Калории и польза сала при разных способах приготовления

Многие стараются избегать чрезмерно калорийных продуктов. Не следует же опасаться содержания калорий в сале. Свиной деликатес полезен и рекомендован к употреблению даже тем, кто следит за весом.

Химический состав и пищевая ценность

В диете славянских народов преобладает свиной жир — твёрдая подкожная прослойка свиней. Состав его приблизительно такой: 1,5% белка и 5% воды. Жиры составляют основу продукта, их доля около 90%.

Фото: img.freepik.com

Кроме того, сало включает и другие природные компоненты.

  • Среди кислот органического происхождения, таких как стеариновая, пальмитиновая и линолевая, особо ценна арахидоновая кислота.
  • Селен, цинк, железо, медь, марганец, фосфор – это микро- и макроэлементы.
  • Витамины: А, Д, Е и многие из группы В.

Салат имеет низкий гликемический индекс из-за отсутствия углеводов. Состав меняется в зависимости от рациона свиньи во время выращивания. Пестициды и гормональные добавки в корме животного снижают питательную ценность продукта и его пользу для организма.

Калорийность сала при разных способах приготовления.

Питательность твердого свиного жира зависит от числа мясных слоёв, способов кулинарной обработки и срока хранения. Обычно свежий продукт посыпают солью, после чего хранят несколько дней в прохладном помещении перед употреблением.

Одна сотая часть этого продукта содержит от шестисот до восьмисот килокалорий.

Калорийность соленого сала зависит от его состава. В продукте с мясной прослойкой содержится около 600-650 ккал, без прослойки — 760-810 ккал. Со временем твердый свиной жир желтеет и стареет, что свидетельствует о проведении окислительных процессов. Такой товар теряет качество.

Примерная калорийность салата разных сортов (на 100 граммов):

  • вареное — 500 ккал;
  • жареное — 750 ккал;
  • копченое – 750-820 ккал.

При жарке и копчении образуются канцерогены. Отварная разновидность теряет многие полезные свойства при термической обработке. Можно употреблять отварное, копченое или жареное сало, но в этих случаях количество биологически активных веществ и других полезных элементов меньше.

Суточная норма потребления

Не установлена точная величина потребления салата в сутки человеком.

На этот показатель влияют:

  1. Мужчинам рекомендуется употреблять больше этого продукта. Для женщин норму уменьшают, а в детской пище свиной жир используют наименее.
  2. В холодное время года организму требуется больше сала.
  3. Чем активнее человек занимается физическими упражнениями, тем больше пищи ему нужно съесть.

Взрослый человек без противопоказаний должен съедать каждый день примерно 10 граммов свежего сала. Мужчины с активной физической деятельностью могут время от времени потреблять до 70 граммов, а женщины — до 50 граммов деликатеса при условии, что не употребляют другие жиры. Любителям калорийного продукта рекомендуется проявлять умеренность.

Взрослым рекомендуется съедать 20-30 граммов салата в день.

Высококалорийная еда быстро даёт чувство сытости. Её можно употреблять даже во время похудения. Главное — есть жирную пищу утром и не переедать. Это придаст энергии на весь день, а калории не отложатся в организме как лишний вес.

Диетологи советуют добавлять чеснок, хрен, горчицу или острый перец для улучшения вкуса и усиления защитных функций организма при употреблении продуктов. Такой подход способствует лучшему усвоению жирной пищи. Сало также можно использовать в качестве закуски к спиртному перед употреблением напитков. Деликатес замедляет всасывание жидкости в ЖКТ, а спиртное облегчает переваривание жиров.

Полезные свойства сала для организма

Как употребление продукта повлияет на человека:

  • укрепит иммунную систему;
  • Содействует уменьшению вероятности развития онкологических заболеваний.
  • устранит воздействие токсических веществ;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • Снизит негативное воздействие табачного дыма.
  • Улучшит обмен веществ, уровень холестерина и структуру клеток.
  • Стимулирует отток желчи и деятельность выделительных органов.
  • стабилизирует гормональный фон;
  • улучшит мозговую деятельность;
  • предупредит преждевременное старение;
  • поможет сохранить хорошее зрение;
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Вернёт строение красных кровяных клеток.

Свиное сало для человека является одним из главных источников животных жиров.

Для каких групп людей он особенно полезен?

  • при нарушениях репродуктивной функции;
  • курильщикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям преклонного возраста;
  • спортсменам;
  • тем, кто страдает от проблем с кожей.

Внешне применяют свиной жир.

  • При ушибах и растяжениях на пораженное место кладут немного холодного, посоленного сала.
  • Кашей из свинины с чесноком лечат временные боли в зубах.
  • Традиционная медицина советует больным хроническим бронхитом лечение внутренним (в случае отсутствия – свиным) жиром.
  • В сфере ухода за кожей из салата создают маски для лица.

В лечебные отвары для укрепления волос и ресниц добавляют такой жир. Средство с касторовым маслом, пчелиным воском и растопленным салом защитит кожу рук и губ от сухости и обветривания.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять много свиного жира даже людям, не испытывающим жалоб на здоровье. При употреблении небольших порций сало без проблем расщепляется и снабжает человека полезными витаминами группы Д, помогает синтезировать кислоты и участвует в выработке гормонов. Переедание может нарушить функционирование организма и спровоцировать развитие различных заболеваний.

В продукте содержится холестерин, чрезмерное количество которого может быть вредным для организма. При болезнях печени и проблемах со жёлчным пузырём лучше исключить салат из рациона. Снизить употребление продукта нужно людям с избыточным весом.

Сало длительное время пользуется спросом как востребованный товар. Его ценят за натуральный состав и особенные свойства. Эксперты признают пользу этого продукта для человеческого тела.