Лечебные свойства калины и противопоказания к её использованию

Калина — кустарник высотой до 4 метров, относящийся к семейству жимолостных. Плоды калины ярко-красные, мелкие, с вяжущим кисло-сладким вкусом и горчинкой. Растение применяют в народной медицине для лечения многих болезней. Эффективность калины настолько высока, что официальная медицина иногда использует это природное средство.

Химический состав калины

Плоды богаты полезными веществами. Их состав включает широкий спектр витаминов и минералов, эфирные масла и другие компоненты. Калорийность ягод низкая: в 100 граммах содержится всего 28 килокалорий.

Фото: img.freepik.com

В ягоде, листьях, корнях содержатся:

  • смолы;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флобафены;
  • филлохиноны;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитонциды;
  • иридоидные гликозиды;
  • сахара;
  • Уксусная, муравьиная, линолевая, масляная, изовалериановая, капроновая, церотиновая кислоты.
  • витамины: А, С, Е, Р, К;
  • Кальций, магний, цинк и железо.

Калина богата витамином С и железом больше, чем цитрусовые.

Полезные и лечебные свойства калины

Кору и ягоды используют для лечения. Ягоды тонизируют, стимулируя работу сердца и сосудов, помогают при гипертонии, снижая артериальное давление. Усиливают свертываемость крови, поэтому применяются при порезах, ранах, лечении десен, обильной менструации. Калиновые ягоды – хороший антисептик, их можно использовать при простуде. Облегчают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Отлично очищают организм, являясь мочегонным и желчегонным средством.

Заготовка коры проводится в апреле-мае, во время сокодвижения. Настойки из коры снимают спазмы и успокаивают нервную систему. Это благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, особенно при повышенном давлении. Кора обладает антибактериальными свойствами и повышает тонус матки. Хорошо помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние при геморрое.

Врачи советуют применять народные средства из калины при отеках, для нормализации работы печени и особенно – при кровотечениях, в том числе маточных, после родов, при обильных менструациях.
Полезные свойства калины способствуют восстановлению иммунитета после тяжелой болезни или операции.

Симптомы, каких заболеваний облегчает?

Калина благотворно влияет на организм при многих болезнях.

  • Заболевания инфекционного характера и простуды — уменьшение главных признаков, противомикробное действие, понижает температуру тела, укрепляет иммунную систему, снимает симптомы.
  • Хронические заболевания ЖКТ и их обострения лечит и положительно воздействует на печень благодаря желчегонному эффекту.
  • Сердечно-сосудистые заболевания лечит и облегчает симптомы.
  • Диабет повышает уровень сахара в крови.
  • Месячные и климакс существенно уменьшают болезненные ощущения.
  • Кровотечение любого вида быстро останавливается с помощью свертывания крови.
  • Благодаря мягкому мочегонному действию средство помогает при отеках и болезнях почек.
  • Лечит кожные заболевания, останавливает распространение инфекции, уменьшает воспаление и покраснение, способствует заживлению ожогов.

Это интересно: польза перца Чили

Калиновый сок: польза и вред

Калина полезна при простуде и кашле. Медицина признает его наиболее безопасным средством. Природные антибиотики и дубильные вещества эффективно снимают простудные симптомы, а витамины и минералы укрепляют иммунитет, побуждая организм активно противостоять заболеванию. Лечебная ценность калины при вирусных инфекциях очевидна.

Эффективен сок калины при следующих заболеваниях:

  • При тонзиллитах и фарингитах сок калины пьют для уничтожения бактерий, уменьшения отека зева, горла, носоглотки.
  • Заболевания десен, стоматиты лечатся с помощью полосканий.
    Хорошо снимают воспаления десен и слизистой полости рта, уменьшают болезненность.
  • Кожные воспаления, такие как фурункулы и гнойники, лечатся примочками. При этом фурункулы быстрее вскрываются, кожа очищается, а воспаление проходит быстрее.

Рецепты с калиной в народной медицине

В традиционной медицине калина ценится за способность излечивать разнообразные болезни. Представляем наиболее действенные и испытанные временем рецепты с её использованием.

Гипертония – сок калины с мёдом

Для приготовления килограмма ягод нужно стакан воды, стакан сахара и две столовые ложки меда.

Растолочь ягоды, чтобы выделился сок. Процедить пюре и отжать жидкость. Залить оставшуюся массу водой и кипятить около 5 минут, затем процедить. Смешать отжатый сок и «компот». Добавить мёд и хорошо размешать. Подождать немного.

Смесь следует принимать трижды в день по две столовые ложки за полчаса перед едой.

Проблемы с сердцем и сосудами — квас из калины и свеклы.

Для приготовления напитка понадобится три литра воды, килограмм калины, килограмм свеклы и стакан меда.

Прокипятить калина в литре воды. Свеклу натереть на тёрке и сварить также в литре воды. Затем соединить отвар свеклы и калины, добавить мёд. Закипятить смесь, охладить и разлить по стеклянным емкостям для хранения в холодильнике. Это средство поможет очистить сосуды и снять спазмы.

Простуда – чай с калиной

Протёртую сахаром калину, одну-две чайные ложки, добавляют в горячий чай и пьют три раза в день. Это средство поможет снизить температуру и убрать неприятные симптомы, повысить сопротивляемость организма гриппу или другой простудной инфекции.

Кашель, бронхит – мёд с калиной

Для двух стаканов меда достаточно две столовые ложки калины. Мед нагреть на водяной бане до горячего состояния. После этого добавить в него протёртые ягоды и перемешать. Для получения настоя тщательно закрыть, сохраняя тепло, и оставить созревать в течение шести часов.

Можно принимать средство до пяти раз в сутки, по одной или двум ложечкам соответственно состоянию здоровья, следя за уровнем артериального давления. При отклонении показателей от нормы прием необходимо временно приостановить.

Заготовки с ягодой на зиму

Калину можно заготавливать на зиму различными способами, чтобы при необходимости использовать ее для лечения и добавить разнообразия зимним блюдам. Здоровым людям в период холодов также необходимо подкреплять здоровье с помощью натуральных витаминов, повышая иммунитет.

Заморозка

Заморозка — один из самых эффективных способов сохранить калину зимой и её ценные свойства.

Это можно сделать двумя способами.

  1. Снимите ягоды с веточек, распределите их тонким слоем на деревянной доске для резки и заморозьте. Пересыпьте замороженные ягоды в пластиковый пакет и храните в морозильной камере.
  2. Ягоды из гроздей следует уложить в контейнеры или пакеты для заморозки и положить в морозилку.

Консервированный сок

Чтобы заготовить сок калины, килограмм плодов нужно тщательно промыть водой. Затем поместить в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды и варить до размягчения.

Ягоды нужно высыпать в марлю и отжать сок. Получившемуся соку дать отдохнуть пару часов. После этого добавить двести граммов сахара и нагреть получившуюся жидкость до полного растворения сахара. Остудив немного, процедить сок. Для завершения консервации его нужно снова нагреть почти до кипения, разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать.

Калина, протёртая с сахаром

Плоды очистить, промыть и дать воде стечь. После этого измельчить блендером или мясорубкой до состояния пюре. Затем протереть массу через сито для однородности. К семистам граммам пюре добавить килограмм сахара и хорошо вымесить, чтобы сахар растворился. Хранить пюре в холодильнике в стерилизованных банках.

Противопоказания к использованию калины

Калина обладает полезными свойствами, но во время беременности или при склонности к свертываемости крови может быть нежелательна. Аллергикам от калии следует воздержаться полностью.

Вот ещё некоторые предостережения.

  1. Повышенная кислотность и связанный с ней хронический гастрит — состояния, требующие осторожности при употреблении калины.
  2. Язву желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить калиной, но только в небольших количествах. Нельзя использовать народные рецепты, где калина смешивается с медом.
  3. При гипотензии от ягод калины лучше отказаться, так как они понижают кровяное давление. Лучше воздержаться до стабилизации показателей.