Рыбный пирог на кефире — простое и доступное блюдо. Его можно есть и горячим, и холодным, и оно точно понравится всем дома. Для его готовки нужно не так много ингредиентов, а время также уйдет немного.
Рыбный пирог на кефире с консервами

Необходимые ингредиенты для приготовления теста:
- кефир – 250 мл;
 - яйцо – 1 шт.;
 - мука – 1 стакан;
 - соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
 - сода – 0,5 ч. л.;
 
Для начинки:
- рыбная консерва – 1 банка;
 - яйцо – 2 шт. (используется по желанию);
 - зелень;
 - сыр – 150 г.
 
Для пирога на кефире с рыбными консервами можно выбрать два варианта. Первый — открытый пирог, где сначала идет тесто, затем начинка. За десять минут до готовности пирог можно присыпать сыром.
Для применения второго метода тесто разделяют на две порции. Закладывание ингредиентов в форму происходит следующим образом: сначала идёт одна часть теста, затем начинка, а завершает конструкцию другая часть теста.
Рыбный пирог с открытой начинкой смотрится аппетитнее, а с закрытой – получается сочнее.
Способ приготовления:
- Поставьте варить яйца. Пока готовитcя, начните разогревать духовку и приступайте к тесту.
 - Объединить яйцо с кефиром, посолить и тщательно размешать. Добавьте муку и соду. Тесто должно быть средней густоты.
 - Смазать форму для приготовления маслом.
 - Для пирога приготовьте рыбочную начинку. Слив масло с консервов, измельчите рыбу вилкой. В начинку допустимо добавить варёное яйцо и зелень.
 - Поместите форму с пирогом в разогретый до 180°С духовой шкаф на 25 минут. После истечения времени посыпьте блюдо тертым сыром и готовьте ещё 10 минут. Если хозяйка не желает использовать сыр, оставьте пирог в духовке ещё на 15 минут, предварительно уменьшив огонь.
 - Выключить духовку и подождать еще 10 минут.
 - Порезать на порции и подать на стол.
 
С сайрой и картошкой
Ингредиенты для теста:
- сметана – 0,5 стакана;
 - майонез – 0,5 стакана;
 - яйцо – 1 шт.;
 - мука – 1 стакан;
 - сода – 0,5 ч.л.;
 - соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
 
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 4 клубня среднего размера;
 - консервированная сайра в масле – 2 банки;
 - лук – 1-2 шт.
 
Поджаренный лук придаст пирогом более насыщенный аромат.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты. Разделить тесто на две одинаковые порции и раскатать каждую. Первое полотно теста выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
 - Почистите картошку и нарежьте тонкими кружочками. Разложите по поверхности теста ровным слоем.
 - Нарезать лук и выложить его на картофель в форме.
 - Слить масло с консервированной сайры и порубить её вилкой. Поверх лука равномерно распределить рыбу.
 - Накройте пирог остатками теста и защипните края.
 - Выпекайте при температуре 180°С в течение 20-30 минут.
 - Готовому горячему блюду можно придать вкус, добавив сливочное масло или сметану.
 
Вариант приготовления в мультиварке
Ингредиенты для теста:
- вода – 80 мл;
 - сливочное масло – 15 г;
 - сахар – 1 ч. л.;
 - яйцо – 1 шт.;
 - дрожжи – 15 г;
 - мука – 1 стакан;
 - соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
 
Ингредиенты для начинки:
- яйцо – 2 шт.;
 - скумбрия в масле – 1 банка;
 - зеленый лук – 1 пучок.
 
Способ приготовления:
- В тёплую воду добавляем сахар и дрожжи, тщательно размешивая. Через десять минут оставляем в теплой местности.
 - Когда дрожжи произведут достаточное количество пены, перелейте их в чашу для замеса теста. Добавьте яйцо, соль и муку. Лучше всего просеять муку перед использованием.
 - Смешиваем тесто до состояния лёгкой липкости, потом добавляем сливочное масло. Накрываем емкость с тестом крышкой и оставляем в тёплом месте на 50 минут для подъёма.
 - Пока подогревается тесто, готовим начинку: мелко режем отварные яйца и зелёный лук. Вилкой разминаем рыбные консервы с маслом. Смешиваем все составляющие начинки.
 - Разделяем тесто на две части и раскатываем каждую до размера, подходящего для чаши мультиварки, с запасом для бортиков.
 - В чашу кладем масло и укладываем первый пласт, отступив от края 3-4 сантиметра.
 - Половину начинки равномерно размещаем на одной половине теста, закрываем другой половиной и защипываем края пирога.
 - Готовьте пирог 40 минут в режиме «Выпечка».
 - Для получения румяной корочки верхнюю часть пирога переворачивают и выпекают ещё 20 минут в том же режиме.
 
Готовим заливным способом
Для приготовления заливного пирога с рыбой нужны следующие продукты:
- яйцо – 4 шт.;
 - сметана – 130 г;
 - майонез – 130 г;
 - укроп – 1 пучок;
 - мука – 5 ст. л.;
 - крахмал – 1 ч. л.;
 - сода – 1 ч. л.
 
Ингредиенты для начинки:
- консерва рыбная в масле – 1 банка.
 
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца, добавляем майонез и сметану. По желанию можно добавить перец.
 - В смесь добавить мелко нарезанный укроп.
 - Добавьте в миску муку, крахмал и соду. Полученное тесто должно быть жидким и слегка липким, как на оладьи.
 - Промажьте маслом форму для пирога и налейте туда полтеста.
 - Измельчить рыбу из банки вилкой, слив масло, и разместить на первом слое теста.
 - С помощью второй части теста покрыть сверху и выровнять.
 - Выпекайте примерно час при температуре 200 градусов Цельсия.
 
Рецепт с горбушей
Вкусное блюдо получается быстро. Через тридцать минут кухня наполнится ароматом выпечки, а через полчаса домочадцы смогут попробовать хрустящий пирог.
Необходимые ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 300 г;
 - масло сливочное – 50 г;
 - консерва из горбуши – 2 банки;
 - лук – головка;
 - Добавьте соль и перец по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде.
 - Рыбу измельчить вилкой.
 - Раскатать тесто согласно указанной технологии, а затем разделить на две равные порции.
 - В смазанную маслом форму положить одну лепешку теста.
 - Распределить горбушу с луком.
 - В начинку добавить кусочки сливочного масла.
 - Сверху накрыть пирог другим кругом теста и защипнуть края. Для выхода пара сделать несколько проколов.
 - Выпекайте при температуре 200°С 20-25 минут до румяной корочки.
 








