Шесть рецептов перловки с курицей

Слово «перловка» ассоциируется с самым невкусным блюдом на Земле.
В действительности существуют простые рецепты, где перловка выступает главной составляющей, после приготовления которых восприятие этой крупы претерпит резкие изменения.

Тушеная перловка с курицей

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • бульон мясной – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Мы помоем, очистим и нарежем овощей кубиками.
  2. Курицу присыпаем мукой после того, как её поперчим и посолим.
  3. В сковородку-вок наливаем масло и немного обжариваем овощи, не пересушивая их.
  4. В одной посуде с тушеными овощами обжаривают курицу до полуготовности.
  5. В сковороду с обжаренными овощами и мясом наливаем бульон. Добавляем подготовленную перловку, овощи и курицу. Накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и тушим 45 минут.

На столе уже можно разложить перловку с курицей.

Готовим в мультиварке

Для этого блюда из перловки с курицей в мультиварке подходит голень, можно брать и другие её части.

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 270 г;
  • голени – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Вначале готовим крупу: заливаем ее водой и оставляем на час.
  2. Голени куриные маринуем в перце, куркуме, сладкой паприке и соли. Все перемешиваем, втирая приправы руками в голени.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке.
  4. Включив режим жарки, наливаем масло в чашу. ждем, пока разогреется, затем выкладываем лук и морковь.
  5. После того как овощи подрумянятся, в кастрюлю кладём замоченную крупу, всё перемешиваем, солим и доливаем воды до полного покрытия перловки с овощами.
  6. Поверх выкладываем голени, накрываем крышкой и запускаем программу тушения. При наличии программы выбора вида мяса в мультиварке, устанавливаем «Курица».

Каша должна быть рассыпчатой. По желанию блюдо можно настоять в течение часа после готовки.

Вкусная перловая каша в духовке

Состав ингредиентов:

  • перловая крупа – 400 г;
  • курица – 500 г;
  • луковица – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец
  • вода – 1,2 л.

Технология выполнения:

  1. Перловую крупу замачиваем на 2 часа.
  2. Режем лук кубиками, а морковь – соломкой.
  3. Мясо нарезаем кусками толщиной до 5 см.
  4. Выливаем масло и даём ему прогреться на сковороде.
  5. Мясо обжариваем на сильном огне.
  6. Лук укладывается к курятине, ждем несколько минут и добавляем морковь. Тщательно перемешиваем и тушим 7 минут под закрытой крышкой.
  7. Далее добавляют томатный сок, соль и перец, после чего дают всем продуктам потушиться ещё 5 минут.
  8. Во время приготовления крупы обжариваем её на нагретой сковороде до приобретения орехового аромата.
  9. Разогреваем духовку до двухсот градусов, помещаем в неё горшочки с ингредиентами на пятнадцать минут. Потом снижаем температуру до ста восемнадцати градусов и запекаем кашу с мясом до готовности.

В каждый горшок выкладываем приготовленные ингредиенты следующим образом:

  1. Мясо с овощами.
  2. Перловка.
  3. Заливаем водой.
  4. Посыпаем сверху чесноком, прессованным с помощью чеснокодавки.

Перловка должна быть мягкой и рассыпчатой.

Перловка с добавлением овощей

В этом рецепте допускается изменять состав по желанию.

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий красный или оранжевый перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 0,5 кг;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • соль, перец;
  • масло без запаха по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Отвариваем перловку после предварительного замачивания до готовности.
  2. Режем лук полукольцами, морковь и болгарский перец соломкой.
  3. Чеснок и спаржу нарежьте маленькими кусочками.
  4. Помидоры разрезам на 4 доли.

Предварительное обжаривание ингредиентов улучшит вкус блюда, однако его можно и не проводить.

Овощи перемешиваем с уже сваренной перловкой в миске. Добавляем соль, перец по вкусу, растительное масло.

Поместите продукты в рукав для запекания и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

По вкусу блюдо можно украсить зеленью.

Рецептура с грибами

Для рецепта можно использовать любые грибы по вкусу. Шампиньоны и белые грибы подходят лучше всего. Их можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • грибы – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Этапы выполнения:

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу.
  2. Кюбиками нарезанный лук обжаривается на растительном масле. ук сильно не обжаривать, он должен карамелизоваться.
  3. Грибы режем произвольно и укладываем поверх лука. При жарке грибы становятся меньше, так что лучше резать их крупными кусками.
  4. Жарём грибы с луком, пока не придёт в готовность. В конце добавляем сливочное масло и несколько ложек воды. Дотушиваем грибы в сливочном соусе. Добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Добавим в перловку готовые грибы с луком и все тщательно перемешаем.

Приятного аппетита!

Плов из перловки с курицей

Готовить это блюдо можно в традиционной для плова тяжелой чугунной кастрюле или мультиварке на режиме «Плов». Для плова из перловки с курицей предпочтительнее выбирать жирные части мяса с шкуркой, тогда блюдо получится сочным.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи для плова;
  • головка чеснока;
  • красный сладкий перец – ½ плода;
  • любое постное масло – 100 г.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистим и нарежем кубиками лук, перец и морковь.
  2. Курятину нарезаем крупными кусками.
  3. Крупу заранее замачиваем на 1,5 часа.
  4. На масле обжариваем овощи до половины готовности, затем добавляем мясо, специи и соль, ещё десять минут томим.
  5. Тщательно промытую перловку смешивают с овощами и мясом.
  6. В середине создаём углубление, в которое помещаем головку чеснока, тщательно промытую и освобождённую от кожуры.
  7. Крупу заливаем водой до уровня, который примерно на два пальца выше её.
  8. Плов тушим на медленном огне до готовности.

После готовности даём блюду настояться не менее тридцати минут, потом его перемешивают.

Приготовление вкусной перловой каши займет не более часа-двух. На отваривание крупы уйдет половина этого времени. Все блюда получаются вкусными и полезными. Перловой кашей по одним из этих рецептов можно вкусно и сытно накормить семью, а также удивить внезапно нагрянувших гостей.