Семь способов приготовить классическую окрошку с колбасой

Окрошка – холодный суп из измельченных овощей и разных видов мяса, залитых кисломолочной основой или квасом со сметаной. За много лет появилось множество рецептов этого блюда, которые менялись вместе с вкусовыми предпочтениями русского человека. Рецепт окрошки с колбасой уже можно считать классическим. В этой рубрике мы расскажем о самых интересных вариантах приготовления этого супа.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Для приготовления окрошки чаще всего применяют хлебный квас.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для приготовления:

  • колбаса вареная – 210-260 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • редиска – 4-5 шт.;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • квас хлебный – 1,6-1,7 л;
  • сметана – по вкусу;
  • свежая зелень (любая) – пучок.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель и яйца. Сварите клубни в мундире, а яйца — вкрутую. После приготовления дождитесь, пока все остынет, и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте огурцы и колбасу одинаково, а редис порубите на терке с крупными отверстиями.
  3. В большой миске соедините все ингредиенты. Разложите готовый салат по порциям, украсьте зеленью и полейте квасом. По желанию сверху добавьте сметаны.

Секрет приготовления вкусной классической окрошки на квасе — мелкий размер нарезанных ингредиентов.

Готовим на кефире

Окрошка с колбасой на кефире — полезное и вкусное блюдо.

Для приготовления понадобятся:

  • кефир – 1,5 л;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • редис – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень свежая – по желанию.

Готовим окрошку:

  1. Отварите картофель и яйца, после чего измельчите их кубиками.
  2. Нарежьте мелкими кусочками все овощи и докторскую колбасу. Отложите одну редиску для декора блюда.
  3. Взбейте все компоненты, оставьте на полчаса. После разложите по тарелкам, дополните горчицей, полейте кефиром и украсьте зеленью.

Перед подачей украсьте готовый окрошку кружочками свежей редиски и зеленью.

Как сделать на сыворотке

Это вкусный и нежирный суп. Окрошка на сыворотке станет отличным вариантом для жаркой погоды. Основа для него доступна на рынке, в магазине или может быть приготовлена дома.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыворотка молочная – 1 л;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • редис – 2-3 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • сметана – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте колбасу, отварные яйца и картофель мелко. Натрите редис и редьку на крупной терке.
  2. В большой миске смешайте все ингредиенты блюда.
  3. Поместите блюдо в порционные тарелки, полейте сывороткой. При подаче добавьте сметану и лимонный сок, украсьте свежей зеленью.

Чтобы приготовить вкусную окрошку, картофель лучше варить в кожуре.

Окрошка с колбасой на айране

Айран с освежающим вкусом идеально подходит для приготовления окрошки. На рынке доступен напиток с разными добавками: специями и зеленью. Рекомендуем попробовать различные варианты.

Ингредиенты для окрошки:

  • колбаса докторская – 100 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • айран – 1 л;
  • горчица – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Отваренные яйца, колбасу, картофель и овощи нарежьте кубиками. Морковь тоже отварите и порежьте.
  2. Измельчите отдельно сваренную куриную грудку.
  3. Хорошо перемешайте, добавьте горчицу в каждую порционную тарелку и залейте айраном. Поставьте настояться на 15-20 минут.

В данном варианте основу составляют колбаса и курица. Получается вкус более насыщенный и многогранный.

Рецепт на основе майонеза

Этот рецепт окрошки понравится тем, кто предпочитает заправку с майонезом. Для более яркого вкуса сюда добавляют лимонный сок и горчицу.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 4 шт.;
  • редис или редька – 200 г;
  • колбаса докторская – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец (свежий или соленый) – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.

Как готовят:

Отварите картофель и яйца до полной готовности, затем нарежьте их кубиками. Огурцы тоже нарежьте кубиками, а редис или редьку наткните на крупной терке.

Хорошо смешайте все компоненты и добавьте майонез, чтобы консистенция напоминала соус для салата.


Разделите по тарелкам, прибавьте горчицу и лимонный сок, залейте чистой водой и перемешайте.

Окрошка с майонезом содержит больше калорий по сравнению с другими рецептами этого блюда.

Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется придерживаться другого рецепта холодного супа.

Легкий вариант блюда на воде

Окрошка на воде – отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и ограничивает потребление калорий.

Ингредиенты для окрошки:

  • вареная колбаса – 150 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • огурец свежий – 4 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • вода минеральная газированная – 1 л.;
  • сметана нежирная – 150 г.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимонный сок или уксус яблочный – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками колбасу, вареное картофельное пюре и яйца, огурец. Редис натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Хорошо перемешайте, дайте настояться.
  3. Распределите по тарелкам, в каждую порцию добавьте сметану, лимонный сок или уксус, полейте газированной минеральной водой и перемешайте. Положите сверху порезанные перья лука.

Для пикантности можно добавить горчицу, хрен или черный перец. Украсить блюдо рекомендуется большими ломтиками редиса или веточками зелени.

С копченой колбасой

Окрошка с копченой колбасой отличается более острым и необычным вкусом. Готовить ее можно с любым из перечисленных выше оснований, однако рассмотрим рецепт на белом квасе. В летние месяцы его можно купить в крупных супермаркетах или на рынке.

Приготовьте угощение по аналогии с классической окрошкой с колбасой на квасе, заменив докторскую копчёной.

Потребуется:

  • колбаса копченая (сервелат) – 200 г;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • белый квас для окрошки – 1 л.;
  • лук зеленый – 1 пучок.

Метод приготовления:

  1. Нарежьте картофелем, яйцами и колбасой соломкой.
  2. На терке натрите огурцы и редис.
  3. Хорошо перемешайте все ингредиенты окрошки в большой тарелке и поставьте настаиваться на 20-30 минут.
  4. На порционные тарелки разложите, украсьте зеленью и полейте квасом.

Окрошка с копчёной колбасой — хороший выбор для тех, кто желает добавить разнообразие в своё меню.

В классическом варианте окрошку входят мясо, овощи и заправка. Меняя комбинации и соотношения ингредиентов, можно создавать необычные и разнообразные рецепты, делая ежедневное меню более интересным.