Продукты для снижения давления: список и эффективность

Высокое кровяное давление занимает первое место среди болезней населения Земли. Всемирная организация здравоохранения отмечает увеличение влияния артериальной гипертензии на смертность и продолжительность жизни людей. Положительные результаты лечения заболевания связаны не только с использованием антигипертензивных лекарств, но и с потреблением продуктов, снижающих давление.

Как снизить давление дома?

У людей старше 45-50 лет давление может меняться резкими скачками из-за стресса, усталости и погодных условий.

Фото: img.freepik.com

Артериальная гипертензия встречается всё чаще у людей в возрасте 25-30 лет. Важно уметь снижать давление дома без лекарств.

Для устранения спазма сосудов используют:

1. воздействие температуры:

  • контрастный душ;
  • Тканевый компресс, смоченный в горячей воде, прикладывается к области шеи.
  • горчичники на икры ног;

2. воздействие на биоактивные точки:

  • Повязки из раствора яблочного уксуса и воды (в равных частях) на ступни ног (10-15 минут).
  • Массаж поглаживанием боковой части шеи от середине мочки уха до середины ключицы, по десять раз с каждой стороны.
  • Массаж шеи и верха груди с использованием лёгких движений.

3. природные диуретики (мочегонные средства):

  • Настойки из растений (душистый колокольчик, валериана, мордовник, шелюга).
  • Чай с ягодами боярышника кроваво-красного, рябины обыкновенной, шиповника, аронии черноплодной и черной смородины.

Для снижения давления полезно есть ягоды калины красной, брусники и кизила, а также семена граната.

В Аюрведе, древнеиндийском методе лечения, для снижения очень высокого кровяного давления советуют принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 столовые ложки порошка на 7 литров кипятка).

При повышенном артериальном давлении полезны дыхательные упражнения. Глубокое дыхание обогащает кровь кислородом и снижает количество углекислого газа, провоцирующего сужение сосудов. Нужно глубоко вдохнуть, задержать дыхание (посчитав до двадцати), а затем медленно полностью выдохнуть воздух. Повторить 6-12 раз.

Любая умеренная физическая активность с участием аэробных упражнений полезна для сосудов и помогает регулировать артериальное давление.

  • размеренная ходьба;
  • плаванье;
  • плавно перетекающие упражнения ушу, ци-гун.

Избегайте видов оздоровительной гимнастики и спорта с продолжительными статическими нагрузками. Такие нагрузки могут резко повысить давление.

Сбалансированное питание способствует стабилизации давления. Каждое снижение массы тела на килограмм приводит к уменьшению систолического давления на 1 мм рт. ст., а диастолического – на 0,5 мм рт. ст.

Какие продукты помогают быстро восстановить нормальное давление?

Для нормализации давления необходимо контролировать не только количество и калорийность еды, но и отказаться от соли. Угрозу повышения артериального давления можно минимизировать, ограничив суточный прием соли до 6 граммов. Низкосолевая диета снижает давление на 3-4/1,5-2 мм ртутного столба.

Правильное питание при гипертонии предполагает увеличение потребления калия и магния, которые снижают давление. Достаточно этих микроэлементов можно получить из свежих овощей и фруктов.

Гипертоникам советуют ежедневно получать около 90 ммоль калия. Такое количество элемента содержится в 6-7 яблоках. Современные рекомендации ученых — рацион с преобладанием сырой необработанной растительной пищи.

Меню человека с гипертонией должно включать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: растительные жиры и рыбий жир.

Группа питательных веществ, важных для работы организма, называется «полиненасыщенными кислотами».

  • Омега 3;
  • Омега 6;
  • комплекс кислот – витамин F.

Витамин С укрепляет сосуды, нормализует давление и улучшает состав крови.

Для крепких сосудов и здорового артериального давления полезны продукты, богатые фолиевой кислотой. Витамин B9 можно найти в:

  • листовой зелени – салате, петрушке;
  • Овощам из семейства крестоцветных – всем видам капусты, брюкве, репе, хрене, редиске.
  • бобовых – горохе, фасоли, чечевице;
  • В фруктах и ягодах – апельсины, бананы, абрикосы.
  • Мясо — это свинина, баранина, говядина, курица.
  • печени;
  • яйцах птиц;
  • Сыр, молоко, творог – к молочным продуктам относятся.
  • рыбе – тунце, лососе;
  • злаках и изделиях из них.

Фосфор кислота усваивается и сохраняется в организме при наличии ещё одного витамина группы В — В12. В нём богаты морепродукты, рыба (как морская, так и речная), мясо, молочные изделия и яйца.

Давайте изучим продукты, снижающие кровяное давление, и механизм их действия.

Молочные продукты

Молочные продукты богаты микроэлементами — калием, кальцием, магнием — и витаминами В9, В12, которые помогают снизить артериальное давление. Диетологи обращают внимание, что не все молочные продукты полезны при гипертонии.

Животный жир, содержащийся в молоке и молочных продуктах, при большом количестве может быть опасен для людей с повышенным давлением.

Холестериновые бляшки, образованные жиром, сужают просвет сосудов и затрудняют кровоток. Жир накапливается в клетках жировой ткани, увеличивая массу тела и нагрузку на кровеносную систему. Следовательно, продукты из молока должны содержать пониженное количество жира.

При употреблении сыров нужно учитывать содержание соли в них. Слишком соленые сорта могут вызвать задержку воды в организме, повышение кровяного давления и переполнение сосудов.

Учитывая ограничения, наибольшую пользу для снижения давления оказывают молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные.

  • молоко;
  • кефир;
  • сметана;
  • пахта;
  • мацун (мацони);
  • айран;
  • йогурт;
  • творог;
  • сыр моцарелла;
  • твердые сыры.

Помимо перечисленных питательных веществ, поддерживающих кровеносную систему, молоко оказывает мочегонный эффект, что снижает давление за счет выведения лишней жидкости. В отличие от синтетических диуретиков, оно не понижает количество калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

С возрастом организм вырабатывает меньше ферментов, необходимых для переваривания молока. Специалисты советуют после 55 лет, когда наблюдается наибольшее число людей с повышенным давлением, не превышать стакан молока в сутки.

С давних пор ряженка считается продуктом, понижающим давление, но большое количество жиров требует ограниченного потребления или полного исключения его из рациона при проблемах с метаболизмом жиров.

Пряности при повышенном давлении

Диетологи по-разному относятся к употреблению пряностей при гипертонии. Некоторые советуют полностью исключить продукт, особенно больным с высоким индексом массы тела, аргументируя это тем, что пряности стимулируют аппетит. Другие рекомендуют заменять вредную для гипертоника соль пряностями.

В журнале «New England Journal of Medicine» вышла статья с результатами исследования влияния веществ из пряностей и специй на кровеносную систему.

В Аюрведе специи применяют для лечения многих заболеваний. Древние индусы, греки и египтяне знали о их целебных свойствах. В некоторых странах специи заменяли деньги. Например, куркума и корица обладают выраженным антихолестериновым эффектом и снижают давление, вызванное сужением сосудов из-за холестериновых бляшек.

Лавровый лист и корица обладают мочегонными свойствами. В медицинском институте Огайо больным с гипертонией давали водный раствор корицы (1 чайная ложка порошка на стакан горячей воды по 250 мл в сутки), который стабилизировал давление на уровне возрастной нормы. Лавровый лист добавляют в блюда, а эфирным маслом натирают внутреннюю часть запястья.

Аллицин, выделяемый при разрушении клеток чеснока, обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, а также снижает кровяное давление. Это подтвердили масштабные исследования ученых института имени Вейцмана (Израиль) и клинического центра имени А. Ошнера в Новом Орлеане (США). После приема препарата с аллицином диастолическое давление значительно снизилось и оставалось на нормальном уровне около 5-14 часов. Целители рекомендуют растворять пол чайной ложки чесночного сока в стакане молока и пить один раз в день до устойчивой стабилизации давления.

Орегано, бергамот и тимьян содержат карвакрол – фенольное соединение. Учёные Анатолийского университета (Эскишехир, Турция) выяснили, что вещество снижает как систолическое, так и диастолическое давление. В домашних условиях листья этих пряных растений (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Полученный настой пьют в два приема в течение суток.

Кардамон снижает кровяное давление. Для этого растворяют чайную ложку порошка в стакане свежевыжатого персикового сока и выпивают раствор сразу. Эффективность можно увеличить, добавив в сок чайную ложку молотого кориандра. Такое средство от артериальной гипертензии пьют два раза в сутки до устойчивой нормализации давления.

Фрукты, овощи, ягоды при гипертонии

Растительные клетки богаты микроэлементами, необходимыми для здоровья сосудов – магнием, калием, биоактивными веществами и витаминами.

При гипертонии для поддержания состояния рекомендуется соблюдать диету.

  • абрикосами, свежими и сушеными. В них содержится необходимый для работы сердца и сосудов калий.
  • арбузом Сок этой большой ягоды оказывает мочегонное действие.
  • виноградом Сок и сухие ягоды (изюм) богаты полифенолами, оказывающими антиоксидантное воздействие на кровеносную систему, и ресвератролом, нормализующим липидный обмен и обеспечивающим кардиопротекторное действие. Ресвератрол содержится не только в кожуре ягод винограда, но и в плодах какао, а также в арахисе.
  • грушами – В них много калия, что вызывает мочегонный эффект и положительно влияет на сердце.
  • дынями – содержат β-каротин, кремний, омолаживающие организм и нормализующие давление. Сок дыни повышает диурез (мочевыделение), а содержащийся в мякоти магний – нормализует деятельность сердца.
  • Ягоды: малина, голубика, черника, черноплодная рябина, клюква. Эти ягоды богаты птеростильбеном (виноград, черника), который очищает сосуды от холестерина, калием, пектином (черноплодная рябина) и витаминами С и Р, укрепляющими стенки сосудов.
  • Перец, капуста, картофель, помидоры. Содержат помимо калия и магния ещё вещества, поддерживающие работу кровообращения.

Растительное питание не заменяет лекарства при гипертензии, но улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Повышает или понижает давление зеленый чай?

Японские исследователи считают, что воздействие зеленого чая на кровеносные сосуды зависит от силы заваривания. При малой концентрации полезных веществ чай понижает артериальное давление, а при сильной – повышает.

Листья зелёного чая богаты кофеином, теофиллином и другими алкалоидами, танинами, антиоксидантами – катехинами.

Эти биоактивные вещества:

  • укрепляют сосудистую стенку;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • Оберегают кровеносную систему от пагубного влияния свободных радикалов.
  • выводят лишнюю жидкость.

Лист черного чая также оказывает подобное действие. Эффект чая каркаде, приготовленного из гибискуса, зависит от температуры напитка. Горячий чай каркаде повышает давление, а холодный – понижает.

Из рациона при повышенном давлении следует исключить определённые продукты.

В диетологии для людей с повышенным давлением некоторые продукты могут негативно сказываться на состоянии кровообращения.

Из меню больного необходимо исключить:

  • Напитки с большим содержанием стимуляторов, как кофеин – кофе, какао, чёрный чай.
  • Продукты, способствующие повышению уровня холестерина – это жирные виды мяса и рыбы.
  • К продуктам с быстрыми углеводами относятся выпечка, сдобная продукция, конфеты и сладости.
  • Субпродукты, полуфабрикаты и колбасные изделия могут содержать скрытые животные жиры.
  • Консервированные продукты не считаются полезными в любых условиях здоровья.
  • Ученые считают, что исключение составляют до 200 граммов красного сухого вина в день.

Девиз «Понижаем давление без таблеток» применим только к легким стадиям гипертонии или как дополнительный метод лечения. При высоких показателях артериального давления самолечение опасно, необходимо обратиться к врачу и пройти медикаментозное лечение.