Брокколи: благо и угрозы для организма

Тем, кто следит за своим здоровьем, интересно узнать о пользе и вреде брокколи для организма. Капуста – источник полезных свойств, её применение разнообразно, есть ли противопоказания к употреблению?

Свойства брокколи: состав, полезные качества и калорийность.

Спаржевую капусту, которую ещё называют брокколи, относят к универсальному продукту, подходящему для ежедневного рациона.

Фото: img.freepik.com

В состав брокколи входит:

  • комплекс витаминов (А, С, Е, К, РР, U, группа В);
  • фитонциды;
  • омега-3, бета-каротин, серотонин;
  • Сульфорафан – это вещество, которое убивает бактерии, некоторые из которых устойчивы к действию антибиотиков.
  • пищевые волокна, клетчатка;
  • Микро- и макронутриенты (медь, кобальт, железо, калий, йод, хром, магний, кальций, фосфор, селен).

Капуста по содержанию некоторых витаминов превосходит другие продукты. Пример: съедая каждый день 100 г брокколи, организм получает суточную норму витамина К и С. В этой порции содержится 390 мкг витамина А (норма в день — 900 мкг).

Капуста на восемьдесят пять — девяносто процентов состоит из воды, примерно три процента – белки, шесть – семь процентов – углеводы, полпроцента – жиры. Высокое содержание белка и его питательная ценность позволяют считать брокколи хорошим заменителем мяса и яиц.

Брокколи имеет низкую калорийность — 34 ккал на 100 грамм, что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Брокколи: полезные свойства для здоровья

Регулярное употребление спаржевой капусты рекомендуется лицам с проблемами пищеварения и сердечно-сосудистой системы, а также для улучшения работы нервной системы и профилактики других болезней.

Как действует брокколи:

  1. Способствует нормальной работе кишечника и защищает от нарушений пищеварения.
  2. Ликвидирует болезнетворные бактерии в желудке, провоцирующие язвы или гастрит.
  3. Устраняет токсины и канцерогены из организма, уменьшает вероятность возникновения опухолей.
  4. Нормализует уровень инсулина в крови.
  5. Повышает прочность капилляров и уменьшает вероятность развития болезней сердца и сосудов.
  6. Улучшает аппетит.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует нормализации уровня холестерина.
  9. Повышает плотность костей, благотворно влияет на волосы и кожу.
  10. Способствует улучшению зрения и уменьшает вероятность возникновения заболеваний глаз.
  11. Повышает стрессоустойчивость.

Такой обширный набор полезных свойств вызывает восхищение.

Польза для мужчин

Брокколи обладает особыми свойствами для мужчин.

  • профилактика рака простаты;
  • улучшение состава спермы;
  • Ускоренное восстановление тканей после повреждений и порезов.
  • увеличение потенции;
  • профилактика атеросклероза;
  • увеличение прочности костей.

Чем полезна для женщин

Женщинам следует уделять внимание своему здоровью и внешнему виду.

Брокколи поможет в этом, ведь она:

  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • Обеспечивает сияние коже, замедляет процессы старения и устраняет целлюлит.
  • борется с лишним весом;
  • Снижает вероятность развития рака груди и опухолей репродуктивной системы.
  • Сдерживает развитие инфекций, поражающих органы репродуктивной системы женщин.

Вкус брокколи многим кажется непривлекательным. Однако, в плане доступности и пользы для здоровья мужчин и женщин она превзойдет многие другие продукты.

Можно ли есть брокколи сырой?

Лучший способ сохранить витамины и полезные вещества в овощах — готовить блюда из сырой капусты. Витаминные салаты особенно полезны для здоровья, но людям с гастритом стоит воздержаться от такой пищи.

Лучше выбрать для этого продукта другие методы готовки.

  • варить брокколи (не больше 5 минут);
  • тушить;
  • готовить на пару;
  • запекать.

Врачи советуют избегать долгой обработки капусты (на жаре или в микроволновке) из-за возможного снижения пользы и появления вредных канцерогенов.

Заморозка капусты позволяет получить полезный продукт для зимних витаминных супов и вторых блюд.

При беременности и лактации

Брокколи безопасна для употребления беременными женщинами, в отличие от многих других продуктов. Она снабжает женский организм витаминами, минералами и полезными веществами, которые способствуют нормальному развитию ребёнка и здоровью матери.

Польза брокколи для организма при беременности:

  1. Снимает напряжение с нервной системы. Продукт оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение и снижает чувствительность к стрессу.
  2. Поддерживает здоровье организма, предотвращая дефицит витаминов и железа.
  3. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям. Сосульфарафан, содержащийся в капусте, помогает избавиться от болезнетворных бактерий. Действует как антибиотик, прием которого в особых ситуациях не рекомендуется.
  4. Брокколи помогает пищеварению и поддерживает работу кишечника. Это полезный продукт при запорах, часто встречающихся у будущих мам.
  5. Фолиевая кислота и белок — важные элементы для формирования нервной и костной систем ребёнка во время развития плода.

Через месяц после появления на свет крошки брокколи допустимо включать в меню кормящей женщины.

Этот продукт поддержит женщину и облегчит симптомы послеродовой депрессии.

Капуста гипоаллергенна и подходит младенцам. Аллергия может проявиться только при индивидуальной непереносимости капусты.

Применение капусты в косметологии

Овощ обладает полезными свойствами, которые позволяют женщинам выглядеть привлекательно. Из ростков брокколи получают экстракт для улучшения состояния кожи. Масло из семян спаржевой капусты помогает решить проблемы с волосами и кожей лица. Витамины и жирные кислоты питают кожу.

Влияние брокколи на косметические продукты.

  • увлажнение;
  • быстрое впитывание без жирного блеска;
  • Защита от пагубного влияния лучей ультрафиолетового спектра и загрязнения атмосферы.
  • снижение количества мелких морщин;
  • обновление, снятие шелушения кожи;
  • устранение воспалений, покраснений;
  • облегчение расчёсывания волос;
  • Достижение мерцания волос и свечения кожи.

Масло брокколи применяется в составе многих косметических средств: шампуней, лосьонов для волос, средств для укладки, кремов, тоников, эмульсий и бальзамов для губ.

Как похудеть с помощью брокколи

Благодаря низкой калорийности и высокой энергетической ценности эта капуста отлично подходит для снижения веса.

Аргументы в пользу этого утверждения состоят в особенностях брокколи, способствующих снижению веса.

  1. Капуста даёт чувство насыщения с небольшой затратой калорий.
  2. Серотонин, полезный компонент овоща, поднимает настроение и привносит позитив, помогая худеющим не терять мотивацию в стремлении к своей цели.
  3. Клетчатка капусты ускоряет обмен веществ, благодаря чему быстрее выводятся шлаки, лучше усваиваются углеводы и уменьшается количество лишних калорий.

Белок из брокколи обладает особенно богатым и полезным составом. Специалисты по питанию считают его по ценности и питательности сравнимым с мясным. При соблюдении диеты человек может получить все необходимое, не включая мясо в рацион.

Для достижения стройной фигуры рекомендуется использовать 10-дневные курсы диетического питания. Брокколи предпочтительнее отваривать или готовить на пару. В рацион стоит добавлять продукты с низкой калорийностью и пить много жидкости. При ухудшении самочувствия и слабости в период диеты её следует прекратить.

Противопоказания и возможный вред

Брокколи подходит как мужчинам, так и женщинам, а также детям.

Вместе с тем, данный овощ имеет ограничения по потреблению.

  • повышенная чувствительность, непереносимость;
  • патологии поджелудочной железы, панкреатиты;
  • повышенная кислотность при гастритах;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • болезни щитовидной железы;
  • Врачи назначают ограничения в питании после хирургических вмешательств.
  • аллергические реакции на продукт.

Чтобы получить от капусты максимальную пользу, нужно её правильно приготовить.

Специалисты настоятельно не рекомендуют готовить напитки из капусты. При тепловой обработке брокколи более пяти минут образуются азотистые токсины (аденин и гуанин).

Диетологи советуют готовить брокколи на медленном огне и с минимальным количеством масла. Такой подход защитит организм от вредных канцерогенов, образующихся при жарке.

Брокколи в рационе при правильной обработке обогатит организм витаминами и минералами, улучшит здоровье.