В магазинах чаще всего продают паштет из утиной печени. Но приготовить подобное блюдо можно и дома, используя различные рецепты.
Классический паштет из утиной печени
Такая холодная закуска отлично впишется в меню маленьких детей и людей, придерживающихся диеты.

Понадобятся ингредиенты:
- печень птицы – 500 г;
- морковь – ½ шт.;
- луковица – 1 шт.;
- нежирная сметана – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- Черный молотый перец и соль – по немного.
Пошаговое руководство:
- Мы моем овощи, промываем их под струёй воды и нарезаем кубиками.
- Чистим печень от зелёных и чёрных пятен, а также от пленок. Тщательно промываем её и просушиваем бумажными полотенцами.
- На разогретой сковороде с маслом обжарим немного нарезанные овощи, после чего положим туда печень.
- Помещаем массу на среднюю конформу и готовим до полной проработки. Добавляем сметану, специи и тушим два минута.
- Остывшую смесь измельчаем блендером до однородности.
Паштет из печени утки помещаем в контейнеры. В холодильнике храним два дня, в морозилке — месяц.
Рецепт для тех, кто на диете
Даже новичку в кулинарии можно приготовить вкусную и диетическую паштет из небольшого количества ингредиентов.
Потребуются продукты:
- утиная печень – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- столовое яйцо – 2 шт.;
- сметана с низкой жирностью – 3 ст. л.;
- мелкокристаллическая соль – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 10 г;
- кориандр – 10 г;
- перец черный молотый – щепотка.
Готовим по алгоритму:
- Под холодной водой моем печень, снимаем пленку, кладем в блендер и измельчаем. К измельченной печени добавляем нарезанный лук и снова перемалываем до получения жидкой консистенции.
- В мясную смесь добавляем сметану, сухие составляющие и взбитые яйца. Все хорошенько смешиваем.
- Полученную массу отправляем в силиконовую форму, сверху закрываем фольгой.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180°С в течение часа. Затем выключаем нагрев и оставляем ещё на 10 минут.
- Холодное хранение мясного блюда в течение 10 часов в холодильнике перед употреблением.
Нежным печеночным паштетом, убранным листьями петрушки, угощают вместе с лёгким салатом из свежих овощей.
Блюдо французской кухни – фуа-гра
Деликатесный паштет готовят из печени уток, выращенных особым способом.
Потребуются составляющие:
- печень утки – 500 г;
- лук шалот – 250 г;
- прованские травы – по вкусу;
- коньяк – 40 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи – по усмотрению.
Готовим следующим образом:
- Освобождаем печень от пленок, зелёных прожилок, и моем под струёй воды. Просушиваем субпродукт бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу, и нарезаем тонкими ломтиками.
- В сковороде разогреваем масло, обжариваем нарезанный лук до золотистой корочки. Добавляем к нему кусочки фуа-гра, продолжаем жарить 3 минуты. Посыпаем травами и убираем с огня.
- Дожидаемся остывания массы, добавляем коньяк и дважды измельчаем её в кухонном комбайне.
- Выложите мясную смесь в формочки, поставьте в холодильник на три часа. Закуска закончена.
Паштет прекрасно сочетается с хрустящими тостами, которые выгодно оттеняют нежность мясного продукта.
С добавлением грибов
Предлагаем рецепт вкусной холодной закуски для праздничного стола.
Список компонентов:
- утиная печень – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки – 40 мл;
- рафинированное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Тщательно моем печень, снимаем пленку и даем ей высохнуть или обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт ломтиками и обжариваем на раскаленной сковороде до румяного цвета в течение 3 минут. Остужаем и дважды измельчаем блендером, добавляя сливки.
- Грибы моем, режем как удобно. Лук очищаем от шелухи, шинкуем кольцами и обжариваем до золотистого цвета. Шампиньоны добавляем на сковородку и жарим до готовности. Даем остыть. Измельчаем массу в блендере.
- Печень соединяем с грибами и луком. Добавляем приправы, вмешиваем размягчённое сливочное масло. Полученную массу кладем в контейнер и ставим в холодильник на три часа.
Сделать домашний утиный паштет легко, если использовать свежие продукты.
Готовим с черносливом
Печеночный паштет с черносливом удивит гостей на празднике.
Необходимые ингредиенты:
- печень утки – 400 г;
- чернослив – 8 шт.;
- коньяк – 4 ст. л.;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- специи – по усмотрению.
Готовим по инструкции:
- Промываем чернослив, замачиваем в горячей воде на три часа. После этого сливаем жидкость и высушиваем его. Заливаем коньяком подготовленный сухофрукт и оставляем на полчаса.
- Почистив печень, освободив от пленок, нарежём её как угодно и обжарим в сотейнике пять минут. Добавим сливки и тушим всё около пятнадцати минут.
- Охлаждаем массу, измельчаем её в блендере, добавляем отжатый чернослив и снова измельчаем.
- Добавляем специи, перекладываем смесь в маленькую емкость и ставим в холодильник. Через два−три часа блюдо готово к употреблению.
На кусочки батона наносим паштет и декорируем ягодами клюквы или веточками тимьяна.
Запеченный паштет из утиной печени
Не каждая хозяйка знает, что эту закуску возможно приготовить не только на несколько дней, но и на длительный срок.
Требуемые продукты:
- печень утки – 1 кг;
- свиное сало – 400 г;
- луковица – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Рецепт печеночного паштета на зиму такой:
- Печень моем, нарезаем ломтиками и оставляем на 2−3 часа в холодной воде.
- Из ошпаренных и очищенных овощей формируем кубики. Сырье из сала нарезаем кусочками.
- В блендере измельчаем морковь, лук, печень и сало. Приправляем массу специями и перемешиваем.
- Паштет раскладывают в стерилизованные банки, оставляя 2 см свободного места сверху. Банки устанавливают на противень и помещают в холодную духовку. Температуру устанавливают средней, запекают паштет два часа.
- По прошествии установленного срока банки извлекают, закрывают подготовленными крышками и, перевернув, укутывают одеялом для охлаждения.
Закуску можно употребить спустя десять дней. Хранение паштета возможно в прохладном месте в течение восьми месяцев.