Каждый прием чая обогатит яркий десерт. Какая может быть вкуснее ароматной и сытной восточной сладости? Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом с тонким пряным вкусом – один из вариантов домашней выпечки.
Классический рецепт пахлавы
Классическую медовую пахлаву готовят из теста без дрожжей или с добавлением сдобного дрожжевого теста. Её составляют многочисленные тонкие слои теста, наполненные ореховой начинкой.

Состав продуктов для медово-ореховой пахлавы:
- мёд (250 г);
- орехи грецкие рубленые (300 г);
- песок сахарный (250 г);
- сметана (200 мл);
- мука в/с (500-600 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- масло сливочное (20 г);
- вода (50 мл);
- кардамон (4 коробочки).
Приготовление:
- Просейте муку на стол, положите в центр половину масла и сметаны, порубите все ножом и замесите тесто. Уберите тесто в холодное место и займитесь приготовлением начинки.
- В сахарный песок кладут одно яйцо, перемешивают, добавляют орехи и кардамон.
- Разделите тесто пополам и раскатайте каждую часть тонко.
- На подготовленную поверхность выложить первый пласт теста, сверху разровнять ореховую начинку и накрыть вторым слоем.
- Сверху каждой заготовки из теста с начинкой вырезать ромбики и сверху каждого положить по половинке грецкого ореха.
- Перемешайте желток с водой и этим раствором накройте верхнюю часть.
- Выпекайте 15 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия, достаньте, пройдитесь острым ножом по разрезам и краям. Поверхность залить растопленным маслом и отправить обратно в духовку на 40 минут.
- В маленькой кастрюле довести мед с водой до густой консистенции.
- Из духовки достать пахлаву, полить медовым сиропом и оставить до полного остывания.
- Пахлаву разрезать до конца, разложить по тарелке и поставить на стол.
Вкусный десерт — домашняя пахлава. приятный аромат восточных сладостей. Идеально подходит к чаю и кофе.
С грецкими орехами из теста фило
Тесто filo создаёт нежную и пропитанную сладость. В домашней пахлаве из греческих орехов вкус дополняют нотки лимонной цедры.
Состав продуктов:
- орехи грецкие рубленые (300 г);
- цедра лимона (по вкусу);
- песок сахарный (200 г);
- тесто фило готовое (1 упаковка);
- масло сливочное (200 г);
- мёд (100 мл);
- вода (200 мл).
Способ приготовления:
- Из морозилки нужно достать тесто и когда оно оттает, выложить сразу два листа и сверху смазать маслом.
- Положить ещё два слоя и снова – масло.
- Затем добавляем орехи и лимонную цедру.
- Повторять всё до тех пор, пока не закончатся подготованные продукты.
- Смажьте последний слой маслом, нарежьте его квадратами и сверху каждого квадрата положите кусочек грецкого ореха.
- Отправить в духовку на 20 минут (180 ºС).
- В это время готовят заливку, проварив на медленном огне нужное количество сахара, меда и воды.
- Из духовки достаньте пахлаву, залейте приготовленным составом и оставьте остывать.
- Готовую сладость разрезать на квадраты.
В этом рецепте тесто можно заменить слоеным. В готовом блюде будет нежный вкус, благодаря хорошо пропитавшим себя прослойкам ореховой начинки.
Армянский вариант десерта
Многослойная пахлава обладает восточносладким вкусом и готовят ее из доступных ингредиентов. Получается необычайно нежная и хорошо подходит к горячим напиткам.
Продукты, входящие в состав:
- масло сливочное (350 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- мёд пчелиный (50-60 мл);
- сода питьевая (1 ч. л.);
- мука пшеничная в/с (700 г);
- песок сахарный (400 г);
- сметана (300 мл);
- орехи грецкие рубленые (2 стакана).
Приготовление:
- Сперва нужно приготовить тесто. Для этого муку протерти с тремястаграммами сливочного масла. В получившуюся крошку добавить три желтка, соду, сметану и замесить тесто.
- Пока тесто остывает, приготовьте начинку: смешайте четыре белка, сахар и рубленые грецкие орехи до однородности.
- Из теста раскатайте восемь больших лепешек очень тонко.
- Начинаем формировать пахлаву. Раскатанный слой теста укладываем на противень, сверху распределяем начинку. Повторяем действия до полного использования продуктов.
- Заготовку разрезают на ромбы, смазывают желтком, украшают орешками и ставят в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- Пока готовится пахлава, приготовьте заливку: разогрейте мед и оставшееся сливочное масло.
- Из духовки достать пахлаву, покрыть заливкой и вернуть в духовой шкаф для дальнейшего выпекания.
- Сначала нужно охладить приготовленную пахлаву, а затем нарезать её на ромбы.
Медовая армянская пахлава — вкусное дополнение к домашнему чаепитию.
С добавлением фисташек
В восточных кухнях популярна пахлава с фисташками. Эти орешки делают сладости особенными по вкусу и придают им красивый изумрудный оттенок.
Для приготовления турецкой пахлавы с фисташками потребуется следующее:
- масло сливочное (400 г);
- пудра сахарная (90 г);
- очищенные, рубленые фисташки (400 г);
- тесто фило (400 г);
- мёд пчелиный (500мл);
- вода (100 мл);
- вода розовая (по вкусу).
Приготовление:
- Из морозильной камеры вынуть тесто и начать готовить начинку пока оно размораживается.
- Очистите орехи и отправьте их в духовку для лёгкого подсушивания.
- В блендере пере=»${…}» prepare nuts, добавить сахарную пудру и перемешать.
- На противень выложить десять листов теста, смазав каждый растопленным сливочным маслом.
- Выложить ореховую начинку.
- Сначала положите сверху десять листов теста.
- Рассмотрим острую часть ножа и разделим заготовку на части до нижнего края теста.
- Отправить противень в духовку (35 минут, 180 ºС).
- За это время приготовьте заливку из воды и меда, томив смесь на слабом огне. Добавьте розуаную воду по вкусу в готовый состав.
- Полейте готовую горячую пахлаву заливкой и оставьте ее пропитаться, пока она не остынет.
- Остывший десерт разрезать на кусочки.
Этот пахлава украсит стол и порадует ароматом восточных сладостей.
Пахлава из слоеного теста
Для приготовления слоеной пахлавы по классическому рецепту используют ореховую начинку и медовый сироп. Для максимально насыщенного вкуса с нотками сливок и меда лучше всего тесто готовить самостоятельно.
Необходимые для приготовления сладости продукты:
- масло сливочное (200+ 250 г);
- мука пшеничная в/с (300 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- вода холодная (80 мл);
- вода горячая (100 мл);
- соль (1/4 ч. л.);
- песок сахарный (1 ч. л.);
- пудра сахарная (250 г);
- орехи грецкие рубленые (250 г);
- корица (1 ч. л.);
- ванилин (4 г);
- мёд цветочный (150 г).
Приготовление:
- Чтобы приготовить слоеное тесто, нужно просеянную муку смешать с натёртым маслом, разбить яйцо и добавить воду, где заранее растворили сахар и соль. Тесто хорошо вымешивают и ставят в холодильник.
- Через сорок минут достать тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать, покрыть маслом и сложить друг на друга. Затем этот пласт нужно складывать, раскатывать и смазывать маслом. Повторить несколько раз и убрать в холодильник.
- Для начинки смешайте орехи, пудру, ванилин и корицу.
- Выложите тесто на противень, разделив его на четыре части. Раскатайте каждую часть и укладывайте её друг на друга с начинкой. Поверх смажьте желтком, разрежьте на квадраты и украсьте орехами.
- Выпечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 35 минут, полить медом.
Лакомство из слоеного теста с медовой начинкой – восхитительное. угощение к чаю, кофе, компоту.
Вкуснейший десерт восточного происхождения стал популярным блюдом в нашей кухне. Ромбики из слоеного теста с орехами полюбились как детям, так и взрослым.