Домашняя пахлава с грецкими орехами и медом: пять рецептов

Каждый прием чая обогатит яркий десерт. Какая может быть вкуснее ароматной и сытной восточной сладости? Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом с тонким пряным вкусом – один из вариантов домашней выпечки.

Классический рецепт пахлавы

Классическую медовую пахлаву готовят из теста без дрожжей или с добавлением сдобного дрожжевого теста. Её составляют многочисленные тонкие слои теста, наполненные ореховой начинкой.

Фото: img.freepik.com

Состав продуктов для медово-ореховой пахлавы:

  • мёд (250 г);
  • орехи грецкие рубленые (300 г);
  • песок сахарный (250 г);
  • сметана (200 мл);
  • мука в/с (500-600 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • масло сливочное (20 г);
  • вода (50 мл);
  • кардамон (4 коробочки).

Приготовление:

  1. Просейте муку на стол, положите в центр половину масла и сметаны, порубите все ножом и замесите тесто. Уберите тесто в холодное место и займитесь приготовлением начинки.
  2. В сахарный песок кладут одно яйцо, перемешивают, добавляют орехи и кардамон.
  3. Разделите тесто пополам и раскатайте каждую часть тонко.
  4. На подготовленную поверхность выложить первый пласт теста, сверху разровнять ореховую начинку и накрыть вторым слоем.
  5. Сверху каждой заготовки из теста с начинкой вырезать ромбики и сверху каждого положить по половинке грецкого ореха.
  6. Перемешайте желток с водой и этим раствором накройте верхнюю часть.
  7. Выпекайте 15 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия, достаньте, пройдитесь острым ножом по разрезам и краям. Поверхность залить растопленным маслом и отправить обратно в духовку на 40 минут.
  8. В маленькой кастрюле довести мед с водой до густой консистенции.
  9. Из духовки достать пахлаву, полить медовым сиропом и оставить до полного остывания.
  10. Пахлаву разрезать до конца, разложить по тарелке и поставить на стол.

Вкусный десерт — домашняя пахлава. приятный аромат восточных сладостей. Идеально подходит к чаю и кофе.

С грецкими орехами из теста фило

Тесто filo создаёт нежную и пропитанную сладость. В домашней пахлаве из греческих орехов вкус дополняют нотки лимонной цедры.

Состав продуктов:

  • орехи грецкие рубленые (300 г);
  • цедра лимона (по вкусу);
  • песок сахарный (200 г);
  • тесто фило готовое (1 упаковка);
  • масло сливочное (200 г);
  • мёд (100 мл);
  • вода (200 мл).

Способ приготовления:

  1. Из морозилки нужно достать тесто и когда оно оттает, выложить сразу два листа и сверху смазать маслом.
  2. Положить ещё два слоя и снова – масло.
  3. Затем добавляем орехи и лимонную цедру.
  4. Повторять всё до тех пор, пока не закончатся подготованные продукты.
  5. Смажьте последний слой маслом, нарежьте его квадратами и сверху каждого квадрата положите кусочек грецкого ореха.
  6. Отправить в духовку на 20 минут (180 ºС).
  7. В это время готовят заливку, проварив на медленном огне нужное количество сахара, меда и воды.
  8. Из духовки достаньте пахлаву, залейте приготовленным составом и оставьте остывать.
  9. Готовую сладость разрезать на квадраты.

В этом рецепте тесто можно заменить слоеным. В готовом блюде будет нежный вкус, благодаря хорошо пропитавшим себя прослойкам ореховой начинки.

Армянский вариант десерта

Многослойная пахлава обладает восточносладким вкусом и готовят ее из доступных ингредиентов. Получается необычайно нежная и хорошо подходит к горячим напиткам.

Продукты, входящие в состав:

  • масло сливочное (350 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • мёд пчелиный (50-60 мл);
  • сода питьевая (1 ч. л.);
  • мука пшеничная в/с (700 г);
  • песок сахарный (400 г);
  • сметана (300 мл);
  • орехи грецкие рубленые (2 стакана).

Приготовление:

  1. Сперва нужно приготовить тесто. Для этого муку протерти с тремястаграммами сливочного масла. В получившуюся крошку добавить три желтка, соду, сметану и замесить тесто.
  2. Пока тесто остывает, приготовьте начинку: смешайте четыре белка, сахар и рубленые грецкие орехи до однородности.
  3. Из теста раскатайте восемь больших лепешек очень тонко.
  4. Начинаем формировать пахлаву. Раскатанный слой теста укладываем на противень, сверху распределяем начинку. Повторяем действия до полного использования продуктов.
  5. Заготовку разрезают на ромбы, смазывают желтком, украшают орешками и ставят в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  6. Пока готовится пахлава, приготовьте заливку: разогрейте мед и оставшееся сливочное масло.
  7. Из духовки достать пахлаву, покрыть заливкой и вернуть в духовой шкаф для дальнейшего выпекания.
  8. Сначала нужно охладить приготовленную пахлаву, а затем нарезать её на ромбы.

Медовая армянская пахлава — вкусное дополнение к домашнему чаепитию.

С добавлением фисташек

В восточных кухнях популярна пахлава с фисташками. Эти орешки делают сладости особенными по вкусу и придают им красивый изумрудный оттенок.

Для приготовления турецкой пахлавы с фисташками потребуется следующее:

  • масло сливочное (400 г);
  • пудра сахарная (90 г);
  • очищенные, рубленые фисташки (400 г);
  • тесто фило (400 г);
  • мёд пчелиный (500мл);
  • вода (100 мл);
  • вода розовая (по вкусу).

Приготовление:

  1. Из морозильной камеры вынуть тесто и начать готовить начинку пока оно размораживается.
  2. Очистите орехи и отправьте их в духовку для лёгкого подсушивания.
  3. В блендере пере=»${…}» prepare nuts, добавить сахарную пудру и перемешать.
  4. На противень выложить десять листов теста, смазав каждый растопленным сливочным маслом.
  5. Выложить ореховую начинку.
  6. Сначала положите сверху десять листов теста.
  7. Рассмотрим острую часть ножа и разделим заготовку на части до нижнего края теста.
  8. Отправить противень в духовку (35 минут, 180 ºС).
  9. За это время приготовьте заливку из воды и меда, томив смесь на слабом огне. Добавьте розуаную воду по вкусу в готовый состав.
  10. Полейте готовую горячую пахлаву заливкой и оставьте ее пропитаться, пока она не остынет.
  11. Остывший десерт разрезать на кусочки.

Этот пахлава украсит стол и порадует ароматом восточных сладостей.

Пахлава из слоеного теста

Для приготовления слоеной пахлавы по классическому рецепту используют ореховую начинку и медовый сироп. Для максимально насыщенного вкуса с нотками сливок и меда лучше всего тесто готовить самостоятельно.

Необходимые для приготовления сладости продукты:

  • масло сливочное (200+ 250 г);
  • мука пшеничная в/с (300 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • вода холодная (80 мл);
  • вода горячая (100 мл);
  • соль (1/4 ч. л.);
  • песок сахарный (1 ч. л.);
  • пудра сахарная (250 г);
  • орехи грецкие рубленые (250 г);
  • корица (1 ч. л.);
  • ванилин (4 г);
  • мёд цветочный (150 г).

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить слоеное тесто, нужно просеянную муку смешать с натёртым маслом, разбить яйцо и добавить воду, где заранее растворили сахар и соль. Тесто хорошо вымешивают и ставят в холодильник.
  2. Через сорок минут достать тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать, покрыть маслом и сложить друг на друга. Затем этот пласт нужно складывать, раскатывать и смазывать маслом. Повторить несколько раз и убрать в холодильник.
  3. Для начинки смешайте орехи, пудру, ванилин и корицу.
  4. Выложите тесто на противень, разделив его на четыре части. Раскатайте каждую часть и укладывайте её друг на друга с начинкой. Поверх смажьте желтком, разрежьте на квадраты и украсьте орехами.
  5. Выпечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 35 минут, полить медом.

Лакомство из слоеного теста с медовой начинкой – восхитительное. угощение к чаю, кофе, компоту.

Вкуснейший десерт восточного происхождения стал популярным блюдом в нашей кухне. Ромбики из слоеного теста с орехами полюбились как детям, так и взрослым.