Орегано (душица): применение и замена

Вкус и оригинальность многих блюд зависят от пряных специй. Орегано, известное с давних времён, поражает превосходным вкусом и ароматом. Что же представляет собой душицу обыкновенную, или как её ещё называют — орегано? С чем её едят?

Приправа орегано (душица): что это такое

Орегано — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Имеет небольшие продолговато-яйцевидные листья и мелкие, двугубые, розовато-белые цветы, собранные в колоски, образующие метелку. Растение распространено в России, а также в странах Европы и средиземноморья. Оно растет на склонах гор, опушках и полянах. В переводе с греческого слово «орегано» трактуется как «горное украшение». Другое название – душица обыкновенная.

Фото: img.freepik.com

Орегано — растение, знакомое с давних времен. Об этом говорит тот факт, что о нём писал древнегреческий врач и философ Гиппократ.

Орегано чаще всего применяют в кулинарии.

Полезные свойства приправы

Орегано применяют в медицине. Из листьев, стеблей и цветков растения готовят лечебные настои, отвары и чаи. Душицу используют наружно — примочки и компрессы с ней эффективно заживляют раны. Ванны с добавлением орегано тонизируют и улучшают самочувствие.

Интересно: легенда гласит, что на острове Крит раненые охотниками олени и дикие козы искали и ели именно орегано (его ещё называли ясенец). Съедая траву, животные избавлялись от стрел. Раны затягивались, а если стрела была ядовитой — ясенец нейтрализовывал действие отравляющих веществ. Люди заметили это и стали применять орегано в лечебных целях, а позже обнаружили и другие свойства этого растения.

Основные полезные свойства орегано:

  • Ранозаживляющее. Для ускоренного заживления ран эффективны примочки и компрессы с использованием трав.
  • Антимикробное. Настои и отвары душицы помогают противостоять негативному воздействию болезнетворных микробов, которые могли проникнуть в организм из испорченной еды.
  • Спазмолитическое. Орегано может снять спазм и уменьшить боль мягким действием.
  • Обезболивающее. Орегановое масло используют для лечения зубной и суставной боли.
  • Успокаивающее. Душица, добавляемая в пищу, помогает успокоить нервную систему и улучшить сон.

Орегано полезен женщинам: облегчает болезненные месячные, помогает кормящим матерям при недостатке молока. Настои из него предупреждают заболевания мочеполовой системы, а в период климакса помогают справиться с гормональными нарушениями.

Душица полезна при проблемах с ЖКТ: регулирует стул, улучшает пищеварение, обладает мягким слабительным эффектом.

Отвар из орегано лечит простудные заболевания, устраняя кашель. Это растение рекомендовано при болезнях органов дыхания: астме, туберкулезе, гайморите, тонзиллите, остром фарингите. В таких случаях помогают не только отвары, но и полоскания на основе душицы.

Компрессы и аппликации с использованием орегано эффективны при борьбе с экземой, нейродермитами и акне.

В традиционной медицине используют это растение против алкоголизма.

В какие блюда добавляют специю

Орегано – пряность с выраженным горьковато-пряным вкусом. В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики растения, а также цветочные почки.

Орегано, наряду с базиликом, является ключевым компонентом кулинарии Средиземноморья.

Оригинальный вкус и аромат душицы применяют при приготовлении.

  • различных пряных смесей трав;
  • засолки овощей;
  • пасты, пиццы;
  • хлебобулочных изделий;
  • разнообразных соусов (особенно томатных);
  • маринования рыбы;
  • запекаемого картофеля;
  • супов на основе мяса;
  • блюд из фасоли;
  • яичницы и омлетов;
  • домашней колбасы;
  • жареного и тушеного мяса.

Чем можно заменить орегано

Орегано обладает ярким и незабываемым вкусом. Однако у растения есть близкие родственники, которые могут его заменить при необходимости.

Майоран наиболее близок к орегано по вкусовым качествам. Масло из орегано иногда заменяют майорановым, и разница практически незаметна. Хорошей заменой станет базилик, смешанный с мятой, или петрушка в тандеме с укропом. Тмин и чабрец немного напоминают орегано. Можно использовать вместо душицы смесь «Прованские травы».

Важно понимать, что перечисленные травы не обладают ни какими из полезных свойств, которыми характеризуется орегано.

Как и сколько добавлять душицу

Орегано следует использовать с умом, так как его сильный аромат может перебить вкус блюда при избытке.

Как добавлять орегано:

Возьмите сухую ложку, отмерьте указанное в рецепте количество специи. Не высыпайте приправу из банки в горячее блюдо с паром. Поднимающаяся влага может испортить душицу в банке, она слипнется в комок. Свежую траву перед применением нужно мелко нарезать и помять руками, чтобы высвободиться аромат орегано.

При отсутствии указанного количества специй в рецепте, рекомендуется начать с ¼ чайной ложки на 4 порции (500 г) мяса и фарша. В соусы и макароны добавляют 1 чайную ложку свеженарезанной или сушеной травы, в салат — 0,5 чайной ложки.

Когда добавлять душицу:

Листочки добавляют перед завершением варки для получения яркого аромата. Тушеное мясо заправляют приправой в конце приготовления. При варке бульона, вместе с другими травами, все растения связывают пучком и помещают в марлевый мешочек. Его опускают в кастрюлю, а после готовности бульона выбрасывают. В мягкий сыр, салаты и фруктовые десерты пряность добавляют заранее. Это дает блюду возможность пропитаться ароматом душицы.

Правила хранения приправы

Орегано богат летучими эфирными маслами. Потому хранить его следует в герметичной таре.

Противопоказания к употреблению

Орегано обладает многими достоинствами, но его употребление стоит ограничить в определенных ситуациях.

  • серьезных патологиях сердечнососудистой системы;
  • острых формах заболеваний ЖКТ;
  • болезни почек;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • Переизбыток специй может привести к сокращению матки и выкидышу во время беременности.

Важно помнить о возможных взаимодействиях душицы с лекарствами.

Мужчинам стоит знать, что орегано обладает сильным расслабляющим действием, которое может негативно отразиться на потенции.
Постоянное использование настоев и отваров из душицы может вызвать импотенцию.

Орегано — многолетнее растение, используемое в кулинарии и медицине. Благодаря яркому вкусу и пряному аромату листья орегано пользуются популярностью как специя во многих странах. Приправа душица применяется в итальянской, бельгийской, кавказской и других кухнях.