Повар может приготовить плов без мяса, используя специальные ингредиенты и сохранив вкусовые качества. Плов с грибами — это сытное и ароматное блюдо с нежными вкусами.
Классический плов с грибами

В классическом плове мясо гармонично сочетается с вкусом грибов.
Ингредиенты:
• рис – 200 г;
• свиная мякоть – 350 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• грибы – 300 г;
• растительное масло – для жарки;
• соль и приправы для плова.
Способ приготовления:
Из вымытого и просушенного мяса формируют кубики.
2. Лук и морковь измельчаются по желанию.
3. Грибы нарезаются крупными пластинками.
В масле на плите жарят кусочки мяса.
Появившись на поверхности свинины румяной корочки, в казан кладутся приготовленные овощи.
Через пять минут кладут грибы, всё перемешивают с солью и специями.
Промытый рис кладут поверх обжаренной массы и заливают водой.
Готовность блюда достигается тушением в плотно закрытом казане при слабом нагреве.
Постный рецепт приготовления
Вегетарианскому меню придаст изысканность ароматный плов из риса с грибами.
Для создания блюда потребуются:
• 200 г риса;
• по 100 г моркови и лука;
• 250 г грибов;
• головка чеснока;
• специи, соль и растительное масло.
Для приготовления постного плова с грибами:
1. Овощи, грибы очищаются, промываются.
Овощи режут кубиками и обжаривают с солью в течение 5-7 минут.
Шампиньоны нарезают большими кусочками и добавляют к овощам.
Через две минуты в сковородку насыпают рис, затем все перемешивают и заливают водой.
5. Тушится плов на среднем огне.
После того как жидкость впитается, глубокую сковороду закрывают крышкой и ставят на холодную конфорку на 30-35 минут.
Готовим в мультиварке
Плов с грибами, приготовленный в мультиварке, пользуется большой популярностью у приверженцев здорового образа жизни.
Для подготовки блюда необходимы:
• 300 г риса;
• такое же количество шампиньонов;
• луковица;
• 1 морковь;
• 1,5 головки чеснока;
Подсолнечное масло, соль и пряности (барбарис, зира и другие).
Этапы приготовления заключаются в следующем:
Кулинар нарезает овощи и грибы кусочками произвольной формы.
2. В сковороде пассируется лук.
После того как овощ становится прозрачным, к нему добавляют измельченный корнеплод.
4. Последними выкладываются грибы.
Через пять минут заправку посыпают солью и пряностями, после чего туда добавляют целые головки чеснока.
В чашу мультиварки отправляют подготовленные овощи с грибами.
На заправке раздают рис и заливают его водой.
Второй рис готовят по режиму «Плов» до сигнала.
Плов из перловки с грибами
Рецепт классического плова с перловым основанием. Для его реализации потребуется:
• 200 г перловой крупы;
• 150 г грибов;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• подсолнечное масло;
• соль и специи.
Способ приготовления прост:
Перловка готовится до готовности.
Из очищенного лука делают тонкие кольца, которые потом обжаривают в казане с раскаленным подсолнечным маслом.
Морковку нужно натереть и добавить к прожаренному луку.
Грибов отваривают два минуты и добавляют к овощам.
Через десять минут после закладки посоленных овощей и грибов рассыпают крупу.
В казан наливают воду, добавляют соль и специи.
Оригинальный плов томятся 30-40 минут в закрытой посуде.
Это интересно: какой рис нужен для плова
Как сделать с курицей
Для приготовления вкусного плова с грибами и курицей понадобится:
• 300 г филе;
• вдвое меньшего количества грибов;
• 120 г пропаренного риса;
• луковицы;
• 1 моркови;
• растительного масла;
• зелени, соли и специй.
Приготовление пошагово включает следующие действия:
Мясо режут кубиками и обжаривают вместе с кольцами лука и пластинками грибов.
2. Корнеплод натирается на средней тёрке.
Приобретя румяную корочку, мясо покрывают стружкой моркови.
Содержимое жарят пять минут и посыпают рисом.
Через две минуты после перемешивания плова в него добавляют воду.
Вкусное блюдо готовится на медленном огне под крышкой в течение двадцати минут.
Плов на тарелках украшают мелко нарезанной зеленью.
С мясом и шампиньонами
Сытный плов готовится из:
• 350 г шампиньонов;
• 300 г свинины;
• 2 луковиц;
• 2 морковок;
• 200 г риса;
• приправ, соли и подсолнечного масла.
Чтобы накормить близких вкусным пловом:
Свинину моют, режут кусками, солят, перчат и жарят на раскалённом подсолнечном масле.
В глубокой сковороде на подсолнечном масле жарятся грибные пластинки.
Когда грибы приобретут румяный оттенок, добавляют к ним луковые полукольца и морковную стружку.
После того как овощи размягчатся, на них кладут мясо и промытый рис.
В него добавляют воду, соль и перец по вкусу.
Плов готовится на среднем огне с открытой крышкой.
После полного испарения жидкости блюдо снимают с огня и оставляют настояться в закрытой посуде приблизительно 15 минут.
Грибной плов с овощами
Овощной плов – вкусный и полезный рецепт, для готовки которого потребуется подготовить:
• рис – 350 г;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• грибы – 200 г;
• перец сладкий – 2 шт.;
• соль и приправы для плова.
Приготовление происходит следующим образом:
Режут лук полукольцами, морковь и перец — соломкой, а грибы — крупными кусками.
Перец с грибами посолить и обжарить пять минут.
На другой сковороде семь минут обжариваются лук и морковь, после чего в них добавляется рис и целый зубчик чеснока.
Рис с овощами залить пятьюстами миллилитрами воды, посолить и приправить.
После того, как жидкость закипит, блюдо тушится под закрытой крышкой примерно 25 минут на медленном огне.
В заключение к плову добавляют перец с грибами.
7. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Из обычного набора продуктов легко сделать вкусное и сытное блюдо с неповторимым запахом и пряным вкусом.