Кукурузные палочки: производство, полезность и вред. Рецепты сладостей с кукурузными палочками

Высушенная пена из кукурузной муки, то есть кукурузные палочки, нравится детям всех возрастов. В последнее время ассортимент этих палочек на полках магазинов значительно увеличился. Можно встретить не только сладкие палочки, но и соленые с разными вкусами, а также в шоколаде или глазури.

Кукурузные палочки – как и из чего, делают?

Для изготовления кукурузных палочек используется экструдер – машина, напоминающая большую мясорубку. В её рабочую камеру подаётся кукурузная крупа с добавками. Под воздействием высокой температуры и давления смесь расплавляется, меняя свою структуру.

Фото: img.freepik.com

Текуче-вязкая масса шнеком проталкивается через фильеры. В этот момент температура и давление изначального материала резко снижаются: вода почти сразу же превращается в пар, образуя пористые и воздушные образования.

Калорийность и состав

Изготовление любимого лакомства многими детьми не требует большого количества ингредиентов. Для приготовления кукурузных палочек нужно использовать кукурузную крупу (в промышленности применяют крупу, а не муку), рафинированное и дезодорированное растительное масло, поваренную соль мелкого помола и сахарную пудру для обсыпки (иногда её смешивают с сухим молоком или какао).

Производители сегодня иногда добавляют красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы для усиления вкуса продукции. Это делает вкус более ярким, однако пользу от такого продукта получают меньше.

Содержание калорий в сладких воздушных кукурузных палочках равняется примерно 518 килокалориям на сто грамм. В их составе пропорционально присутствует 6 процентов белка, 28 процентов жира и 58 процентов углеводов.

Польза и вред для организма

Кукурузные палочки одновременно полезны и вредны из-за большого содержания в них углеводов.
Если кукурузная каша богата «медленными» углеводами, которые сложнее усваиваются организмом, то под воздействием тепловой и механической обработки углеводы в палочках становятся «быстрыми». После употребления этого продукта уровень глюкозы в крови быстро увеличивается, организм получает энергию.

У этого позитивного момента есть обратная сторона: термическая обработка практически полностью разрушает витамины А и Е в крупе. В то же время, запас витаминов можно пополнить во время употребления палочек, просто залив их соком. Такой завтрак зарядит энергией и витаминами.

Если организм не использует «быстрые» углеводы в ближайшее время, эти углеводы могут привести к излишнему весу на талии и бедрах, формируя «апельсиновую корочку». Это ещё одна потенциальная опасность для здоровья.

Кому стоит ограничить употребление?

Некоторым категориям людей стоит ограничить употребление кукурузных палочек или исключить их из рациона.

  1. Малышам до года — только специальный продукт. Для деток постарше подойдёт десерт в сахарной пудре, а вот палочки с искусственными ароматами лучше исключить.
  2. Беременным и кормящим матерям, потому что у младенцев могут быть аллергические реакции или газы.
  3. Пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и ожирением, преимущественно во время обострений.

Как приготовить в домашних условиях?

Известно, как производят кукурузные палочки на фабриках, теперь настало время разобраться, возможно ли приготовить их дома и как это осуществить.

На каждой кухне нет экструдера для воспроизведения технологии, значит, дома сделать идентичный продукт невозможно, зато можно испечь сладкий воздушный десерт со схожим вкусом, максимально близким к оригиналу.

Для приготовления кукурузных палочек дома понадобится:

  • 220 г сахарная пудра;
  • 4 яичных белка;
  • 130 г кукурузной муки.

Процесс создания домашних палочек:

  1. Просейте кукурузную муку через мелкое сито и перемешайте её с половиной всей сахарной пудры.
  2. Взбивать яичные белки до стойких, твердых пиков, добавляя при этом остаток сахарной пудры.
  3. После этого смешать меренгу с сухими компонентами — мукой и пудрой. Тесто сначала получится густым, но при помощи лопатки его можно перемешать до гладкой, текучей консистенции.
  4. Выложите тесто в кондитерский мешок и отсадите его на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком, формируя палочки. Выпекайте их 15 минут в духовке при 150 градусах.

Рецепты десертов из кукурузных палочек

Торт Муравейник

Для приготовления вкусного десерта — торта из кукурузных палочек и ирисок потребуется четверть часа времени и следующие ингредиенты:

  • 200 г сладких кукурузных палочек;
  • 500 г конфет «Ирисок»;
  • 180 г сливочного масла.

Как сотворить торт без выпечки:

  1. Для того чтобы в муравейнике не оставалось пустых мест, кукурузные палочки нужно слегка порубить ножом, но не очень мелким кусочками.
  2. Ириски и сливочное масло положить на маленький огонь, постоянно помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной.
  3. Добавьте палочки в крем из масла и ирисок, перемешайте и быстро (поскольку масса быстро застывает) выложите на блюдо для подачи, сформировав горку. Немного утрамбуйте ее руками, чтобы избежать образования воздушных карманов. Готовый торт поставьте на полчаса в холодное место.

Шоколадный рулет с печеньем

Для приготовления этого вкусного десерта с ярким кофейно-шоколадным ароматом потребуется:

  • Триста граммов песочного печенья (например, «Топленое молоко»).
  • 100 г кукурузных палочек;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл жирных сливок (от 33%);
  • 100 г какао-порошка;
  • 80 г кокосовой стружки;
  • Тридцать миллилитров ликера с кофейно-сливочным вкусом, например, Baileys или Sheridan’s.

Способ приготовления:

  1. Превратите печенье в крошку, а палочки нарежьте или разбейте на мелкие части. Соедините полученные продукты с кокосовой стружкой.
  2. В отдельной посуде соединить сливки, сахар и какао. Нагреть смесь до полного растворения сахара. Добавить кусочками нарезное масло и ликер, тщательно размешать.
  3. В крем добавить смесь из печенья, палочки и стружки, перемешать. Из получившейся массы слепить рулет, который перед подачей охладить до застывания примерно час.

Торт со сгущенным молоком

Для приготовления вкусным полосатого десерта из кукурузных палочек и сгущенного молока нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 г кукурузных палочек;
  • 370 г вареной сгущенки;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 100 г арахиса;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 90 г какао напитка «Несквик».

Рецепт пошагово:

  1. Слегка измельчить орехи ножом и поджарить на сухой сковороде до усиления аромата.
  2. Порежьте кукурузные палочки кругляшками толщиной полсантиметра и смешайте с растопленным сливочным маслом, вареной сгущенкой и арахисом. Полученную массу плотно утрамбуйте в высокую прямоугольную форму для кекса, застеленную пищевой фольгой или пленкой и смазанную растительным маслом.
  3. Поместите десерт на два-три часа в холодное место. После застывания выньте его из формы на плоское блюдо и посыпьте полосками «Несквика» и сахарной пудрой. Рисунок, разумеется, может быть любым.

Торт с палочками, кокосовой стружкой и ликером.

Этот рецепт десерта более трудоемкий, чем предыдущие, но выполнить его под силу даже школьнику.

В этом блюде из кукурузных палочек присутствуют следующие компоненты:

  • 140 г кукурузных палочек;
  • 370 г вареной сгущенки;
  • 155 г сливочного масла;
  • 120 г кокосовой стружки;
  • 100 г темного шоколада;
  • 20 мл ликера.

Рецепт пошагово:

  1. В блендере превратите воздушные палочки из кукурузной крупы в мелкую крошку.
  2. Для приготовления крема взбейте вареную сгущенку до состояния крема с маслом и ликером. Отложите примерно треть крема в отдельную тарелку, а оставшееся перемешайте с крошками из кукурузных палочек.
  3. Из получившейся массы слепить шарики величиной не более грецкого ореха и каждый обвалить в кокосовой стружке.
  4. Сложите шарики в форму горки, плотно соединяя друг с другом и обильно покрывая каждый ряд оставшимся кремом.
  5. Полить сформированный торт растопленным шоколадом. Держать десерт в холоде не менее часа-двух перед подачей.

Каждый должен самостоятельно решить, чего больше в кукурузных палочках: пользы или вреда, оценив особенности и состояние своего организма. При тщательном подходе к выбору этого лакомства, исключив продукты с опасным содержанием, каждый здоровый человек может иногда побаловать себя сладкими кукурузными палочками или десертом из них.