Манна: полезные свойства и противопоказания

Знакомая с детства манная каша подаётся на столах в детских садах и школьных столовых. Матери уверяют детей, что от этой каши они вырастут большими и сильными. Должна ли манка входить в рацион каждого человека – польза и вред которой сегодня доказаны диетологами?

Химический состав, калорийность манки

Некоторые не задумываются, из чего изготовлена манка. Мака – это пшеничная крупа, бывает белого цвета или жёлтого оттенка в зависимости от сорта и помола. Внимательные покупатели на пакетах с манной крупой могут заметить маркировку: Т – твёрдых сортов пшеницы, М – мягких сортов, МТ – смешанных.

Фото: img.freepik.com

Дамы, стремящиеся похудеть, отказываются от манной каши, поскольку она имеет высокую калорийность: в 100 граммах крупы около 330 килокалорий. Добавление молока, масла и сахара, которые обычно кладут в кашу, ещё больше увеличивает калорийность.

В манной крупе содержится множество полезных веществ: витамины группы В, а также Е, Н и РР. Из минералов в ней присутствуют калий, железо, магний, кальций, фосфор и натрий.

Малая концентрация клетчатки в манной крупе делает кашу очень нежной.

Это пища, подходящая для тех, у кого воспалительные заболевания желудка и кишечника.

В составе крупы на 100 граммов содержится следующее количество белков, жиров и углеводов.

  1. Белков -10,3 г.
  2. Жиров – 1 г.
  3. Углеводов – 70,6 г.

Манную крупу организм усваивает быстро, и она долгое время снимает ощущение голода.

Польза крупы для здоровья человека

Влияние манки на здоровье различно для разных групп людей: взрослых и детей, здоровых и больных.

Для взрослых

Манку на воде сегодня готовят редко, чаще встречается манная каша на молоке. Такой продукт содержит кальций, железо и магний, необходимые человеку. Утренняя порция каши утоляет голод и заряжает энергией.

Манная каша:

  1. Улучшает функционирование тонкой и толстой кишок.
  2. Повышает работоспособность, мозговую активность.
  3. Снижает повышенное давление.
  4. Выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Способствует укреплению иммунитета.
  6. Повышает уровень гемоглобина.

Регулярное употребление манной каши благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, делая её более свежей. Манка незаменима также в период восстановления после тяжёлых болезней или операций.

При беременности

Важно, чтобы беременные женщины особое внимание уделяли своему меню. Помещается ли манная каша в рацион будущих мам?

Врач на каждой встрече с будущей мамой просит встать на весы. Быстрое увеличение веса может привести к осложнениям. Манная каша, как легко усваиваемый продукт, может способствовать такому результату. Поэтому её не стоит есть каждый день, а вот два-три раза в неделю, в небольшом количестве – можно без опаски. Конечно, если нет аллергии на глютен.

Манка не создаст ощущения тяжести в животе, регулирует работу кишечника и поможет избавиться от старых воспалительных процессов в пищеварительной системе. В этой крупе нет холестерина, поэтому она особенно полезна людям с гипертонией.

Кальций, железо и другие микроэлементы, присутствующие в крупе, важны как для матери, так и для младенца.

Для ребенка

Некоторые с удовольствием едят манку, другие её не переносят. В некоторых случаях манная каша для детей готовится особым образом: в неё добавляют фрукты, ягоды, орехи или какао — возможностей для творчества много.

Из манной крупы готовят разнообразные блюда: кашу, галушки, диетические котлеты, пудинги и десерты. Можно подобрать блюдо по вкусу ребенку.

Избыточным весу малышей не следует злоупотреблять манкой, особенно если есть аллергия на глютен. В остальном манная каша полезна.

Калий и магний, входящие в её состав, являются важными микроэлементами для сердечно-сосудистой системы. Железо в крупе способствует поддержанию уровня гемоглобина.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы. Витамин Е участвует в восстановлении тканей, а кальций нужен для здоровья зубов и костей. Манка обладает множеством полезных свойств.

Для маленьких пациентов с проблемами ЖКТ манная каша – прекрасный выбор.

Манка, легко и полностью усваиваемая, помогает зарядить энергией ребёнка, так необходимую для игр и учебы.

Для пожилых людей

Манную кашу часто включают в рацион пожилых людей из-за её доступной цены, вкуса и сытности. В старости у многих возникают проблемы с зубами, поэтому манную кашу могут употреблять все.

Манная каша полезна тем, что обогащена кальцием, которого не хватает в старости. Вязкая консистенция каши бережно обволакивает стенки желудка и приносит облегчение людям с гастритом или язвенной болезнью.

Входя в кишечник, манная крупа подобно губке поглощает вредные вещества, выводит из организма шлаки и токсины. Это помогает избавиться от запоров, ускоряет заживление микротрещин, препятствует развитию онкологических болезней.

Пожилым людям рекомендуется употреблять манную кашу, приготовленную на воде или обезжиренном молоке, для восстановления сил, что особенно важно в преклонном возрасте, после перенесенных заболеваний для скорейшего выздоровления.

Манна принесет пользу людям с заболеваниями почек. Им противопоказаны богатые белком блюда, а в манной каше его содержится совсем немного.

Манная каша может быть вредна только для пожилых людей с лишним весом или склонных к аллергии.

Противопоказания и возможный вред

Не имеется категорических запретов на употребление манной каши, но в любом случае необходимо следить за количеством съедаемой продукции.

Не рекомендуется употреблять кашу в больших количествах или считать ее основным блюдом. Это может привести к интенсивному функционированию кишечника и выведению из организма веществ как вредных, так и полезных. Особенно негативными будут последствия для костей из-за потери кальция.

Некоторые люди плохо переносят глютен. При поступлении в организм глютен истощает стенки кишечника. Это может привести к ряду болезней, например, дисбактериозу.

Частое употребление многим деткам манной каши может привести к развитию аллергии.

Диабетикам также следует быть осторожными с манной кашей: быстро усваиваясь, она так же быстро расходует энергетический заряд организма. По этой причине важно иметь возможность перекусить спустя какое-то время после употребления каши.

Тем, кто стремится к набору веса, полезно часто есть манную кашу. Люди с избыточным весом лучше исключить ее из рациона и заменить овсянкой или гречкой. Манка калорийна, поэтому регулярное ее употребление приведет к набору килограммов.

Любителям манной каши стоит попробовать готовить блюда из запаренной крупы, обогащая её орехами, фруктами и медом.