Шесть рецептов вкусного прозрачного куриного бульона

Куриный бульон – лёгкое, вкусное и полезное блюдо. Хозяйки используют его в качестве основы для супов, холодца или супов-пюре. Самостоятельно приготовить правильный прозрачный бульон из курицы несложно, если ознакомиться с популярными рецептами его приготовления.

Рецепт куриного бульона в кастрюле.

Для приготовления классического бульона нужно курицу. Можно использовать всю птицу или ее части. Некоторые хозяйки приобретают для этого готовый суповой набор, который можно найти во всех супермаркетах.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • 1-1,5 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • перец горошком;
  • соль;
  • пучок любой свежей зелени.

Этапы приготовления

  1. Сначала нужно промыть тушку птицы или ее части. Затем помещаем основу в большую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим посуду на средний огонь и контролируем процесс до закипания жидкости. При появлении пены на поверхности бульона сразу ее собираем. В противном случае получение идеальной прозрачности блюда окажется затруднительным.
  3. Поставив огонь на минимум, накрываем кастрюлю после закипания бульона.
  4. Через полтора часа добавляем к мясу ошпаренные и нарезанные овощи. Лук кладем целым, а морковь разделываем на дольки.
  5. Подготовка продлится еще один час. Во время этого процесса вода в кастрюле может выкипать, поэтому возможно потребуется немного долить ее.
  6. Через указанное время кладем соль и перец, даем бульону закипеть еще 15 минут и снимаем его с огня.
  7. Избавьтесь от овощей, а мясо очистите от костей.
  8. Просеиваем готовый бульон через марлю.

Можно есть блюдо сразу или заморозить на потом.

Для сохранения максимальной прозрачности угощения соль всыпается непосредственно перед завершением приготовления.

Как сварить в мультиварке?

Современная кухонная техника упрощает процесс приготовления куриного бульона без лишних усилий. Мультиварка, любимый помощник хозяек, поможет сделать бульон более полезным и придаст ему неповторимый вкус.

Для приготовления блюда в электрическом приборе требуется следующее:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 2 л воды;
  • 1 луковицей;
  • 1 морковью;
  • 2 лавровыми листами;
  • 5 шт. душистого перца;
  • солью.

Этапы приготовления

  1. Мыть, чистить от жира и шкурки мясо.
  2. Очищаем и мелко режем овощи. Лук оставляем целиком, а морковь разрезаем на четыре части.
  3. В чашу мультиварки кладем мясо, сверху укладываем овощи. Добавляем перец и лавровый лист. Заливаем продуктами водой и солим.
  4. Варим бульон в режиме «Тушение» не меньше одного с половиной часа. По истечении тридцати минут открываем устройство, ложкой собираем пену со дна.
  5. После указанного времени позволяем блюду немного остыть, затем извлекаем мясо, а оставшийся состав просеиваем через марлю.

Бульон можно есть отдельно или применять как основу для супов, каш и других блюд.

Вариант для больного человека

В периоды болезни и приема лекарств все отлично понимают, что ничего так хорошо не восстанавливает силы, как густой и горячий куриный бульон.

Для приготовления питательной еды нужны такие составляющие:

  • 1 тушка птицы;
  • 3 л воды;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 3 куриных или 5 перепелиных яиц;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Сперва подготовим курицу. Для блюда для больного, нуждающегося в быстром восстановлении сил, подойдет любая часть тушки. При строгой диете рекомендовано варить бульон из грудки или крылышек.

    Для лучшего вкуса блюдо приготовьте без кожуры.

  2. Подготовленное мясо залить холодной водой и поставить варить на сильный огонь.
  3. Ждём закипания, снимаем пену, затем уменьшаем огонь до слабого пламени.
  4. В кастрюлю кладем подготовленные овощи, целиком или нарезанными.
  5. В кастрюлю добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Варим от 45 минут до 1,5 часа (в зависимости от размеров и возраста птицы).
  6. Выключаем огонь и даём блюду настояться не менее получаса.
  7. В данный момент отвариваем и чистим яйца всмятку.
  8. Из бульона извлекаем мясо, выбрасываем овощи, а жидкость фильтруем через сито.
  9. В тарелку наливают душистый бульон, кладут немного мелко нарезанного мяса, порезанные на две части яйца и свежую зелень.

Это лакомство способствует более быстрому восстановлению сил организма и ускорению выздоровления.

Бульон из домашней курицы

Многие полагают, что несущественна разница в источнике для приготовления бульона — магазинная или домашняя птица. В действительности различия имеются, причем значительные.

Для приготовления вкусного блюда из домашней птицы потребуется следующее:

  • 1,5 кг курицы;
  • 6 л воды;
  • по одной моркови и луковице;
  • корень петрушки;
  • немного перца горошком;
  • соль;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления

  1. Домашняя птица для бульона дарит неповторимый аромат, а мясо получается более жестким, чем покупное.
  2. Сначала обрабатывают тушку над газовой горелкой, чтобы удалить остатки пуха. Затем её разбирают и режут на части желаемого размера. Тщательно моют продукт, чтобы избавиться от крови.
  3. В большую кастрюлю кладем курицу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, собираем пену с поверхности до тех пор, пока она не прекратит появляться.
  4. Томим при малом огне еще два с половиной часа.
  5. За тридцать минут до завершения приготовления добавляем к мясу нарезанные овощи, соль и специи.
  6. После того как курочка сварится, гасим огонь и даём бульону остыть.
  7. Извлекаем мясо с овощами, а остатки жидкости переливаем в другой сосуд.

Из этой основы можно приготовить вкусный вермишелевый суп или ароматный борщ.

Для получения наваристого бульона из домашней курицы посолите его сразу же при начале приготовления.

Прозрачная основа для лапши и супов

Для идеального первого блюда нужен безупречный бульон. Чем отличается качественный мясной отвар от плохого? Прозрачностью! Узнаем, как получить абсолютно прозрачный куриный бульон.

Ингредиенты:

  • целая тушка птицы;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 г корня сельдерея;
  • лавровый лист;
  • 7 л воды;
  • соль по вкусу;
  • 10 зубков чеснока.

Этапы приготовления

  1. Сначала нужно подготовить курицу: промыть её, разделить на порции и снять кожу (если требуется).
  2. Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь.
  3. Пока варится состав, приготовим овощи. Сельдерей и морковь следует очистить и нарезать крупными кусками. Лук очистим, потому что его добавляем в бульон целиком.
  4. Снимаем пену перед закипанием, после чего уменьшаем огонь.
  5. В кастрюлю кладем овощи с приправами и повторно нагреваем до кипения.
  6. После этого крышку можно прикрыть, а блюдо варить на слабом огне 70-80 минут.
  7. Из бульона вынимаем с помощью шумовки мясо и овощи, а самим бульоном пользуемся после его процеживания.

При соблюдении всех инструкций получится прозрачная масса, которая отлично подойдет для супов и лапши.

Для заливного и холодца

Для вкусного холодца важен прозрачный бульон.
Мутный настой испортит внешний вид студня, сделав его непривлекательным. Добиваться идеально чистого бульона – залог успеха в приготовлении этого блюда.

Для создания такого бульона понадобится:

  • 6 куриных ножек;
  • 2 остова птицы;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея и 1 корень растения;
  • 2 горошины душистого и 10 черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • вода.

Этапы приготовления

  1. Тщательно промываем мясо, кладем в большую кастрюлю и заливаем водой.
  2. Помещаем посуду с продуктом на огонь, доводим до кипения, удаляем пену и поддерживаем дальнейший нагрев при пониженной температуре.
  3. Готовим овощи: снимаем верхний слой с корня сельдерея, луковицу и чеснок очищаем, а морковь разрезаем на части. Добавляем овощи к мясу, доводим бульон до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и варим всё в закрытой кастрюле не менее шести часов.
  4. За час до конца приготовления кладем лавровый лист, перец и соль. Если образовался жир на поверхности, удаляем его ложкой.
  5. Бульон оставляют остывать, после чего извлекают из него составляющие. Полученный навар пропускают через сито или марлю для удаления осадка.
  6. Отделяем мясо от костей, измельчаем его и распределяем по тарелкам. Поверх заливаем бульоном, а если хочется, украшаем свежей зеленью.

Для получения крепкого куриного студня необходимо добавить свиные ножки. Иначе понадобится желатин.

Как приготовить прозрачный куриный бульон.

Для достижения идеальной прозрачности куриного бульона придерживайтесь основных правил, изложенных в каждом рецепте.

Для этого необходимо:

  1. Удалить из мяса весь жир и кожу.
  2. На каждые сто граммов курицы понадобится два литра жидкости.
  3. Чем больше костей в блюде из мяса, тем дольше оно будет вариться.
  4. Для начала берут базовый элемент и опускают его в холодную воду. Так вся ненужная часть всплывает наверх во время кипения, образуя пену.
  5. Чтобы смесь не получилась мутной с неприятным запахом, нужно обязательно удалить темные хлопья.
  6. Для приготовления прозрачного куриного бульона необходимы овощи — морковь, лук и сельдерей.
  7. По окончании приготовления блюда снимите его содержимое аккуратно, стараясь не задеть стенок посуды, где скапливается пена.

Остаётся только выбрать любимый рецепт вкусного и привычного блюда для самостоятельного приготовления.