Французские десерты – классика изысканной сладкой кулинарии.
Зефир из яблок в домашних условиях
Зефир получается не сладким, устойчивым, полностью натуральным. Если результат не оправдал ожиданий с первой попытки, не стоит расстраиваться. Важно добиться нужных текстур, приспособиться к «поведению» компонентов. Вкус десерта всегда получается отменным. Как правило, удается не совсем только текстура.

Состав:
- Пюре из яблок (из предпочтенного вида плодов) – 135 г.
- белок яйца – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- сахар в сироп – 140 г;
- вода – 80 мл;
- агар-агар – около 6 г;
- сладкая пудра (украшение) – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Плоды обрабатывают так, чтобы сберечь кожуру (богатую пектином).
- Фруктовые половинки срезами вниз укладывают в форму и пекут при 180 градусах примерно 20 минут.
- Чтобы плоды стали мягкими, практически пюреобразными, следите за тем, чтобы не подгорели.
- В блендере измельчают теплые яблоки до состояния пюре. Массу протирают через сито для большей нежности и однородности.
- Взвешивают пюре и выбирают необходимое количество. Соединяют его с 80 граммами сахара и ставят на очень слабый огонь в кастрюле.
- Пюре непрерывно помешивают и варят два минуты. К этому времени сахар полностью растворится.
- Пюре применяют затем после охлаждения, затвердевания.
- Добавляют белок, затем помещают в смесь и взбивают миксером на максимальной скорости.
- Получают пюре консистенции густого крема.
Если при снятии с массой с венчиков сохраняются «клювы» с хорошей формой, десерт получится удачным.
- Смешивают приготовленный агар-агар с водой и сахаром (для сиропа) на средней конфорке.
- Постоянно перемешивают сироп после образования пены. Лучше всего использовать для этого ложку.
- Обратите внимание, что масса будет активно пузыриться и существенно расти.
- Через четыре-шесть минут сироп станет тянущимся, стекаясь плотной каплей, которая мгновенно застывает в виде нитки. Это сигнал о готовности. Время достижения этого состояния может варьироваться. Рекомендуется периодически проверять его ложкой.
- Сироп добавляют в яблочное пюре прямо с плиты, еще горячим.
Вливают его тонкой струйкой, непрерывно взбивая смесь на медленных оборотах миксера. - В течение семи минут масса продолжает взбиваться при остывании. В это время агар-агар проявляет свой эффект.
- Тестом наполняют кондитерский мешок, делают из него изделия.
Зефир подсыхает в течение часа в комнате. Готовый зефир посыпают сахарной пудрой.
Необходимо тщательно следить за структурой продукта на всех этапах производства. Идеальный зефир – это воздушная и в то же время плотная масса. Формы зефирных изделий четкие и не размазываются.
Эклеры с заварным кремом
Домашние свежие эклеры — особенно вкусные и ароматные.
Нежный молочно-яичный крем отлично сочетается с ними.
Состав (тесто заварное):
- яйца – 4 шт.;
- соль – немного, на кончике ножа;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 120 мл;
- мука – 140 г;
- вода – 120 мл;
- Сливочный продукт, желательно наибольшей жирности – сто грамм.
Состав (крем заварной):
- мука (или любой сорт крахмала) – 35 г;
- ваниль – полстручка;
- 33 % сливки (или натуральное масло) – 150 г;
- молоко цельное – 0,5 л;
- желтки – 5 шт.;
- сахар (мелкий) – 170 г.
Состав (украшение):
- темный шоколад – около 200 г;
- белый шоколад – 100 г.
Этапы приготовления:
- Готовят крем, смешав 0,5 порции подготовленного сахара с ванилью (семенами и половиной стручка), затем доводят до кипения.
- В течение получаса молоко помещается под плотным слоем пищевой пленки, чтобы ароматы ванили смогли лучше передаться жидкости.
- В чистую емкость добавляют крахмал (муку), сахар и тщательно перемешивают.
- Желтки добавляют и всё размешивают венчиком, чтобы не осталось кусочков.
- Снова кипятят ароматное молоко.
- Треть добавляют в густые желтки, одновременно взбивая.
- Так же вводят остаток молока.
- Кастрюлю с начинкой ставят на средний огонь и нагревают, постоянно помешивая. Крем густеет.
- Крем, сваренный на крахмале, нужно проварить несколько минут. Крем на муке достаточно просто прогреть.
- Готовый крем можно сделать более гладким, если его пропустить через сито. Затем в него добавляют масло.
- Через четыре часа пребывания крема при низкой температуре можно добавить взбитые сливки.
- Для приготовления теста смешивают молоко с водой, кусочками масла, солью и сахаром.
- Приводят к сильному закипанию, добавляя муку сразу же. Перемешивают быстро.
- Тесто при слабом нагреве доводим до готовности ещё 5 минут, не переставая мешать. Готовность определяется по тому, когда комок теста легко отделяется от кастрюли.
- Взбивая яйца, понемногу добавляют в тесто. В это время всё мешают. В результате получается нежное кремовое тесто средней густоты.
- Из кондитерского мешка выталкивают тесто на пергамент, который лежит на термостойкой форме.
- Формочки выпекают сначала при 200 градусах в течение 20 минут до золотистого цвета. Потом ещё 10 минут подсушивают при 150 градусах.
- В охлажденном виде их наполняют кремом.
Пропеченное тесто получается стойким, хрустящим, абсолютно сухим и лёгким.
Внутри образуются полые пространства, которые заполняются кремом из кондитерского мешка.
Готовим шоколадное парфе
Охлаждённый десерт подают в формочках, украшая по желанию.
Состав:
- безе (зефир) – 100 г;
- Два качественных яйца, так как термическая обработка исключена.
- какао – 20 г;
- сахар – 70 г;
- шоколад (высокий процент какао) – 160 г;
- сливочное масло – 160 г.
Этапы приготовления:
- На водяной бане растопьте масло и шоколад до мягкого состояния.
- Добавляют желтки, сахар, какао. Взбивают смесь до пены.
- Взбивают чистые белки, не включая желтки, до образования пышной пены.
- Мелко режут зефир.
- В шоколадную заготовку с яйцом добавляют несколько ложек белковой пены.
- Затем постепенно добавляют небольшие фрагменты безе.
- Выпускают эту массу в формочки.
- Ей дают застывать около четырёх часов при низкой температуре.
Этот мягкий мусс станет отличным выбором для тех, кто любит кремовые и нежные сладости.
Банановый десерт с карамелью
Это один из самых быстрых и простых фруктовых десертов. Банан приобретает новый вкус и текстуру при нагревании. Результат — вкусный поджаренный и нежный деликатес.
Состав:
- банан – 1 плод;
- Растительное масло (очищенное) – несколько капель для жарки.
- Кешью жареный рубленый – горсть по желанию;
- сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Банан разрезают пополам вдоль.
- Положили на смазанную маслом сковороду, разогретую до средней температуры.
- Обе стороны прожариваются до лёгкой «золотой» корочки.
- Посыпают сахаром и поворачивают, чтобы сахар расплавился.
- Так поступают для того, чтобы обе стороны оказались в выигрышном положении.
- Чтобы блюдо не пригорело, не нужно сильно нагревать сковороду.
- Присыпают банан кешью.
Подача блюда возможна как слегка охлаждённой, так и теплой. Десерт также вкусен в холодном виде.
Домашний грильяж
Из такого грильяжа получается очень вкусное и натуральное лакомство, по текстуре ничем не уступающее купленному.
Состав:
- сок лимона (лучше свежевыжатый) – 25 мл;
- орехи грецкие – 260 г;
- шоколад (любимая разновидность) – 200 г;
- сахар – 160 г.
Этапы приготовления:
- Грецкие орехи нарезают ломтиками примерно пять миллиметров толщиной (можно по-другому).
- Смесь из воды (50 мл) и сахара нагревают на слабом огне до закипания.
- Сироп готов, если загустеет, станет более плотным и приобретет цвет карамели.
- Вводят в него цитрусовый сок, перемешивают.
- Вводят орешки, замешивают.
- Мягкие шарики формируют ложкой, сбрасывая каждая новая порция в воду.
- Заготовки укладывают на блюдце, промасленное маслом.
- Полчаса десерт «схватывается».
- Шоколад плавят на водяной бане, туда добавляют застывшие шарики и равномерно распределяют их на блюде с кремом из масла.
- Охлаждают до застывания.
Конфеты из жаренных орехов со сладкой карамелью твердые, но не слишком хрупкие. Карамель свежего приготовления – мягкая и хрустящая.
Приготовление французских меренг
Это хрупкие маленькие пирожные из белкового крема. Хорошо просушенные,
их легко разгрызть во рту. Используются как самостоятельный десерт или для украшения.
Состав:
- свежие белки – 4 шт.;
- лимонный сок (свежий) – 20 мл;
- сахар (в виде мелких кристаллов) – 250 г.
Этапы приготовления:
- Вначале взбивают белки, не добавляя ничего. В результате получается густая пена.
- Не прерывая процесса взбивания, по капле вливают сок, понемногу подсыпают сахар. При образовании густой пены, которая не течет (не стекает при перевертывании), взбивание останавливают.
- Противень «укрывают» пергаментом.
- Пара чайных ложек помогают аккуратно набирать порции крема и размещать их на пергаменте. Между изделиями оставляют несколько сантиметров, чтобы они не соприкасались.
- Выпекают при 110 градусах полтора часа.
- Меренги охлаждаются в выключенной духовке около двух часов.
Меренги употребляют охлаждёнными или тёплыми. Из них готовят печенье макарон: два безе соединяют вареньем или лёгким кремом.
Апельсиновый десерт Креп Сюзетт
Тонкие блинчики на сливках с апельсиновым карамелем.
Состав:
- растительное масло – 30 г;
- соль – 7 г;
- пудра сладкая – 65 г;
- сливки (выше 33 %) – 0,5 л;
- мука – 230 г;
- молоко – 330 мл;
- яйца – 4 шт.
Состав (соус):
- коньяк (на свое усмотрение) – 3 ст. л.;
- ликер апельсиновый (не обязательно) – 3 ст. л.;
- апельсины (средние фрукты) – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 60 г.
Этапы приготовления:
- Взбивают яйца с солью и сахарной пудрой для приготовления блинчиков Сюзетт.
- Вводят молоко, сливки, муку.
- Через несколько часов настаивания из растопленного теста готовят блинчики.
- На масле жарят маленькие порции теста с двух сторон. Готовы крепы.
- С апельсинов снимают одну столовую ложку цедры, не включая белую часть. Из этих же фруктов отжимают сок.
- На сухую сковороду насыпают приготовленный сахар и ставят на огонь.
- Растопленный сахар превращается в однородную коричневую карамель без его подгорания.
- Твердый кусок масла проводят по стенкам разогретой сковороды, и расплавленная масса стекает в карамель.
- На сковороду кладут цедру и аккуратно помешивают, чтобы карамель бурлила минуту.
- По краю карамели тонкой струйкой вливают апельсиновый сок. Еще раз взбалтывают. Варят четыре минуты.
- По желанию добавляют апельсиновый алкогольный напиток и кипятят до полного выпаривания спирта.
- В соус кладут несколько блинов и прогревають их пару минут.
Вкусные крепы с горячим соусом – это блюдо из хороших ресторанов, которое можно приготовить из доступных ингредиентов.
Яблочные конвертики с миндалем
Выпекание конвертиков упрощается использованием готового теста.
Состав:
- миндальные хлопья – 90 г;
- желток – 1 шт.;
- слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка;
- пудра – 45 г;
- пюре из яблок – 220 г;
- ром – 90 мл.
Этапы приготовления:
- Пудру плавят на горячей сковороде.
- В карамель всыпают миндальные хлопья.
- Постоянно помешивая, укладывают хлопья под карамелью на среднем огне.
- Выкладывают на пергамент, остужают и измельчают с помощью скалки.
- В миску помещают шелковистое, однородное яблочное пюре из запеченных яблок.
- Изюм вымачивают в роме в течение часа. Для этого используют предварительно очищенные и запаренные сухофрукты.
- Миндаль, пюре, изюм соединяют.
- Тесто раскатывают, из него вырезают круги и раскладывают по противню.
- В центр кладут одну чайную ложку начинки и соединяют детали так, чтобы получились вареники.
- Смазывают взбитым желтком.
- Выпекают конверты 20 минут при 180 градусах.
Хрустящий миндаль в карамели превосходно сочетается с нежным пюре. Слоеный легкий корж хрустит. Это оригинальное традиционное лакомство популярно у французов не меньше, чем эклеры, пышные булки на закваске и другая национальная выпечка.
Рецепт лакомства Бланманже
Любители желе и молочных сладостей оценят это угощение.
Десерт выделяется на фоне других ярким вкусом миндаля в нежном молочном желе.
Состав:
- сахарная пудра – 85 г;
- молоко – 0,4 л;
- желатин – 8 г;
- миндаль – 120 г.
Этапы приготовления:
- Желатин настаивают в тёплой воде.
- Миндаль варят в кипятке три минуты, затем помещают в холодную воду и чистят от кожуры.
- Хорошо очищенный миндаль измельчают в мелкую муку с помощью блендера.
- Варят молоко с пудрой и мукой из миндаля полминуты, затем снимают с огня. Оставляют на 10 минут.
- Массу пропускают через мелкое сито, добавляют желатин и растворяют кристаллы.
- Оставляют застывать в формочках в холодильнике.
- Украшают на свое усмотрение.
Прохладное, тающее лакомство – изысканный выбор вместо мороженого и традиционных желе.
Французские десерты доступны для приготовления в домашних условиях. Их рецепты просты, а основу составляют натуральные и традиционные продукты.