Кто хотя бы раз сам лепил дома пельмени или вареники, знает: правильно приготовленное тесто – это половина успеха. Оно должно быть нежным и одновременно прочным. Только тогда готовые изделия не развалятся при варке. Достичь этого вполне реально, если делать тесто для пельменей на кипятке. У такого рецепта есть несколько вариантов.
Универсальное тесто для пельменей на кипятке

Начинающим хозяйкам стоит попробовать приготовить простое тесто для пельменей на кипятке. В некоторых местах его называют «универсальным». Из такого теста получаются не только вкусные пельмени, но и манты, чебуреки, а также пироги. Для приготовления понадобится:
- 480 грамм муки;
- 1 сырое яйцо;
- чуточку соли;
- 17 грамм постного масла;
- 1 полный стакан крутого кипятка.
Готовить тесто нужно поэтапно:
- В миску разбивают яйцо с солью и немного взбивают вилкой.
- Добавить сразу всю муку.
- Полить маслом сверху и хорошо перемешать.
- Вскипятить воду отдельно. Налить стакан кипятка в миску. Не переживайте, что получится каша, все будет хорошо.
- Ложкой перемешайте содержимое миски до тех пор, пока оно не станет однородным.
- Выложите получившуюся массу на разделочную доску и перемешайте её руками. Если нужно, добавьте ещё немного муки.
Тесто для пельменей, уже сваренное в кипятке, готово к раскатыванию и лепке.
Без добавления яиц
Как показывает практика, Для приготовления пельменей подойдёт заварное тесто и без яиц. Тем не менее, оно приобретает такую же мягкость, упругость и пластичность. Для работы достаточно трёх основных компонентов:
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 480 грамм муки;
- 125 миллилитров кипятка.
Готовится тесто очень быстро:
- Вначале в большой миске соединить муку с подсолнечным маслом. Получится плотная, немного рассыпчатая смесь.
- Постепенно вливать кипяток, помешивая лопаткой. Масса будет очень горячая, поэтому важно избегать образования комочков.
- Подождав, когда тесто слегка остынет, перенести его на стол и завершить замес руками.
Чтобы упростить процесс, массу можно скатать в шар. По мере необходимости от него отделять кусочки и раскатывать их в пласт. Неиспользованную часть поместить в морозильную камеру. Заметим, что тесто хорошо переносит заморозку: оно не трескается и сохраняет свою пластичность.
Рецепт приготовления на молоке
Для приготовления домашних пельменей и вареников подходящим вариантом является заварное тесто на молоке.
- 2 яйца;
- 635 грамм муки;
- 7-8 грамм поваренной соли;
- 17 грамм растительного масла;
- 245 миллилитров цельного молока.
Для изготовления такого продукта требуется:
- Соль смешать с просеянной мукой и высыпать в таз.
- В середине холмика нужно сделать небольшое углубление и положить туда яйца.
- В эту же емкость добавить масло и молоко, разогретые до около 50 градусов.
- Вмешайте продукты до получения мягкого и гладкого теста.
- Сформируйте из массы шар, зафиксируйте его пищевой пленкой и оставьте дозревать на столе 45-50 минут.
С течением времени тесто приобретает мягкую и однородную структуру. Готовое таким образом тесто просто раскатывается, и при формировании изделий к рукам не липнет.
Эластичное заварное тесто в хлебопечке
Хлебопечка значительно упростила приготовление теста. Весь процесс займет лишь несколько минут, а участие хозяйки сведется к минимуму. Для изготовления эластичного теста для пельменей с помощью обычной хлебопечки потребуется:
- 375 грамм муки;
- 5 грамм поваренной соли;
- 50 грамм растительного масла;
- 180 миллилитров крутого кипятка.
Процесс здесь максимально прост.
- В форму поместить сразу все продукты.
- Тщательно закройте крышку и выберите на панели программу «свежее тесто». Название программы может различаться в разных моделях хлебопечек. Процесс замеса обычно занимает 14-15 минут.
Тесто заверните пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет. В этом виде полуфабрикат выдержите около двадцати минут при комнатной температуре, затем используйте по назначению.
На минеральной воде
Пышное и эластичное тесто можно приготовить даже с использованием минеральной воды. Вода должна быть газированной. Чем больше пузырьков в тесте, тем воздушнее и мягче оно получится. .
Готовить его из следующих продуктов:
- 3,5-4 стакана муки;
- 250 миллилитров газированной минеральной воды;
- 70-75 грамм растительного масла;
- по ½ чайной ложечки соли и сахара.
Как правильно делать тесто на газировке:
- Смешайте муку с сахаром и солью, а потом переложите всё в большую миску.
- В центре сформировать небольшое углубление руками и аккуратно влить туда масло.
- Нежно размешайте компоненты, понемногу добавляя минеральную воду. В результате получится податливое, однородное и не прилипающее к рукам тесто.
- Заверните массу в пленку и оставьте в холодильнике на час.
По окончании выдержки постного теста можно начать лепить пельмени.
Вариант с яйцом
С применением минеральной воды изготовить эластичное тесто возможно также с яйцами.
Потребуется:
- 600 грамм муки;
- 1 стакан газированной минералки;
- 4 грамма сахара;
- яйцо;
- 65-70 грамм масла растительного;
- 5 грамм мелкой соли.
Пошаговая инструкция:
- Разбить в миску яйцо.
- В смесь добавить всё остальное (кроме муки). Тщательно перемешать венчиком продукты. Масса моментально начнёт пениться.
- Вводим муку небольшими порциями. На этой стадии для смешивания удобнее использовать силиконовую лопаткой.
- После того как масса станет достаточно плотной и перестанет растекаться, ее следует перенести на стол для завершения замеса. Возможно потребуется ещё немного муки, это нужно учитывать.
- Полотенцем (или пищевой плёнкой) накрыть шар из теста и оставить в стороне на 20 минут.
Через определённый промежуток времени полуфабрикат станет полностью работоспособным.
Супер-тесто на кипятке для пельменей
Для приготовления вкусных пельменей дома профессиональные повара рекомендуют применять специальное тесто.
- 2 сырые яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 480 грамм муки;
- щепотка соли;
- 250 миллилитров кипятка.
Методика приготовления полуфабриката:
- В кастрюле вскипятить воду.
- Добавить масло и соль. Подождать, пока ингредиенты растворятся.
- Всыпьте часть муки (160 грамм) и быстро перемешайте.
- По очереди добавлять яйца. Сперва размешать ложкой, а потом, когда масса немного остынет, руками.
- Вводим остатки муки понемногу, пока тесто не станет отходить от рук.
- Заверните полуфабрикат пленкой и дайте ему постоять 30 минут.
Из него получится просто изумительное тесто: мягкое, податливое, прочное и очень эластичное. Его легко раскатывать, а готовые изделия после лепки не трескаются. Во время варки оно не распадается, оставаясь целым и аппетитным.