Приготовление безе в микроволновой печи: четыре варианта рецептов

Меренгу сушить в духовом шкафу достаточно долго, это знают многие хозяйки. Нет времени? Тогда лучше сделать безе в микроволновке, потому что этого потребуются несколько минут. Такой способ также подойдет для приготовления прослойки для различных тортов.

Классическое безе в микроволновке

Фото: img.freepik.com

Для приготовления безе применяются три технологии: французская, швейцарская и итальянская. В современности предпочтение отдается французской, также называемой классической. В её основе лежат два компонента: яйца и сахарная пудра.

Перед приготовлением необходимо тщательно вытереть металлическую посуду, в которой будет взбиваться белка.

Важно, чтобы поверхность была чистой и сухой.
Капли воды или масла помешают получить нужную консистенцию.

В отношении мощности микроволновки и времени выпекания: для практически полного испарения воды из взбитого белка предпочтительна максимальная или близкая к максимально высокой мощность (700-800 Вт). Готовность лучше определять визуально, не открывая дверцу.

В первые минуты смесь должна подняться, затем полностью просушиться и покрыться тонкой корочкой. Только после этого выключают микроволновку и оставляют безе на 5 минут для остывания в закрытой машине, что займет около 10 минут. Подробнее о самом рецепте ниже.

Вам понадобится:

  • яичный белок – 40 г;
  • сахарная пудра – 100-120 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед готовкой яйцо принести к комнатной температуре, затем протереть его влажной губкой. Разбить яйцо и аккуратно выделить белок в миску из металла.
  2. На малой скорости начните взбивать смесь до образования светлой пены. После этого увеличьте обороты и понемногу добавляйте сахарную пудру.
  3. Взбивайте сладкие белки несколько минут до получения устойчивой структуры с глянцевым блеском.
  4. Смойте специальную плоскую тарелку тряпкой. Разложите по ней круглые заготовки, держа их на расстоянии друг от друга.
  5. Включите микроволновку мощностью 700-800 Вт и поставьте меренги внутрь на пять минут. Закройте дверцу.
  6. После сигнала оставьте классический безе в микроволновке, чтобы оно остыло. В конце достаньте его, разделите на порции и подавайте к чаю.

Фруктовые меренги быстрого приготовления

Безе традиционно делается из сахара и яичных белков, но вкус можно разнообразить. Например, добавив фруктовый сироп вместо целых кусочков. В этом случае итальянская меренга будет приготовлена с сиропом из фруктового сока.

Вам понадобится:

  • персиковый сок – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • крупный белок.

Пошаговая инструкция:

  1. В сотейник налить персиковый сок, добавить сахар и перемешать. Поставить на маленький огонь.
  2. При непрерывном перемешивании нагреть до 110 градусов и одновременно начать взбивание большого количества белка в стационарном миксере.
  3. Как только температура фруктового сиропа составит 120 градусов, достаньте сотейник с плиты. Немедленно увеличьте скорость работы миксера. Через минуту, по стенке влейте успокоившийся сироп.
  4. Продолжайте перемешивать до плотного блестящего состояния, а затем ложкой выложите на тарелку равные шарики.
  5. В микроволновке при высокой мощности выпекайте готовые фруктовые меренги около 4-5 минут.

Готовим по-французски

В французской кухне, считающейся родоначальницей десертов, меренгу готовят для украшения или крема. Иногда повара запекают её для оформления тортов или пирожных. Чтобы приготовить безе в микроволновке красиво и правильно, советуют добавить в рецепт немного красителя – натурального или искусственного.

В первом случае можно использовать сок отварной свеклы или сироп на основе вишни, абрикосов или малины. Во втором – добавить достаточное количество порошкового или жидкого кулинарного красителя любого цвета. В остальном способ приготовления будет таким же, как и при создании классической меренги. Вот так просто готовить по-французски!

Безе в микроволновке за 30 секунд

Безе можно сделать в микроволновке за пять минут, но есть способы сократить время ещё больше. Это особенно актуально, когда нужно быстро приготовить белковую прослойку для торта.

Вам понадобится:

  • белок – 35-40 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • ложка картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. В чашу миксера вылить немного белка и взбить на маленькой скорости примерно минуту.
  2. Затем посыпать сахарной пудрой и продолжить взбивать на более высоких оборотах. По мере загустевания массы просеять крахмал.
  3. Чтобы добиться высокой стабильности, нужно тщательно вытереть насухо круглую плоскую тарелку.
  4. Разложите белковую массу по поверхности, слегка разровняв ложкой или широкой лопаткой.
  5. Вставьте безе, закройте крышку и установите таймер на тридцать секунд. Максимальная мощность.
  6. После звонка дайте изделию остыть полностью. Через 10-15 минут оно станет хрустящим сверху и мягким внутри. Если после выключения машины безе в микроволновке кажется недопеченным, продолжайте его нагревать.

Безе в бумажных формочках

При возможности растекания меренг в микроволновке и утраты формы предлагается запечь безе в бумажных формочках. Для этого взбивают отделенные белки с сахарной пудрой, как указано в классическом рецепте, и переливают полученную массу в «тарталетки» из тонкой пекарской бумаги.

При этом мощность – 700-800 ВтВ то же время для полного приготовления понадобится 4-6 минут. Чтобы безе в микроволновке было ещё вкуснее, можно посыпать его какао-порошком. Перед подачей, как и прежде, Сохранить прохладность десерта без открытия двери машины в течение четверти часа.

Рецепт безе из 1 белка

После описания итальянской и французской меренги приведём рецепт швейцарского варианта: белок с сахарной пудрой нужно слегка подогреть, а затем взбить до нужных пиков. Для более яркого вкуса в это безе можно добавить немного тертого шоколада.

Вам понадобится:

  • один яичный белок;
  • пудра сахарная – 95-100 г;
  • молочный или черный шоколад – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В миску миксера вылейте белок, отстоявшийся до комнатной температуры. Слегка взбейте его венчиком и добавьте сахарную пудру.
  2. Установите емкость на водяную баню, не позволяя её днищу соприкасаться с бурлящей водой. Нагрейте до 45-50 градусов, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Затем поместите чашу в машину и взбейте миксером до привычной консистенции меренги. Завершающим этапом станет добавление мелко тертого шоколада. Нежно перемешайте.
  4. Выложите заготовки на чистую, сухую тарелку ложкой или мешком с подходящей насадкой. Поставьте в микроволновку и готовьте около пяти минут.
  5. В завершение поездки отключите двигатель автомобиля и, не открывая его, дайте остыть муссу из одного белка.