Семь рецептов эластичного заварного теста для пельменей на кипятке

Кто хотя бы раз сам лепил дома пельмени или вареники, знает: правильно приготовленное тесто – это половина успеха. Оно должно быть нежным и одновременно прочным. Только тогда готовые изделия не развалятся при варке. Достичь этого вполне реально, если делать тесто для пельменей на кипятке. У такого рецепта есть несколько вариантов.

Универсальное тесто для пельменей на кипятке

Фото: img.freepik.com

Начинающим хозяйкам стоит попробовать приготовить простое тесто для пельменей на кипятке. В некоторых местах его называют «универсальным». Из такого теста получаются не только вкусные пельмени, но и манты, чебуреки, а также пироги. Для приготовления понадобится:

  • 480 грамм муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • чуточку соли;
  • 17 грамм постного масла;
  • 1 полный стакан крутого кипятка.

Готовить тесто нужно поэтапно:

  1. В миску разбивают яйцо с солью и немного взбивают вилкой.
  2. Добавить сразу всю муку.
  3. Полить маслом сверху и хорошо перемешать.
  4. Вскипятить воду отдельно. Налить стакан кипятка в миску. Не переживайте, что получится каша, все будет хорошо.
  5. Ложкой перемешайте содержимое миски до тех пор, пока оно не станет однородным.
  6. Выложите получившуюся массу на разделочную доску и перемешайте её руками. Если нужно, добавьте ещё немного муки.

Тесто для пельменей, уже сваренное в кипятке, готово к раскатыванию и лепке.

Без добавления яиц

Как показывает практика, Для приготовления пельменей подойдёт заварное тесто и без яиц. Тем не менее, оно приобретает такую же мягкость, упругость и пластичность. Для работы достаточно трёх основных компонентов:

  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 480 грамм муки;
  • 125 миллилитров кипятка.

Готовится тесто очень быстро:

  1. Вначале в большой миске соединить муку с подсолнечным маслом. Получится плотная, немного рассыпчатая смесь.
  2. Постепенно вливать кипяток, помешивая лопаткой. Масса будет очень горячая, поэтому важно избегать образования комочков.
  3. Подождав, когда тесто слегка остынет, перенести его на стол и завершить замес руками.

Чтобы упростить процесс, массу можно скатать в шар. По мере необходимости от него отделять кусочки и раскатывать их в пласт. Неиспользованную часть поместить в морозильную камеру. Заметим, что тесто хорошо переносит заморозку: оно не трескается и сохраняет свою пластичность.

Рецепт приготовления на молоке

Для приготовления домашних пельменей и вареников подходящим вариантом является заварное тесто на молоке.

  • 2 яйца;
  • 635 грамм муки;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • 17 грамм растительного масла;
  • 245 миллилитров цельного молока.

Для изготовления такого продукта требуется:

  1. Соль смешать с просеянной мукой и высыпать в таз.
  2. В середине холмика нужно сделать небольшое углубление и положить туда яйца.
  3. В эту же емкость добавить масло и молоко, разогретые до около 50 градусов.
  4. Вмешайте продукты до получения мягкого и гладкого теста.
  5. Сформируйте из массы шар, зафиксируйте его пищевой пленкой и оставьте дозревать на столе 45-50 минут.

С течением времени тесто приобретает мягкую и однородную структуру. Готовое таким образом тесто просто раскатывается, и при формировании изделий к рукам не липнет.

Эластичное заварное тесто в хлебопечке

Хлебопечка значительно упростила приготовление теста. Весь процесс займет лишь несколько минут, а участие хозяйки сведется к минимуму. Для изготовления эластичного теста для пельменей с помощью обычной хлебопечки потребуется:

  • 375 грамм муки;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 180 миллилитров крутого кипятка.

Процесс здесь максимально прост.

  1. В форму поместить сразу все продукты.
  2. Тщательно закройте крышку и выберите на панели программу «свежее тесто». Название программы может различаться в разных моделях хлебопечек. Процесс замеса обычно занимает 14-15 минут.

Тесто заверните пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет. В этом виде полуфабрикат выдержите около двадцати минут при комнатной температуре, затем используйте по назначению.

На минеральной воде

Пышное и эластичное тесто можно приготовить даже с использованием минеральной воды. Вода должна быть газированной. Чем больше пузырьков в тесте, тем воздушнее и мягче оно получится. .

Готовить его из следующих продуктов:

  • 3,5-4 стакана муки;
  • 250 миллилитров газированной минеральной воды;
  • 70-75 грамм растительного масла;
  • по ½ чайной ложечки соли и сахара.

Как правильно делать тесто на газировке:

  1. Смешайте муку с сахаром и солью, а потом переложите всё в большую миску.
  2. В центре сформировать небольшое углубление руками и аккуратно влить туда масло.
  3. Нежно размешайте компоненты, понемногу добавляя минеральную воду. В результате получится податливое, однородное и не прилипающее к рукам тесто.
  4. Заверните массу в пленку и оставьте в холодильнике на час.

По окончании выдержки постного теста можно начать лепить пельмени.

Вариант с яйцом

С применением минеральной воды изготовить эластичное тесто возможно также с яйцами.

Потребуется:

  • 600 грамм муки;
  • 1 стакан газированной минералки;
  • 4 грамма сахара;
  • яйцо;
  • 65-70 грамм масла растительного;
  • 5 грамм мелкой соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбить в миску яйцо.
  2. В смесь добавить всё остальное (кроме муки). Тщательно перемешать венчиком продукты. Масса моментально начнёт пениться.
  3. Вводим муку небольшими порциями. На этой стадии для смешивания удобнее использовать силиконовую лопаткой.
  4. После того как масса станет достаточно плотной и перестанет растекаться, ее следует перенести на стол для завершения замеса. Возможно потребуется ещё немного муки, это нужно учитывать.
  5. Полотенцем (или пищевой плёнкой) накрыть шар из теста и оставить в стороне на 20 минут.

Через определённый промежуток времени полуфабрикат станет полностью работоспособным.

Супер-тесто на кипятке для пельменей

Для приготовления вкусных пельменей дома профессиональные повара рекомендуют применять специальное тесто.

  • 2 сырые яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 480 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 250 миллилитров кипятка.

Методика приготовления полуфабриката:

  1. В кастрюле вскипятить воду.
  2. Добавить масло и соль. Подождать, пока ингредиенты растворятся.
  3. Всыпьте часть муки (160 грамм) и быстро перемешайте.
  4. По очереди добавлять яйца. Сперва размешать ложкой, а потом, когда масса немного остынет, руками.
  5. Вводим остатки муки понемногу, пока тесто не станет отходить от рук.
  6. Заверните полуфабрикат пленкой и дайте ему постоять 30 минут.

Из него получится просто изумительное тесто: мягкое, податливое, прочное и очень эластичное. Его легко раскатывать, а готовые изделия после лепки не трескаются. Во время варки оно не распадается, оставаясь целым и аппетитным.