Вкус и оригинальность многих блюд зависят от пряных специй. Орегано, известное с давних времён, поражает превосходным вкусом и ароматом. Что же представляет собой душицу обыкновенную, или как её ещё называют — орегано? С чем её едят?
Приправа орегано (душица): что это такое
Орегано — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Имеет небольшие продолговато-яйцевидные листья и мелкие, двугубые, розовато-белые цветы, собранные в колоски, образующие метелку. Растение распространено в России, а также в странах Европы и средиземноморья. Оно растет на склонах гор, опушках и полянах. В переводе с греческого слово «орегано» трактуется как «горное украшение». Другое название – душица обыкновенная.

Орегано — растение, знакомое с давних времен. Об этом говорит тот факт, что о нём писал древнегреческий врач и философ Гиппократ.
Орегано чаще всего применяют в кулинарии.
Полезные свойства приправы
Орегано применяют в медицине. Из листьев, стеблей и цветков растения готовят лечебные настои, отвары и чаи. Душицу используют наружно — примочки и компрессы с ней эффективно заживляют раны. Ванны с добавлением орегано тонизируют и улучшают самочувствие.
Интересно: легенда гласит, что на острове Крит раненые охотниками олени и дикие козы искали и ели именно орегано (его ещё называли ясенец). Съедая траву, животные избавлялись от стрел. Раны затягивались, а если стрела была ядовитой — ясенец нейтрализовывал действие отравляющих веществ. Люди заметили это и стали применять орегано в лечебных целях, а позже обнаружили и другие свойства этого растения.
Основные полезные свойства орегано:
- Ранозаживляющее. Для ускоренного заживления ран эффективны примочки и компрессы с использованием трав.
- Антимикробное. Настои и отвары душицы помогают противостоять негативному воздействию болезнетворных микробов, которые могли проникнуть в организм из испорченной еды.
- Спазмолитическое. Орегано может снять спазм и уменьшить боль мягким действием.
- Обезболивающее. Орегановое масло используют для лечения зубной и суставной боли.
- Успокаивающее. Душица, добавляемая в пищу, помогает успокоить нервную систему и улучшить сон.
Орегано полезен женщинам: облегчает болезненные месячные, помогает кормящим матерям при недостатке молока. Настои из него предупреждают заболевания мочеполовой системы, а в период климакса помогают справиться с гормональными нарушениями.
Душица полезна при проблемах с ЖКТ: регулирует стул, улучшает пищеварение, обладает мягким слабительным эффектом.
Отвар из орегано лечит простудные заболевания, устраняя кашель. Это растение рекомендовано при болезнях органов дыхания: астме, туберкулезе, гайморите, тонзиллите, остром фарингите. В таких случаях помогают не только отвары, но и полоскания на основе душицы.
Компрессы и аппликации с использованием орегано эффективны при борьбе с экземой, нейродермитами и акне.
В традиционной медицине используют это растение против алкоголизма.
В какие блюда добавляют специю
Орегано – пряность с выраженным горьковато-пряным вкусом. В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики растения, а также цветочные почки.
Орегано, наряду с базиликом, является ключевым компонентом кулинарии Средиземноморья.
Оригинальный вкус и аромат душицы применяют при приготовлении.
- различных пряных смесей трав;
- засолки овощей;
- пасты, пиццы;
- хлебобулочных изделий;
- разнообразных соусов (особенно томатных);
- маринования рыбы;
- запекаемого картофеля;
- супов на основе мяса;
- блюд из фасоли;
- яичницы и омлетов;
- домашней колбасы;
- жареного и тушеного мяса.
Чем можно заменить орегано
Орегано обладает ярким и незабываемым вкусом. Однако у растения есть близкие родственники, которые могут его заменить при необходимости.
Майоран наиболее близок к орегано по вкусовым качествам. Масло из орегано иногда заменяют майорановым, и разница практически незаметна. Хорошей заменой станет базилик, смешанный с мятой, или петрушка в тандеме с укропом. Тмин и чабрец немного напоминают орегано. Можно использовать вместо душицы смесь «Прованские травы».
Важно понимать, что перечисленные травы не обладают ни какими из полезных свойств, которыми характеризуется орегано.
Как и сколько добавлять душицу
Орегано следует использовать с умом, так как его сильный аромат может перебить вкус блюда при избытке.
Как добавлять орегано:
Возьмите сухую ложку, отмерьте указанное в рецепте количество специи. Не высыпайте приправу из банки в горячее блюдо с паром. Поднимающаяся влага может испортить душицу в банке, она слипнется в комок. Свежую траву перед применением нужно мелко нарезать и помять руками, чтобы высвободиться аромат орегано.
При отсутствии указанного количества специй в рецепте, рекомендуется начать с ¼ чайной ложки на 4 порции (500 г) мяса и фарша. В соусы и макароны добавляют 1 чайную ложку свеженарезанной или сушеной травы, в салат — 0,5 чайной ложки.
Когда добавлять душицу:
Листочки добавляют перед завершением варки для получения яркого аромата. Тушеное мясо заправляют приправой в конце приготовления. При варке бульона, вместе с другими травами, все растения связывают пучком и помещают в марлевый мешочек. Его опускают в кастрюлю, а после готовности бульона выбрасывают. В мягкий сыр, салаты и фруктовые десерты пряность добавляют заранее. Это дает блюду возможность пропитаться ароматом душицы.
Правила хранения приправы
Орегано богат летучими эфирными маслами. Потому хранить его следует в герметичной таре.
Противопоказания к употреблению
Орегано обладает многими достоинствами, но его употребление стоит ограничить в определенных ситуациях.
- серьезных патологиях сердечнососудистой системы;
- острых формах заболеваний ЖКТ;
- болезни почек;
- индивидуальной непереносимости компонентов растения;
- Переизбыток специй может привести к сокращению матки и выкидышу во время беременности.
Важно помнить о возможных взаимодействиях душицы с лекарствами.
Мужчинам стоит знать, что орегано обладает сильным расслабляющим действием, которое может негативно отразиться на потенции.
Постоянное использование настоев и отваров из душицы может вызвать импотенцию.
Орегано — многолетнее растение, используемое в кулинарии и медицине. Благодаря яркому вкусу и пряному аромату листья орегано пользуются популярностью как специя во многих странах. Приправа душица применяется в итальянской, бельгийской, кавказской и других кухнях.