Вкусные и быстрые рецепты из фарша индейки

Множество интересных рецептов подскажут, что приготовить из фарша индейки. В их числе – не только тефтели и котлеты, но и разные вкусные запеканки, супы, пироги и многое другое.

Котлеты из фарша индейки

Котлеты без жарки в кипящем масле, приготовленные в духовке или на пару, станут диетическими. Такое блюдо подходит даже для диеты.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • хлеб пшеничный без корочек – 30-40 г;
  • сушеная петрушка – 1 щепотка;
  • лук белый репчатый – 1 головка;
  • молоко – половина стакана;
  • Морская соль, масло, пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получить качественный фарш, рекомендуется измельчить филе кусочками вместе с луком в блендере до состояния пасты.
  2. Хлеб, без корочки, размочите в молоке и отжмите. Добавьте к птице. По желанию смешайте все снова блендером.
  3. Добавьте морскую соль и остальные сухие компоненты по рецепту.
  4. С помощью мокрых пальцев слепить аккуратные котлеты. Обжарить их на сковороде или приготовиь другим способом, более щадящим для здоровья.

Подавайте приготовленные котлеты из индейки на ужин с подходящим гарниром, например, с лёгким овощным салатом или гороховым пюре.

Тефтели с рисом

Тефтели из птицы с рисом – сытное блюдо, которое можно улучшать разнообразными соусами и подливками.

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки – 780-800 г;
  • круглый белый рис – половина стакана;
  • морковь, помидор, яйцо, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • соус из помидоров – 2 ст. л.;
  • Соль, хмели-сунели, оливковое масло, душистый перец целыми зернами.

Приготовление:

  1. Нарезать филе на мелкие части и измельчить до состояния фарша.
  2. К птице добавить мелко рубленую луковицу (половину), сырое яйцо, соль и хмели-сунели.
  3. Проварить рис в соленой воде до полуготовности, затем добавить его в основной состав и тщательно перемешать. Оставить в стороне на время.
  4. Мелко нарежь оставшийся лук. Томат с кожурой порежь на аккуратные кубики. Морковь натри на терке произвольного размера.
  5. Разогрейте на сковороде оливковое масло. В него добавьте лук, затем морковь, а потом помидор. Жарить массу после каждого нового ингредиента около двух минут.
  6. Добавьте томатный соус. Подсолите смесь. томьте её на слабом огне ещё 6-7 минут.
  7. Из фарша с крупой руками сформировать тефтельки и уложить их в сковородку с зажаркой. Добавить горошины перца и лавровый лист. Залить всё кипятком, чтобы жидкость покрыла тефтельки примерно наполовину.
  8. Тушить блюдо под крышкой приблизительно двадцать минут. Перевернуть шарики и готовить ещё десять минут. При желании посолить соус.

Тефтели из индейки вкусны даже с несложными гарнирами.

Суп с фрикадельками

Самый простой супчик — быстрый в приготовлении, вкусный и сытный.

Рецепту принадлежит индейка, использованная в виде фарша.

Ингредиенты:

  • фарш из птицы – полкило;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • лук, морковь и картофель – по 2 шт.;
  • Соль, пряность из овощей и прованские травы.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду сразу. Добавьте туда одну мелко нарезанную луковицу и всю морковь, нарезанную кружочками.
  2. Через 10-12 минут после начала варки добавить в суп кубики картофеля.
  3. В отдельную емкость выложить фарш птицы, добавить соль и прованские травы. Тщательно перемешать рукой. Добавить вторую луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
  4. Из приготовленного фарша сформировать маленькие фрикадельки. Их размер должен быть примерно как у среднего грецкого ореха.
  5. За десять-двенадцать минут до окончания приготовления картофеля положить туда фрикадельки.
  6. Через пять-семь минут после этого посолите суп и добавьте овощную приправу.

Поставьте готовую пищу под крышку, дайте ей постоять не менее четверти часа. Принесите к столу с ржаными сухариками.

Запеканка по-неаполитански

Предлагается приготовить оригинальную запеканку, если сильно хочется лазаньи, а листы для неё отсутствуют. В данном рецепте подойдут разнообразные виды макарон. Идеальным вариантом станут «перья».

Ингредиенты:

  • фарш – 280-300 г;
  • макаронные изделия – 130-150 г;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 180-200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пармезан – 80-100 г;
  • сливочное масло и пшеничная мука – по 1 ст. л.;
  • молоко – 380-400 мл;
  • свежий базилик – 1 средний пучок;
  • соль, масло оливы, перец.

Приготовление:

  1. Измельчите лук, сельдерей и морковь любым удобным способом. Обжарьте их на масле оливы.
  2. Обжарить фарш отдельно до полного испарения жидкости, посолить и поперчить.
  3. Объединить массы, полученные на первом и втором этапах.
  4. Перебейте помидоры с соком блендером. Добавьте массу в сковороду к остальным продуктам. Тушите смесь примерно четверть часа, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Перед тем как уснуть, положите соль и перец. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
  6. Обжарьте муку в сливочном масле до золотистого цвета. Постепенно влейте тёплое молоко, постоянно помешивая венчиком. Ждите, пока масса загустеет. Добавьте соль по вкусу.
  7. Отварите макароны в подсоленной воде, сократив время приготовления на две минуты по сравнению с рекомендациями на упаковке.
  8. В жаропрочную форму налить немного соуса, сверху разложить половину макаронных изделий, распределить содержимое сковородки, присыпать начинку стружкой пармезана (половиной), закрыть оставшимися макаронами, вылить остальной соус и высыпать вторую половину сыра.

Выпекайте блюдо в духовке при средних температурах около часа. Готовое блюдо посыпьте измельчённым базиликом.

Паста с мясным соусом

Для этого блюда можно использовать разные виды фарша. Индейка придаст ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • фарш и паста пенне – по 380-400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • перец, орегано, соль, масло.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить с измельченным чесноком и тимьяном на раскаленном масле, в конце добавить орегано.
  2. Выложить в сковороду птицу. Обжарить до готовности. Посолить и поперчить.
  3. Отварите макаронные изделия отдельно, затем слейте воду. Добавьте их к содержимому сковороды.
  4. Подать угощение к столу порционно.

Для приготовления данного блюда подходят различные типы фигурной или рифленой пасты.

Люля-кебаб из индейки

Блюдо татарской кухни удивит гостей за праздничным столом. Подавайте его с соусами на основе пасты из помидоров.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 430-450 г;
  • йогурт (несладкий, без добавок) – 1,5 стакана;
  • сливки и соевый соус – 2 ст. л.;
  • петрушка – целый пучок;
  • сок лимона/лайма, подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • укроп свежий – половина пучка;
  • мука и сахар – по 1 ч. л.;
  • белок яйца и репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Филе птицы и лук нарезать мелкими кусочками, затем измельчить в блендере до получения однородной массы.
  2. Взбиваем белок с сахаром отдельно. Добавляем муку, масло, соус. Соединяем с фаршем. Всыпаем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  3. Из фарша слепить колбаски и зафиксировать их на деревянных шампурах. Поджарить их на гриле с каждой стороны до готовности и красивого румяного цвета.

В соус соединить йогурт, лимонный сок, сливки, размятый чеснок и рубленую зелень. Добавить соль по желанию.

Подавать сочные и мягкие люля-кебабы с оригинальным чесночным соусом на йогурте.

Пирог из слоеного теста

Для упрощения приготовления этого рецепта можно использовать готовую слоёную основу.

Ингредиенты:

  • Потребуется полтора килограмма слоеного теста (купили готовое) и филе индейки.
  • луковица крупная, картофель, яйца – по 1 шт.;
  • петрушка свежая – половина пучка;
  • сыр – 180-200 г;
  • Поваренная соль, пряности, семена белого кунжута.

Приготовление:

  1. Переработать филе птицы в фарш, посолить, приправить специями. Смешать с мелко нарезанным луком. Обжарить до готовности, разминая лопаткой комки.
  2. Раздели тесто на две части. Первую часть выложите на смазанный маслом противень, сверху положите мясную начинку. Затем посыпьте зажаркой из фарша с тертым картофелем и прикройте сырной стружкой.
  3. Поверх положите вторую часть теста и плотно скрепите края. На пироге сделайте два надреза, чтобы пар мог выходить во время выпекания.
  4. Покрыть поверхность будущей выпечки взбитым яйцом, посыпьте кунжутом.

В духовом шкафу выпекайте лакомство при температуре 190 градусов в течение примерно 20-25 минут. За это время начинка должна полностью приготовиться, и на поверхности пирога появится румяная корочка.

Для приготовления более полезных блюд из фарша индейки лучше его сделать в домашних условиях.