Творожные булочки порадуют как гостей, так и близких. Хозяйке такое лакомство понравится, ведь приготовление вкусной выпечки к чаю не займёт много сил и времени.
Вкусные и пышные творожные булочки выпекаются в духовке.
Для получения такого результата нужно замешать тесто на кефире.

Важно дать тесту хорошо постоять, а дрожжи замариновать в тёплом кислым молочном продукте.
Понадобятся ингредиенты:
- нежирный кефир – возьмем 250 граммов;
- творог – ½ килограмма;
- растительное масло без запаха – 125 граммов;
- мука – не больше 750 граммов;
- Сахар-песок и соль требуют по одной столовой ложке сахара-песка и чайной ложки соли.
- Для приготовления потребуется 10-11 грамм дрожжей, предпочтительнее использовать сухие.
Муку дважды просеивают, затем в неё добавляют дрожжи.
В отдельной посуде смешиваем масло и кефир. В полученную жидкость добавляем соль и сахар, помешивая до растворения кристаллов. Затем смесь ставим на паровую баню. После незначительного нагревания всыпаем туда муку с дрожжами.
Можно добавлять в основу творог.
Сперва перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем руками. Тщательно вымешиваем, скатываем колобок и оставляем его на 10 минут в теплом месте.
Готовим булочки и расставляем на противне, смазанном маслом.
10 минут в духовке, раскаленной до 1900С, и мягкие творожные булочки готовы.
Из дрожжевого теста
Проверив кухонные полки и холодильник, можно найти необходимые ингредиенты и за считанные минуты, приблизительно через полчаса, приготовить пышные булочки из дрожжевого теста. Лучше всего использовать для него сухой творог. Если тесто влажное, его нужно отжать, чтобы не увеличить количество муки и не испортить текстуру и вкус будущих булочек.
Что пригодится?
- Творог – возьмем 180-190 граммов;
- мука – хватит 350 граммов;
- молоко – хотя бы 75 граммов;
- сахар-песок – достаточно 100 граммов;
- сливочное масло – не меньше 65-70 граммов;
- лимон (нужна цедра) – один;
- яйца – пара штук;
- дрожжи – 10 граммов в самый раз.
Смешиваем молоко с маслом и сахаром – по 40 граммов каждого. Взбиваем яйца, оставшееся масло и сахар миксером. Добавляем цедру цитруса и протёртый творог.
Пришло время воспользоваться разведенными дрожжами, чтобы замесить тесто.
По мере готовности тесто превращаем в булочки и выпекаем их в духовке при температуре 200 градусов в течение тридцати минут. 0С.
Со сметаной заливкой
Если вы уже владеете рецептами творожных булочек, этот вариант с кисло-сладкой сметанной заливкой станет ценным дополнением к вашему кулинарному блокноту.
Будем делать из:
- сметаны – возьмем 150 граммов;
- сахара-песка – хватит 130 граммов;
- муки – чуть меньше полукилограмма;
- молока – ½ стакана;
- творога – 180-200 граммов;
- масла сливочного – 70 граммов;
- дрожжей – не менее 25 граммов;
- яиц – достаточно трех штук.
Слегка подогретое молоко способствует быстрому растворению дрожжей. В молочно-дрожжевую смесь добавляем яйца, масло, творог, всю муку и сто граммов сахара-песка. Теперь замешиваем тесто и оставляем его в тепле для подъёма.
Остаётся раскатать, свернуть и разрезать на части. Поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. 0С.
Пока тесто подходит, готовим заливку: перемешиваем сметану с тридцатью граммами оставшегося сахара. Укладываем булочки в смазанную заливкой форму, выключаем духовку и оставляем внутри выпечку ещё на пятнадцать минут. Получается очень вкусно!
Творожные булочки, как пух, за 5 минут
За пять минут невозможно испечь любую выпечку. Говорится о том, что по сравнению с другими рецептами, этот займет значительно меньше времени.
Положим под руку необходимые ингредиенты:
- Творог – возьмем 250 граммов;
- Для приготовления потребуется не менее трёх ложек сахара.
- яйца – пара штук;
- пекарский порошок – хватит 15 граммов;
- соль – щепотка.
- Молоко для разведения творога до состояния мягкой массы.
С творогом и молоком совершаем необходимые манипуляции. В размягченный творог добавляем сахар-песок и соль, перемешиваем. Затем действуем так: разбиваем яйца в творожную массу, перемешиваем, просеиваем муку и пекарский порошок, добавляем их, замешиваем тесто, формируем булочки, выпекаем 10 минут. К моменту отправки булочек в духовку он должен прогреться до 200 градусов. 0С.
Готовим с изюмом
Добавление в рецепт классического компонента для выпечки – изюма – придаст булочкам приятный привкус, и получится сократить сахар в тесте.
Нам понадобятся:
- Для приготовления понадобится пол килограмма мягкого творога и муки.
- Нужно взять по сто граммов сливочного масла и изюма.
- яйца – три штуки;
- сахар-песок – достаточно 120 -125 граммов;
- соль – одна чайная ложка;
- пекарский порошок – не больше 15 граммов.
Подготавливаем ингредиенты: замачиваем изюм в тёплой воде, достаём масло из холодильника для размягчения, смешиваем муку с разрыхлителем и про Sifting.
Начинаем замес теста. В миску кладем масло, творог и муку, вымешиваем. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте к тесту. Перемешайте ещё раз. В конце в тесто отправим изюм.
Необходимо сделать круглые булочки и выпекать их в духовке при температуре 190 градусов примерно 10-12 минут. 0С.
Из слоеного теста
Можно сократить процесс приготовления творожных булочек, используя покупное слоеное тесто. Получится вкусный лёгкий завтрак, подходящий к овощным блюдам и разным салатам.
Что нужно?
- Пятьсот грамм слоеного теста (дрожжевого или обычного).
- Творог, твердый сыр любимого сорта и ветчина — для начинки можно использовать больше или меньше в зависимости от предпочтений.
- яйца – пара штук.
Разделяем яичные белки от желтков. Взбиваем белки. Мясо рубим мелкими кубиками. Тёрём сыр на средней терке. Это основа начинки. Смешиваем все продукты, добавляем творог, и для более плотной структуры, которая не высыпается из булочки, связываем её взбитыми белками.
Раскатайте тесто, нарежьте его на квадраты. Поместите начинку в каждый квадрат и заверните тесто в треугольник. Смажьте желтком все плотно прилегающие «швы».
15-20 минут в духовке, разжаренной до 1800С, и можно завтракать.
Булочки «Розочки» с творожной начинкой
Такие булочки – мечта любой лакомки.
Не только очень аппетитные, но и красивые. Как и в предыдущем рецепте, творог – не часть теста. С ним делают творожную начинку.
Нужны такие ингредиенты:
- молоко – возьмем 250 граммов;
- творог – ½ килограмма;
- мука – хватит 600-650 граммов;
- сахар-песок – не меньше 200 граммов;
- Потребуется сто граммов сливочного масла и сто граммов изюма.
- яйца – две штуки;
- Измельчённая корка лимона или апельсина – не менее двадцати граммов.
- дрожжи – 25 граммов.
Половину сахара делим еще на две части. Использовать сначала будем одну из них. Первую долю смешиваем с дрожжами и 150 граммами муки в молоке. Вторую часть взбиваем с яйцами и маслом.
Смешиваем все ингредиенты, замешиваем – получится тесто.
Переходим к приготовлению начинки: смешиваем творог, изюм, цедру цитруса и сто грамм сахарного песка.
Тесто делим на части и раскатываем в кружки. Каждое надрезаем с трех сторон, а внутрь кладем творожно-изюмную начинку. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. 0Из духовки достать нарезанное тесто — оно примет форму завитков, а булки будут напоминать цветы.
С добавлением в начинку мака
С использованием сырного теста можно обойтись без долгого процесса замешивания традиционной дрожжевой основы, так что получается такой же вкусный результат – булочки с маком — но значительно быстрее.
Нужны следующие компоненты:
- творог – 200 граммов;
- мука – возьмем 300 граммов;
- сметана – хватит 100 граммов;
- Непахнущее растительное масло и сахарный песок — по три столовых ложки каждого.
- Для приготовления достаточно 70-80 граммов семян мака.
- сода – ½ чайной ложки;
- соль – ориентируйтесь на свой вкус;
- сахар ванильный – хотя бы 10 граммов.
Сначала подготавливаем продукты: мак замачиваем в кипятке на час, творог пропускаем сквозь сито, муку просеиваем и смешиваем с содой.
Приступаем непосредственно к приготовлению. Соединяем обычный сахар, ванильный сахар, сметану, растительное масло, соль и сыр, тщательно перемешивая. Добавляем муку и замешиваем тесто до получения мягкой консистенции, не липнущей к рукам.
Делим тесто пополам и каждую часть раскатываем в пласт толщиной около сантиметра. Запаренный мак смешиваем с оставшимся сахаром, этой смесью покрываем оба куска теста. Сворачиваем рулетами и режем на неширокие булочки.
20-25 минут в духовке (при 1800С), и можно лакомиться.