Быстрые рецепты маринованного лука для шашлыка.

Шашлык без лука – это как пицца без сыра. Лук для шашлыка придает блюду неповторимый вкус. Вкусовые ощущения от шашлыка можно разнообразить, используя разные рецепты маринования лука.

Маринованный лук к шашлыку быстрого приготовления

Маринование удаляет острую горчинку лука, сохраняя при этом его сочностью и хрустом.
Сроки приготовления часто оказываются решающими, так что рецепты для быстрого приготовления есть у каждой хозяйки.

Фото: img.freepik.com

Необходимые ингредиенты:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1/4 стакана уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук, очищенный от шелухи, нарежьте и обдайте кипятком.
  2. В расплавленный в горячей воде порошок смешать с уксусом.
  3. Нарезанным луком залить полученный раствор. Оставить на 30-60 минут.

Этот рецепт даёт сочный, хрустящий лук, прекрасно подходящий к любому блюду с шашлыком.

Как замариновать в уксусе

Уксус играет главную роль в приготовлении маринада. Лук, маринованный в уксусе, приобретает кисловатый вкус. Полностью избавиться от лукового жжения можно с помощью горячего маринада.

Поделимся рецептом маринованного лука, приготовленного горячим способом.

Вам потребуются:

  • луковицы среднего размера – 3-4 шт.;
  • уксус 9% – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте их любым удобным способом: кольцами, большими или маленькими кусочками. Поместите в герметичную емкость.
  2. Воду довести до кипения, растворяя при этом в ней сухое содержимое, после чего влить уксус.
  3. Залить лук в емкость маринадом, закрыть крышкой и дождаться полного охлаждения. После этого слить маринад — лук готов.

Вкусный, хрустящий овощ с приятной кислинкой, не имеющий горечи, отлично сочетается с куриным шашлыком.

С лимонным соком

Многие хозяйки используют вместо уксуса лимонную кислоту или сок, в особенности если шашлык едят дети. Лимонная кислота — мягче для организма, чем уксус.

Рецепт маринованного лука к шашлыку с добавлением лимонного сока.

Вам понадобится:

  • луковица – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец – немного, на кончике ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте чёрным перцем.
  2. Натёрли на терке лимонную цедру с лимона без очистки кожуры – около 0,5 чайной ложки. Остальной лимон разрезали пополам и выжали сок.
  3. В половину стакана тёплой воды всыпать сухое вещество, добавить подсолнечное масло, лимонный сок и цедру, всё хорошо перемешать.
  4. Выложите лук на дно глубокой тарелки и залейте его маринадом, прикрыв полностью.
  5. За тридцать минут хрустящая овощная закуска готова к употреблению.

При мариновании шашлыка можно применять лимонную кислоту или сок, избегая использования уксуса.

С рубленым укропом

В процессе маринования лука применяют различные сухие специи и приправы, но именно зелень привносит в него освежающий вкус, напоминая о летних днях.

Рецепт маринованного лука с укропом.

Для приготовления вам понадобится:

  • лук – 3 шт.;
  • уксус 9% – 6-7 ст. л.;
  • зеленый укроп – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Луковицы очистить, нарезать.
  2. Вымытый и обсушенный укроп измельчить и соединить с луком.
  3. В воду насытить сахар и соль, потом добавить уксус.
  4. Все ингредиенты соединить и оставить в холодильнике на 8-12 часов.

В качестве зелени подойдёт любая, например, петрушка или базилик, а также любые сухие специи.

Красный лук, маринованный к шашлыку

Чтобы подавать готовые блюда не только вкусными, но и красивыми, используют красные сорта лука. Однако во время приготовления лук утрачивает часть своего цвета. Если для украшения блюда нужен цветной лук, а под рукой его нет, то рецепт поможет окрасить белый лук в желаемый розовый-красный цвет.

Вам понадобится:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • винный, яблочный или обычный уксус – 7 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец черный.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите свеклу и натрите её на крупной терке.
  2. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Растворите сахар и соль в воде, доведите до кипения. Добавьте перец и уксус, всё хорошо перемешайте.
  4. Замариновать свеклу до тех пор, пока маринад не приобретет розовый оттенок, и слить его.
  5. Лук замариновать в окрашенном маринаде на ночь, чтобы лучше передать цвет. Перед употреблением маринад слить.

Цветной лук раскрасит готовую еду яркими оттенками, сделав её привлекательной внешне и подарив оригинальный привкус, если добавить к нему винный или яблочный уксус.

В гранатовом соке

Для шашлыка лук маринуют в гранатовом соке, из-за чего светлые его сорта приобретают красивый розовый-красноватый оттенок. Уходит полностью горечь и специфический луковый аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • Репчатый лук белого цвета (возможны и красные) – 2-3 штуки.
  • гранат – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите гранат и выжмите сок из зерен. Для маринада потребуется около стакана сока. Не используйте сок из бутылок, так как он содержит сахар, а уровень кислотности регулируется лимонной кислотой.
  2. Очистите лук, нарежьте кружочками тонко. Залейте гранатовый сок, уплотняя, чтобы лук был полностью покрыт соком.
  3. Оставить в холоде минимум на 12 часов.

Экспериментируя со временем можно найти любимый рецепт шашлыка и маринада к нему. Можно придерживаться быстрых рецептов, а для особенных случаев хранить оригинальный способ маринования лука, чтобы удивить гостей своими кулинарными навыками.