Виноград сопровождал человечество веками своей культурой; эти ягоды обладают вкусом и полезными свойствами. В России насчитывается более 3 тысяч сортов винограда с семенами и без них. Вопрос о возможности употребления винограда с косточками и пользе для организма интересует всех, кто заботится о своем здоровье.
Можно ли есть виноград с косточками
Подавляющее число людей во время употребления винограда косточки отбрасывают. А почитатели «просвещённого» подхода к пище стараются их проглотить вместе с ягодой.

Из-за плотной оболочки косточки винограда проходят через пищеварительный тракт без изменений. Организм не способен усвоить полезные вещества, которые в них содержатся. При воспалении желудка или кишечника семена могут навредить, усилив раздражение слизистой.
Полезны ли косточки винограда
Из виноградных косточек изготавливают лекарства. В них много веществ, важных для организма. Для получения лекарств сырье перемалывают и выделяют полезные вещества.
В целом виде семена организм не усваивает, пользы нет.
Можно ли есть косточки винограда детям при проблемах с пищеварением? Лучше учить ребенка выплюгивать семена и глотать только мякоть.
Сбор самых ценных косточек черного винограда происходит после изготовления вина. Их очищают от остатков мякоти, сушат и измельчают. Из них получают виноградное масло, где биологически активные вещества сохраняются только при холодном отжиме. В его состав входят биофлавоноиды, витамины и минеральные соли.
В мелко измельченном виде косточки применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшения количества «вредного» холестерина в крови. При употреблении по 1 чайной ложке семян каждый день уйдут проблемы с сердцем и коронарными сосудами, не потребуется принимать статины для снижения уровня холестерина.
Химический состав и пищевая ценность
Виноград мало содержит белки и жиры, богат водой и углеводами. Содержание калорий в 100 граммах ягод составляет приблизительно 70 килокалорий.
Химический состав виноградной мякоти:
- белки – 0,6%;
- жиры – 0,6%;
- сахара – 15%;
- кислоты – 0,8%;
- жидкость – 80%;
- клетчатка – 1%;
- Витамины А, В6, С и фолаты.
- минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
- флавоноиды.
100 граммов винограда содержат 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. При недостаточном употреблении появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.
Виноград содержит немного растительного волокна, которое благотворно влияет на работу кишечника. Чтобы получить дневную норму этого вещества, нужно съесть 2,5 килограмма винограда.
Виноградин сахар хорошо усваивается, состоящий преимущественно из глюкозы и фруктозы. Особенно полезен виноград для людей с недостатком массы тела, поскольку способствует отложению жира в организме.
В семенах винограда содержатся полезные вещества, из которых делают масло. Для получения 1 л масла требуется 500 кг ягод, поэтому этот продукт изготавливают в странах с развитым виноградарством. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов и предотвращают их перерождение в раковые опухоли.
В масле из виноградных семян много ненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от атеросклероза. Настоящее виноградное масло имеет нежный ореховый запах, что свидетельствует о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его ароматизировали.
Это интересно: чем полезна калина
Какую пользу приносят черный и белый виноград с семенами?
Ярко окрашенные сорта винограда признаны более ценными. В чем польза черного винограда с косточками, если его состав по сахарам, фитостеролам, витаминам и растительным волокнам ничем не отличается от белого? Разница заключается в том, что черные ягоды содержат антоцианы — полезные вещества.
Антоцианы — сильные антиоксиданты, охраняющие организм от вредоносных воздействий. Они останавливают действие веществ, способных повредить клетки, и мешают росту злокачественных новообразований.
Полезные свойства для красоты
Косточки винограда – ценная часть ягод, применяемая в фармации и косметологии. В них содержится мощный природный антиоксидант, способствующий регенерации тканей.
Косточки черного винограда более полезны для кожи: питают, тонизируют, защищают от старения и улучшают цвет. Из него делают скраб для мягкого очищения кожи, удаления загрязнений и излишков кожного сала.
Маска для лица очищающая
Компоненты:
- косточки винограда –20 г;
- сметана 15% – 3 ч. л.;
- хлопья «Геркулес» – 10 г;
- виноградное масло – 12 капель.
Описание процесса:
- Измельчите косточки винограда на кофемолке, предпочтительнее вручную, для получения мелкой крошки.
- Втирать полученную смесь в влажную кожу в течение нескольких минут, а затем смыть теплой водой.
Рекомендуется проводить данную процедуру вечером перед сном не более одного раза в неделю.
Народные рецепты
Измельчённые косточки чёрного винограда применяют в народной медицине для профилактики раковых заболеваний и укрепления сердечно-сосудистой системы.
Рецепт для очищения организма
Для приготовления понадобятся:
- семена винограда – 1 чашка;
- 1 стеклянный сосуд с крышкой;
- чистое полотенце.
Применение:
- Семена вымывают.
- Тщательно сушат двое суток.
- Мелят на кофемолке в порошок.
- В стакане воды или сока принимают по чайной ложке порошка.
Дважды в сутки принимать измельчённые семена в течение трёх месяцев. После этого сделать двухмесячный перерыв.
Можно ли есть при беременности и лактации
Черный виноград полезен беременным из-за витаминов и микроэлементов. Избыток ягоды может вызвать набор веса, достаточно съедать 100–150 грамм в день. При грудном вскармливании первые три месяца не рекомендуется употреблять виноград, так как это может привести к расстройству пищеварения у малыша.
Помимо винограда, полезно использовать масло из семян винограда, добытое холодным прессом, добавляя его в салаты. Съедать виноград с косточками не рекомендуется, так как это принесет мало пользы и может спровоцировать развитие гастрита.
Противопоказания
Виноградные ягоды приносят пользу, но у них есть противопоказания для тех, кто их любит.
- Тем, кто склонен к полноте, рекомендуется съедать не более 100 граммов винограда в сутки: большое количество легкоусвояемых углеводов в нем может стимулировать аппетит и ускорить набор веса.
- Подобно другим фруктам и ягодам, виноград содержит органические кислоты, способствующие разрушению эмали зубов. Для предупреждения кариеса необходимо чистить зубы после употребления винограда зубной пастой.
- При заболеваниях ЖКТ нельзя глотать косточки из винограда, так как это может ухудшить состояние.
- Люди с диабетом, язвенной болезнью желудка и колитом должны ограничивать потребление винограда.
- При болезнях желчного пузыря, печени и язве желудка лучше воздержаться от потребления винограда.
Виноград с семенами приносит пользу здоровью, если есть мякоть и использовать семена для изготовления масла или порошка.