Меренгу сушить в духовом шкафу достаточно долго, это знают многие хозяйки. Нет времени? Тогда лучше сделать безе в микроволновке, потому что этого потребуются несколько минут. Такой способ также подойдет для приготовления прослойки для различных тортов.
Классическое безе в микроволновке

Для приготовления безе применяются три технологии: французская, швейцарская и итальянская. В современности предпочтение отдается французской, также называемой классической. В её основе лежат два компонента: яйца и сахарная пудра.
Перед приготовлением необходимо тщательно вытереть металлическую посуду, в которой будет взбиваться белка.
Важно, чтобы поверхность была чистой и сухой.
Капли воды или масла помешают получить нужную консистенцию.
В отношении мощности микроволновки и времени выпекания: для практически полного испарения воды из взбитого белка предпочтительна максимальная или близкая к максимально высокой мощность (700-800 Вт). Готовность лучше определять визуально, не открывая дверцу.
В первые минуты смесь должна подняться, затем полностью просушиться и покрыться тонкой корочкой. Только после этого выключают микроволновку и оставляют безе на 5 минут для остывания в закрытой машине, что займет около 10 минут. Подробнее о самом рецепте ниже.
Вам понадобится:
- яичный белок – 40 г;
- сахарная пудра – 100-120 г.
Пошаговая инструкция:
- Перед готовкой яйцо принести к комнатной температуре, затем протереть его влажной губкой. Разбить яйцо и аккуратно выделить белок в миску из металла.
- На малой скорости начните взбивать смесь до образования светлой пены. После этого увеличьте обороты и понемногу добавляйте сахарную пудру.
- Взбивайте сладкие белки несколько минут до получения устойчивой структуры с глянцевым блеском.
- Смойте специальную плоскую тарелку тряпкой. Разложите по ней круглые заготовки, держа их на расстоянии друг от друга.
- Включите микроволновку мощностью 700-800 Вт и поставьте меренги внутрь на пять минут. Закройте дверцу.
- После сигнала оставьте классический безе в микроволновке, чтобы оно остыло. В конце достаньте его, разделите на порции и подавайте к чаю.
Фруктовые меренги быстрого приготовления
Безе традиционно делается из сахара и яичных белков, но вкус можно разнообразить. Например, добавив фруктовый сироп вместо целых кусочков. В этом случае итальянская меренга будет приготовлена с сиропом из фруктового сока.
Вам понадобится:
- персиковый сок – 50 г;
- сахар – 50 г;
- крупный белок.
Пошаговая инструкция:
- В сотейник налить персиковый сок, добавить сахар и перемешать. Поставить на маленький огонь.
- При непрерывном перемешивании нагреть до 110 градусов и одновременно начать взбивание большого количества белка в стационарном миксере.
- Как только температура фруктового сиропа составит 120 градусов, достаньте сотейник с плиты. Немедленно увеличьте скорость работы миксера. Через минуту, по стенке влейте успокоившийся сироп.
- Продолжайте перемешивать до плотного блестящего состояния, а затем ложкой выложите на тарелку равные шарики.
- В микроволновке при высокой мощности выпекайте готовые фруктовые меренги около 4-5 минут.
Готовим по-французски
В французской кухне, считающейся родоначальницей десертов, меренгу готовят для украшения или крема. Иногда повара запекают её для оформления тортов или пирожных. Чтобы приготовить безе в микроволновке красиво и правильно, советуют добавить в рецепт немного красителя – натурального или искусственного.
В первом случае можно использовать сок отварной свеклы или сироп на основе вишни, абрикосов или малины. Во втором – добавить достаточное количество порошкового или жидкого кулинарного красителя любого цвета. В остальном способ приготовления будет таким же, как и при создании классической меренги. Вот так просто готовить по-французски!
Безе в микроволновке за 30 секунд
Безе можно сделать в микроволновке за пять минут, но есть способы сократить время ещё больше. Это особенно актуально, когда нужно быстро приготовить белковую прослойку для торта.
Вам понадобится:
- белок – 35-40 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- ложка картофельного крахмала.
Пошаговая инструкция:
- В чашу миксера вылить немного белка и взбить на маленькой скорости примерно минуту.
- Затем посыпать сахарной пудрой и продолжить взбивать на более высоких оборотах. По мере загустевания массы просеять крахмал.
- Чтобы добиться высокой стабильности, нужно тщательно вытереть насухо круглую плоскую тарелку.
- Разложите белковую массу по поверхности, слегка разровняв ложкой или широкой лопаткой.
- Вставьте безе, закройте крышку и установите таймер на тридцать секунд. Максимальная мощность.
- После звонка дайте изделию остыть полностью. Через 10-15 минут оно станет хрустящим сверху и мягким внутри. Если после выключения машины безе в микроволновке кажется недопеченным, продолжайте его нагревать.
Безе в бумажных формочках
При возможности растекания меренг в микроволновке и утраты формы предлагается запечь безе в бумажных формочках. Для этого взбивают отделенные белки с сахарной пудрой, как указано в классическом рецепте, и переливают полученную массу в «тарталетки» из тонкой пекарской бумаги.
При этом мощность – 700-800 ВтВ то же время для полного приготовления понадобится 4-6 минут. Чтобы безе в микроволновке было ещё вкуснее, можно посыпать его какао-порошком. Перед подачей, как и прежде, Сохранить прохладность десерта без открытия двери машины в течение четверти часа.
Рецепт безе из 1 белка
После описания итальянской и французской меренги приведём рецепт швейцарского варианта: белок с сахарной пудрой нужно слегка подогреть, а затем взбить до нужных пиков. Для более яркого вкуса в это безе можно добавить немного тертого шоколада.
Вам понадобится:
- один яичный белок;
- пудра сахарная – 95-100 г;
- молочный или черный шоколад – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- В миску миксера вылейте белок, отстоявшийся до комнатной температуры. Слегка взбейте его венчиком и добавьте сахарную пудру.
- Установите емкость на водяную баню, не позволяя её днищу соприкасаться с бурлящей водой. Нагрейте до 45-50 градусов, непрерывно перемешивая содержимое.
- Затем поместите чашу в машину и взбейте миксером до привычной консистенции меренги. Завершающим этапом станет добавление мелко тертого шоколада. Нежно перемешайте.
- Выложите заготовки на чистую, сухую тарелку ложкой или мешком с подходящей насадкой. Поставьте в микроволновку и готовьте около пяти минут.
- В завершение поездки отключите двигатель автомобиля и, не открывая его, дайте остыть муссу из одного белка.