Репа на столе: 15 простых и вкусных блюд

Этот корнеплод, обладающий сладковатым вкусом с оттенком остроты, порадует вас своим необычным ароматом. Представляем вашему вниманию простые и вкусные рецепты блюд из репы.

Вкусное пюре из репы на гарнир

Фото: img.freepik.com

Простой и недорогой овощ можно приготовить как вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • репа – 4 шт. маленькая;
  • перец;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • петрушка – 27 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенный овощ на шесть частей. Положите в воду и отварите примерно час.
  2. Отжать остатки жидкости. Приложить к овощу масло. Влить молоко. Посыпьте специями. Запустить блендер и взбить. Добавить мелко нарезанную зелень и смешать.

Как запечь овощ в духовке с яблоками

Готовится просто.

Ингредиенты:

  • тимьян – 3 ветки;
  • репа – 4 шт.;
  • перец;
  • яблоко – 2 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • белое вино – 125 мл;
  • масло горчичное – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Ломтями порубить овощ.
  2. Нарезать яблоки.
  3. Покрыть подготовленные продукты маслом из оливок и горчицей. Добавить тимьян, соль и перец. Перемешать.
  4. Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов. Расположите овощи на противне.
  5. Залить вином. Запекать полчаса.

Репа, жаренная с луком

Вкусное овощное блюдо с сыром ждет вас — приготовьте его по этому рецепту!

Ингредиенты:

  • петрушка – 4 ветки;
  • репа – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сыр – 85 г.

Приготовление:

  1. Лук понадобится полукольцом.
  2. Основной овощ измельчить соломкой.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Сыр превратить в стружку при помощи терки.
  5. Нагрейте масло на сковородке. Добавьте лук и обжарьте. Всыпьте репу. Готовьте до мягкости, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Украсьте зеленью и посолите по вкусу.
  6. Посыпьте тертым сыром и накройте крышкой. Держите три минуты.

Пареная репа – как приготовить?

Из желтой репы готовят множество блюд, однако самым вкусным считается парное.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • соль;
  • вода – 8 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Овощ нарезать кружочками. Разогреть духовку до 175 градусов.
  2. Подготовьте горшок. Положите туда овощ, посолите и залейте водой. Накройте крышкой и отправьте в духовку.
  3. Выдержать полчаса.

Как фаршировать репу шампиньонами

Этот рецепт необычен своим приготовлением и привлекателен внешне.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • душица – 0,2 ч. ложки;
  • фарш – 260 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 23 г;
  • чеснок – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отделите у овоща хвостик и шляпку. Снимите кожуру. Залейте водой, посолите и сварите.
  2. Мелко нарезать лук, смешать с фаршем. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посыпать душицей, посолить и перемешать.
  3. Готовый овощ охладить. Ложкой извлечь сердцевину, стараясь не повредить края. Мякоть порубить и смешать с фаршем. Заполнить репу фаршем. Поместить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Картофельная запеканка с грибами и репой

Это блюдо с сливочным вкусом простое в приготовлении и дарит наслаждение своим изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 0,5 кружки перетертый на терке;
  • шампиньоны – 460 г;
  • сливки кондитерские – 65 мл;
  • чеснок – 1 ч. ложка порубленный;
  • эстрагон – 1,5 ч. ложки рубленый;
  • сухое вино – 260 мл белое;
  • петрушка – 2 ст. ложки порубленная;
  • репа – 180 г нарезанная;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – ветка;
  • беби шпинат – 2 кружки листьев;
  • сливочный сыр – 2 ст. ложки;
  • картошка – 230 г кусочками;
  • лук – 4 кружки полукольца.

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде. Добавить грибы и томить три минуты. Всыпать чеснок и жарить полминуты. Влить вино, через две минуты добавить петрушку, тимьян и перец. Накрыть крышкой и потомить четверть часа. Снять крышку и выпарить жидкость. Добавить сливочный сыр и размешать. Переложить в пиалу. Промыть сковороду.
  3. Вылить масло в сковороду. Добавить лук и обжарить.
  4. Картофель выложить в форму, накрыть листьями шпината, подсолить и поперчить. Добавить эстрагон, залить сливками и присыпать сыром. Накрыть крышкой и отправить в духовой шкаф. Через полчаса крышку убрать и продолжить запекать еще полчаса.

Салат из желтой репы, моркови и капусты – зимний рецепт.

Легко готовить и приятно кушать зимой.

Ингредиенты:

  • репа – 260 г;
  • зернистая горчица;
  • петрушка – 25 г;
  • капуста – 260 г;
  • соль;
  • морковка – 210 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • укроп – 27 г.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту соломкой. Понадобится терка для моркови по-корейски, чтобы её натереть.
  2. Таким же образом измельчить репу.
  3. Зелень порубить.
  4. Залить овощи маслом.
  5. Положить горчицу, подсолить, размять руками, посыпать зеленью.

Овощной суп на курином бульоне

Сварите вкусный овощной суп всем по вкусу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 420 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • репа – 550 г;
  • курица – 650 мл;
  • морковка – 210 г;
  • укроп – 25 г;
  • вода – 1100 мл;
  • белая фасоль – 110 г консервированная.

Приготовление:

  1. Для блюда потребуется репа и картошка, нарезанные кубиками, а морковь – кольцами.
  2. Залить курицу водой и проварить ее час. Достать мясо. В образовавшийся бульон закинуть нарезанные овощи и проварить полчаса.
  3. Нарежьте мясо и верните его в бульон. Добавьте фасоль, посыпьте нашинкованным укропом и добавьте измельчённый лук.
  4. Разведите муку в небольшом количестве жидкости и влейте в бульон. Хорошо перемешайте, посыпьте специями и перцем. Добавьте соль по вкусу. Проварите пять минут.

Каша из репы – просто и вкусно

Рецепт из белой репы порадует любителей вкусной еды.

Ингредиенты:

  • соль;
  • репа – 2 шт.;
  • куркума;
  • масло – 1 ст. ложка оливковое;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Добавить соль в воду, положить туда нарезанные овощи. Слить жидкость.
  2. Перемолоть толкушкой. Добавить куркуму. Тщательно перемешать. Удостовериться, что все ингредиенты хорошо смешаны.

Репа, тушенная с мясом

Сытный и питательный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • репа – 1500 г;
  • черный перец;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • морковка – 230 г;
  • масло – 120 мл;
  • мясо – 950 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо тонкими полосками и обжарьте его на сковороде с маслом.
  2. Выложить лук полукольцами. Положить морковь соломкой. Готовить четверть часа.
  3. Нашинковать репу соломкой, добавить к мясу, посолить, поперчить и перемешать. Залить водой, накрыть крышкой и тушить полчаса.

Рецепт крестьянского супа

Этот способ готовки существует давно.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • черный перец;
  • вода – 1750 мл;
  • петрушка;
  • уксус;
  • тосты;
  • соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лаврушка;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 230 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой положить нарезанную репу. Добавить порезанный картофель. Поперчить и бросить лавровый лист. Подсолить. Варить полчаса.
  2. Влейте масло в сковородку и обжарьте нарезанный лук с зубчиками чеснока. Прожарьте. Добавьте немного уксуса. Готовьте три минуты.
  3. Пюрировать половину овощей. Остальные соединить с рубленной петрушкой и обжаренными ингредиентами. Добавить сливки. Смешать до однородной массы.
  4. Нарезать соломкой перец.
  5. В центре тарелки, используя колечко, разложите пюре из репы с картофелем. Залейте его супом. Снимите колечко. Поверх пюре положите хлеб и посыпьте его болгарским перцем.

Салат из свинины с репой и яблокам

Этот салат отличается интересными вкусовыми качествами и подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • желе – 3 ст. ложки яблочного;
  • черный перец;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • свинина – 550 г;
  • петрушка – 5 г;
  • оливковое масло –120 мл;
  • сыр – 210 г мягкий;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Отбить нарезанные кусочки мяса. Половину желатины смешать с тмином. Обмазать мясо смесью и обжарить.
  2. Лук, нарезанный кубиками, замочить в воде.
    В горчицу влить уксус и добавить желе. Взбить. Добавить соль и перец. Взбивая, залить маслом.
  3. Нарезать остывшее мясо. Слить жидкость с лука и положить его к мясу. порвать салат. Яблоки, сыр и репу нарезать кубиками.
  4. Все ингредиенты соединить, залить соусом, перемешать и посыпать петрушкой.

Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Это блюдо гавайцы подают ко всякой еде.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,6 кружки;
  • репа – 3 крупных плода;
  • уксус – 0,5 кружки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте продольно порубленные овощи ломтиками толщиной три сантиметра. Перец нарежьте полосками шириной пять миллиметров и длиной пять сантиметров.
  2. Овощи смешивают, подсаливают и выдерживают час. Образовавшийся сок сливают. В банки помещают.
  3. Залейте сахар уксусом и проварите до исчезновения кристаллов. Остудите и залейте овощи.

Для готовки не применяйте вялые и перезрелые корни репы — такие плоды горчат. Используйте свежий, молодой корнеплод. Если овощ всё же горчит, то обдайте его кипятком – это уменьшит горький привкус.

Запеченная репа с сыром

Запекание делает блюдо очень полезным.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 2 кружки натертый;
  • соль;
  • жирные сливки;
  • куриный бульон.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф (180 градусов).
  2. Нарезать репу кружками. Измельчить чеснок.
  3. Растопить масло в сковороде, затем добавить репу.
  4. Посыпать чесноком.
  5. Залить бульоном, а затем сливками.
  6. Присыпать сырной стружкой.
  7. Посыпать перцем.
  8. Выставьте в духовку на полчаса. Посыпьте зеленью.

Готовим с курицей в горшочках

Мясным соком пропитавшиеся овощи становятся невероятно нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • курица – 450 г;
  • картошка – 230 г;
  • перец;
  • репа – 230 г;
  • соль;
  • лук – 230 г;
  • морковка – 120 г;
  • вода;
  • перец болгарский – 230 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи любым размером. Нарезать курицу.
  2. Разложить по горшочкам слоями, до середины заполнить водой. Подсолить и поперчить. Накрыть крышкой.
  3. Готовить в духовке при температуре 180 градусов, потребуется полтора часа.