В старину «Русским бальзамом» называли овсяной кисель, который служил в традиционной кухне основой для желеобразных блюд. Сегодня рецепт этого блюда практически забыт, но способы приготовления подобных напитков сохранились.
Рецепт из яблок
Кисель из этих ягод – вкусный десерт, дарящий ощущение насыщения без дополнительного веса.

Состав ингредиентов:
- крахмал картофельный — 90 г;
- кислота лимонная — до 2 г;
- обычный сахар — 1/4 стакана;
- яблоки (небольшие) — 3 шт.;
- питьевая вода — 2 л;
- бутон гвоздики.
Способ приготовления:
- Тщательно моем, обсушиваем и нарезаем фрукты небольшими кусочками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем тремя стаканами очищенной воды (до 750 мл), добавляем разведенную в 100 мл питьевой жидкости кислоту, белый сахар и бутон гвоздики. Варим компоненты до мягкости, затем протираем полученную массу вместе с жидкостью сквозь мелкое сито.
- Для приготовления киселей из ягод и фруктов применяют качественный картофельный крахмал, а для загустения молочных напитков — кукурузный. В стакане с водой (250 мл) смешиваем белый порошок. В получившуюся фруктовую смесь добавляем крахмальный раствор. Варим на медленном огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, до загустения.
Наливаем яблочный кисель по маленьким порциям и едим его, когда он остыл.
Кисель из крахмала и варенья
Из варенья, повидла или джема получится вкусный кисель по этому рецепту.
Список продуктов:
- обычный сахар — 50 г;
- кислота лимонная — 1 г;
- крахмал картофельный (сорт экстра) — 60 г;
- варенье — 150 г;
- очищенная вода — 1 л.
Порядок приготовления:
- Переложите варенье в подходящую емкость, залейте до 700 мл горячей воды, добавьте сахар. Тщательно перемешайте, прокипятите 6 минут на слабом огне.
- Просеивая полученный состав, одновременно растираем густую часть массы. Возвращаем посуду со сладкой смесью на плиту, нагреваем до кипения. Добавляем разбавленную водой кислоту, затем вливаем крахмальный раствор и хорошо перемешиваем всё.
- Нагреваем смешанные компоненты блюда на маленьком огне, держа деревянную лопатку в руках. Это важный этап готовки, когда крахмальный кисель превращается в плотную и ароматную смесь. Когда блюдо достигнет желаемой густоты, выключаем огонь.
Разделив остывшее блюдо на порции, подаём его со сливками, которые взбили заранее.
Из сухофруктов
Подбирайте состав сушеных фруктов на свой вкус, но помните: чем разносторонней ваша смесь, тем аппетитнее получится ароматное лакомство.
Необходимые продукты:
- крахмал — 60 г;
- обычный сахар — от 100 г;
- води бутилированная — 1,3 л;
- Изюм, черника, курага, дольки яблок и другие сухофрукты — 500 г.
- сок лимона — 20 мл;
- корица, гвоздика (2 шт.).
Этапы приготовления:
- В чашу кладем сухофрукты, заливаем слегка тёплой водой и даём настояться два часа. Если продукт куплен, его следует хорошо промыть.
- В кастрюлю кладут чистые фрукты, заливают водой, добавляют сахар, лимонный сок и специи. Варят двадцать минут, после чего процеживают отвар через сито, ставят обратно на огонь.
- Разогреваем состав до кипения на медленном огне, добавляем крахмальную смесь из разведенного в воде белого порошка. Медленно вливаем состав в горячий отвар, постоянно помешивая венчиком в одном направлении, чтобы не образовались комочки. Возвращаем сухофрукты в жидкую часть блюда, тщательно перемешиваем, нагреваем еще две минуты и выключаем огонь.
Для приготовления густого киселя провариваем его после добавления крахмальной смеси до нужной консистенции. Полужидкие или среднегустые блюда подогреваем до кипения, но не кипятим.
Готовим из компота
Для быстрого приготовления простого и сытного напитка можно взять компот.
Набор компонентов:
- крахмал картофельный — 60 г;
- питьевая вода — 130 мл;
- компот — 1 л.
Технология приготовления:
- Из погреба достаём любимую сладкую заготовку или приобретаем качественный продукт в магазине. В кастрюлю переливаем жидкую часть консервированного компота и ставим на огонь.
- Растворяем крахмал в воде. При появлении признаков закипания в сиропе медленно добавляем белый раствор, двигаясь от стенок емкости.
- Внимательно смешиваем душистую смесь, доводим её до кипения, через две минуты готово.
В тарелку наливают кисель из компота, приукрашивая его свежими ягодами или фруктами, изъятыми из банки с заготовками.
Рецепт приготовления густого киселя из овсянки.
Овсяный напиток известен своими полезными и питательными качествами. Это сытное блюдо полностью утоляет голод, сохраняя при этом стройность и красоту.
Требуемые ингредиенты:
- хлопья овсяные «Геркулес» — 100 г;
- молоко — 1 л;
- изюм — 25 г;
- сахар-песок — 300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- какао-порошок — 50 г;
- Ванилин и семечки тыквенные добавляем по вкусу.
Методика приготовления:
- Муку отделяем от овсяных хлопьев, выкладываем смесь на противень, распределяем по ней масло, нарезанное кусочками, и ставим в духовку при температуре 50 °C. В процессе поджаривания периодически перемешиваем геркулес до слегка коричневого цвета.
- Отсеянную муку соединяем с какао-порошком, добавляем смесь в молоко, нагретое до кипения. В состав кладем хлопья, ванилин, заранее ошпаренный изюм. Варим продукты 5 минут при постоянном помешивании.
В готовые стаканы наливаем блюдо, посыпаем измельченными орешками или семечками тыквы, подаем охлажденным.
Из замороженных ягод
Кисель из замороженных ягод востребован благодаря тому, что его можно приготовить в любой сезон.
Состав ингредиентов:
- качественный крахмал — 50 г;
- бутилированная вода — 1 л;
- замороженные ягоды (микс) — 600 г;
- обычный сахар —100 г.
Способ приготовления:
- Разморозив пакет с ягодами, перетираем их через мелкое сито. Выложив полученную массу на марлю, сложенную в два или три слоя, выжимаем как можно больше сока.
- В кастрюлю помещаются остатки раздавленных ягод, заливаются очищенной водой и варятся десять минут. Ароматный отвар процеживается, смешивается с сахарным песком и доводится до кипения.
- Смешиваем крахмал с душистым соком, тщательно соединяя порошок и жидкость. Выливаем смесь по стенкам посуды в кипящий отвар. Продолжаем нагревать до первых признаков нового кипения, сразу снимаем кушанье с огня.
Изменяем количество крахмала и сахара, чтобы получить нужную сладость и густоту блюда.
Домашний молочный кисель
Представляем замечательный напиток, вдохновленный украинской кухней.
Список продуктов:
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 2 л.;
- мука (желательно пшеничная) — 60 г;
- ванилин;
- обычный сахар — 200 г.
Особенности приготовления:
- Тщательно растряпим разделенные желтки и белый сахар. Просеянную муку размешаем в половине стакана молока, соединим с яичной массой, хорошо перемешаем венчиком или блендером.
- Доводим оставшееся молоко до кипения, вливаем мучную смесь. Продолжаем нагревать продукты без кипения. Постоянно помешиваем, пока масса не станет густой и однородной.
- Прохладили еду до семидесяти градусов Цельсия, добавили взбитые белки и необходимое количество ванилина.
Домашний молочный кисель, подобно другим разновидностям данного десерта, рекомендуется …
Посыпьте сахаром или пудрой, чтобы на поверхности блюда не образовалась пленка.
Любителям вкусной «крышки» подобная обработка не нужна.
Из клюквы
Продукт красного цвета является естественным источником ацетилсалициловой кислоты, которая организму нужна как аспирин.
Состав компонентов:
- белый сахар — 30 г;
- крахмал (лучше картофельный продукт) — 90 г;
- вода питьевая — 1 л;
- свежая клюква — 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Тщательно отбирают свежие ягоды, моют их и выжимают сок, который потом хранят в холодильнике.
- Выжимку из клюквы заливают сильно нагретой водой (450 мл) и варят четверть часа, после чего процеживают жидкость. Для приготовления киселя из клюквы не следует использовать алюминиевую посуду — блюдо потемнеет и приобретет непривлекательный цвет.
- Добавляем белый сахар, доводим до кипения, вливаем разведенный крахмальный порошок и, тщательно помешивая, варим до образования густой однородной массы.
В готовый, остывший кисель добавляют свежевыжатый сок, раскладывают по креманкам и подают с кремовыми сливками.
Из облепихи
Маленькие жёлтые плоды — это осенние дары природы, которая готовится к зиме. Полезное и ароматное угощение получится из свежих ягод облепихи, но вкусное блюдо можно получить и из замороженной облепихи.
Перечень продуктов:
- крахмал кукурузный — 60 г;
- очищенная вода — 1 л;
- облепиха — 200 г;
- обычный сахар — 100 г.
Технология приготовления:
- Тщательно сортируем плоды, удаляя листочки и веточки облепихи. Просушенные ягоды перетираем через мелкое сито с помощью ложки или деревянной толкушки.
- Жмых помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем практически кипятком и варим 10 минут. Процеживаем, добавляем сахар-песок, перемешиваем сладость и доводим до кипения. Пена с поверхности снимается.
- Растворите белый порошок в ста миллилитрах охлажденной жидкости, про滤ьте жидкость и влейте в кисель. Нагрейте блюдо максимально, но не позволяя ему закипеть.
Готово! Добавляем охлаждённый сок и перемешиваем ароматную смесь. Едим когда она немного остынет.
Как правильно варить кисель из пачки
Концентрированный продукт поставляется в бумажных, металлизированных или пластмассовых упаковках. Производитель указывает способ приготовления на этикетке, но варить кисель из пакета получается не всегда правильно.
Методика приготовления:
- Стандартный брикет сухого продукта весом 250 грамм обычно представляет собой порошок сладкого вещества. Если содержимое пакета не спрессовалось, достаточно разбить его толкушкой. В противном случае понадобится терка.
- Разведите концентрат в двухстах миллилитрах остывшего горячей воды, тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов.
- В кастрюле объемом 1 литр доводим до кипения бутилированную воду, затем добавляем приготовленную жидкую массу и постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Варим на сильном огне до достижения желаемой консистенции.
Кисель пьют холодным или немного тёплым.
Из черной смородины
Диетологи считают самыми полезными кисели, приготовленные на основе фруктов и ягод. Десерт из черной смородины, богатой витаминами и ценными компонентами, готовят просто и быстро.
Необходимые продукты:
- сахар-песок — 200 г;
- вода питьевая — 700 мл;
- крахмал (желательно картофельный)— 120 г;
- смородина — 300 г.
Приготовление блюда:
- Собирают свежие ягоды, тщательно моют и сушат, потом перетирают с помощью соковыжималки или сита. Пропущенный через фильтр сок получается готовым к употреблению.
- В оставшуюся мезгу добавляем 250 мл чистой воды, кипятим семь минут, затем пропускаем через несколько слоев марли. В полученный отвар кладем сахар и доводим смесь до кипения. Добавляем качественный крахмал, разведенный в 100 мл чистой жидкости.
- Варим кисель 4 минуты, постоянно помешивая, и потом выключаем плиту.
Добавляем свежевыжатый сок к плотной смеси и распределяем по небольшим посудинам.
В прошлом не уделялось внимания приготовлению киселя.
Это блюдо было настолько привычным и любимым, что готовили его как в обычные, так и в праздничные дни, применяли для лечения и профилактики болезней. Следуя примеру наших мудрых предков, будем всегда сытыми, здоровыми и счастливыми!