Высушенная пена из кукурузной муки, то есть кукурузные палочки, нравится детям всех возрастов. В последнее время ассортимент этих палочек на полках магазинов значительно увеличился. Можно встретить не только сладкие палочки, но и соленые с разными вкусами, а также в шоколаде или глазури.
Кукурузные палочки – как и из чего, делают?
Для изготовления кукурузных палочек используется экструдер – машина, напоминающая большую мясорубку. В её рабочую камеру подаётся кукурузная крупа с добавками. Под воздействием высокой температуры и давления смесь расплавляется, меняя свою структуру.

Текуче-вязкая масса шнеком проталкивается через фильеры. В этот момент температура и давление изначального материала резко снижаются: вода почти сразу же превращается в пар, образуя пористые и воздушные образования.
Калорийность и состав
Изготовление любимого лакомства многими детьми не требует большого количества ингредиентов. Для приготовления кукурузных палочек нужно использовать кукурузную крупу (в промышленности применяют крупу, а не муку), рафинированное и дезодорированное растительное масло, поваренную соль мелкого помола и сахарную пудру для обсыпки (иногда её смешивают с сухим молоком или какао).
Производители сегодня иногда добавляют красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы для усиления вкуса продукции. Это делает вкус более ярким, однако пользу от такого продукта получают меньше.
Содержание калорий в сладких воздушных кукурузных палочках равняется примерно 518 килокалориям на сто грамм. В их составе пропорционально присутствует 6 процентов белка, 28 процентов жира и 58 процентов углеводов.
Польза и вред для организма
Кукурузные палочки одновременно полезны и вредны из-за большого содержания в них углеводов.
Если кукурузная каша богата «медленными» углеводами, которые сложнее усваиваются организмом, то под воздействием тепловой и механической обработки углеводы в палочках становятся «быстрыми». После употребления этого продукта уровень глюкозы в крови быстро увеличивается, организм получает энергию.
У этого позитивного момента есть обратная сторона: термическая обработка практически полностью разрушает витамины А и Е в крупе. В то же время, запас витаминов можно пополнить во время употребления палочек, просто залив их соком. Такой завтрак зарядит энергией и витаминами.
Если организм не использует «быстрые» углеводы в ближайшее время, эти углеводы могут привести к излишнему весу на талии и бедрах, формируя «апельсиновую корочку». Это ещё одна потенциальная опасность для здоровья.
Кому стоит ограничить употребление?
Некоторым категориям людей стоит ограничить употребление кукурузных палочек или исключить их из рациона.
- Малышам до года — только специальный продукт. Для деток постарше подойдёт десерт в сахарной пудре, а вот палочки с искусственными ароматами лучше исключить.
- Беременным и кормящим матерям, потому что у младенцев могут быть аллергические реакции или газы.
- Пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и ожирением, преимущественно во время обострений.
Как приготовить в домашних условиях?
Известно, как производят кукурузные палочки на фабриках, теперь настало время разобраться, возможно ли приготовить их дома и как это осуществить.
На каждой кухне нет экструдера для воспроизведения технологии, значит, дома сделать идентичный продукт невозможно, зато можно испечь сладкий воздушный десерт со схожим вкусом, максимально близким к оригиналу.
Для приготовления кукурузных палочек дома понадобится:
- 220 г сахарная пудра;
- 4 яичных белка;
- 130 г кукурузной муки.
Процесс создания домашних палочек:
- Просейте кукурузную муку через мелкое сито и перемешайте её с половиной всей сахарной пудры.
- Взбивать яичные белки до стойких, твердых пиков, добавляя при этом остаток сахарной пудры.
- После этого смешать меренгу с сухими компонентами — мукой и пудрой. Тесто сначала получится густым, но при помощи лопатки его можно перемешать до гладкой, текучей консистенции.
- Выложите тесто в кондитерский мешок и отсадите его на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком, формируя палочки. Выпекайте их 15 минут в духовке при 150 градусах.
Рецепты десертов из кукурузных палочек
Торт Муравейник
Для приготовления вкусного десерта — торта из кукурузных палочек и ирисок потребуется четверть часа времени и следующие ингредиенты:
- 200 г сладких кукурузных палочек;
- 500 г конфет «Ирисок»;
- 180 г сливочного масла.
Как сотворить торт без выпечки:
- Для того чтобы в муравейнике не оставалось пустых мест, кукурузные палочки нужно слегка порубить ножом, но не очень мелким кусочками.
- Ириски и сливочное масло положить на маленький огонь, постоянно помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной.
- Добавьте палочки в крем из масла и ирисок, перемешайте и быстро (поскольку масса быстро застывает) выложите на блюдо для подачи, сформировав горку. Немного утрамбуйте ее руками, чтобы избежать образования воздушных карманов. Готовый торт поставьте на полчаса в холодное место.
Шоколадный рулет с печеньем
Для приготовления этого вкусного десерта с ярким кофейно-шоколадным ароматом потребуется:
- Триста граммов песочного печенья (например, «Топленое молоко»).
- 100 г кукурузных палочек;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 80 мл жирных сливок (от 33%);
- 100 г какао-порошка;
- 80 г кокосовой стружки;
- Тридцать миллилитров ликера с кофейно-сливочным вкусом, например, Baileys или Sheridan’s.
Способ приготовления:
- Превратите печенье в крошку, а палочки нарежьте или разбейте на мелкие части. Соедините полученные продукты с кокосовой стружкой.
- В отдельной посуде соединить сливки, сахар и какао. Нагреть смесь до полного растворения сахара. Добавить кусочками нарезное масло и ликер, тщательно размешать.
- В крем добавить смесь из печенья, палочки и стружки, перемешать. Из получившейся массы слепить рулет, который перед подачей охладить до застывания примерно час.
Торт со сгущенным молоком
Для приготовления вкусным полосатого десерта из кукурузных палочек и сгущенного молока нужно взять следующие ингредиенты:
- 200 г кукурузных палочек;
- 370 г вареной сгущенки;
- 50-60 г сливочного масла;
- 100 г арахиса;
- 90 г сахарной пудры;
- 90 г какао напитка «Несквик».
Рецепт пошагово:
- Слегка измельчить орехи ножом и поджарить на сухой сковороде до усиления аромата.
- Порежьте кукурузные палочки кругляшками толщиной полсантиметра и смешайте с растопленным сливочным маслом, вареной сгущенкой и арахисом. Полученную массу плотно утрамбуйте в высокую прямоугольную форму для кекса, застеленную пищевой фольгой или пленкой и смазанную растительным маслом.
- Поместите десерт на два-три часа в холодное место. После застывания выньте его из формы на плоское блюдо и посыпьте полосками «Несквика» и сахарной пудрой. Рисунок, разумеется, может быть любым.
Торт с палочками, кокосовой стружкой и ликером.
Этот рецепт десерта более трудоемкий, чем предыдущие, но выполнить его под силу даже школьнику.
В этом блюде из кукурузных палочек присутствуют следующие компоненты:
- 140 г кукурузных палочек;
- 370 г вареной сгущенки;
- 155 г сливочного масла;
- 120 г кокосовой стружки;
- 100 г темного шоколада;
- 20 мл ликера.
Рецепт пошагово:
- В блендере превратите воздушные палочки из кукурузной крупы в мелкую крошку.
- Для приготовления крема взбейте вареную сгущенку до состояния крема с маслом и ликером. Отложите примерно треть крема в отдельную тарелку, а оставшееся перемешайте с крошками из кукурузных палочек.
- Из получившейся массы слепить шарики величиной не более грецкого ореха и каждый обвалить в кокосовой стружке.
- Сложите шарики в форму горки, плотно соединяя друг с другом и обильно покрывая каждый ряд оставшимся кремом.
- Полить сформированный торт растопленным шоколадом. Держать десерт в холоде не менее часа-двух перед подачей.
Каждый должен самостоятельно решить, чего больше в кукурузных палочках: пользы или вреда, оценив особенности и состояние своего организма. При тщательном подходе к выбору этого лакомства, исключив продукты с опасным содержанием, каждый здоровый человек может иногда побаловать себя сладкими кукурузными палочками или десертом из них.