Жидкие блюда чрезвычайно полезны, поэтому их нужно включать в ежедневный рацион. Поскольку любая пища должна быть не только вкусной, но и снабжать организм необходимыми компонентами, для этих целей используем бобовые продукты. Изучите простой рецепт горохового супа с мясом и на его основе получайте желаемые варианты.
Гороховый суп со свининой
Первое блюдо из гороха с хорошим мясом непременно понравится мужчинам.

Состав ингредиентов:
- свинина – 330 г;
- горох – 125 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп;
- соль.
Этапы работы:
- Горох промывают, заливают литром холодной воды и оставляют на восемь часов. После этого повторно очищают, соединяют с чистой водой и ставят вариться. В процессе приготовления снимают пену, а когда содержимое закипит, солят бульон. Варят при среднем огне 42 минуты. Горох не должен превратиться в пюре, а остаться практически целым, как и до готовки.
- Свиную вырезку режем мелкими брусочками и обжариваем на горячей сковороде до румяного цвета 3–4 минуты. Помещаем мелко нарезанный лук, через несколько минут добавляем тертую морковь.
- Зажарку с свининой переместим к гороху, смешаем всё с пряностями.
- Добавляем отварной, нарезанный мелкими кубиками картофель.
- Варим под крышкой 10 минут.
- На тарелки разлейте суп, посыпьте его рубленым укропом. подавайте вместе с тостами и овощами.
Чем продолжительнее замачивание, тем короче будет время варки.
Готовим с говядиной
Суп на говядине легче для организма, но при этом так же сытный. Говядина придаст бульону неповторимый аромат и красивый цвет.
Необходимые компоненты:
- Качественное мясо – 325 г;
- горох – 220 г;
- картофель – 4 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 10 г;
- растительное масло – 45 г;
- соль – ½ ч. л.;
- любая зелень – пучок.
Этапы работы:
- Промытый горох замачивают на 5–7 часов в холодной воде.
- Говядину делим на порции подходящего размера и варим, регулярно удаляя пену.
- Хорошо промытый горох вновь очищают, заливают горячим бульоном и варят 30 минут.
- Овощи нарезаем обычным способом, а картошку — мелкими ломтиками.
- Измельчённую луковицу и морковь обжариваем на растительном масле, затем добавляем в суп.
- В смесь с овощами добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю.
- Нарезанное тонкими полосками остывшее мясо добавляют в почти готовую еду. Состав перемешивают, подсаливают и приправляют любимыми специями.
- Первое блюдо из говядины перед подачей посыпают нарезанной зеленью.
По желанию, к супу можно подать домашние ароматные гренки.
Как сварить с куриным мясом
Любите гороховый суп с мясом, но хотите сделать его легче? Приготовьте его с курицей! В результате получится очень вкусное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 550 г;
- горох – 380 г;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- лук (средний) – 2 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Промытый и очищенный горох следует залить водой и оставить на 6-8 часов.
- Лук и морковку измельчаем небольшими кубиками.
- Отвариваем курицу (лучше филе) до готовности, на бульоне варим предварительно подготовленный горошек.
- Мясо разделяем на небольшие кусочки.
- Обжаренные овощи смешиваем с курицей. Добавляем соль, перемешиваем и томим 2 минуты.
- Перед тем как горошек сварится полностью, в кастрюлю добавляем нарезанный кубиками картофель.
- Через десять минут добавляем супу мясному обжарку.
- Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, томьте продукты под крышкой 5–7 минут.
- Почти готовую еду пробуют на вкус, по необходимости подсаливают и перчат (по вкусу).
- Первое блюдо подаётся с свежим хлебом и овощами.
Со вкусом копченостей
Копченые продукты сделают суп по-настоящему вкусным и любимым блюдом.
Для осуществления этого требуются следующие продукты:
- горох – 1 ст.;
- копчёное мясо – 320 г;
- картошка – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- зелень – пучок;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – 3 г;
- вода – 2,5 л.
Этапы работы:
- В воде очищается горох, жидкость сливается. Кастрюлю наполняют чистой водой и оставляют на 6 часов. Разбухшие бобы промывают повторно и ставят на плиту. Варят без соли до готовности.
- Картофель очищаем и нарезаем дольками. Морковь и лук измельчаем для зажарки. Копчёное мясо нарезаем тонкой соломкой.
- Обжарьём овощи на подсолнечном масле три минуты до золотистого цвета.
- К гороху в кастрюле добавим мясо, перемешаем содержимое, убавим огонь. Затем положим картофель и будем варить пятнадцать минут.
- Добавляем зажарку и солим бульон. Доводим суп до готовности еще 3-4 минуты.
- Измельчив зелень, добавляем её в кастрюлю и завершаем готовку. Даём блюду настояться пять минут.
К супу подают ржаные сухарики или свежий хлеб.
Приготовьте ароматный и полезный первый суп, не составит труда. Главное — верно обработать горох и иметь немного мяса. Попробуйте и насладитесь настоящим душистым и вкусным супом.