Свойственница редьки и редиски, неприхотливая культура, используемая в кулинарии, косметологии и народной медицине – это репа. На Руси ее называли вторым хлебом. Считалось, что если репа не уродится, то год будет голодным.
Корнеплод обладает как пользой, так и вредом для здоровья в связи с его богатым химическим составом, включающим множество витаминов, минералов и других веществ. Его можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, гарниры, соки. Блюда из этого овоща полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, полиартрите, ожирении.
Полезные свойства репы для здоровья
В корнеплоде содержатся вещества, важные для нормальной работы организма человека.

В ходе химического анализа выяснилось, что репа состоит из:
- витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР;
- Минералы (калий, кальций, фосфор и прочие).
- глюкорафанин;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
Репа богата витаминами и минералами, важными для здоровья человека.
Продукт содержит 30-32 килокалории на сто грамм. Репа полезна при заболеваниях внутренних органов. Активные компоненты стимулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет. Корнеплод можно употреблять в пищу детям и беременным женщинам.
Польза репы для организма человека:
- нормализует перистальтику кишечника;
- стимулирует продукцию желудочного сока;
- снимает болезненные ощущения в суставах;
- Мешает росту и размножению раковых клеток.
- обладает отхаркивающими свойствами;
- Выводит избыток жидкости, шлаков и токсичных веществ.
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- очищает и обеззараживает кровь;
- улучшает функционирование репродуктивной системы.
Растение обладает многими полезными свойствами. Регулярное употребление корнеплода или блюд из него улучшает внешний вид, состояние кожи, ногтей и волос. Репа полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и патологиях опорно-двигательного аппарата (расщепляет солевые отложения на суставах).
Польза сока из репы
Сок из корнеплода сохраняет все полезные свойства. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан свежевыжатого напитка для запуска работы органов пищеварительной системы. Для улучшения состояния здоровья больных с полиартритом и атонией кишечника следует принимать 4 раза в день перед едой по 100 г сока, разбавленного столовой ложкой натурального меда.
Свежая репа – источник клетчатки
В пищу его используют в разных формах: маринованным, тушеным, запеченным и сваренным. Самым полезным считается свежий корень, так как содержит клетчатку, важный компонент для нормальной работы пищеварительной системы. Его можно натереть или нарезать кубиками. Чтобы избавиться от горьковатого вкуса, ошпарить кипятком. Для улучшения вкуса добавляют мёд, сметану, лимон, изюм.