Множество интересных рецептов подскажут, что приготовить из фарша индейки. В их числе – не только тефтели и котлеты, но и разные вкусные запеканки, супы, пироги и многое другое.
Котлеты из фарша индейки
Котлеты без жарки в кипящем масле, приготовленные в духовке или на пару, станут диетическими. Такое блюдо подходит даже для диеты.

Ингредиенты:
- филе птицы – полкило;
- хлеб пшеничный без корочек – 30-40 г;
- сушеная петрушка – 1 щепотка;
- лук белый репчатый – 1 головка;
- молоко – половина стакана;
- Морская соль, масло, пряности по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы получить качественный фарш, рекомендуется измельчить филе кусочками вместе с луком в блендере до состояния пасты.
- Хлеб, без корочки, размочите в молоке и отжмите. Добавьте к птице. По желанию смешайте все снова блендером.
- Добавьте морскую соль и остальные сухие компоненты по рецепту.
- С помощью мокрых пальцев слепить аккуратные котлеты. Обжарить их на сковороде или приготовиь другим способом, более щадящим для здоровья.
Подавайте приготовленные котлеты из индейки на ужин с подходящим гарниром, например, с лёгким овощным салатом или гороховым пюре.
Тефтели с рисом
Тефтели из птицы с рисом – сытное блюдо, которое можно улучшать разнообразными соусами и подливками.
Ингредиенты:
- филе грудки индейки – 780-800 г;
- круглый белый рис – половина стакана;
- морковь, помидор, яйцо, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лаврушка – 3 листочка;
- соус из помидоров – 2 ст. л.;
- Соль, хмели-сунели, оливковое масло, душистый перец целыми зернами.
Приготовление:
- Нарезать филе на мелкие части и измельчить до состояния фарша.
- К птице добавить мелко рубленую луковицу (половину), сырое яйцо, соль и хмели-сунели.
- Проварить рис в соленой воде до полуготовности, затем добавить его в основной состав и тщательно перемешать. Оставить в стороне на время.
- Мелко нарежь оставшийся лук. Томат с кожурой порежь на аккуратные кубики. Морковь натри на терке произвольного размера.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло. В него добавьте лук, затем морковь, а потом помидор. Жарить массу после каждого нового ингредиента около двух минут.
- Добавьте томатный соус. Подсолите смесь. томьте её на слабом огне ещё 6-7 минут.
- Из фарша с крупой руками сформировать тефтельки и уложить их в сковородку с зажаркой. Добавить горошины перца и лавровый лист. Залить всё кипятком, чтобы жидкость покрыла тефтельки примерно наполовину.
- Тушить блюдо под крышкой приблизительно двадцать минут. Перевернуть шарики и готовить ещё десять минут. При желании посолить соус.
Тефтели из индейки вкусны даже с несложными гарнирами.
Суп с фрикадельками
Самый простой супчик — быстрый в приготовлении, вкусный и сытный.
Рецепту принадлежит индейка, использованная в виде фарша.
Ингредиенты:
- фарш из птицы – полкило;
- вода очищенная – 2,5 л;
- лук, морковь и картофель – по 2 шт.;
- Соль, пряность из овощей и прованские травы.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду сразу. Добавьте туда одну мелко нарезанную луковицу и всю морковь, нарезанную кружочками.
- Через 10-12 минут после начала варки добавить в суп кубики картофеля.
- В отдельную емкость выложить фарш птицы, добавить соль и прованские травы. Тщательно перемешать рукой. Добавить вторую луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
- Из приготовленного фарша сформировать маленькие фрикадельки. Их размер должен быть примерно как у среднего грецкого ореха.
- За десять-двенадцать минут до окончания приготовления картофеля положить туда фрикадельки.
- Через пять-семь минут после этого посолите суп и добавьте овощную приправу.
Поставьте готовую пищу под крышку, дайте ей постоять не менее четверти часа. Принесите к столу с ржаными сухариками.
Запеканка по-неаполитански
Предлагается приготовить оригинальную запеканку, если сильно хочется лазаньи, а листы для неё отсутствуют. В данном рецепте подойдут разнообразные виды макарон. Идеальным вариантом станут «перья».
Ингредиенты:
- фарш – 280-300 г;
- макаронные изделия – 130-150 г;
- лук, морковь, стебель сельдерея – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 180-200 г;
- чеснок – 2 дольки;
- пармезан – 80-100 г;
- сливочное масло и пшеничная мука – по 1 ст. л.;
- молоко – 380-400 мл;
- свежий базилик – 1 средний пучок;
- соль, масло оливы, перец.
Приготовление:
- Измельчите лук, сельдерей и морковь любым удобным способом. Обжарьте их на масле оливы.
- Обжарить фарш отдельно до полного испарения жидкости, посолить и поперчить.
- Объединить массы, полученные на первом и втором этапах.
- Перебейте помидоры с соком блендером. Добавьте массу в сковороду к остальным продуктам. Тушите смесь примерно четверть часа, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Перед тем как уснуть, положите соль и перец. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Обжарьте муку в сливочном масле до золотистого цвета. Постепенно влейте тёплое молоко, постоянно помешивая венчиком. Ждите, пока масса загустеет. Добавьте соль по вкусу.
- Отварите макароны в подсоленной воде, сократив время приготовления на две минуты по сравнению с рекомендациями на упаковке.
- В жаропрочную форму налить немного соуса, сверху разложить половину макаронных изделий, распределить содержимое сковородки, присыпать начинку стружкой пармезана (половиной), закрыть оставшимися макаронами, вылить остальной соус и высыпать вторую половину сыра.
Выпекайте блюдо в духовке при средних температурах около часа. Готовое блюдо посыпьте измельчённым базиликом.
Паста с мясным соусом
Для этого блюда можно использовать разные виды фарша. Индейка придаст ему особый вкус.
Ингредиенты:
- фарш и паста пенне – по 380-400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- перец, орегано, соль, масло.
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук обжарить с измельченным чесноком и тимьяном на раскаленном масле, в конце добавить орегано.
- Выложить в сковороду птицу. Обжарить до готовности. Посолить и поперчить.
- Отварите макаронные изделия отдельно, затем слейте воду. Добавьте их к содержимому сковороды.
- Подать угощение к столу порционно.
Для приготовления данного блюда подходят различные типы фигурной или рифленой пасты.
Люля-кебаб из индейки
Блюдо татарской кухни удивит гостей за праздничным столом. Подавайте его с соусами на основе пасты из помидоров.
Ингредиенты:
- филе птицы – 430-450 г;
- йогурт (несладкий, без добавок) – 1,5 стакана;
- сливки и соевый соус – 2 ст. л.;
- петрушка – целый пучок;
- сок лимона/лайма, подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
- укроп свежий – половина пучка;
- мука и сахар – по 1 ч. л.;
- белок яйца и репчатый лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Филе птицы и лук нарезать мелкими кусочками, затем измельчить в блендере до получения однородной массы.
- Взбиваем белок с сахаром отдельно. Добавляем муку, масло, соус. Соединяем с фаршем. Всыпаем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.
- Из фарша слепить колбаски и зафиксировать их на деревянных шампурах. Поджарить их на гриле с каждой стороны до готовности и красивого румяного цвета.
В соус соединить йогурт, лимонный сок, сливки, размятый чеснок и рубленую зелень. Добавить соль по желанию.
Подавать сочные и мягкие люля-кебабы с оригинальным чесночным соусом на йогурте.
Пирог из слоеного теста
Для упрощения приготовления этого рецепта можно использовать готовую слоёную основу.
Ингредиенты:
- Потребуется полтора килограмма слоеного теста (купили готовое) и филе индейки.
- луковица крупная, картофель, яйца – по 1 шт.;
- петрушка свежая – половина пучка;
- сыр – 180-200 г;
- Поваренная соль, пряности, семена белого кунжута.
Приготовление:
- Переработать филе птицы в фарш, посолить, приправить специями. Смешать с мелко нарезанным луком. Обжарить до готовности, разминая лопаткой комки.
- Раздели тесто на две части. Первую часть выложите на смазанный маслом противень, сверху положите мясную начинку. Затем посыпьте зажаркой из фарша с тертым картофелем и прикройте сырной стружкой.
- Поверх положите вторую часть теста и плотно скрепите края. На пироге сделайте два надреза, чтобы пар мог выходить во время выпекания.
- Покрыть поверхность будущей выпечки взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.
В духовом шкафу выпекайте лакомство при температуре 190 градусов в течение примерно 20-25 минут. За это время начинка должна полностью приготовиться, и на поверхности пирога появится румяная корочка.
Для приготовления более полезных блюд из фарша индейки лучше его сделать в домашних условиях.