Окрошка – холодный суп из измельченных овощей и разных видов мяса, залитых кисломолочной основой или квасом со сметаной. За много лет появилось множество рецептов этого блюда, которые менялись вместе с вкусовыми предпочтениями русского человека. Рецепт окрошки с колбасой уже можно считать классическим. В этой рубрике мы расскажем о самых интересных вариантах приготовления этого супа.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Для приготовления окрошки чаще всего применяют хлебный квас.

Ингредиенты для приготовления:
- колбаса вареная – 210-260 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- редиска – 4-5 шт.;
- клубни картофеля – 2-3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- квас хлебный – 1,6-1,7 л;
- сметана – по вкусу;
- свежая зелень (любая) – пучок.
Способ приготовления:
- Подготовьте картофель и яйца. Сварите клубни в мундире, а яйца — вкрутую. После приготовления дождитесь, пока все остынет, и порежьте кубиками.
- Нарежьте огурцы и колбасу одинаково, а редис порубите на терке с крупными отверстиями.
- В большой миске соедините все ингредиенты. Разложите готовый салат по порциям, украсьте зеленью и полейте квасом. По желанию сверху добавьте сметаны.
Секрет приготовления вкусной классической окрошки на квасе — мелкий размер нарезанных ингредиентов.
Готовим на кефире
Окрошка с колбасой на кефире — полезное и вкусное блюдо.
Для приготовления понадобятся:
- кефир – 1,5 л;
- колбаса вареная – 300 г;
- редис – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сметана – по вкусу;
- зелень свежая – по желанию.
Готовим окрошку:
- Отварите картофель и яйца, после чего измельчите их кубиками.
- Нарежьте мелкими кусочками все овощи и докторскую колбасу. Отложите одну редиску для декора блюда.
- Взбейте все компоненты, оставьте на полчаса. После разложите по тарелкам, дополните горчицей, полейте кефиром и украсьте зеленью.
Перед подачей украсьте готовый окрошку кружочками свежей редиски и зеленью.
Как сделать на сыворотке
Это вкусный и нежирный суп. Окрошка на сыворотке станет отличным вариантом для жаркой погоды. Основа для него доступна на рынке, в магазине или может быть приготовлена дома.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыворотка молочная – 1 л;
- зелень свежая – 1 пучок;
- редис – 2-3 шт.;
- редька – 1 шт.;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- сметана – по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте колбасу, отварные яйца и картофель мелко. Натрите редис и редьку на крупной терке.
- В большой миске смешайте все ингредиенты блюда.
- Поместите блюдо в порционные тарелки, полейте сывороткой. При подаче добавьте сметану и лимонный сок, украсьте свежей зеленью.
Чтобы приготовить вкусную окрошку, картофель лучше варить в кожуре.
Окрошка с колбасой на айране
Айран с освежающим вкусом идеально подходит для приготовления окрошки. На рынке доступен напиток с разными добавками: специями и зеленью. Рекомендуем попробовать различные варианты.
Ингредиенты для окрошки:
- колбаса докторская – 100 г;
- куриная грудка – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- айран – 1 л;
- горчица – 2 ст. л.
Как готовить:
- Отваренные яйца, колбасу, картофель и овощи нарежьте кубиками. Морковь тоже отварите и порежьте.
- Измельчите отдельно сваренную куриную грудку.
- Хорошо перемешайте, добавьте горчицу в каждую порционную тарелку и залейте айраном. Поставьте настояться на 15-20 минут.
В данном варианте основу составляют колбаса и курица. Получается вкус более насыщенный и многогранный.
Рецепт на основе майонеза
Этот рецепт окрошки понравится тем, кто предпочитает заправку с майонезом. Для более яркого вкуса сюда добавляют лимонный сок и горчицу.
Ингредиенты:
- картофель отварной – 4 шт.;
- редис или редька – 200 г;
- колбаса докторская – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец (свежий или соленый) – 2-3 шт.;
- майонез – 100 г;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.
Как готовят:
Отварите картофель и яйца до полной готовности, затем нарежьте их кубиками. Огурцы тоже нарежьте кубиками, а редис или редьку наткните на крупной терке.
Хорошо смешайте все компоненты и добавьте майонез, чтобы консистенция напоминала соус для салата.
Разделите по тарелкам, прибавьте горчицу и лимонный сок, залейте чистой водой и перемешайте.
Окрошка с майонезом содержит больше калорий по сравнению с другими рецептами этого блюда.
Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется придерживаться другого рецепта холодного супа.
Легкий вариант блюда на воде
Окрошка на воде – отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и ограничивает потребление калорий.
Ингредиенты для окрошки:
- вареная колбаса – 150 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- огурец свежий – 4 шт.;
- редис – 4 шт.;
- вода минеральная газированная – 1 л.;
- сметана нежирная – 150 г.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- лимонный сок или уксус яблочный – 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками колбасу, вареное картофельное пюре и яйца, огурец. Редис натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками.
- Хорошо перемешайте, дайте настояться.
- Распределите по тарелкам, в каждую порцию добавьте сметану, лимонный сок или уксус, полейте газированной минеральной водой и перемешайте. Положите сверху порезанные перья лука.
Для пикантности можно добавить горчицу, хрен или черный перец. Украсить блюдо рекомендуется большими ломтиками редиса или веточками зелени.
С копченой колбасой
Окрошка с копченой колбасой отличается более острым и необычным вкусом. Готовить ее можно с любым из перечисленных выше оснований, однако рассмотрим рецепт на белом квасе. В летние месяцы его можно купить в крупных супермаркетах или на рынке.
Приготовьте угощение по аналогии с классической окрошкой с колбасой на квасе, заменив докторскую копчёной.
Потребуется:
- колбаса копченая (сервелат) – 200 г;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- картофель отварной – 2 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- редис – 2 шт.;
- белый квас для окрошки – 1 л.;
- лук зеленый – 1 пучок.
Метод приготовления:
- Нарежьте картофелем, яйцами и колбасой соломкой.
- На терке натрите огурцы и редис.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты окрошки в большой тарелке и поставьте настаиваться на 20-30 минут.
- На порционные тарелки разложите, украсьте зеленью и полейте квасом.
Окрошка с копчёной колбасой — хороший выбор для тех, кто желает добавить разнообразие в своё меню.
В классическом варианте окрошку входят мясо, овощи и заправка. Меняя комбинации и соотношения ингредиентов, можно создавать необычные и разнообразные рецепты, делая ежедневное меню более интересным.