Слово «шашлык» сразу вызывает ассоциации с лесом, природой и пикником. Но что делать, если на улице плохая погода, и совсем не хочется выходить из теплого дома? Шашлык в мультиварке – быстро и вкусно. Аппетитная хрустящая корочка, пряный запах приправ и сочное мясо – что может быть лучше?
Шашлык в томатно-сметанном маринаде
Это великолепное блюдо из ресторана можно приготовить всего за час, обычно тратится около 45 минут.

Состав:
- свиная шея – 1 килограмм;
- свежие томаты средних размеров – 3-4 шт.;
- сметана (15%) – 1 мультистакан;
- луковицы – 3-4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Изучим мясо, выберем самые вкусные части, помоем и очистим от лишнего: костей, кожи, прожилок и подобного. Жирное мясо можно очистить от сала по желанию повара. В результате останется мякоть, которую следует нарезать небольшими кусочками. Мясо для шашлыка должно быть свежим и не замороженным.
- Лук следует помыть, очистить и нарезать крупными толстыми кольцами. Такой способ нарезки позволяет всем ингредиентам равномерно и одновременно приготовиться. Необходимо смешать лук с солью и следить за выделением сока.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте кусочками небольшого размера.
- Надавить чеснока и смешать его со сметаной.
- Сметана, чеснок, помидор и лук составляют маринад.
- Добавляем мясную часть к смеси и храним в холодильнике в течение пары часов для пропитки.
- В мультиварке размещаем мясо, добавляем масло, включаем режим жарки (если отсутствует режим выпечки). Время устанавливаем на 30 минут. Оставляем крышку открытой, чтобы мясо не тушилось. Необходимо включить вытяжку.
Мясо с киви в мультиварке
Что понадобится:
- киви – 2-3 шт.;
- куриные бедра – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- специи.
Этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех возможных.
- Потребуется промыть и почистить киви и два луковицы.
- В блендере взбивают до состояния пюре и получают соус.
- Оставшийся лук и перец нарезаем кольцами.
- Курятину промываем и подсушиваем.
- Добавить к мясу перец, соль, соус, овощи и специи.
- Пусть настоятся в течение часа, потом переложим смесь в мультиварку, выберем режим «Выпечка», установим таймер на 30-35 минут.
Маринад для мяса допускает эксперименты.
Новое добавление может изменить вкус, например, цветочный мед или фрукты: ананасы, яблоки или апельсины улучшат куриный шашлык.
Свинина с яблочным уксусом
Шашлык из свинины, приготовленный в мультиварке, является самым популярным блюдом. Рекомендуется замариновать его в яблочном уксусе.
Понадобятся:
- мякоть шеи – 1 килограмм;
- лук – 500 грамм;
- яблочный уксус – 200-250 миллилитров;
- специи, соль.
Как приготовить:
- Репчатый лук нарезать широкими кольцами, соединить с промытым мясом, добавить соль, специи и перец.
- Яблочный уксус используют для маринования мяса. Для приготовления маринада предпочтительнее использовать домашний компонент. Важно готовить маринад только в стеклянной, пластиковой или керамической посуде. В другой посуде пища может приобретать неприятный вкус из-за воздействия кислоты на металл.
- Даем настояться полуфабрикату часа три.
- Извлечь, удалить лук, поместить в мультиварку, установить режим «Выпечка», время – 50 минут. Получится сочное, кисло-сладкое мясо.
Готовим телятину с вином
В этом рецепте ничего особенного нет по сравнению с другими вариантами. Мясо получается пряным, вкусным и слегка острым.
Что понадобится:
- телятина – 1 кг;
- сухое вино – 250 миллилитров;
- К острым томатным соусам потребуется по одной столовой ложке.
- горчица – одна столовая ложка;
- розмарин – одна столовая ложка;
- зубчик чеснока – 5-6 штук (по вкусу).
Как готовить:
- Мясо нарезать небольшими кусками.
- Замаринуйте в смесях вина, приправ и измельчённого чеснока на один с половиной часа. Маринация должна проводиться при низкой температуре.
- Выставьте режим «Выпечка» на 40 минут. Двигатель будет работать с открытой крышкой.
Кавказский рецепт из баранины
Кавказская кухня прямо у вас дома!
Что понадобится:
- баранина – 1 килограмм;
- йогурт или кефир домашний – 1 стакан;
- Используйте четверть пачки кардамона, можно больше или меньше по вкусу.
- зерна тмина (по вкусу).
Как приготовить:
- Вмешать измельчённые семена кардамона и тмина в натуральный кефир или йогурт.
- Замариновать мясо в течение двух часов.
- Программа «Выпечка» длительностью 60 минут даст отличные результаты.
Для маринада подойдут кефир, сыворотка, пиво или минеральная вода.
Готовка в мультиварке — простой способ открыть для себя новые вкусы. При походе на природу готовить маринад или экспериментировать бывает сложно из-за отсутствия возможности и навыков. Мультиварка упрощает жизнь, даже самый неопытный повар сможет удивить себя и окружающих.