Лазанья с курицей и грибами: шесть способов приготовления дома

Нежная, сочная, ароматная, сытная — вот характеристики итальянской лазаньи. Приятно то, что приготовить лазанью с курицей и грибами своими руками можно не дорого.

Простая лазанья с курицей и грибами

Грибы добавят неповторимый вкус, создавая контраст с кремовой основой. Аромат их просто чудесный! Покупаем также листы для пасты и необходимые компоненты для соуса.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления простой лазаньи вам потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны, куриный фарш и сыр – по 300 г;
  • немного в/с муки (в ход пойдет всего 50 г);
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • Мускатный орех (входит в ассортимент специй) — 20 грамм.

Где лук и итальянские травы? Добавлять их не будем для смягчения вкуса.

Виды листов для лазаньи различаются. Требуют отваривания одни, другие – нет. Информацию о том, нужно ли отваривать листья, найдите на упаковке.

Далее готовим так:

  1. Курятину и грибы нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до смешивания соков. Добавляем соль.
  2. В чашке соединяем масло, молоко, муку и мускатный орех. Подогреваем состав, но до закипания не доводим.
  3. Собираем лазанью, укладывая несколько тонких слоёв в зависимости от вместимости формы. Порядок такой: листы — курино-грибной фарш — тертый сыр. Такой порядок повторяем несколько раз. В конце заливаем готовое блюдо соусом.
  4. Сверху накрываем её листьями и посыпем сыром. Сыр придаст красивую отделку.
  5. Лазанью готовят в духовке 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию на средней полке.

Готовим из лаваша на скорую руку

Найти лаваш легче, чем плоскую листовую пасту. В упаковке обычно четыре листа – ровно столько, сколько требуется. Сметана послужит роль соуса.

Больше материалов: лазанья из лаваша – рецепт

Для приготовления лазаньи из лаваша нужно совсем немного продуктов.

  • сметана – 400 мл;
  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • соль, перец.

Для говядины и свинины подходит черный перец, для курицы или индейки – белый.

Разобрались с ингредиентами? Тогда приступаем:

  1. Сначала обжариваем лук и фарш, посолив и поперчив их.
  2. Параллельно измельчаем на терке сыр.
  3. В форму укладываем лист лаваша, смазываем его сметаной. Затем идет фарш, после него сыр. Так формируем три слоя.
  4. Сыром посыпают последний лист фаршем не заполняя.
  5. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов до готовности.

Для фарша используйте куриное, индейку или нежное красное мясо (телятину, свинину) — его вкусовые качества сочетаются с сыром лучше, чем говядины.

Со сливочным соусом

Иногда хочется привнести свежесть обычному блюду с помощью соуса, сохраняя основной рецепт неизменным.

Напомним список ингредиентов:

  • Триста грамм нежного фарша (индейки, курицы, в крайнем случае, свинины).
  • одна луковица;
  • Соль, перец, готовая итальянская приправа или базилик, орегано.
  • и, конечно, несколько листов лазаньи.

Сыр будет добавляться в соус, а не в прослойку.

Сливочный соус будет следующий:

  • 180 г сливочного масла (маргарин не подходит);
  • сыр твердый – 200 г;
  • 40 г муки;
  • полстакана молока;
  • Множественные частички соли и мускатного ореха.

Кратко о базовых этапах приготовления.

  1. Обжарьте фарш с луком, приправьте солью, перцем и специями. Это займёт 5 минут.
  2. В форму для запекания укладывайте слоями листья лазаньи и фарш.
  3. Для соуса нужна горячая температура, готовьте его последним этапом. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку, затем влейте молоко. Нагревайте смесь до полного растворения сыра. Не отходите от плиты, это произойдет быстро. После этого посолите состав, добавьте мускатный орех и залейте лазанью этим «бульоном».
  4. Осталось немного времени – двадцать минут до готовности блюда в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.

Блинная лазанья с курицей и грибами

В магазинах макаронные листы не всегда бывают. Самостоятельное их приготовление может быть затруднительным для неопытных. А блины многим знакомы, поэтому экспериментировать с лазаньей из них можно.

Начинку сделаем из:

  • куриного фарша – 400 г;
  • грибов – 200 г;
  • лука – 1 шт.;
  • сметаны – 5 ст. л.;
  • также понадобятся соль, перец.

Соблюдайте любимый рецепт для приготовления блинов, а информацию о начинке и сборке блюда найдете далее.

  1. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета, потом добавляем мелко нарезанные грибы. Через несколько минут всыпаем фарш, соль и перец. Жарим пять минут.
  2. Добавляем сметану, перемешиваем и выключаем огонь. Пусть смесь постоит под крышкой ещё 5 минут.
  3. Складываем многослойную лазанью, чередуя блины и фарш. По желанию края можно подравнять для прямоугольной формы блюда.
  4. После приготовления выпекать не требуется, можно есть сразу. По желанию лазанью подогревают в микроволновой печи или духовке.

Со свежими помидорами

Желаете классической лазаньи? Для соуса воспользуйтесь сыром «Рикотта», «Моцареллой» или «Пармезаном». И, разумеется, сочные помидоры черри с базиликом – без них в итальянской кухне не обойтись.

Также не обойтись без:

  • мясного фарша – 400 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • половины упаковки листов лазаньи.

Для этого варианта лазаньи более подходящим будет сырный соус. Его готовят из:

  • полпачки сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • полстакана молока;
  • 200 г тертого сыра;
  • 10 г мускатного ореха.

В фарш и соус добавьте по щепотке соли.

Аппетит уже разыгрался, скорее приступаем:

  1. Лучше нарезать лук мелкими кусочками, чтобы блюдо получилось нежным. Крупные части делают как внешний вид, так и вкус грубым. Жарим его вместе с фаршем, добавляем соль.
  2. Послойно укладываем тесто и фарш.
  3. Переходим к приготовлению соуса: на медленном огне ставим кастрюльку, сначала выкладываем только масло. После того как оно растает, вливаем молоко. Через минуту-две добавляем муку. Последним ингредиентом идёт мускатный орех. Готовый соус по консистенции напоминает жидкое тесто. Им поливаем лазанью.
  4. В течение двадцати минут держите блюдо в разогретой до 180 градусов духовке.

Это интересно: лазанья с фаршем в духовке

В томатном соусе

С помидорами вкуснее всего сочетается красное мясо, так что вместо куриного фарша, применяемого в традиционном варианте, возьмем говядину — примерно 400 граммов.

А также подготовьте:

  • одну луковицу;
  • большую горсть тертого сыра;
  • сушеные итальянские травы;
  • соль;
  • По столовой ложке томатной пасты для каждого слоя.
  • полстакана воды.

Готовится блюдо, как и обычно:

  1. На сковороде поджаривают фарш с луком, солью и специями.
  2. Лазанью варят две минуты.
  3. Начинают с листа макаронной пасты, покрытого томатным соусом. Затем распределяют фарш и сыр. Ширину и высоту будущей лазаньи корректируют в зависимости от формы для запекания. В конце вливают немного тёплой воды, чтобы лазанья не пересохла.
  4. Запекают в разогретой до 180 ºС духовке 20 минут.

Лучше не использовать свежий базилик и орегано. Задача этих трав – лишь добавить аромат, а свежие листья придадут резкий вкус.

Как приготовить листы для лазаньи самостоятельно.

Если вы хотите сделать всё самостоятельно, начиная с теста для этого изысканного блюда, тогда начнём учиться готовить его. Домашняя лазанья, сделанная своими руками, будет ещё вкуснее.

Нужно будет проявлять терпение и ловкость, а для этого достаточно немного ингредиентов.

  • полкило муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • чуточка соли на кончике ножа.

Какой жир использовать? По правилам итальянской кухни — только оливковое, но подсолнечное тоже подходит. Главное — сделать тесто эластичным. Важнее всего — просеять муку.

С этого и начнем:

  1. На рабочую поверхность насыпьте муку горкой через сито.
  2. Сделайте в ней небольшую воронку и залейте туда воду, масло, яйца.
  3. Замесите тесто до полной однородности.
  4. Разделите на части и раскатайте каждую до толщины 1 мм.
  5. Вырежьте из порций лишнее, чтобы получить прямоугольную форму. Заморозьте обрезки — они пригодятся.
  6. Листам нужно лишь два часа подсохнуть, после чего их можно отправлять в морозилку.

Перед приготовлением лазаньи листы необходимо отварить 1-2 минуты. Что же делать далее? Вам наверняка это уже известно!