Польза и вред морковного сока: правила употребления.

Морковный сок из молодых корнеплодов – уникальный напиток, применявшийся как лекарство против разных недугов еще в Древнем Риме и Греции. Ещё это вкусный и недорогой продукт. О пользе и вреде морковного сока рассказывается далее.

Морковный сок — польза для организма человека

Этот продукт в свежем виде — настоящий витаминами напиток, который превосходит по пользе все другие свежевыжатые соки.

Фото: img.freepik.com

Древние греки считали его действенным средством от различных болезней пищеварительной системы.

  • Сок полезен при синдроме раздраженного кишечника.
  • Он в целом нормализует работу органа.
  • Предотвращает вздутие и регулирует перистальтику.

Этот напиток – прекрасный аперитив, возбуждающий аппетит и улучшающий работу пищеварения.

Оранжевый корнеплод богат витамином А, который образуется в печени из каротинов, содержащихся в нем. Сок этого овоща благоприятно воздействует на зубы и здоровье полости рта благодаря витамина А и кальцию.

Стоматологи советуют добавить напиток в рацион тем, кто часто сталкивается с кариесом и кровоточивостью десен.

Морковный сок полезен при восстановлении организма после длительной болезни.

Морковный сок положительно влияет на организм человека.

  • Повышает скорость заживления ожогов и гнойных ран.
  • препятствует старению;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости, сердечную мышцу;
  • Способствует преодолению бесплодия и восстановлению мужской силы.
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает либидо.

Какой сок полезнее свежевыжатый или консервированный?

Ни один консервированный продукт, включая соки, не сохраняет всех витаминов и полезных веществ исходных продуктов.

Из-за этого предпочтительнее использовать только свежевыжатый сок из моркови. Лучше всего – сока с моркови с собственной грядки.

Если свежего фруктового сока нет возможности приготовить, то альтернативой станет консервированный напиток.

Как правильно пить морковный сок для здоровья?

Для получения пользы от морковного сока для организма ребёнка или взрослого необходимо знать правила его употребления.

  • Принимайте напиток примерно за 30 минут до еды в свежевыжатом виде. Лучше отжимать его непосредственно перед употреблением, чем хранить готовый сок в холодильнике.
  • Лучшее время для сокотерапии – утреннее время. Свежий стаканчик сока из моркови после подъема даст заряд энергии, бодрости и хорошего настроения на целый день.
  • При использовании овощного сока для лечения болезней необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Морковный сок можно смешать с другими овощными соками, водой или молоком, сливками. Каждый устанавливает оптимальную пропорцию индивидуально.
  • Для предотвращения аллергических реакций прием сока следует начать с небольших объемов.

При проблемах с ЖКТ

При гастрите морковный фреш можно пить в период ремиссии, не более 160 мл за раз. Его пьют до еды. Сок лучше разбавить очищенной водой или нежирным молоком.

Для предупреждения нарушений работы желудочно-кишечного тракта напиток следует пить дважды в день по 130 миллилитров за полчаса до еды. Длительность курса составляет тридцать дней.

Перевыполнение рекомендуемой дозы может привести к изменению цвета кожи пациента на желтоватый.

Морковный сок при онкологии

Несколько лет назад в новостях рассказывали об американке, которая вылечилась от третьей стадии рака толстого кишечника, каждый день употребляя более двух литров свежевыжатого морковного сока в течение восьми месяцев.

Морковный сок способен останавливать размножение раковых клеток и помочь в лечении онкологических заболеваний, например, предотвращая появление метастазов после хирургического удаления опухоли.

Не обязательно пить его в больших количествах. Достаточно выпивать 0,5-1 стакан в день натощак. Схема приема морковного фреша будет индивидуальна и её укажет лечащий врач. После употребления овощного напитка некоторое время нельзя есть мучные изделия, крахмалистые продукты и сахар.

Польза сока для печени

Сок моркови полезен для печени.
Это одно из лучших средств против болезней этого органа. Напиток нормализует жировой обмен в печени, что не даёт ей порасти.

Также сок из морковки:

  • препятствует появлению раковых клеток;
  • останавливает их рост;
  • очищает орган от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функции печени;
  • Она ограждает здоровые клетки от вредного влияния заболевания и приносит восстановление поврежденным.

Полезные свойства для кожи лица

Частое потребление свежего морковного сока может сделать цвет лица лучше и более равномерным.

Калий, содержащийся в овоще, борется с сухостью и шелушением кожи.

Кроме того, морковный фреш:

  • Снижает видимость изъянов на коже (шрамы, следы акне, рубцы).
  • увлажняет;
  • Смягчает и разглаживает кожу.
  • Устраняет высыпания и другие дефекты кожи.

Существует много рецептов масок для лица с использованием морковного сока. Один из них: столовая ложка крахмала, столовая ложка сметаны, пять столовых ложек свежевыжатого морковного сока и половина стакана теплой воды.

  1. Крахмал разваривается в воде в течение 15–17 минут, пока не образуется желеобразная консистенция.
  2. Его добавляют к другим составляющим.
  3. Тонкими слоями кистью наносят на лицо.
  4. После полного высыхания маску удаляют прохладной водой.

Процедура проводится 1 раз в 7 дней.

Употребление для похудения

Морковный сок способствует поддержанию стройности. Данный продукт с низким содержанием калорий может служить основой для диеты.

  1. В течение трёх дней при такой ситуации желательно пить только густой морковный сок, разбавленный кипячёной водой в пропорции 1:3.
  2. Рекомендуется употреблять не менее одного литра жидкости ежедневно.
  3. Можно дополнить меню кашами из злаков без молока и паровой рыбой.

Эта система питания помогает избавиться от 3-4 лишних кило за три дня. Однако упомянутая диета достаточно суровая и имеет множество противопоказаний.

Для снижения веса с помощью сока из моркови можно заменить им обычный ужин или пить полстакана напитка перед каждым приёмом пищи.

Как сок влияет на загар?

Морковный сок оказывает влияние на загар. Витамин А из этого овоща способен предупреждать солнечные ожоги и накапливаться в клетках кожи, делая её чуть темнее. Регулярное употребление морковного фреша помогает дольше сохранить идеальный загар.

Перед посещением пляжа стоит выпить стакан свежевыжатого сока. Этим можно ускорить процесс загара и продлить его эффект.

Морковный сок для детей — польза и вред

Морковный напиток богат витаминами и полезен как взрослым, так и детям.

Обсуждаемый фреш помогает:

  • улучшить аппетит малыша;
  • укрепить его иммунитет;
  • ускорить выздоровление во время болезни;
  • наладить стул.

Введение такого сока в рацион ребенка возможно с шести месяцев. Начать следует с нескольких капель, которые добавляют в кашу или другие соки. Постепенно доза увеличивается до 30 мл в сутки. При этом напиток обязательно разбавляют водой, молоком или яблочным соком.

Можно ли пить сок при беременности?

Морковный сок рекомендуется употреблять во время беременности на всех сроках.

В первом триместре такой напиток облегчит течение токсикоза и улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. В конце беременности он поможет справиться с изжогой.

Морковный сок заряжает беременную женщину энергией и бодростью, благотворно воздействует на нервную систему. Важно употреблять только свежий домашний сок. Выпивать его рекомендуется раз в день перед едой на голодный желудок. В 150 мл неразбавленного сока добавляют несколько капель оливкового масла.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Домашний сок из моркови – самый полезный вариант. Его просто приготовить: очистить и вымыть свежие корнеплоды, а затем обработать соковыжималкой. Готовый напиток процедить через несколько слоев марли и употреблять сразу в чистом виде или разбавить маслом, молоком, водой или другими соками.

Можно приготовить морковный сок на зиму.

Ингредиенты: 90 граммов сахара, 950 граммов моркови, 2 грамма лимонной кислоты в порошке.

  1. Из очищенных и промытых корнеплодов готовят сок с помощью соковыжималки. Полученный сок выдерживают в стеклянном сосуде около получаса, после чего процеживают через несколько слоев марли.
  2. В сотейник разливают сок и томят его на малом огне 7–8 минут, избегая закипания.
  3. В сок постепенно добавляют сахар мелкими порциями. После полного растворения сахара вливают лимонную кислоту.
  4. Стерилизуют банки с соком в кастрюле с кипятком 25 минут, затем закрывают стерильными крышками.

Банки укрывают одеялом. Перемещать их в холодное место можно лишь после полного охлаждения.

Противопоказания и возможный вред

В таких ситуациях не рекомендуется использовать морковный сок:

  • при колите,
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язве желудка;
  • детям младше 6 месяцев;
  • при аллергии на овощ.

Люди с сахарным диабетом должны относиться к этому напитку с осторожностью, ведь в его составе много природных сахаров.

Частое употребление сока в больших количествах может вызвать у пациента сонливость, вялость, бессонницу, повышение температуры и пожелтение кожи.