Зеленый кофе: свойства и ограничения, правила заваривания и употребления для снижения веса

Зеленый кофе — это кофейные зерна до обжарки, продаваемые целыми, молотыми или в таблетированном виде. Его популярность связана с утверждением производителей о возможности быстрого похудения при его употреблении. Каков реальный эффект зеленого кофе и как его правильно принимать? Попробуем разобраться подробнее.

Польза для организма человека

Этот напиток стал популярным недавно, а его успех скорее напоминает рекламный ход для заработка денег. Производители заявляют, что зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, способствующей быстрой утилизации жиров, нормализующей обмен веществ и омолаживающей клетки.

Фото: img.freepik.com

Хлорогеновая кислота присутствует в зеленых зернах кофе, яблоках, чернике, клюкве и персиках. Это антиоксидант полезный для организма. В зеленом кофе ее содержится всего от 4 до 8%, а в яблоках около 50%. При термообработке, необходимой для приготовления зеленого кофе, хлорогеновая кислота разрушается. Молотые зерна заваривают кипятком.

Второй аргумент за зеленый кофе – регулярное употребление помогает предотвратить усвоение жиров и снизить вес. Алкалоиды, пурины и кофеин в его составе стимулируют физическую и умственную активность.

Кофеин эффективно борется с головной болью, вызванной спазмом сосудов. В небольших дозах он полезен организму: улучшает работу нервной системы, усиливает память, стимулирует лимфодренаж, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает аппетит. В обжаренных зернах содержится больше кофеина, чем в зеленых, а вкус напитка более приятен.

Разновидности и производители напитка

Зеленый кофе представляет собой не обжаренные кофейные зерна. Различают его виды по качеству зерен, месту произрастания и производителю. Арабика считается наилучшим видом, тогда как Робуста уступает ей вкусом и ароматом.

Среди самых востребованных поставщиков зелёного кофе — …

  1. Компания «Леовит» производит зелёный кофе без стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Его выпускают в виде БАДов, где помимо кофейных зерен есть корица и гарциния. Эффект проявляется в подавлении аппетита и улучшении работы кишечника.
  2. Компания «Эвалар» производит зелёный кофе «Тропиканка Слим» с целью снижения веса.
  3. Компания «Нескафе» выпускает растворимый кофе «Green Blend». Этот продукт представляет собой смесь зелёных и обжаренных кофейных зерен в гранулах. Его позиционируют как вкусное и полезное дополнение к традиционному кофе.

Какие преимущества употребления зеленого кофе с ягодами годжи?

Зеленый кофе с ягодами Годжи полезен сочетанием компонентов, помогающих эффективно избавиться от лишнего веса. В готовом виде он выпускается под брендами Love Godji Coffee и Wolfberri Coffee. Также доступен обычный зеленый кофе с ягодами годжи под названием Godji Coffee.

Употребление с имбирем

Зеленый кофе с имбирем употребляют перед едой, как и другие виды. В магазинах доступен кофе Green Ginger с имбирем. По мнению ценителей этого напитка, он похож на китайский имбирный чай. Его свойства: эффективно подавляет аппетит, укрепляет иммунитет, но может вызвать аллергию у людей с непереносимостью имбиря.

Экстракт и масло зеленого кофе

Зеленый кофе применяется косметологами и эстетическими медиками для укрепления волосяных луковиц, питания, восстановления и придания блеска волосам, а также для здоровья кожи. Экстракт в таблетках или капсулах принимают по рекомендациям диетолога.

Масло зелёного кофе применяется для профилактики морщин. Его эффективно применяют при сухой коже, нуждающейся в защите и увлажнении, а также для лечения рубцов, растяжек, шрамов и целлюлита.

Масло используют только наружно, добавляя в маски и кремы. В его состав входят фитостеролы, витамины, минеральные соли и кофеин. Качественный продукт имеет шелковую текстуру, желтый или зеленоватый оттенок, приятный травяной аромат.

Как правильно заваривать и пить для похудения

Перед употреблением зеленый кофе можно обжарить. Для этого высыпьте его на сухую сковороду и прожаривайте 5–15 минут при умеренном нагреве, постоянно помешивая, до появления коричневого цвета. Можно использовать специальный аппарат для приготовления кофе.

Продолжительность жарки определяется вкусом каждого. Кофе обладает своеобразным ароматом — травянистым и терпким.

Традиционный метод приготовления зелёного кофе.

Процесс длится от пяти до десяти минут. Для приготовления понадобится кофемолка, турка, сито и чашка для кофе.

Состав продуктов:

Для приготовления одного порционного напитка берут 10-15 граммов кофейных зёрен (2 столовые ложки) на 100 или 150 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Перемалывают зерна в кофемолке (внимание: может сломаться). 3–4 коротких помола дают нужную массу. Зерна раздроблены, но не перемолоты. Готовому напитку это придает интересный вкус и исключает мелкие частички, которые пропустит сито.
  2. В чашку для турецкого кофе заливают сто пятьдесят миллилитров воды, слегка нагревают, не доводя до кипения, добавляют кофейную смесь и продолжают подогревать.
  3. Средним жарят огонь, мешают кофе и следят, чтобы оно не выкипело.
  4. Во время закипания в турке образуется лёгкий слой пены — свидетельство начала взаимодействия кофейных зёрен с водой и отдачи им ценных веществ.
  5. Скоро напиток станет зелёным.
  6. Вскипятить нужно за 2-3 минуты, но не короче.

Перед употреблением кофе просеивают через сито с мелкими отверстиями. Вкус зеленого кофе отличается от обжаренного, нечто похожее на настой из гороха, травы или соломы.

Зеленый кофе, способствующий снижению веса, следует употреблять за двадцать-тридцать минут до первой еды либо перед тренировкой. Это способствует улучшению обмена веществ.

Противопоказания

Некачественный зелёный кофе может содержать микотоксины и охратоксины. Вредные вещества погибают при обжарке, но зелёный кофе не подвергается ей, поэтому приобретать его следует только у надёжных поставщиков.

Охратоксин А называют «тихим убийцей». Это самый опасный микотоксин, который выделяют плесневые грибы. Вредит печени, почкам, мозгу, мочеполовой системе, сердцу, повреждает ДНК. Этот микотоксин провоцирует онкологические заболевания и выдерживает температуру до 300 °C.

Зеленый кофе может вызывать побочные эффекты, если его употреблять неправильно. К таким эффектам относятся бессонница, головная боль и проблемы с пищеварением.

Напиток противопоказан:

  • сердечникам;
  • диабетикам;
  • беременным женщинам;
  • детям до 16 лет;
  • больным глаукомой и остеопорозом.

Продажи товара возрастают, хотя цена его остается высокой. Зеленый кофе, эффективность которого избыточна, возможно, не удовлетворит ваше ожидание.