Шесть способов приготовить паштет из утиной печени дома

В магазинах чаще всего продают паштет из утиной печени. Но приготовить подобное блюдо можно и дома, используя различные рецепты.

Классический паштет из утиной печени

Такая холодная закуска отлично впишется в меню маленьких детей и людей, придерживающихся диеты.

Фото: img.freepik.com

Понадобятся ингредиенты:

  • печень птицы – 500 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • Черный молотый перец и соль – по немного.

Пошаговое руководство:

  1. Мы моем овощи, промываем их под струёй воды и нарезаем кубиками.
  2. Чистим печень от зелёных и чёрных пятен, а также от пленок. Тщательно промываем её и просушиваем бумажными полотенцами.
  3. На разогретой сковороде с маслом обжарим немного нарезанные овощи, после чего положим туда печень.
  4. Помещаем массу на среднюю конформу и готовим до полной проработки. Добавляем сметану, специи и тушим два минута.
  5. Остывшую смесь измельчаем блендером до однородности.

Паштет из печени утки помещаем в контейнеры. В холодильнике храним два дня, в морозилке — месяц.

Рецепт для тех, кто на диете

Даже новичку в кулинарии можно приготовить вкусную и диетическую паштет из небольшого количества ингредиентов.

Потребуются продукты:

  • утиная печень – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • столовое яйцо – 2 шт.;
  • сметана с низкой жирностью – 3 ст. л.;
  • мелкокристаллическая соль – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • кориандр – 10 г;
  • перец черный молотый – щепотка.

Готовим по алгоритму:

  1. Под холодной водой моем печень, снимаем пленку, кладем в блендер и измельчаем. К измельченной печени добавляем нарезанный лук и снова перемалываем до получения жидкой консистенции.
  2. В мясную смесь добавляем сметану, сухие составляющие и взбитые яйца. Все хорошенько смешиваем.
  3. Полученную массу отправляем в силиконовую форму, сверху закрываем фольгой.
  4. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180°С в течение часа. Затем выключаем нагрев и оставляем ещё на 10 минут.
  5. Холодное хранение мясного блюда в течение 10 часов в холодильнике перед употреблением.

Нежным печеночным паштетом, убранным листьями петрушки, угощают вместе с лёгким салатом из свежих овощей.

Блюдо французской кухни – фуа-гра

Деликатесный паштет готовят из печени уток, выращенных особым способом.

Потребуются составляющие:

  • печень утки – 500 г;
  • лук шалот – 250 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • коньяк – 40 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи – по усмотрению.

Готовим следующим образом:

  1. Освобождаем печень от пленок, зелёных прожилок, и моем под струёй воды. Просушиваем субпродукт бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу, и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. В сковороде разогреваем масло, обжариваем нарезанный лук до золотистой корочки. Добавляем к нему кусочки фуа-гра, продолжаем жарить 3 минуты. Посыпаем травами и убираем с огня.
  3. Дожидаемся остывания массы, добавляем коньяк и дважды измельчаем её в кухонном комбайне.
  4. Выложите мясную смесь в формочки, поставьте в холодильник на три часа. Закуска закончена.

Паштет прекрасно сочетается с хрустящими тостами, которые выгодно оттеняют нежность мясного продукта.

С добавлением грибов

Предлагаем рецепт вкусной холодной закуски для праздничного стола.

Список компонентов:

  • утиная печень – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки – 40 мл;
  • рафинированное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем печень, снимаем пленку и даем ей высохнуть или обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт ломтиками и обжариваем на раскаленной сковороде до румяного цвета в течение 3 минут. Остужаем и дважды измельчаем блендером, добавляя сливки.
  2. Грибы моем, режем как удобно. Лук очищаем от шелухи, шинкуем кольцами и обжариваем до золотистого цвета. Шампиньоны добавляем на сковородку и жарим до готовности. Даем остыть. Измельчаем массу в блендере.
  3. Печень соединяем с грибами и луком. Добавляем приправы, вмешиваем размягчённое сливочное масло. Полученную массу кладем в контейнер и ставим в холодильник на три часа.

Сделать домашний утиный паштет легко, если использовать свежие продукты.

Готовим с черносливом

Печеночный паштет с черносливом удивит гостей на празднике.

Необходимые ингредиенты:

  • печень утки – 400 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • коньяк – 4 ст. л.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • специи – по усмотрению.

Готовим по инструкции:

  1. Промываем чернослив, замачиваем в горячей воде на три часа. После этого сливаем жидкость и высушиваем его. Заливаем коньяком подготовленный сухофрукт и оставляем на полчаса.
  2. Почистив печень, освободив от пленок, нарежём её как угодно и обжарим в сотейнике пять минут. Добавим сливки и тушим всё около пятнадцати минут.
  3. Охлаждаем массу, измельчаем её в блендере, добавляем отжатый чернослив и снова измельчаем.
  4. Добавляем специи, перекладываем смесь в маленькую емкость и ставим в холодильник. Через два−три часа блюдо готово к употреблению.

На кусочки батона наносим паштет и декорируем ягодами клюквы или веточками тимьяна.

Запеченный паштет из утиной печени

Не каждая хозяйка знает, что эту закуску возможно приготовить не только на несколько дней, но и на длительный срок.

Требуемые продукты:

  • печень утки – 1 кг;
  • свиное сало – 400 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Рецепт печеночного паштета на зиму такой:

  1. Печень моем, нарезаем ломтиками и оставляем на 2−3 часа в холодной воде.
  2. Из ошпаренных и очищенных овощей формируем кубики. Сырье из сала нарезаем кусочками.
  3. В блендере измельчаем морковь, лук, печень и сало. Приправляем массу специями и перемешиваем.
  4. Паштет раскладывают в стерилизованные банки, оставляя 2 см свободного места сверху. Банки устанавливают на противень и помещают в холодную духовку. Температуру устанавливают средней, запекают паштет два часа.
  5. По прошествии установленного срока банки извлекают, закрывают подготовленными крышками и, перевернув, укутывают одеялом для охлаждения.

Закуску можно употребить спустя десять дней. Хранение паштета возможно в прохладном месте в течение восьми месяцев.