует развести. Количество желатина зависит от объема бульона. Растворите желатин в воде в подходящей емкости. Через час, когда он набухнет, перелейте смесь в другую емкость, поставьте на медленный огонь и нагревайте до полного растворения.
Желатину нельзя кипятить, потому что он утратит свои качества.
Перед заливкой в готовый бульон процеживаем. Холодец с желатином застывает гораздо быстрее, чем без него.
По-украински
Для приготовления достаточно взять две свиные ножки и полтора килограмма говяжьей грудки. Понадобится также несколько луковиц, морковь, лавровый лист, перец, соль и специи по вкусу.
- Перед приготовлением, как и в любом другом рецепте, мясо необходимо промыть и отмариновать на некоторое время. Это позволит удалить лишнюю кровь и сделать мякоть более мягкой.
- В кастрюлю помещается мясо, затем его заливают водой.
- Бульон доводят до кипения, снимают пену, и уменьшают огонь до минимума. Томится бульон четыре часа.
- По истечении полутора часов от начала приготовления сняли кастрюлю с огня, извлекли содержимое бульона. Жидкость пропустили через сито.
- Режим мясо, лук не требуется, а из моркови делаем звездочки или цветочки.
- В емкости для застывания размещаются все ингредиенты. Блюдо украшают зеленью и заливают бульоном. Холодец застынет примерно через пять часов.
Домашний холодец из свиной рульки
Рассмотрите простую инструкцию, знакомую многим хозяйкам. Чтобы ее выполнить, приобретите пачку колбасы, несколько морковок и подготовьте соль, перец и лавровый лист.
- Лучше подготовить рульку заранее, вымочив её не менее нескольких часов в воде. Мясо обрезают с костей, но оставляют шкуру и жилы, моют ещё раз и помещают в кастрюлю, заливая всё водой чуть выше уровня мяса.
- Варим как обычный бульон, снимаем пену, уменьшаем огонь и готовим пять часов. Затем добавляем овощи.
- За тридцать минут до готовности добавляем специи, подсолим. Желательно варить восемь часов.
- Выключивши газ после готовности, переложим содержимое кастрюли в другую посуду. Процеживаем бульон через марлю.
- Выкладываем мясо и морковь в посуду и заливаем бульоном.
- Застывает холодец 4 – 5 часов в холодильнике.
Из куриных лапок с курицей
Приготовить холодец из курицы легко. Для этого нужно взять голяшки и крылья.
- Куриные лапки следует замариновать минимум на три часа, после чего их легко очистить. Снимаем с них пленку и тщательно моем куриные голени.
- Затем нарезаем морковь крупно и чистим лук.
Заливаем водой так, чтобы все ингредиенты оказались на несколько сантиметров выше её уровня. - Продукты доводят до кипения, снимают пену и уменьшают огонь. Варят пару часов.
- Через два-три часа нагревание прекращается, мясо с овощами достают, а жидкость фильтруют.
- Лапки выбрасывают, а голени разделяют на части и вновь добавляют в бульон.
- Поставим на огонь, добавим соль, перец, лавровый лист и сварим около часа. За десять минут до окончания варки добавим мелко порезанный чеснок и петрушку. Дадим жидкости закипеть пару минут, затем выключим огонь.
- В формы выливаем бульон, добавляем мясо, морковь и зелень. После охлаждения состава до температуры окружающей среды помещаем емкости в холодильник.
Студень в пластиковой бутылке
Это замечательное украшение для стола! Бутылка привнесёт холодец форме поросенка. В блюдо можно добавить любое мясо, но желательно, чтобы было и свиное.
- Моем любое мясо (или несколько видов сразу), кладем его в кастрюлю, заливаем водой и снимаем пену.
- Снизив температуру, продолжаем варить около трех часов.
- Выкладываем овощи. за десять минут до окончания приготовления добавляем соль, перец и лавровый лист.
- В данном рецепте используется желатин, поэтому его растворяем привычным способом.
- Полученный и пропущенный через сито бульон соединяется с компонентом для загущения.
- В это же время добавляют чеснок, заранее нарезанный или натёртый на терке.
- Отделяем мясо от костей, нарезаем мелкими кусочками и помещаем в бутылку емкостью 1,5 литра.
- Зальем всё бульоном и поставим в холодильник примерно на восемь часов.
- Перед подачей разделываем пластиковую тару и украшаем поросенка. Ушки и рыльце можно выполнить из колбасы, а глазками — маслины.
Несколько секретов вкусного холодца
- Чтобы проверить готовность бульона для холодца, наберите немного жидкости ложкой. Обмакните в ней кончики указательного и большого пальцев, подождите десять секунд, а затем сомкните пальцы. При наличии липкости бульон готов.
- Для приготовления холодца свежее мясо предпочтительнее замороженного.
- Чтобы студень застыл, во время варки к нему не добавляют воду.
- Чтобы блюдо не приобрело лишней жировой прослойки, жир следует удалить во время варки бульона.
Холодец – блюдо русской кухни. Его можно назвать сытным, ароматным, нежным и вкусным. Каждая хозяйка должна знать рецепт его приготовления. Наши советы могут помочь выбрать лучший вариант.