Нежная, сочная, ароматная, сытная — вот характеристики итальянской лазаньи. Приятно то, что приготовить лазанью с курицей и грибами своими руками можно не дорого.
Простая лазанья с курицей и грибами
Грибы добавят неповторимый вкус, создавая контраст с кремовой основой. Аромат их просто чудесный! Покупаем также листы для пасты и необходимые компоненты для соуса.

Для приготовления простой лазаньи вам потребуются следующие продукты:
- шампиньоны, куриный фарш и сыр – по 300 г;
- немного в/с муки (в ход пойдет всего 50 г);
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- Мускатный орех (входит в ассортимент специй) — 20 грамм.
Где лук и итальянские травы? Добавлять их не будем для смягчения вкуса.
Виды листов для лазаньи различаются. Требуют отваривания одни, другие – нет. Информацию о том, нужно ли отваривать листья, найдите на упаковке.
Далее готовим так:
- Курятину и грибы нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до смешивания соков. Добавляем соль.
- В чашке соединяем масло, молоко, муку и мускатный орех. Подогреваем состав, но до закипания не доводим.
- Собираем лазанью, укладывая несколько тонких слоёв в зависимости от вместимости формы. Порядок такой: листы — курино-грибной фарш — тертый сыр. Такой порядок повторяем несколько раз. В конце заливаем готовое блюдо соусом.
- Сверху накрываем её листьями и посыпем сыром. Сыр придаст красивую отделку.
- Лазанью готовят в духовке 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию на средней полке.
Готовим из лаваша на скорую руку
Найти лаваш легче, чем плоскую листовую пасту. В упаковке обычно четыре листа – ровно столько, сколько требуется. Сметана послужит роль соуса.
Больше материалов: лазанья из лаваша – рецепт
Для приготовления лазаньи из лаваша нужно совсем немного продуктов.
- сметана – 400 мл;
- лаваш – 1 упаковка;
- фарш – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 400 г;
- соль, перец.
Для говядины и свинины подходит черный перец, для курицы или индейки – белый.
Разобрались с ингредиентами? Тогда приступаем:
- Сначала обжариваем лук и фарш, посолив и поперчив их.
- Параллельно измельчаем на терке сыр.
- В форму укладываем лист лаваша, смазываем его сметаной. Затем идет фарш, после него сыр. Так формируем три слоя.
- Сыром посыпают последний лист фаршем не заполняя.
- Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов до готовности.
Для фарша используйте куриное, индейку или нежное красное мясо (телятину, свинину) — его вкусовые качества сочетаются с сыром лучше, чем говядины.
Со сливочным соусом
Иногда хочется привнести свежесть обычному блюду с помощью соуса, сохраняя основной рецепт неизменным.
Напомним список ингредиентов:
- Триста грамм нежного фарша (индейки, курицы, в крайнем случае, свинины).
- одна луковица;
- Соль, перец, готовая итальянская приправа или базилик, орегано.
- и, конечно, несколько листов лазаньи.
Сыр будет добавляться в соус, а не в прослойку.
Сливочный соус будет следующий:
- 180 г сливочного масла (маргарин не подходит);
- сыр твердый – 200 г;
- 40 г муки;
- полстакана молока;
- Множественные частички соли и мускатного ореха.
Кратко о базовых этапах приготовления.
- Обжарьте фарш с луком, приправьте солью, перцем и специями. Это займёт 5 минут.
- В форму для запекания укладывайте слоями листья лазаньи и фарш.
- Для соуса нужна горячая температура, готовьте его последним этапом. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку, затем влейте молоко. Нагревайте смесь до полного растворения сыра. Не отходите от плиты, это произойдет быстро. После этого посолите состав, добавьте мускатный орех и залейте лазанью этим «бульоном».
- Осталось немного времени – двадцать минут до готовности блюда в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.
Блинная лазанья с курицей и грибами
В магазинах макаронные листы не всегда бывают. Самостоятельное их приготовление может быть затруднительным для неопытных. А блины многим знакомы, поэтому экспериментировать с лазаньей из них можно.
Начинку сделаем из:
- куриного фарша – 400 г;
- грибов – 200 г;
- лука – 1 шт.;
- сметаны – 5 ст. л.;
- также понадобятся соль, перец.
Соблюдайте любимый рецепт для приготовления блинов, а информацию о начинке и сборке блюда найдете далее.
- Сначала обжариваем лук до золотистого цвета, потом добавляем мелко нарезанные грибы. Через несколько минут всыпаем фарш, соль и перец. Жарим пять минут.
- Добавляем сметану, перемешиваем и выключаем огонь. Пусть смесь постоит под крышкой ещё 5 минут.
- Складываем многослойную лазанью, чередуя блины и фарш. По желанию края можно подравнять для прямоугольной формы блюда.
- После приготовления выпекать не требуется, можно есть сразу. По желанию лазанью подогревают в микроволновой печи или духовке.
Со свежими помидорами
Желаете классической лазаньи? Для соуса воспользуйтесь сыром «Рикотта», «Моцареллой» или «Пармезаном». И, разумеется, сочные помидоры черри с базиликом – без них в итальянской кухне не обойтись.
Также не обойтись без:
- мясного фарша – 400 г;
- лука репчатого – 1 шт.;
- половины упаковки листов лазаньи.
Для этого варианта лазаньи более подходящим будет сырный соус. Его готовят из:
- полпачки сливочного масла;
- 40 г муки;
- полстакана молока;
- 200 г тертого сыра;
- 10 г мускатного ореха.
В фарш и соус добавьте по щепотке соли.
Аппетит уже разыгрался, скорее приступаем:
- Лучше нарезать лук мелкими кусочками, чтобы блюдо получилось нежным. Крупные части делают как внешний вид, так и вкус грубым. Жарим его вместе с фаршем, добавляем соль.
- Послойно укладываем тесто и фарш.
- Переходим к приготовлению соуса: на медленном огне ставим кастрюльку, сначала выкладываем только масло. После того как оно растает, вливаем молоко. Через минуту-две добавляем муку. Последним ингредиентом идёт мускатный орех. Готовый соус по консистенции напоминает жидкое тесто. Им поливаем лазанью.
- В течение двадцати минут держите блюдо в разогретой до 180 градусов духовке.
Это интересно: лазанья с фаршем в духовке
В томатном соусе
С помидорами вкуснее всего сочетается красное мясо, так что вместо куриного фарша, применяемого в традиционном варианте, возьмем говядину — примерно 400 граммов.
А также подготовьте:
- одну луковицу;
- большую горсть тертого сыра;
- сушеные итальянские травы;
- соль;
- По столовой ложке томатной пасты для каждого слоя.
- полстакана воды.
Готовится блюдо, как и обычно:
- На сковороде поджаривают фарш с луком, солью и специями.
- Лазанью варят две минуты.
- Начинают с листа макаронной пасты, покрытого томатным соусом. Затем распределяют фарш и сыр. Ширину и высоту будущей лазаньи корректируют в зависимости от формы для запекания. В конце вливают немного тёплой воды, чтобы лазанья не пересохла.
- Запекают в разогретой до 180 ºС духовке 20 минут.
Лучше не использовать свежий базилик и орегано. Задача этих трав – лишь добавить аромат, а свежие листья придадут резкий вкус.
Как приготовить листы для лазаньи самостоятельно.
Если вы хотите сделать всё самостоятельно, начиная с теста для этого изысканного блюда, тогда начнём учиться готовить его. Домашняя лазанья, сделанная своими руками, будет ещё вкуснее.
Нужно будет проявлять терпение и ловкость, а для этого достаточно немного ингредиентов.
- полкило муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 100 мл воды;
- чуточка соли на кончике ножа.
Какой жир использовать? По правилам итальянской кухни — только оливковое, но подсолнечное тоже подходит. Главное — сделать тесто эластичным. Важнее всего — просеять муку.
С этого и начнем:
- На рабочую поверхность насыпьте муку горкой через сито.
- Сделайте в ней небольшую воронку и залейте туда воду, масло, яйца.
- Замесите тесто до полной однородности.
- Разделите на части и раскатайте каждую до толщины 1 мм.
- Вырежьте из порций лишнее, чтобы получить прямоугольную форму. Заморозьте обрезки — они пригодятся.
- Листам нужно лишь два часа подсохнуть, после чего их можно отправлять в морозилку.
Перед приготовлением лазаньи листы необходимо отварить 1-2 минуты. Что же делать далее? Вам наверняка это уже известно!