Вкусные рецепты жарки

Приготовлении плова для сохранения мяса сочным и мягким важно учитывать множество нюансов. Технологические детали играют важную роль, ведь каждый вид мяса требует от хозяйки вкуса и индивидуального подхода к выбору специй.

Вкусное жаркое из говядины

Название блюда указывает на приготовление при высокой температуре. Посуда для этого должна хорошо удерживать тепло: духовой шкаф или крытая чугунная кастрюля подойдут отлично.

Фото: img.freepik.com

Главная задача повара — приготовить нежное и сочное мясо, сохранив при этом все свои вкусы. Для этого стараются сократить время приготовления, конечно же, не жертвуя качеством.

В жарку используют мягкие части мяса: подреберную часть или лопатку. Мясо готовят отдельно или с овощами, которые делают блюдо более ароматным и лёгким для усвоения.

На 400 г мякоти также потребуются:

  • молодой кабачок;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 100 г бекона;
  • соль.

Для правильной и быстрой готовки говядины ее сначала немного маринуют, затем обжаривают кусочками в масле, чтобы сохранить внутри находящийся сок.

Сначала соединяют ингредиенты для жарки, а последний этап приготовления займет 40–50 минут.

  1. Говядину следует освободить от пленок, тщательно промыть и нарезать кусками весом 40–50 граммов.
  2. Замариновать приготовленное мясо минеральной водой или йогуртом на 20 минут, используя 100-150 мл. По желанию придать более острого вкуса можно посыпать кусочки вином или намазать горчицей.
  3. Нагрейте на сковороде мелко нарезанный бекон, а затем в его жире обжарьте кусочки говядины. Можно использовать масло, но бекон добавит блюду особый аромат «дымчатости».
  4. Картофель нужно нарезать на 4-6 частей и поджарить в течение 5-10 минут до образования лёгкой корочки.
  5. Прочие овощи порезать тоньше и обжарить вместе с мясом.
  6. Переместите картофель к мясу, добавьте соль и залейте водой или бульоном до уровня картофеля.
  7. Закройте крышкой и тушите до готовности картофеля на маленьком огне или в духовом шкафу.
  8. В горячее перед подачей добавляют специи и приправы. Для этого говядина даёт хозяйкам большой ассортимент.

Мясо хорошо подходит к различным видам перцев, паприке, розмарину, орегано, базилику и майорану. Лавровый лист и шалфей добавляют с осторожностью, так как могут перебить вкус остальных специй.

Жаркое из говядины будет особенно вкусным, если в него добавить несколько ложек томатной пасты.

Жаркое по-домашнему из свинины

Жаркое готовят из овощей и большого количества бульона. В это блюдо используют мякоть шеи или окорока от свинины.

Больше материалов: жаркое из свинины с картошкой

Из свинины, картофеля и капусты можно сделать вкусное жаркое.

На 400 г мяса заранее подготовьте:

  • луковицу;
  • морковь;
  • 4 – 5 картофелин;
  • капусту;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

В ходе процесса готовки производятся следующие операции.

  1. Мясо и овощи, нарезанные кусками, жарят по отдельности до появления золотистого цвета.
  2. Капуста (при желании, свежая или квашеная) тушится с томатной пастой или помидорами.
  3. В большой кастрюле мясо и овощи нарезают тонкими ломтиками и выкладывают слоями.
  4. Продукты заливают водой, добавляют соль и тушат в течение 30–40 минут.
  5. За несколько минут до окончания приготовления в казан добавляют мелко нарезанный чеснок, приправы и специи.

Вкус и аромат свинины гармонично сочетаются с кумином, куркумой, эстрагоном, паприкой, семенами горчицы, мускатным орехом и разными видами перца.

Из индейки с картофелем

Белое мяско птицы тушат в овощном соке для насыщения его ароматом и придания собственной сочности. Подавая блюдо, можно удалить использованные овощи.

На 400 г грудки потребуются также:

  • большая морковь;
  • большая луковица;
  • 4 картофелины;
  • соль.

Морковь и лук разрезают пополам для удобства при уборке. На луковице оставляют два или три слоя чистой шелухи, чтобы блюдо приобрело приятный золотистый цвет. Картофель нарезают на четыре – восемь частей и используют в качестве гарнира.

  1. В глубокую форму укладывают кусочки индейки, морковку и лук.
  2. Противень накрывают двумя слоями фольги и ставят в нагретую духовку (160ºС).
  3. Через два часа снимают вареное. В кастрюлю добавляют кипяток, кладут картофель и соль.
  4. Жарку снова накрывают фольгой, увеличивают температуру до 180 градусов Цельсия и продолжают тушить в течение часа.
  5. Мягкий вкус индейки прекрасно сочетается с ароматом имбиря, кардамона, кориандра, аниса, розмарина, базилика, куркумы.
    Специи можно использовать по отдельности или в группах из 3-4 видов для достижения гармоничного вкуса и аромата.
  6. Перед подачей просушите жаркое в духовке 10–15 минут без фольги.

Из курицы с картошкой

Для приготовления жарки лучше всего подходит грудка. В этой части тушки мало жира и она кажется суховатой, поэтому её нужно долго томить на маленьком огне или запекать в духовке. Добавьте в жаркое из курицы с картошкой ещё сочные овощи.

На 400 г грудки заранее подготовьте:

  • 3–4 картофелины;
  • морковь;
  • луковицу;
  • крупный помидор;
  • цветной болгарский перец;
  • соль и сахар.

Вместо перца можно взять маленький баклажан или цукини.

  1. Курицу нужно разрезать большими кусками и тушить их в немного бульоне двадцать минут.
  2. Продолжайте готовить мясо с луком и морковью под крышкой.
  3. Отдельно пассеровать перец с томатом.
  4. Смешать овощи с курицей и ещё немного обжарить.
  5. Обжарьте крупные дольки картофеля до образования золотистой корочки, положите их в кастрюлю с мясом, добавьте соль и тушите до полной готовности.
  6. Чесноком, карри, паприкой, чабрецом и чёрным перцем можно придать почти готовому блюду желаемый вкус.

Из баранины

Запах баранины можно уменьшить, залив её минеральной водой со специями по вкусу: сумах, базилик, пажитник, мята, шафран, куркума.

Для приготовления блюда из 400 грамм мяса с верхней части спины вам понадобится:

  • морковь;
  • луковицу;
  • 2 – 3 картофелины;
  • небольшой помидор;
  • Пустой стакан, наполненный половиной стакана зелёного горошка, либо консервированного.
  • соль.

Баранину, подготовленную к использованию, нарезают небольшими кубиками размером 1,5–2 сантиметра, после чего:

  1. Морковь с луком обжаривают, потом добавляют к ним мясо и томят всё под крышкой четверть часа.
  2. Мелко нарезанный помидор добавляют к остальным продуктам. Для твердых помидоров пригодится терка, а кислинку можно приглушить сахарной пудрой.
  3. Через пять минут кладут нарезанный мелкими кубиками картофель.
  4. Еще через 5 минут – горошек.
  5. В жаркое добавляют стакан воды, соль и доводят до кипения.
  6. Добавляют приправы: зиру, кориандр, пажитник.
  7. Жарку тушится под крышкой не менее пятнадцати минут.

Жаркое из кролика

Для жарки кролика разбирают на части.

Мясо молодого кролика не обладает резким запахом, а взрослому кролику подойдет смесь сметаны с черным перцем, мятой, сельдереем и майораном.

На тушку 500 – 600 г возьмите еще:

  • луковицу;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль.

В случае если блюдо не относится к диетическим, его можно дополнить мелко порубленным острым перцем.

  1. Кроль жарят четверть часа, пока не появится темно-медовая корочка. Каждое кусочек поворачивают несколько раз.
  2. Нарезают овощи соломкой, добавляют к остальному и жарят несколько минут. Затем подсаливают и заливают водой с томатной пастой.
  3. Молодую не замаринованную крольчатину ароматизируют прованскими травами.
  4. Через полчаса готовую еду подают с гарниром.

Как приготовить вкусное жаркое с грибами

Готовить вегетарианскую версию этого блюда можно за тридцать минут.

На 400 г очищенных грибов потребуются также:

  • 3 – 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • соевый соус;
  • соль.

Для нежного вкуса можно использовать соевое молоко вместо соуса. Если нет ограничений по продуктам, подойдёт фермерская сметана или майонез.

  1. Ингредиенты режут равными кусочками и жарят четверть часа в масле на сильном огне.
  2. Солят, заливают соусом.
  3. Тушат под крышкой еще четверть часа.

Готовим в мультиварке

Современная техника помогает сохранить полезные вещества, структуру и цвет продуктов. Мультиварка обеспечивает медленное и деликатное томление блюд, подобно тому, как происходило в традиционных русских печах.

В чашу мультиварки помещаются нарезанные кубиками…

  • мякоть свинины или говядины (300 г);
  • морковь;
  • лук.

Для приготовления жаркого в домашних условиях можно применять различные виды мяса одновременно.

  1. В течение четверти часа активизируется режим «Выпечка».
  2. В мясо кладут два крупных куска картофеля, соль, специи и 200 миллилитров кипятка.
  3. Подавляющее время приготовления жаркого приходится на режим «Тушение» — около одного с половиной часа.

В горшочках в духовке

В горшочках жареное станет торжественным блюдом. Каждая порция приобретет красивый вид и удержит тепло до момента подачи.

На 4 порции будет необходимо:

  • 400 г мяса;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 60 г грибов;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль.

Кубиками одинаковой величины нарезают все компоненты. Мясо можно разрезать побольше.

  1. Мясо маринуют в сметане четверть часа и обжаривают до румяной корочки.
  2. В сковороду кладут грибы. Картошку жарят отдельно. Прочие овощи тушат вместе.
  3. Ингредиенты распределяют по горшочкам слоями, затем заливают бульоном с солью и специями.
  4. Тушить жаркое под крышкой следует полтора часа при температуре 190ºС.

Простой рецепт в кастрюле

При недостатке времени на традиционное жаркое в горшочках можно воспользоваться быстрым рецептом. В кастрюле с толстым дном одновременно получится приготовить много порций. Нет необходимости обжаривать ингредиенты отдельно, что также экономит время. Для готовки достаточно одной кастрюли, избавляя от мытья большого количества посуды после трапезы.

Для приготовления блюда из 400 граммов любого мяса потребуется:

  • 4 – 5 картофелин;
  • луковицу,
  • морковь;
  • томатную пасту;
  • приправы;
  • соль.

Чтобы придать мясу более насыщенный вкус, можно использовать соевый соус или заменить томатную пасту небольшой порцией аджики.

  1. Обжарьте кусочки мяса в масле, не вынимая из кастрюли.
  2. Добавить соевый соус, затем лук и морковь.
  3. Крупные куски картофеля сначала обжаривают до золотистого цвета.
  4. Заполнить водой или бульоном кастрюлю так, чтобы всё её содержимое было покрыто жидкостью.
  5. Тушить его под крышкой до готовности.
  6. В завершении посолите, добавьте специи и аджику или томатную пасту.

Приготовление жаркого не представляет сложности. Это блюдо является настоящим спасением при ограниченном времени. Быстро, сытно и вкусно – совместимые понятия, а мясное жаркое — яркий тому пример!