Слово «перловка» ассоциируется с самым невкусным блюдом на Земле.
В действительности существуют простые рецепты, где перловка выступает главной составляющей, после приготовления которых восприятие этой крупы претерпит резкие изменения.
Тушеная перловка с курицей

Состав ингредиентов:
- перловка – 0,5 кг;
- курица – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 200 г;
- пастернак – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- бульон мясной – 1 л.
Способ приготовления:
- Мы помоем, очистим и нарежем овощей кубиками.
- Курицу присыпаем мукой после того, как её поперчим и посолим.
- В сковородку-вок наливаем масло и немного обжариваем овощи, не пересушивая их.
- В одной посуде с тушеными овощами обжаривают курицу до полуготовности.
- В сковороду с обжаренными овощами и мясом наливаем бульон. Добавляем подготовленную перловку, овощи и курицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и тушим 45 минут.
На столе уже можно разложить перловку с курицей.
Готовим в мультиварке
Для этого блюда из перловки с курицей в мультиварке подходит голень, можно брать и другие её части.
Состав ингредиентов:
- перловая крупа – 270 г;
- голени – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- соль;
- вода.
Способ приготовления:
- Вначале готовим крупу: заливаем ее водой и оставляем на час.
- Голени куриные маринуем в перце, куркуме, сладкой паприке и соли. Все перемешиваем, втирая приправы руками в голени.
- Лук нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке.
- Включив режим жарки, наливаем масло в чашу. ждем, пока разогреется, затем выкладываем лук и морковь.
- После того как овощи подрумянятся, в кастрюлю кладём замоченную крупу, всё перемешиваем, солим и доливаем воды до полного покрытия перловки с овощами.
- Поверх выкладываем голени, накрываем крышкой и запускаем программу тушения. При наличии программы выбора вида мяса в мультиварке, устанавливаем «Курица».
Каша должна быть рассыпчатой. По желанию блюдо можно настоять в течение часа после готовки.
Вкусная перловая каша в духовке
Состав ингредиентов:
- перловая крупа – 400 г;
- курица – 500 г;
- луковица – 150 г;
- морковь – 150 г;
- томатный сок – 100 мл;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец
- вода – 1,2 л.
Технология выполнения:
- Перловую крупу замачиваем на 2 часа.
- Режем лук кубиками, а морковь – соломкой.
- Мясо нарезаем кусками толщиной до 5 см.
- Выливаем масло и даём ему прогреться на сковороде.
- Мясо обжариваем на сильном огне.
- Лук укладывается к курятине, ждем несколько минут и добавляем морковь. Тщательно перемешиваем и тушим 7 минут под закрытой крышкой.
- Далее добавляют томатный сок, соль и перец, после чего дают всем продуктам потушиться ещё 5 минут.
- Во время приготовления крупы обжариваем её на нагретой сковороде до приобретения орехового аромата.
- Разогреваем духовку до двухсот градусов, помещаем в неё горшочки с ингредиентами на пятнадцать минут. Потом снижаем температуру до ста восемнадцати градусов и запекаем кашу с мясом до готовности.
В каждый горшок выкладываем приготовленные ингредиенты следующим образом:
- Мясо с овощами.
- Перловка.
- Заливаем водой.
- Посыпаем сверху чесноком, прессованным с помощью чеснокодавки.
Перловка должна быть мягкой и рассыпчатой.
Перловка с добавлением овощей
В этом рецепте допускается изменять состав по желанию.
Ингредиенты:
- перловка – 2 ст.;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий красный или оранжевый перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 0,5 кг;
- чесночные стрелки – 300 г;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- соль, перец;
- масло без запаха по вкусу.
Технология исполнения:
- Отвариваем перловку после предварительного замачивания до готовности.
- Режем лук полукольцами, морковь и болгарский перец соломкой.
- Чеснок и спаржу нарежьте маленькими кусочками.
- Помидоры разрезам на 4 доли.
Предварительное обжаривание ингредиентов улучшит вкус блюда, однако его можно и не проводить.
Овощи перемешиваем с уже сваренной перловкой в миске. Добавляем соль, перец по вкусу, растительное масло.
Поместите продукты в рукав для запекания и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
По вкусу блюдо можно украсить зеленью.
Рецептура с грибами
Для рецепта можно использовать любые грибы по вкусу. Шампиньоны и белые грибы подходят лучше всего. Их можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде.
Состав ингредиентов:
- перловка – 0,5 кг;
- грибы – 0,7 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- масло подсолнечника – 3 ст. л;
- соль, перец.
Этапы выполнения:
- Предварительно отвариваем перловую крупу.
- Кюбиками нарезанный лук обжаривается на растительном масле. ук сильно не обжаривать, он должен карамелизоваться.
- Грибы режем произвольно и укладываем поверх лука. При жарке грибы становятся меньше, так что лучше резать их крупными кусками.
- Жарём грибы с луком, пока не придёт в готовность. В конце добавляем сливочное масло и несколько ложек воды. Дотушиваем грибы в сливочном соусе. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Добавим в перловку готовые грибы с луком и все тщательно перемешаем.
Приятного аппетита!
Плов из перловки с курицей
Готовить это блюдо можно в традиционной для плова тяжелой чугунной кастрюле или мультиварке на режиме «Плов». Для плова из перловки с курицей предпочтительнее выбирать жирные части мяса с шкуркой, тогда блюдо получится сочным.
Состав ингредиентов:
- перловка – 0,5 кг;
- курица – 0,4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- специи для плова;
- головка чеснока;
- красный сладкий перец – ½ плода;
- любое постное масло – 100 г.
- соль.
Способ приготовления:
- Очистим и нарежем кубиками лук, перец и морковь.
- Курятину нарезаем крупными кусками.
- Крупу заранее замачиваем на 1,5 часа.
- На масле обжариваем овощи до половины готовности, затем добавляем мясо, специи и соль, ещё десять минут томим.
- Тщательно промытую перловку смешивают с овощами и мясом.
- В середине создаём углубление, в которое помещаем головку чеснока, тщательно промытую и освобождённую от кожуры.
- Крупу заливаем водой до уровня, который примерно на два пальца выше её.
- Плов тушим на медленном огне до готовности.
После готовности даём блюду настояться не менее тридцати минут, потом его перемешивают.
Приготовление вкусной перловой каши займет не более часа-двух. На отваривание крупы уйдет половина этого времени. Все блюда получаются вкусными и полезными. Перловой кашей по одним из этих рецептов можно вкусно и сытно накормить семью, а также удивить внезапно нагрянувших гостей.