Сборная мясная солянка: 8 вкусных рецептов

Супы – неотъемлемая часть ежедневного рациона, поэтому хозяйкам необходимо иметь множество разнообразных рецептов. Сегодня мы расскажем о приготовлении мясной сборной солянки несколькими способами. Каждый раз вы сможете удивлять близких новыми вариациями этого вкуснейшего первого блюда.

Солянка мясная сборная, как в ресторане

Побалуйте себя ресторанной солянкой, оставаясь дома! Предлагаем вам простой рецепт, позволяющий приготовить блюдо, ничем не уступающее по вкусу творениям знаменитых шеф-поваров.

Потребуются ингредиенты:

  • 200 г мяса свинины;
  • 200-300 г говядины;
  • 200 г говяжьего языка;
  • три картофелины;
  • большая морковка;
  • головка лука;
  • Качественная томатная паста — одна столовая ложка. Можно применять хороший кетчуп «Томатный», без добавок — две ложки.
  • маслины без косточек консервированные;
  • лимон;
  • кинза, базилик, розмарин;
  • соль.
Фото: img.freepik.com

Способ приготовления:

  1. Чтобы мясо осталось сочным, варите говядину и свинину целыми кусками без нарезки. Можно одновременно варить оба вида мяса в мультиварке – это сэкономит время. Если варите в кастрюле, то сначала отварите говядину, а через час положите к ней свинину.
  2. Отварите язык, нарежьте его и обжарьте на оливковом масле. Бульон можно добавлять в кастрюлю с мясом по мере испарения жидкости.
  3. После варки мяса нарежьте его не слишком мелко, а удобными для употребления кусками. В кастрюлю положите отваренное мясо и обжаренный язык, залейте бульоном.
  4. Морковь лучше всего нарезать брусочками, но можно использовать терку. Лук – полукольцами. Обжарьте овощи до мягкости на сковороде с оливковым маслом, добавьте томатную пасту и продолжайте жарить до её оранжевого цвета.
  5. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  6. Поставьте кастрюлю с мясом и бульоном на плиту. После закипания добавьте картошку, зажарку из моркови, лука и томата, вылейте рассол из банки маслин. Готовность блюда определяйте по картофелю – должен стать мягким.
  7. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю мелко нарезанные травы, не размешивайте. Накройте крышкой, дайте настояться 10-15 минут.

Перед подачей на тарелке с супом разложите несколько маслин, ломтик лимона, сметану (майонез).

Рецепт супа с копченостями

Существует множество рецептов солянки. Суп с копченостями считается одним из самых вкусных. Его быстро готовят, если нет времени долго стоять на кухне.

Потребуются:

  • колбаса сырокопченая – 100 г;
  • колбаса сервелат – 100 г;
  • пара копченых ребрышек свиных;
  • немного вареной колбаски для разнообразия;
  • большая морковка;
  • луковица;
  • пара картофелин;
  • Кетчуп или томатная паста без добавок «Томатный».
  • соль и приправы;
  • маслины;
  • лимон;
  • сметана;
  • свежая зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поставьте ребрышки вариться на 30-40 минут, затем отделенньe мясо от кости измельчите и верните в бульон.
  2. Нашинковать лук полукольцами или мелко, морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Жариться овощи до мягкости.
  3. Очистите колбасы от шкурки, нарежьте копчёную и сервелат соломкой, варёную – кубиками, добавьте их с жарильными овощами.
  4. Когда колбаска подрумянится, добавьте томатную пасту и обжарьте до оранжевого цвета.
  5. Очистите и нарежьте картофель, положите его в кастрюлю с бульоном. Затем выложите зажарку из копченостей, слейте рассол из маслин. Доведите до кипения.
  6. С лимона соскоблите цедру и положите её в кастрюлю к супу. Накройте крышкой.

Домашнюю мясную солянку подают через 10-15 минут после готовности. В каждую порцию кладут маслины, ломтик лимона, сметану, мелко нарезанную свежую зелень.

Домашняя солянка с каперсами

Можно приготовить сборную мясную солянку с картофелем, как сказано в предыдущих рецептах, или добавить его. Предлагаем рассмотреть именно такой рецепт. Сварим суп с каперсами и добавим соленый огурец.

Состав:

  • Триста граммов говядины (лучше взять с костью, тогда бульон будет вкуснее).
  • 500 граммов любой колбасы (вареную и копченую).
  • 200 г соленых огурчиков;
  • три столовые ложки каперсов;
  • луковица;
  • морковка;
  • томатная паста;
  • лимон;
  • маслины;
  • соль и зелень;
  • сметана или майонез для подачи.

Как сделать сборную мясную солянку, следует из этого плана.

  1. Варите говядину несколько часов до готовности.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до мягкости, затем добавьте нарезанные кубиками солёные огурцы. Жарить нужно до испарения жидкости.
  3. Порежьте колбасу по вкусу и отправьте ее жарить с овощами. Потом влейте томатную пасту и ждите, пока она не станет красной.
  4. Нарезанную говядину положите в кастрюлю с бульоном (процеженный, если варили с косточкой), туда же добавьте рассол из маслин.
  5. Доведите основу супа до кипения, переложите в кастрюлю овощи с колбасой и помидором с сковороды, добавьте каперсы. Прогрейте до кипения, затем варите десять минут.

Подают блюдо так же, как и раньше: маслины, ломтик лимона, майонез или сметана, зелень.

Это интересно: рецепт супа из цветной капусты

Вариант приготовления по-украински

Этот рецепт не сложнее предыдущих. Получается вкусный, сытный суп, но понравится не всем. Любителям жирной пищи, его стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 50 г свиного сала;
  • 300-400 г любой колбасы;
  • несколько соленых огурчиков;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 2 небольшие картофелины;
  • паста томатная;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • консервированные маслины;
  • соль и приправы;
  • майонез (сметана).

Способ приготовления:

  1. Варите свинину до готовности, затем охладите и нарежьте.
  2. Нарежьте сало мелкими кусочками, положите его на сковороду, установите маленький огонь, расплавьте. Выньте шкварки, переложите их в кастрюлю с бульоном и свининой.
  3. В расплавленном сале необходимо обжарить морковь с луком, измельченный чеснок и соленые огурцы. Затем добавить нарезанную колбасу. После появления корочки положить томатную пасту и обжарить до румяного оттенка.
  4. В кастрюлю с бульоном и мясом положите обжаренные овощи и колбасу, добавьте жидкость от маслин, посолите и приправьте.
  5. Доведите суп до кипения, готовьте еще 10 минут.

Подайте с лимоном, маслинами, сметаной или майонезом.

Готовим с чесночными пампушками

Пампушками можно приготовить не только украинский борщ. С ними получается вкусная сборная солянка. Насыщенный суп и ароматные пампушки с чесноком и маслом – отличный вариант для семейного ужина.

Ингредиенты для супа:

  • полкило говядины на косточке;
  • 200 г колбасы полукопченой;
  • 100 г вареной колбасы или сосисок;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • маслины;
  • пара средних помидоров;
  • томатная паста;
  • сметана или майонез;
  • соль и приправы.

Для пампушек:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 муки цельнозерновой;
  • 2 чайные ложки быстрых дрожжей;
  • немного соли;
  • стакан воды;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • укроп.

Готовим суп солянку:

  1. Отварите говядину, про Strain бульон через сито, нарежьте мясо.
  2. В глубокой сковороде сначала обжарьте лук и морковь. Потом добавьте к ним колбасу. Когда на колбасе появится поджарка, выложите нарезанные помидоры и обжаривайте до тех пор, пока жидкости не станет вдвое меньше. Затем добавьте томатную пасту.
  3. Очистите картошку, нарежьте ее кубиками, добавьте в кипящий бульон, посолите и поперчите. В бульон положите также содержимое с сковороды, слейте жидкость с маслин.

Пока готовится суп, приготовьте пампушки.

  1. В воде растворите соль.
  2. В муке смешайте дрожжи, постепенно добавляя воду и помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Сформируйте из теста колобки, смажьте их растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте для подъема.
  4. Пропустите чеснок через пресс, порубите укроп мелким кубиком и смешайте всё с подсолнечным маслом – получится пропитка для пампушек.
  5. Скатайте из теста несколько шариков – пампушек, смажьте пропиткой и оставьте подняться на 15-20 минут прямо на листе для запекания.
  6. Разогрейте духовую печь до 180 градусов, смажьте пампушки пропиткой и поставьте в духовку для выпечки. Время приготовления составляет 30 минут. Смазывайте пампушки чесночным маслом каждые 4-5 минут во время выпекания. .

Солянку подают со сметаной, маслинами и лимоном. Ешьте с пампушками вместо хлеба.

С копчеными крылышками, грудинкой и ветчиной

Прост и популярен рецепт для домашней кухни – солянка мясная с капустой. В нем вместо свежей говядины предлагаем использовать копченые куриные крылышки и грудинку. Такой суп варится всего за 30 минут.

Потребуются следующие компоненты:

  • килограмм копченых куриных крылышек;
  • 150 г копченой грудинки;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3-4 средние картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • 4-5 соленых огурчика;
  • томатная паста;
  • маслины;
  • лимон;
  • соль и приправы;
  • майонез/сметана, свежая зелень (по желанию).

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту для привычного супа, очистить и порезать картошку кубиками.
  2. На огонь поставьте кастрюлю с водой. После закипания выложите в нее капусту с картофелем, мясо с крылышек и грудинку (отделенное от костей). Посолите, добавьте приправы. Чуть позже добавьте нарезанную кубиками ветчину.
  3. Обжарьте морковь и лук до мягкости, затем добавьте нарезанные соленые огурцы. После выкипания лишней жидкости положите томатную пасту — одной столовой ложки достаточно. Обжарьте до получения оранжевого цвета зажаркой.
  4. Когда содержимое кастрюли закипит, переложите в неё компоненты супа из другой кастрюли и влейте маринад от маслин. Варите 10-15 минут (капуста должна стать мягкой, но не развариться).

Подайте с лимоном, маслинами, свежею зеленью и сметаною (майонезом).

Солянка мясная с грибами

В этом рецепте подойдут как маринованные, так и свежие грибы. Огурцы в суп не добавляют, потому что перебивают вкуc грибов. .

Из продуктов потребуются:

  • Триста граммов говядины с костью или свинины по выбору.
  • Колбаса и копчёная курица разных видов (200-300 грамм).
  • 300 г грибов свежих или 150-200 маринованных;
  • луковица;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • маслины;
  • лимон;
  • соль и приправы;
  • сметана/майонез.

Способ приготовления:

  1. Варите говядину в течение трёх-четырёх часов на малом огне. При необходимости снимайте образовавшуюся пену (это важно для всех предложенных рецептов). Готовый бульон пропустите через сито, а мясо нарежьте.
  2. Для приготовления блюда из лесных грибов предварительно отваривайте их: опята – 30 минут, волнушки и грузди – 10-15 минут, маслята – 10 минут.
  3. Обжарьте лук и морковь в сковороде, затем добавьте свежие шампиньоны, отварные лесные грибы или маринованные грибы. Обжаривайте до готовности, после чего положите томатную пасту. Помешивая, доведите зажарку до готовности.
  4. В кастрюлю с мясом отправьте грибы с овощами, вместе с нарезанной колбасой или копченой курицей.
  5. Дайте супу покипятить еще десять минут на слабом огне.

Подавайте, как описано в предыдущих рецептах.

Оригинальный рецепт с почками в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Она экономит время и силы, затрачиваемые на приготовление пищи. Эта чудо-кастрюля поможет приготовить вкусную солянку с добавлением говяжьих или свиных почек.

Потребуются для приготовления:

  • 200 г почек;
  • 200 г вырезки свиной;
  • 200 г любой копченой или полукопченой колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • большая морковь;
  • томатная паста;
  • 1 большой помидор;
  • Три соленых огурчика (можно использовать больше лимона при подаче, если не добавлять).
  • маслины;
  • соль и специи;
  • для подачи сметана или майонез.

Процесс приготовления в мультиварке:

  1. Поместите свинину в чашу мультиварки, залейте водой и установите режим “Мясо”. В случае мультиварки-скороварки время приготовления составит не более 30 минут; мясо станет мягким и легко крошиться.
  2. Перед приготовлением почек замочите их в холодной воде не менее трёх часов, меняя воду каждые полчаса. Нарежьте на мелкие части и обжарьте на сковороде, которую предварительно смазали маслом.
  3. В другой сковороде обжарьте морковь с луком, после чего добавьте нарезанную колбасу (необязательно её обжаривать, но тогда вкус копченого в супе будет более выраженным), потом – помидор. После выкипания сока положите ложку томатной пасты и доведите до готовности.
  4. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
  5. Остывив сварившееся мясо, измельчите его. В бульон, который находится в чаше мультиварки, добавьте оставшиеся ингредиенты и включите режим «Суп» на 10 минут.

Простое блюдо солянка может удивить разнообразием рецептов. Кто-то считает обязательным добавление соленых огурцов, другие их исключают. Некоторые добавляют капусту, утверждая, что это уже щи. Однако солянка остается солянкой – в нее можно класть всё, и всё получится вкусно!
Главное – маслины и лимон, придающие супу неповторимый вкус.