Шашлык без лука – это как пицца без сыра. Лук для шашлыка придает блюду неповторимый вкус. Вкусовые ощущения от шашлыка можно разнообразить, используя разные рецепты маринования лука.
Маринованный лук к шашлыку быстрого приготовления
Маринование удаляет острую горчинку лука, сохраняя при этом его сочностью и хрустом.
Сроки приготовления часто оказываются решающими, так что рецепты для быстрого приготовления есть у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:
- 2 луковицы среднего размера;
- 1/4 стакана уксуса 9%;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Пошаговая инструкция:
- Лук, очищенный от шелухи, нарежьте и обдайте кипятком.
- В расплавленный в горячей воде порошок смешать с уксусом.
- Нарезанным луком залить полученный раствор. Оставить на 30-60 минут.
Этот рецепт даёт сочный, хрустящий лук, прекрасно подходящий к любому блюду с шашлыком.
Как замариновать в уксусе
Уксус играет главную роль в приготовлении маринада. Лук, маринованный в уксусе, приобретает кисловатый вкус. Полностью избавиться от лукового жжения можно с помощью горячего маринада.
Поделимся рецептом маринованного лука, приготовленного горячим способом.
Вам потребуются:
- луковицы среднего размера – 3-4 шт.;
- уксус 9% – 7 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Пошаговая инструкция:
- Очистите луковицы от шелухи и нарежьте их любым удобным способом: кольцами, большими или маленькими кусочками. Поместите в герметичную емкость.
- Воду довести до кипения, растворяя при этом в ней сухое содержимое, после чего влить уксус.
- Залить лук в емкость маринадом, закрыть крышкой и дождаться полного охлаждения. После этого слить маринад — лук готов.
Вкусный, хрустящий овощ с приятной кислинкой, не имеющий горечи, отлично сочетается с куриным шашлыком.
С лимонным соком
Многие хозяйки используют вместо уксуса лимонную кислоту или сок, в особенности если шашлык едят дети. Лимонная кислота — мягче для организма, чем уксус.
Рецепт маринованного лука к шашлыку с добавлением лимонного сока.
Вам понадобится:
- луковица – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец – немного, на кончике ложки.
Последовательность приготовления:
- Очистите луковицы от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте чёрным перцем.
- Натёрли на терке лимонную цедру с лимона без очистки кожуры – около 0,5 чайной ложки. Остальной лимон разрезали пополам и выжали сок.
- В половину стакана тёплой воды всыпать сухое вещество, добавить подсолнечное масло, лимонный сок и цедру, всё хорошо перемешать.
- Выложите лук на дно глубокой тарелки и залейте его маринадом, прикрыв полностью.
- За тридцать минут хрустящая овощная закуска готова к употреблению.
При мариновании шашлыка можно применять лимонную кислоту или сок, избегая использования уксуса.
С рубленым укропом
В процессе маринования лука применяют различные сухие специи и приправы, но именно зелень привносит в него освежающий вкус, напоминая о летних днях.
Рецепт маринованного лука с укропом.
Для приготовления вам понадобится:
- лук – 3 шт.;
- уксус 9% – 6-7 ст. л.;
- зеленый укроп – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Пошаговая инструкция:
- Луковицы очистить, нарезать.
- Вымытый и обсушенный укроп измельчить и соединить с луком.
- В воду насытить сахар и соль, потом добавить уксус.
- Все ингредиенты соединить и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
В качестве зелени подойдёт любая, например, петрушка или базилик, а также любые сухие специи.
Красный лук, маринованный к шашлыку
Чтобы подавать готовые блюда не только вкусными, но и красивыми, используют красные сорта лука. Однако во время приготовления лук утрачивает часть своего цвета. Если для украшения блюда нужен цветной лук, а под рукой его нет, то рецепт поможет окрасить белый лук в желаемый розовый-красный цвет.
Вам понадобится:
- лук репчатый – 3 шт.;
- винный, яблочный или обычный уксус – 7 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- перец черный.
Пошаговая инструкция:
- Очистите свеклу и натрите её на крупной терке.
- Очистите луковицы от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
- Растворите сахар и соль в воде, доведите до кипения. Добавьте перец и уксус, всё хорошо перемешайте.
- Замариновать свеклу до тех пор, пока маринад не приобретет розовый оттенок, и слить его.
- Лук замариновать в окрашенном маринаде на ночь, чтобы лучше передать цвет. Перед употреблением маринад слить.
Цветной лук раскрасит готовую еду яркими оттенками, сделав её привлекательной внешне и подарив оригинальный привкус, если добавить к нему винный или яблочный уксус.
В гранатовом соке
Для шашлыка лук маринуют в гранатовом соке, из-за чего светлые его сорта приобретают красивый розовый-красноватый оттенок. Уходит полностью горечь и специфический луковый аромат.
Ингредиенты для приготовления:
- Репчатый лук белого цвета (возможны и красные) – 2-3 штуки.
- гранат – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция:
- Очистите гранат и выжмите сок из зерен. Для маринада потребуется около стакана сока. Не используйте сок из бутылок, так как он содержит сахар, а уровень кислотности регулируется лимонной кислотой.
- Очистите лук, нарежьте кружочками тонко. Залейте гранатовый сок, уплотняя, чтобы лук был полностью покрыт соком.
- Оставить в холоде минимум на 12 часов.
Экспериментируя со временем можно найти любимый рецепт шашлыка и маринада к нему. Можно придерживаться быстрых рецептов, а для особенных случаев хранить оригинальный способ маринования лука, чтобы удивить гостей своими кулинарными навыками.