Многие стараются избегать чрезмерно калорийных продуктов. Не следует же опасаться содержания калорий в сале. Свиной деликатес полезен и рекомендован к употреблению даже тем, кто следит за весом.
Химический состав и пищевая ценность
В диете славянских народов преобладает свиной жир — твёрдая подкожная прослойка свиней. Состав его приблизительно такой: 1,5% белка и 5% воды. Жиры составляют основу продукта, их доля около 90%.

Кроме того, сало включает и другие природные компоненты.
- Среди кислот органического происхождения, таких как стеариновая, пальмитиновая и линолевая, особо ценна арахидоновая кислота.
- Селен, цинк, железо, медь, марганец, фосфор – это микро- и макроэлементы.
- Витамины: А, Д, Е и многие из группы В.
Салат имеет низкий гликемический индекс из-за отсутствия углеводов. Состав меняется в зависимости от рациона свиньи во время выращивания. Пестициды и гормональные добавки в корме животного снижают питательную ценность продукта и его пользу для организма.
Калорийность сала при разных способах приготовления.
Питательность твердого свиного жира зависит от числа мясных слоёв, способов кулинарной обработки и срока хранения. Обычно свежий продукт посыпают солью, после чего хранят несколько дней в прохладном помещении перед употреблением.
Одна сотая часть этого продукта содержит от шестисот до восьмисот килокалорий.
Калорийность соленого сала зависит от его состава. В продукте с мясной прослойкой содержится около 600-650 ккал, без прослойки — 760-810 ккал. Со временем твердый свиной жир желтеет и стареет, что свидетельствует о проведении окислительных процессов. Такой товар теряет качество.
Примерная калорийность салата разных сортов (на 100 граммов):
- вареное — 500 ккал;
- жареное — 750 ккал;
- копченое – 750-820 ккал.
При жарке и копчении образуются канцерогены. Отварная разновидность теряет многие полезные свойства при термической обработке. Можно употреблять отварное, копченое или жареное сало, но в этих случаях количество биологически активных веществ и других полезных элементов меньше.
Суточная норма потребления
Не установлена точная величина потребления салата в сутки человеком.
На этот показатель влияют:
- Мужчинам рекомендуется употреблять больше этого продукта. Для женщин норму уменьшают, а в детской пище свиной жир используют наименее.
- В холодное время года организму требуется больше сала.
- Чем активнее человек занимается физическими упражнениями, тем больше пищи ему нужно съесть.
Взрослый человек без противопоказаний должен съедать каждый день примерно 10 граммов свежего сала. Мужчины с активной физической деятельностью могут время от времени потреблять до 70 граммов, а женщины — до 50 граммов деликатеса при условии, что не употребляют другие жиры. Любителям калорийного продукта рекомендуется проявлять умеренность.
Взрослым рекомендуется съедать 20-30 граммов салата в день.
Высококалорийная еда быстро даёт чувство сытости. Её можно употреблять даже во время похудения. Главное — есть жирную пищу утром и не переедать. Это придаст энергии на весь день, а калории не отложатся в организме как лишний вес.
Диетологи советуют добавлять чеснок, хрен, горчицу или острый перец для улучшения вкуса и усиления защитных функций организма при употреблении продуктов. Такой подход способствует лучшему усвоению жирной пищи. Сало также можно использовать в качестве закуски к спиртному перед употреблением напитков. Деликатес замедляет всасывание жидкости в ЖКТ, а спиртное облегчает переваривание жиров.
Полезные свойства сала для организма
Как употребление продукта повлияет на человека:
- укрепит иммунную систему;
- Содействует уменьшению вероятности развития онкологических заболеваний.
- устранит воздействие токсических веществ;
- нормализует работу ЖКТ;
- Снизит негативное воздействие табачного дыма.
- Улучшит обмен веществ, уровень холестерина и структуру клеток.
- Стимулирует отток желчи и деятельность выделительных органов.
- стабилизирует гормональный фон;
- улучшит мозговую деятельность;
- предупредит преждевременное старение;
- поможет сохранить хорошее зрение;
- Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Вернёт строение красных кровяных клеток.
Свиное сало для человека является одним из главных источников животных жиров.
Для каких групп людей он особенно полезен?
- при нарушениях репродуктивной функции;
- курильщикам;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям преклонного возраста;
- спортсменам;
- тем, кто страдает от проблем с кожей.
Внешне применяют свиной жир.
- При ушибах и растяжениях на пораженное место кладут немного холодного, посоленного сала.
- Кашей из свинины с чесноком лечат временные боли в зубах.
- Традиционная медицина советует больным хроническим бронхитом лечение внутренним (в случае отсутствия – свиным) жиром.
- В сфере ухода за кожей из салата создают маски для лица.
В лечебные отвары для укрепления волос и ресниц добавляют такой жир. Средство с касторовым маслом, пчелиным воском и растопленным салом защитит кожу рук и губ от сухости и обветривания.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять много свиного жира даже людям, не испытывающим жалоб на здоровье. При употреблении небольших порций сало без проблем расщепляется и снабжает человека полезными витаминами группы Д, помогает синтезировать кислоты и участвует в выработке гормонов. Переедание может нарушить функционирование организма и спровоцировать развитие различных заболеваний.
В продукте содержится холестерин, чрезмерное количество которого может быть вредным для организма. При болезнях печени и проблемах со жёлчным пузырём лучше исключить салат из рациона. Снизить употребление продукта нужно людям с избыточным весом.
Сало длительное время пользуется спросом как востребованный товар. Его ценят за натуральный состав и особенные свойства. Эксперты признают пользу этого продукта для человеческого тела.