Трудно найти взрослого или ребёнка, не знающего о пользе молочных продуктов. Проконтролировать качество магазинной продукции довольно сложно, особенно если творог продаётся на развес. Всё больше хозяек приходят к тому, что полезная кисломолочка – приготовленная самостоятельно. Так, творог в мультиварке получается не только полезным, но и вкусным: определённые функции из перечня программ исключают перегрев молочной массы и делают термическую обработку равномерной.
Домашний творог из молока в мультиварке
Для приготовления творога по простому рецепту нужно лишь молоко и закваска.

Для свертывания молока используют сухую кисломолочную закваску или кефир, сметану, ряженку, йогурт в количестве 60 мл на каждый литр молока.
На порцию творога весом 350 – 450 г потребуется:
- 3000 мл молока жирностью от 2,5 до 5%;
- Добавьте закваску в количество, указанное производителем для этого объема.
Базовый рецепт приготовления по шагам:
- При приготовлении творога из домашнего молока его следует сначала довести до кипения. Эта задача выполнима и с помощью мультиварки.
- Остудите кипяченое молоко до 40–42 градусов. Ультрапастеризованное, купленное в магазине, подогрейте в мультиварке до нужной температуры. Смешайте теплое молоко с закваской или любым кисломолочным продуктом нужной пропорции.
- Настройте устройство на режим «Йогурт» на восемь часов или вручную выберите температуру 40 градусов в течение такого же времени, чтобы молоко свернулось.
- Образуется белый творожный сгусток, которому необходимо ещё 2 часа простоять в режиме «Подогрев», чтобы ушла сыворотка.
Творог выкладывают в сито, застеленное марлей, и хорошо отжимают. Готовность продукта подтверждена.
Как сделать из кефира
В мультиварке творог из кефира получится приготовить всего за десять минут. Этот домашний продукт пригодится для многих целей: вкусных вторых блюд, выпечки и даже как первый прикорм малышам.
Для приготовления 300 граммов домашнего творога по данному рецепту понадобится:
- 1000 мл кефира 3,2 %.
Ход работы:
- В стерильную мультиварку наливают кефир. Выбирают программу «Молочная каша» либо другую с нагреванием до 80 градусов. Время готовки устанавливают на 10 минут.
- Опустить крышку и запустить программу.
- По сигналу откройте крышку и переложите белые творожные шарики на марлю или нетягучую ткань.
За полчаса получится нежное твороговое блюдо.
Из прокисшего молока
Прокисшее молоко пригодно для использования в выпечке, подобно кефиру. Также его можно применять для приготовления творога. Готовый продукт может быть нежным, похожим на пасту, или более зернистым.
Помимо мультиварки, дуршлага и марли, для приготовления творога дома потребуется:
- 1 – 3 л скисшего молока.
Очередность действий:
- Чтобы получить нежный, однородный творог, в мультиварке в режиме «Подогрев» выдерживайте скисшее молоко 60 минут. После этого сцедите образовавшуюся сыворотку через марлю.
- Чтобы получить зернистый продукт, молоко в мультиварке прогревают в течение десяти минут режимами «Молочная каша» или «Мультиповар» при 80 градусах. Затем творожные хлопья отжимают в марлевом или тканевом мешочке.
Домашний творог, приготовленный из натуральных ингредиентов без консервантов, нужно съесть в течение трёх дней.
Творог из ряженки в мультиварке
В мультиварке творог из ряженки получается таким же образом, как и в предыдущем рецепте, приобретая кремовый оттенок и аромат топленого молока.
Можно попробовать этот рецепт, который даст вкусное угощение с насыщенным ароматом из-за добавления специй.
- 1000 мл ряженки;
- 1000 мл молока;
- 15 мл жидкого пчелиного меда;
- 15 мл соевого соуса;
- 1 палочка корицы;
- 1 звездочка аниса.
Приготовление:
- В мультиварке смешать ряженку с молоком и запустить программу, которая не даст смеси нагреться выше 80 – 95 °С: «Молочная каша», «Тушение» или «Подогрев». Крышку прибора не закрывать.
- Помещая молоко и ряженку на огонь, дождавшись начала створаживания, добавьте специи, соевый соус и мед. Лопаткой из пластика перемешайте всё до полного растворения меда.
- После чего отключить мультиварку, закрыть крышку и подождать полного остывания. Затем осторожно достать анис и корицу из творога и отжать сыворотку.
Готовим из простокваши
Творог из простокваши замечательный. С зеленью и специями он становится отличной острой и пикантной закуской.
Для этого блюда понадобятся:
- 1500 мл простокваши;
- 6 – 13 г свежего чеснока или 3 – 4 г сушеного;
- 50 – 100 г зелени укропа;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В мультиварке разогрейте простоквашу функцией «Тушение» или «Молочная каша» в течение 10-15 минут, пока не отделится сыворотка. Дайте содержимому чаши полностью остыть.
- В это время порубить мелкими кусочками зелень и чеснок, если используется свежий овощ. Остывшую свернувшуюся простоквашу смешать с укропом и чесноком, посолить и поперчить по вкусу, а затем перелить в марлевый мешочек для отделения сыворотки.
Пошаговый рецепт из йогурта
Важно отметить, что для изготовления домашнего творога не подходит магазинная питьевая продукция с добавками. Натуральный йогурт, изготовленный предпочтительно самостоятельно, будет отличным вариантом.
Потребуется:
- 1000 мл жирного молока;
- 150 мл натурального йогурта;
- 5 г сахара;
- 2,5 г соли.
Алгоритм действий:
- В мультиварке соедините все компоненты из списка. Запустите программу «Молочная каша» на час. Этого времени хватит не только для заброжения молока, но и для отделения сыворотки.
- Поместите дуршлаг с несколькими слоями марли на кастрюлю или миску. Вылейте из чаши мультиварки содержимое в подготовленный дуршлаг и дождитесь полного стекания сыворотки.
Сыворотка получается при изготовлении творога и обладает отличным вкусом.
Из неё готовят окрошку, тесто на блины, оладьи, хлеб и используют для утоления жажды в жаркий день после охлаждения.
Готовим из молока и кефира
Творог, изготовленный из молока, получается удивительно нежным, словно шелк. При приготовлении из домашнего жирного молока, его можно с успехом использовать вместо «Маскарпоне» во многих десертах. Важно точно соблюдать пропорции и следовать инструкции приготовления.
Для приготовления одной порции «шелкового» творога нужно:
- 2000 мл молока;
- 100 мл кефира.
Рецепт приготовления творога в мультиварке с использованием следующих ингредиентов:
- В чашу мультиварки налейте молоко и немного прогрейте функцией «Выпечка» в течение трех-четырех минут. Не дольше, чтобы не перегреть.
- Смешайте кефир комнатной температуры с теплым молоком, накройте мультиварку крышкой и оставьте на ночь или на 10-12 часов.
- С течением времени молоко с кефиром соединится в однородный белый кислый комочек, которому необходимо выдержаться на режиме «Подогрев» в течение 120 минут.
- Извлеките чашу с содержимым из мультиварки и быстро охладите ее в емкости с холодной водой.
Отжатая через дуршлаг с марлей основа остыла. Готово домашнее блюдо «Маскарпоне»!