Гороховый суп с мясом: четыре простых рецепта

Жидкие блюда чрезвычайно полезны, поэтому их нужно включать в ежедневный рацион. Поскольку любая пища должна быть не только вкусной, но и снабжать организм необходимыми компонентами, для этих целей используем бобовые продукты. Изучите простой рецепт горохового супа с мясом и на его основе получайте желаемые варианты.

Гороховый суп со свининой

Первое блюдо из гороха с хорошим мясом непременно понравится мужчинам.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • свинина – 330 г;
  • горох – 125 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Горох промывают, заливают литром холодной воды и оставляют на восемь часов. После этого повторно очищают, соединяют с чистой водой и ставят вариться. В процессе приготовления снимают пену, а когда содержимое закипит, солят бульон. Варят при среднем огне 42 минуты. Горох не должен превратиться в пюре, а остаться практически целым, как и до готовки.
  2. Свиную вырезку режем мелкими брусочками и обжариваем на горячей сковороде до румяного цвета 3–4 минуты. Помещаем мелко нарезанный лук, через несколько минут добавляем тертую морковь.
  3. Зажарку с свининой переместим к гороху, смешаем всё с пряностями.
  4. Добавляем отварной, нарезанный мелкими кубиками картофель.
  5. Варим под крышкой 10 минут.
  6. На тарелки разлейте суп, посыпьте его рубленым укропом. подавайте вместе с тостами и овощами.

Чем продолжительнее замачивание, тем короче будет время варки.

Готовим с говядиной

Суп на говядине легче для организма, но при этом так же сытный. Говядина придаст бульону неповторимый аромат и красивый цвет.

Необходимые компоненты:

  • Качественное мясо – 325 г;
  • горох – 220 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 10 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • любая зелень – пучок.

Этапы работы:

  1. Промытый горох замачивают на 5–7 часов в холодной воде.
  2. Говядину делим на порции подходящего размера и варим, регулярно удаляя пену.
  3. Хорошо промытый горох вновь очищают, заливают горячим бульоном и варят 30 минут.
  4. Овощи нарезаем обычным способом, а картошку — мелкими ломтиками.
  5. Измельчённую луковицу и морковь обжариваем на растительном масле, затем добавляем в суп.
  6. В смесь с овощами добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю.
  7. Нарезанное тонкими полосками остывшее мясо добавляют в почти готовую еду. Состав перемешивают, подсаливают и приправляют любимыми специями.
  8. Первое блюдо из говядины перед подачей посыпают нарезанной зеленью.

По желанию, к супу можно подать домашние ароматные гренки.

Как сварить с куриным мясом

Любите гороховый суп с мясом, но хотите сделать его легче? Приготовьте его с курицей! В результате получится очень вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 550 г;
  • горох – 380 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Промытый и очищенный горох следует залить водой и оставить на 6-8 часов.
  2. Лук и морковку измельчаем небольшими кубиками.
  3. Отвариваем курицу (лучше филе) до готовности, на бульоне варим предварительно подготовленный горошек.
  4. Мясо разделяем на небольшие кусочки.
  5. Обжаренные овощи смешиваем с курицей. Добавляем соль, перемешиваем и томим 2 минуты.
  6. Перед тем как горошек сварится полностью, в кастрюлю добавляем нарезанный кубиками картофель.
  7. Через десять минут добавляем супу мясному обжарку.
  8. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, томьте продукты под крышкой 5–7 минут.
  9. Почти готовую еду пробуют на вкус, по необходимости подсаливают и перчат (по вкусу).
  10. Первое блюдо подаётся с свежим хлебом и овощами.

Со вкусом копченостей

Копченые продукты сделают суп по-настоящему вкусным и любимым блюдом.

Для осуществления этого требуются следующие продукты:

  • горох – 1 ст.;
  • копчёное мясо – 320 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • зелень – пучок;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – 3 г;
  • вода – 2,5 л.

Этапы работы:

  1. В воде очищается горох, жидкость сливается. Кастрюлю наполняют чистой водой и оставляют на 6 часов. Разбухшие бобы промывают повторно и ставят на плиту. Варят без соли до готовности.
  2. Картофель очищаем и нарезаем дольками. Морковь и лук измельчаем для зажарки. Копчёное мясо нарезаем тонкой соломкой.
  3. Обжарьём овощи на подсолнечном масле три минуты до золотистого цвета.
  4. К гороху в кастрюле добавим мясо, перемешаем содержимое, убавим огонь. Затем положим картофель и будем варить пятнадцать минут.
  5. Добавляем зажарку и солим бульон. Доводим суп до готовности еще 3-4 минуты.
  6. Измельчив зелень, добавляем её в кастрюлю и завершаем готовку. Даём блюду настояться пять минут.

К супу подают ржаные сухарики или свежий хлеб.

Приготовьте ароматный и полезный первый суп, не составит труда. Главное — верно обработать горох и иметь немного мяса. Попробуйте и насладитесь настоящим душистым и вкусным супом.