Для достижения идеальных форм начните путь с корректировки питания. Составление меню — непростая задача. Нужно учитывать калорийность и питательную ценность блюд. В помощь вам подборка самых вкусных и полезных продуктов для снижения веса с указанием калорийности каждого.
Факторы, влияющие на калорийность продуктов
Человеку нужны калории, чтобы получить энергию.

Некоторые питательные продукты могут быть вредны при излишнем употреблении.
- нарушение метаболизма;
- заболевания ЖКТ;
- ожирение и т. д.
Важно обращать внимание на калорийность блюд всем, а особенно тем, кто контролирует свою фигуру.
Влияние на количество полученных организмом калорий оказывают степень усвоения энергетической ценности продуктов пищеварительной системой.
При здоровом состоянии организма и отсутствии болезней вещества усваиваются следующим образом.
- жиры – 9,3 ккал/г;
- белки – 4,5 ккал/г;
- углеводы – 4,1 ккал/г.
Количество калорий в сырых продуктах зависит от ряда факторов.
- Термическая обработка повышает питательность блюд, так как варка и жарка улучшают ее.
- Перемалывание и смешение продуктов делают их похожими на пюре, что упрощает усвоение организмом и снижает потери энергии.
Неусвоенные организмом вещества скапливаются в жировой ткани, вызывая избыточный вес.
Калорийность продуктов для снижения веса по категориям.
Основные продукты, часто присутствующие на нашем столе, перечислены ниже с указанием их калорийности. Таблицу для удобства разделили на группы.
Овощи и зелень
Продукты из этой категории самые низкокалорийные и должны быть основой рациона для тех, кто стремится к снижению веса.
Название | Калории, на 100 г продукта |
---|---|
Картофель отварной | 80 |
Капуста белокочанная | 31 |
— краснокочанная | 34 |
— цветная | 30 |
Оливки | 111 |
Кабачки | 30 |
Баклажаны | 22 |
Бобы | 59 |
Лук зеленый | 21 |
— порей | 38 |
— репчатый | 41 |
Морковь | 29 |
Огурцы | 15 |
Помидоры | 19 |
Свекла | 46 |
Чеснок | 106 |
Шпинат | 22 |
Редис | 22 |
Зеленый горошек | 75 |
Петрушка | 45 |
Укроп | 40 |
Базилик | 23 |
Руккола | 25 |
Тыква | 22 |
Болгарский перец | 38 |
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды, как и овощи, относятся к продуктам с низкой калорийностью.
С данной разновидностью растительных продуктов следует быть очень внимательными — сладкие фрукты вовсе не помогают в снижении веса.
Название | Калории на 100 г продукта |
---|---|
Бананы | 87 |
Ананасы | 49 |
Виноград | 73 |
Яблоки | 48 |
Лимон | 30 |
Киви | 46 |
Персик | 42 |
Хурма | 61 |
Шиповник сушеный | 259 |
— свежий | 106 |
Смородина белая | 37 |
— черная | 38 |
— красная | 39 |
Дыня | 34 |
Арбуз | 27 |
Груша | 41 |
Грейпфрут | 37 |
Гранат | 53 |
Клюква | 27 |
Малина | 43 |
Слива | 41 |
Черешня | 41 |
Клубника | 30 |
Крупы, бобы и злаки
Большинство таких продуктов содержат сложные углеводы, дающие организму длительную энергию.
Несмотря на высокое содержание калорий, каши и бобы необходимы в рационе при соблюдении диеты.
Название | Калории на 100 г |
---|---|
Отварная гречка | 92–110 |
Отварной рис | 116 |
Каша овсяная | 93 |
— рисовая | 79 |
— гречневая | 137 |
— ячневая | 84 |
— манная | 77 |
Фасоль | 36 |
Бобы | 57 |
Чечевица | 46,3 |
Рожь | 283 |
Ячмень | 288 |
Рыба и морепродукты
Различные морские обитатели и жирная рыба богаты омега-3. В достаточном количестве подобные кислоты можно получить только из масел, не относящихся к продуктам для здорового питания.
Морепродукты обязаны быть на столе у каждого не реже одного раза в неделю, вне зависимости от выбранной диеты.
Название | Калории на 100 грамм |
---|---|
Мидии | 53 |
Минтай | 67 |
Навага | 78 |
Налим | 85 |
Раки | 96 |
Судак | 81 |
Тунец | 85 |
Форель | 99 |
Щука | 83 |
Креветки | 85 |
Кальмар | 77 |
Горбуша | 151 |
Крабовые палочки | 73 |
Кета | 138 |
Треска | 76 |
Язык морской | 79 |
Морская капуста | 49 |
Сельдь (консерва) | 88 |
Икра осетровая пробойная | 123 |
Икра минтая пробойная | 127 |
Мясо, птица и яйца
Продукты этой категории являются главным источником белка животного происхождения. Решение о добавлении их в рацион каждого человека персонально.
Название | Калории на 100 г продукта |
---|---|
Говядина | 191 |
Печень говяжья | 100 |
Кролик | 197 |
Нежирная свинина | 318 |
Свиная печень | 105 |
Телятина | 91 |
Индейка | 192 |
Курица | 161 |
Цыпленок | 159 |
Яйца кур | 157 |
— перепелиные | 168 |
Омлет | 181 |
Продукты из муки с пониженной энергетической ценностью.
Диета не предусматривает употребления хлеба и другой выпечки.
Если это делать с точки зрения психологии трудно, стоит разобраться в категориях хлебобулочных изделий с наименьшим количеством калорий.
Название | Калорийность |
---|---|
Хлеб из муки 2 сорта | 210 |
Хлеб из муки белого сорта | 246 |
Батон | 261 |
Булочки без добавок | 218 |
Лаваш армянский | 239 |
Орехи и масла
Высокая калорийность не исключает необходимости этих продуктов в рационе, так как они дают организму важные жиры.
Салаты лучше всего заправить маслами и измельчёнными орехами – вкусно, полезно и не навредит фигуре.
Название | Калории на 100 г продукта |
---|---|
Арахис | 555 |
Кешью | 647 |
Фундук | 701 |
Грецкий орех | 662 |
Миндаль | 643 |
Фисташки | 555 |
Масло оливковое | 780 |
— абрикосовое | 899 |
— кунжутное | 899 |
— миндальное | 816 |
— кокосовое | 899 |
— льняное | 898 |
— грецкого ореха | 898 |
— конопляное | 899 |
— какао | 899 |
— подсолнечное | 899 |
Маргарин низкокалорийный | 545 |
Масло сливочное | 748 |
Низкокалорийные напитки
Предлагается большой выбор низкокалорийных напитков. Количество калорий в каждом стакане представлено в таблице.
Вид напитка | Количество калорий на 100 мл |
---|---|
Овощные | |
Огуречный сок | 14 |
Свекольный | 61 |
Тыквенный | 38 |
Витаминные воды | |
Вода с соком лимона | 29 |
Арбузно-мятная | 25 |
Минеральная или газированная | 0 |
Чаи (без сахара) | |
Имбирный | 14 |
Зеленый | 0 |
Белый | 34 |
Черный кофе без сахара | 2 |
Овощные соки не содержат жиров.
В группе «орехи и масла» самые калорийные продукты, но потребление их необходимо для усвоения организмом жиров, поскольку они очень полезны. Рассчитайте суточную норму жиров для своего организма и употребляйте орехи и масла в ограниченном количестве.
Список самых низкокалорийных продуктов
Продукты с низкой калорийностью способствуют корректировке фигуры и улучшению самочувствия. Правильно составленное меню поможет избежать ощущения голода.
Баланс белков, жиров и углеводов в меню должен быть правильным вне зависимости от выбранной системы питания.
Нехватка каких-либо нутриентов способна привести к серьезным заболеваниям.
- Для расчета нормы белка нужно перемножить свой вес в килограммах на 1,5. Лучше всего, если основную часть рациона составляют растительные белки.
- Для женщин суточная норма жиров — от 85 до 115 граммов. Полное отсутствие жиров может привести к ослаблению организма и возникновению болезней, а также негативно сказаться на внешнем виде волос и кожи.
- Для получения энергии важны углеводы. Их потребление в сутки варьируется в зависимости от возраста и физической нагрузки. Так, женщине 30 лет, занимающейся спортом три раза в неделю, нужно 95 грамм углеводов ежедневно. Подробные таблицы можно найти в специализированных онлайн-анализаторах.
Список белковых продуктов для похудения:
- Индейка.
- Курица.
- Нежирная говядина.
- Телятина.
- Кролик.
- Судак.
- Минтай.
- Щука.
- Камбала.
- Карась.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Творог 5–9%.
- Кефир.
Продукты с низкой калорийностью испортятся, если готовить их с большим количеством масла. Лучше всего их парировать, варить или запекать в фольге.
Что можно употреблять в пищу во время снижения веса?
Рассмотрите список продуктов с минимальным содержанием калорий.
- Брокколи — гипоаллергенный, полезный и низкокалорийный овощ. Его можно есть в сыром или отварном виде. Приготовление занимает несколько минут. Не стоит переусердствовать с тепловой обработкой, чтобы сохранить полезные свойства.
- Морковь — витаминизированный и вкусный овощ. Этот универсальный продукт полезен во всех видах, но наименьшее количество калорий будет в вареной моркови, так же как и питательных веществ.
- Перец чили используют для профилактики рака, болезней сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта.
- Артишок — ценный продукт, содержащий кальций, магний и железо.
- Чай самый низкокалорийный из всех — зелёный, в нём вообще нет калорий. Добавление вкусовых компонентов или сахара увеличит его калорийность. Необходимо помнить о том, что данный напиток повышает вязкость крови, из-за чего замедляются обменные процессы.
- Зеленый огурец — полезный овощ, съесть который можно сколько угодно.
- Грейпфрут – низкокалорийный продукт, способствующий сжиганию жира. Некоторым не нравится его горьковатый привкус.
- Салат – источник витаминов и полезных микроэлементов, содержащий много зелени.
- Репчатый лук – это полезный овощ, но его не стоит есть в большом количестве в сыром виде.
Кроме перечисленного, существуют многообразные диетические блюда для контроля веса без ощущения голода.
Таблица сложных углеводов с указанием состава в пищевых продуктах.
Углеводы необходимы для правильного функционирования организма. Поступление достаточного количества данных веществ улучшает когнитивные способности и физическую работоспособность, даря энергию. Изменение их количества нежелательно, но коррекция рациона в отношении сложных (медленных) и простых (быстрых) углеводов всё же имеет смысл.
Большую часть суточного рациона должны составлять сложные углеводы. Информация о продуктах, их содержащих, представлена в таблице.
Продукты | Количество углеводов |
---|---|
Хлеб из муки 1 сорта | 41,2 |
Ржаной хлеб | 48,3 |
Овсяная каша | 62 |
Коричневый рис | 23 |
Картофель отварной | 20,1 |
Горох | 7,5 |
Макароны отварные | 26,5 |
Мюсли | 77,8 |
Отруби | 80 |
Кабачки | 4,6 |
Спаржа | 3,88 |
Чечевица | 20,1 |
Продукты, богатые быстрыми углеводами, провоцируют ожирение, поэтому в рационе следует ограничивать их количество. В меню для похудения продукты этого типа лучше исключить полностью. К ним относятся сладости, мучные изделия и сахар.
Для женщины средняя суточная норма калорий равна 2000 ккал. Этот показатель меняется в зависимости от возраста, физиологии и рода занятий. Средняя норма для женщин, худеющих, составляет 1500 ккал. Для расчета правильного количества калорий при похудении нужно отнять от своей нормы 500 ккал.