Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть способов приготовить паштет из утиной печени дома

В магазинах чаще всего продают паштет из утиной печени. Но приготовить подобное блюдо можно и дома, используя различные рецепты.

Классический паштет из утиной печени

Такая холодная закуска отлично впишется в меню маленьких детей и людей, придерживающихся диеты.

Фото: img.freepik.com

Понадобятся ингредиенты:

  • печень птицы – 500 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • Черный молотый перец и соль – по немного.

Пошаговое руководство:

  1. Мы моем овощи, промываем их под струёй воды и нарезаем кубиками.
  2. Чистим печень от зелёных и чёрных пятен, а также от пленок. Тщательно промываем её и просушиваем бумажными полотенцами.
  3. На разогретой сковороде с маслом обжарим немного нарезанные овощи, после чего положим туда печень.
  4. Помещаем массу на среднюю конформу и готовим до полной проработки. Добавляем сметану, специи и тушим два минута.
  5. Остывшую смесь измельчаем блендером до однородности.

Паштет из печени утки помещаем в контейнеры. В холодильнике храним два дня, в морозилке — месяц.

Рецепт для тех, кто на диете

Даже новичку в кулинарии можно приготовить вкусную и диетическую паштет из небольшого количества ингредиентов.

Потребуются продукты:

  • утиная печень – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • столовое яйцо – 2 шт.;
  • сметана с низкой жирностью – 3 ст. л.;
  • мелкокристаллическая соль – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • кориандр – 10 г;
  • перец черный молотый – щепотка.

Готовим по алгоритму:

  1. Под холодной водой моем печень, снимаем пленку, кладем в блендер и измельчаем. К измельченной печени добавляем нарезанный лук и снова перемалываем до получения жидкой консистенции.
  2. В мясную смесь добавляем сметану, сухие составляющие и взбитые яйца. Все хорошенько смешиваем.
  3. Полученную массу отправляем в силиконовую форму, сверху закрываем фольгой.
  4. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180°С в течение часа. Затем выключаем нагрев и оставляем ещё на 10 минут.
  5. Холодное хранение мясного блюда в течение 10 часов в холодильнике перед употреблением.

Нежным печеночным паштетом, убранным листьями петрушки, угощают вместе с лёгким салатом из свежих овощей.

Читать также:  Вкусные сухарики из белого хлеба в домашних условиях

Блюдо французской кухни – фуа-гра

Деликатесный паштет готовят из печени уток, выращенных особым способом.

Потребуются составляющие:

  • печень утки – 500 г;
  • лук шалот – 250 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • коньяк – 40 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи – по усмотрению.

Готовим следующим образом:

  1. Освобождаем печень от пленок, зелёных прожилок, и моем под струёй воды. Просушиваем субпродукт бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу, и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. В сковороде разогреваем масло, обжариваем нарезанный лук до золотистой корочки. Добавляем к нему кусочки фуа-гра, продолжаем жарить 3 минуты. Посыпаем травами и убираем с огня.
  3. Дожидаемся остывания массы, добавляем коньяк и дважды измельчаем её в кухонном комбайне.
  4. Выложите мясную смесь в формочки, поставьте в холодильник на три часа. Закуска закончена.

Паштет прекрасно сочетается с хрустящими тостами, которые выгодно оттеняют нежность мясного продукта.

С добавлением грибов

Предлагаем рецепт вкусной холодной закуски для праздничного стола.

Список компонентов:

  • утиная печень – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки – 40 мл;
  • рафинированное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем печень, снимаем пленку и даем ей высохнуть или обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт ломтиками и обжариваем на раскаленной сковороде до румяного цвета в течение 3 минут. Остужаем и дважды измельчаем блендером, добавляя сливки.
  2. Грибы моем, режем как удобно. Лук очищаем от шелухи, шинкуем кольцами и обжариваем до золотистого цвета. Шампиньоны добавляем на сковородку и жарим до готовности. Даем остыть. Измельчаем массу в блендере.
  3. Печень соединяем с грибами и луком. Добавляем приправы, вмешиваем размягчённое сливочное масло. Полученную массу кладем в контейнер и ставим в холодильник на три часа.
Читать также:  Вкусные и простые рецепты с тестом на сыворотке

Сделать домашний утиный паштет легко, если использовать свежие продукты.

Готовим с черносливом

Печеночный паштет с черносливом удивит гостей на празднике.

Необходимые ингредиенты:

  • печень утки – 400 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • коньяк – 4 ст. л.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • специи – по усмотрению.

Готовим по инструкции:

  1. Промываем чернослив, замачиваем в горячей воде на три часа. После этого сливаем жидкость и высушиваем его. Заливаем коньяком подготовленный сухофрукт и оставляем на полчаса.
  2. Почистив печень, освободив от пленок, нарежём её как угодно и обжарим в сотейнике пять минут. Добавим сливки и тушим всё около пятнадцати минут.
  3. Охлаждаем массу, измельчаем её в блендере, добавляем отжатый чернослив и снова измельчаем.
  4. Добавляем специи, перекладываем смесь в маленькую емкость и ставим в холодильник. Через два−три часа блюдо готово к употреблению.

На кусочки батона наносим паштет и декорируем ягодами клюквы или веточками тимьяна.

Запеченный паштет из утиной печени

Не каждая хозяйка знает, что эту закуску возможно приготовить не только на несколько дней, но и на длительный срок.

Требуемые продукты:

  • печень утки – 1 кг;
  • свиное сало – 400 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Рецепт печеночного паштета на зиму такой:

  1. Печень моем, нарезаем ломтиками и оставляем на 2−3 часа в холодной воде.
  2. Из ошпаренных и очищенных овощей формируем кубики. Сырье из сала нарезаем кусочками.
  3. В блендере измельчаем морковь, лук, печень и сало. Приправляем массу специями и перемешиваем.
  4. Паштет раскладывают в стерилизованные банки, оставляя 2 см свободного места сверху. Банки устанавливают на противень и помещают в холодную духовку. Температуру устанавливают средней, запекают паштет два часа.
  5. По прошествии установленного срока банки извлекают, закрывают подготовленными крышками и, перевернув, укутывают одеялом для охлаждения.
Читать также:  Семь вкуснейших маринадов для говядины.

Закуску можно употребить спустя десять дней. Хранение паштета возможно в прохладном месте в течение восьми месяцев.