Блинчики из прокисшего молока: 6 домашних рецептов

Множество рецептов блинов хранят хозяйки, но часто используют лишь немногие.

Блины из прокисшего молока — традиционное блюдо.

Многие хозяйки готовят блины на молоке. Этот рецепт считается стандартным и часто применяется в домашней кулинарии. Не менее вкусными и оригинальными по вкусовым качествам являются блины на прокисшем молоке и простокваше. В этом случае блинчики получаются тонкими, румяными и напоминают кружево.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления блинчиков по классическому рецепту потребуется те же продукты, что и для блинчиков на молоке, за исключением того, что вместо молока используют прокисшее молоко. Этот рецепт подходит, если молоко уже испортилось или дома есть простокваша.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 чашка кислого молока
  • 2 средних яйца
  • Сахар по вкусу
  • Немного подсолнечного масла
  • Пол стакана муки
  • 120 грамм кипяченой воды
  • Щепотка соли
  • 1/3 чайной ложки соды

Приготовление основано на лёгких действиях и процедурах. Сначала замешивается блиновое тесто:

  1. В кислый напиток или простоквашу высыпаем соду. Перемешав два компонента, оставляем на четверть часа. Следующий этап начинается тогда, когда масса зашипит и увеличится в объёме. Это означает, что сода погасла кислотой кефира.
  2. Пока готовится смесь, можно взбить яйца с сахаром. После того как масса станет однородной, следует добавить соль и подсолнечное масло.
  3. На третьем этапе следует смешать кисломолочную массу с яично-сахарной, при этом перемешивая венчиком. Взбивать заготовку слишком интенсивно не рекомендуется.
  4. В емкость с заготовкой через сито равномерно сыпать муку, воспользовавшись ложкой. В процессе непрерывно помешивать жидкую часть венчиком.
  5. Получив однородную массу без комочков, добавьте кипяченую воду. Перемешайте до получения однородного глянцевого вида.

После замеса тесто не нужно настаивать, иначе образуется грубая корочка.

Для жарки блинов не обязательно смазывать сковороду, если в тесто уже добавили подсолнечное масло.

Пока блины ещё горячие, на них кладем ломтик сливочного масла. Это делает их более сочными, мягкими и ароматными.

Без добавления яиц

Для многих приготовление блинов на кислом молоке кажется кулинарным подвигом. А блинчики на кислом молоке без яиц – рецептом за гранью фантастики. В действительности, принцип приготовления блинов на кислом молоке без яиц прост. Необходимо выполнить несложный процесс подготовки кефира.

Сначала стоит подготовить компоненты:

  • Пол литра молодого кефира
  • 1,25 стакана муки
  • Ломтик сливочного масла
  • Подсолнечное масло
  • 40 грамм сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • Пол чайной ложки соды

Процесс замешивания теста для блинов состоит из нескольких шагов.

  1. Соединить сухие ингредиенты. Добавить часть кислого молока и тщательно перемешать всё до получения гладкой массы.
  2. Второй этап – нагреть вторую часть «молока» на маленьком огне и сразу же аккуратно влить её в готовую смесь.
  3. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Затем добавьте растительное масло.
  4. Дайте тесту подойти 15 минут, пока масса не закипит. Выпекание будет таким же, как и по обычной рецептуре.

Это угощение будет очень вкусным и понравится даже самым привередливым любителям вкусностей. В процессе выпечки тесто не порвётся, получится мягким и податливым даже без яиц.

Клёшное тесто на кислых продуктах даст плотный и густой результат.

Блинчики могут быть пышными и толстыми, как американские панкейки, без дополнительной начинки и специальных ингредиентов.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • Пол литра кефира
  • 1 яйцо
  • Пол литра воды
  • 20 грамм сахара
  • 5 грамм соды
  • Щепотка соли
  • 3 стакана муки
  • 15 грамм растительного масла

Для замешивания теста для блинов потребуется несколько минут.

    1. Взбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Растираем кристаллы до полного растворения в яйце.
  1. Муку просеивать с добавлением соды.
  2. В жидкую основу через мелкое сито просеивается мука, одновременно перемешиваясь венчиком.
  3. Добавить к податливой смеси воду и растительное масло.

Процесс обжарки идентичен классическому рецепту.

С добавлением дрожжей

Не многие хозяйки готовят блины с дрожжами, потому что не знают, что из-за этого ингредиента блинчики получаются тонкими и воздушными. Выпечка внешне напоминает кружева.

Компоненты для приготовления теста:

  • 1 стакан муки
  • 1/3 литра кефира
  • 1 стакан воды
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 яйца
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли

Чтобы приготовить тесто, нужно пройти 6 ключевых шагов.

  1. Хорошо взбить яйца до образования легкой пены.
  2. В яйца добавить растительное масло.
  3. В смесь яиц и масла добавить дрожжи.
  4. Муку перемешать с сахаром и солью.
  5. В ту же миску вылить кефир, воду и просеянную муку.
  6. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте настояться полчаса.

Разложите тесто тонким слоем на сковородке и обжарьте с обеих сторон.

Тонкие с дырочками блинчики на простокваше

Стандартный рецепт — тонкие блинчики на кислом молоке. Многие не знают о их легкой текстуре и минимальной толщине. Дырочки добавляют изысканную нежность во время дегустации.

Необходимые продукты:

  • Пол литра простокваши
  • 1 стакан кипятка
  • 250 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 60 грамм растительного масла
  • Пол килограмма муки

Способ приготовления обладает особенностями по сравнению со стандартными блинными рецептами.

  1. Хорошо перемешать сахар с яйцами до состояния крема.
  2. В сахар с яйцом смешать соду и простоквашу.
  3. В муку добавить сладкую простоквашу.
  4. В полученную смесь влить кипяток и дать ей остыть десять минут.
  5. После того как тесто остынет, добавьте масло и можете начать выпекать.

Эти блины прекрасно подходят для начинки различными ингредиентами.

Заварные блины

Заварные блинчики на кефире — необычным рецептом с дырочками, эластичностью и насыщенным вкусом.

Необходимые компоненты для теста:

  • Пол литра кефира
  • Пол килограмма муки
  • 60 грамм сахара
  • 2 грамма соды
  • 2 грамма соли
  • 2 яйца
  • Стакан кипятка
  • 1 ложка рафинированного масла

Способ изготовления продукта не совпадает с обычным замешиванием теста на блины.

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и соль, перемешайте до получения гладкой массы.
  2. В кипящей воде растворить соду, а затем залить смесью заготовку.
  3. Настаивать заготовку в течение 15-20 минут.

Разогрейте сковородку и жарьте блинчики по две минуты с каждой стороны. В них можно завернуть как сладкую, так и соленую начинку.