Супы – неотъемлемая часть ежедневного рациона, поэтому хозяйкам необходимо иметь множество разнообразных рецептов. Сегодня мы расскажем о приготовлении мясной сборной солянки несколькими способами. Каждый раз вы сможете удивлять близких новыми вариациями этого вкуснейшего первого блюда.
Солянка мясная сборная, как в ресторане
Побалуйте себя ресторанной солянкой, оставаясь дома! Предлагаем вам простой рецепт, позволяющий приготовить блюдо, ничем не уступающее по вкусу творениям знаменитых шеф-поваров.
Потребуются ингредиенты:
- 200 г мяса свинины;
- 200-300 г говядины;
- 200 г говяжьего языка;
- три картофелины;
- большая морковка;
- головка лука;
- Качественная томатная паста — одна столовая ложка. Можно применять хороший кетчуп «Томатный», без добавок — две ложки.
- маслины без косточек консервированные;
- лимон;
- кинза, базилик, розмарин;
- соль.

Способ приготовления:
- Чтобы мясо осталось сочным, варите говядину и свинину целыми кусками без нарезки. Можно одновременно варить оба вида мяса в мультиварке – это сэкономит время. Если варите в кастрюле, то сначала отварите говядину, а через час положите к ней свинину.
- Отварите язык, нарежьте его и обжарьте на оливковом масле. Бульон можно добавлять в кастрюлю с мясом по мере испарения жидкости.
- После варки мяса нарежьте его не слишком мелко, а удобными для употребления кусками. В кастрюлю положите отваренное мясо и обжаренный язык, залейте бульоном.
- Морковь лучше всего нарезать брусочками, но можно использовать терку. Лук – полукольцами. Обжарьте овощи до мягкости на сковороде с оливковым маслом, добавьте томатную пасту и продолжайте жарить до её оранжевого цвета.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками.
- Поставьте кастрюлю с мясом и бульоном на плиту. После закипания добавьте картошку, зажарку из моркови, лука и томата, вылейте рассол из банки маслин. Готовность блюда определяйте по картофелю – должен стать мягким.
- Выключите огонь, добавьте в кастрюлю мелко нарезанные травы, не размешивайте. Накройте крышкой, дайте настояться 10-15 минут.
Перед подачей на тарелке с супом разложите несколько маслин, ломтик лимона, сметану (майонез).
Рецепт супа с копченостями
Существует множество рецептов солянки. Суп с копченостями считается одним из самых вкусных. Его быстро готовят, если нет времени долго стоять на кухне.
Потребуются:
- колбаса сырокопченая – 100 г;
- колбаса сервелат – 100 г;
- пара копченых ребрышек свиных;
- немного вареной колбаски для разнообразия;
- большая морковка;
- луковица;
- пара картофелин;
- Кетчуп или томатная паста без добавок «Томатный».
- соль и приправы;
- маслины;
- лимон;
- сметана;
- свежая зелень.
Инструкция по приготовлению:
- Поставьте ребрышки вариться на 30-40 минут, затем отделенньe мясо от кости измельчите и верните в бульон.
- Нашинковать лук полукольцами или мелко, морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Жариться овощи до мягкости.
- Очистите колбасы от шкурки, нарежьте копчёную и сервелат соломкой, варёную – кубиками, добавьте их с жарильными овощами.
- Когда колбаска подрумянится, добавьте томатную пасту и обжарьте до оранжевого цвета.
- Очистите и нарежьте картофель, положите его в кастрюлю с бульоном. Затем выложите зажарку из копченостей, слейте рассол из маслин. Доведите до кипения.
- С лимона соскоблите цедру и положите её в кастрюлю к супу. Накройте крышкой.
Домашнюю мясную солянку подают через 10-15 минут после готовности. В каждую порцию кладут маслины, ломтик лимона, сметану, мелко нарезанную свежую зелень.
Домашняя солянка с каперсами
Можно приготовить сборную мясную солянку с картофелем, как сказано в предыдущих рецептах, или добавить его. Предлагаем рассмотреть именно такой рецепт. Сварим суп с каперсами и добавим соленый огурец.
Состав:
- Триста граммов говядины (лучше взять с костью, тогда бульон будет вкуснее).
- 500 граммов любой колбасы (вареную и копченую).
- 200 г соленых огурчиков;
- три столовые ложки каперсов;
- луковица;
- морковка;
- томатная паста;
- лимон;
- маслины;
- соль и зелень;
- сметана или майонез для подачи.
Как сделать сборную мясную солянку, следует из этого плана.
- Варите говядину несколько часов до готовности.
- Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до мягкости, затем добавьте нарезанные кубиками солёные огурцы. Жарить нужно до испарения жидкости.
- Порежьте колбасу по вкусу и отправьте ее жарить с овощами. Потом влейте томатную пасту и ждите, пока она не станет красной.
- Нарезанную говядину положите в кастрюлю с бульоном (процеженный, если варили с косточкой), туда же добавьте рассол из маслин.
- Доведите основу супа до кипения, переложите в кастрюлю овощи с колбасой и помидором с сковороды, добавьте каперсы. Прогрейте до кипения, затем варите десять минут.
Подают блюдо так же, как и раньше: маслины, ломтик лимона, майонез или сметана, зелень.
Это интересно: рецепт супа из цветной капусты
Вариант приготовления по-украински
Этот рецепт не сложнее предыдущих. Получается вкусный, сытный суп, но понравится не всем. Любителям жирной пищи, его стоит попробовать.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- 50 г свиного сала;
- 300-400 г любой колбасы;
- несколько соленых огурчиков;
- морковь;
- репчатый лук;
- 2 небольшие картофелины;
- паста томатная;
- 2-3 зубчика чеснока;
- лимон;
- консервированные маслины;
- соль и приправы;
- майонез (сметана).
Способ приготовления:
- Варите свинину до готовности, затем охладите и нарежьте.
- Нарежьте сало мелкими кусочками, положите его на сковороду, установите маленький огонь, расплавьте. Выньте шкварки, переложите их в кастрюлю с бульоном и свининой.
- В расплавленном сале необходимо обжарить морковь с луком, измельченный чеснок и соленые огурцы. Затем добавить нарезанную колбасу. После появления корочки положить томатную пасту и обжарить до румяного оттенка.
- В кастрюлю с бульоном и мясом положите обжаренные овощи и колбасу, добавьте жидкость от маслин, посолите и приправьте.
- Доведите суп до кипения, готовьте еще 10 минут.
Подайте с лимоном, маслинами, сметаной или майонезом.
Готовим с чесночными пампушками
Пампушками можно приготовить не только украинский борщ. С ними получается вкусная сборная солянка. Насыщенный суп и ароматные пампушки с чесноком и маслом – отличный вариант для семейного ужина.
Ингредиенты для супа:
- полкило говядины на косточке;
- 200 г колбасы полукопченой;
- 100 г вареной колбасы или сосисок;
- 2-3 картофелины;
- морковь;
- лук;
- маслины;
- пара средних помидоров;
- томатная паста;
- сметана или майонез;
- соль и приправы.
Для пампушек:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 муки цельнозерновой;
- 2 чайные ложки быстрых дрожжей;
- немного соли;
- стакан воды;
- половина стакана подсолнечного масла;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- укроп.
Готовим суп солянку:
- Отварите говядину, про Strain бульон через сито, нарежьте мясо.
- В глубокой сковороде сначала обжарьте лук и морковь. Потом добавьте к ним колбасу. Когда на колбасе появится поджарка, выложите нарезанные помидоры и обжаривайте до тех пор, пока жидкости не станет вдвое меньше. Затем добавьте томатную пасту.
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками, добавьте в кипящий бульон, посолите и поперчите. В бульон положите также содержимое с сковороды, слейте жидкость с маслин.
Пока готовится суп, приготовьте пампушки.
- В воде растворите соль.
- В муке смешайте дрожжи, постепенно добавляя воду и помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Сформируйте из теста колобки, смажьте их растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте для подъема.
- Пропустите чеснок через пресс, порубите укроп мелким кубиком и смешайте всё с подсолнечным маслом – получится пропитка для пампушек.
- Скатайте из теста несколько шариков – пампушек, смажьте пропиткой и оставьте подняться на 15-20 минут прямо на листе для запекания.
- Разогрейте духовую печь до 180 градусов, смажьте пампушки пропиткой и поставьте в духовку для выпечки. Время приготовления составляет 30 минут. Смазывайте пампушки чесночным маслом каждые 4-5 минут во время выпекания. .
Солянку подают со сметаной, маслинами и лимоном. Ешьте с пампушками вместо хлеба.
С копчеными крылышками, грудинкой и ветчиной
Прост и популярен рецепт для домашней кухни – солянка мясная с капустой. В нем вместо свежей говядины предлагаем использовать копченые куриные крылышки и грудинку. Такой суп варится всего за 30 минут.
Потребуются следующие компоненты:
- килограмм копченых куриных крылышек;
- 150 г копченой грудинки;
- 150 г ветчины;
- 200 г белокочанной капусты;
- 3-4 средние картофелины;
- морковь;
- лук;
- 4-5 соленых огурчика;
- томатная паста;
- маслины;
- лимон;
- соль и приправы;
- майонез/сметана, свежая зелень (по желанию).
Как приготовить:
- Нашинковать капусту для привычного супа, очистить и порезать картошку кубиками.
- На огонь поставьте кастрюлю с водой. После закипания выложите в нее капусту с картофелем, мясо с крылышек и грудинку (отделенное от костей). Посолите, добавьте приправы. Чуть позже добавьте нарезанную кубиками ветчину.
- Обжарьте морковь и лук до мягкости, затем добавьте нарезанные соленые огурцы. После выкипания лишней жидкости положите томатную пасту — одной столовой ложки достаточно. Обжарьте до получения оранжевого цвета зажаркой.
- Когда содержимое кастрюли закипит, переложите в неё компоненты супа из другой кастрюли и влейте маринад от маслин. Варите 10-15 минут (капуста должна стать мягкой, но не развариться).
Подайте с лимоном, маслинами, свежею зеленью и сметаною (майонезом).
Солянка мясная с грибами
В этом рецепте подойдут как маринованные, так и свежие грибы. Огурцы в суп не добавляют, потому что перебивают вкуc грибов. .
Из продуктов потребуются:
- Триста граммов говядины с костью или свинины по выбору.
- Колбаса и копчёная курица разных видов (200-300 грамм).
- 300 г грибов свежих или 150-200 маринованных;
- луковица;
- морковь;
- томатная паста;
- маслины;
- лимон;
- соль и приправы;
- сметана/майонез.
Способ приготовления:
- Варите говядину в течение трёх-четырёх часов на малом огне. При необходимости снимайте образовавшуюся пену (это важно для всех предложенных рецептов). Готовый бульон пропустите через сито, а мясо нарежьте.
- Для приготовления блюда из лесных грибов предварительно отваривайте их: опята – 30 минут, волнушки и грузди – 10-15 минут, маслята – 10 минут.
- Обжарьте лук и морковь в сковороде, затем добавьте свежие шампиньоны, отварные лесные грибы или маринованные грибы. Обжаривайте до готовности, после чего положите томатную пасту. Помешивая, доведите зажарку до готовности.
- В кастрюлю с мясом отправьте грибы с овощами, вместе с нарезанной колбасой или копченой курицей.
- Дайте супу покипятить еще десять минут на слабом огне.
Подавайте, как описано в предыдущих рецептах.
Оригинальный рецепт с почками в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Она экономит время и силы, затрачиваемые на приготовление пищи. Эта чудо-кастрюля поможет приготовить вкусную солянку с добавлением говяжьих или свиных почек.
Потребуются для приготовления:
- 200 г почек;
- 200 г вырезки свиной;
- 200 г любой копченой или полукопченой колбасы;
- 3-4 картофелины;
- луковица;
- большая морковь;
- томатная паста;
- 1 большой помидор;
- Три соленых огурчика (можно использовать больше лимона при подаче, если не добавлять).
- маслины;
- соль и специи;
- для подачи сметана или майонез.
Процесс приготовления в мультиварке:
- Поместите свинину в чашу мультиварки, залейте водой и установите режим “Мясо”. В случае мультиварки-скороварки время приготовления составит не более 30 минут; мясо станет мягким и легко крошиться.
- Перед приготовлением почек замочите их в холодной воде не менее трёх часов, меняя воду каждые полчаса. Нарежьте на мелкие части и обжарьте на сковороде, которую предварительно смазали маслом.
- В другой сковороде обжарьте морковь с луком, после чего добавьте нарезанную колбасу (необязательно её обжаривать, но тогда вкус копченого в супе будет более выраженным), потом – помидор. После выкипания сока положите ложку томатной пасты и доведите до готовности.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Остывив сварившееся мясо, измельчите его. В бульон, который находится в чаше мультиварки, добавьте оставшиеся ингредиенты и включите режим «Суп» на 10 минут.
Простое блюдо солянка может удивить разнообразием рецептов. Кто-то считает обязательным добавление соленых огурцов, другие их исключают. Некоторые добавляют капусту, утверждая, что это уже щи. Однако солянка остается солянкой – в нее можно класть всё, и всё получится вкусно!
Главное – маслины и лимон, придающие супу неповторимый вкус.