Черемша маринованная – это аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминов в салатах круглый год. Нежная грудка или копченое филе курицы, прожаренные куски телятины и сочная розовая ветчина, обжаренные шампиньоны, овощи, сметана и майонез – кажется, нет такого продукта, который не сочетался бы с этой травой.
Перед приготовлением дикого лука, его нужно тщательно помыть и отсортировать, удалив поврежденные стебли.
Классический рецепт
Этот маринад самый простой в приготовлении. В нём всего четыре компонента.

Ингредиенты на 1 л воды:
- молодые побеги черемши;
- соль — 30 г;
- уксус – 15 мл 9%-ого уксуса.
Приготовление:
- Приготовить кипяток с солью.
- Поместите побеги в емкость и залейте кипятком так, чтобы жидкость лишь немного покрывала их.
- Обжарить на небольшом огне в течение 1-3 минут до лёгкой мягкости стеблей, не доводя до переваривания.
- Поместите стебли в простерилизованные банки после того, как с них стечет влага.
- Налейте в баночки воду, в которой варилась черемша, чтобы она полностью покрывала побеги, и добавьте по ложке уксуса в каждую банку.
Технология быстрого приготовления
Заготовка маринованной черемши может быть выполнена быстро. Этот способ готовится всего за 25 минут и дает результат уже через 6 часов.
Составляющие на 3 л воды — 12 порций:
- дикий лук — 2 кг;
- один большой помидор;
- соль — 40 г;
- масло растительное — 80 мл;
- Понадобится немного семян укропа, примерно полгорсти или две столовые ложки.
Готовим:
- Удалить черешки, оставив листья со стеблями.
- Воду с солью довести до кипения.
- В кипящую воду положить стебли и листья. Варить, помешивая, полторы минуты.
- Позволить воде стечь и уложить в салатницу.
- Вливаем масло, добавляем мелко нарезанный помидор, семена укропа и перемешиваем.
Накройте салатницу крышкой и поставьте в прохладное место. Через 5 часов приправа будет готова к употреблению. По желанию, можно законсервировать такой черемша на зиму.
Приобретая черемшу, стоит узнать о её происхождении.
Наивкуснее и сочнее всего вырастает черемша в условиях высокой влажности воздуха и температуры до +17°C.
Собрание этого растения возможно до мая. По месту произрастания можно судить и о температурных условиях.
С лавровым листом
Черемша с лавровым листом – вкусная и полезная закуска. Лавровый лист богат витаминами А, В, С, РР и множеством важных микроэлементов.
Ингредиенты на 500 мг воды — 2 порции:
- черемша — 300 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 30 г;
- уксус — 10 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- В рецепте используется одна чайная ложка смеси перцев как приправы.
Как делать:
- В этом рецепте листья не применяют.
- Сохнувшие кончики травки обрезать и порубить на части размером около одного сантиметра.
- Смешайте воду, сахар и соль для приготовления маринада.
- В стерильную посуду положить стебли и отрезанные черешки.
- В состав добавить чеснок, лавровый лист и приправу с перцами.
- Залейте нарезанную зелень кипятком с маринадом, добавьте уксус и плотно закройте.
Черемша «по корейски»
Любители пряных блюд с удовольствием маринуют черемшу по-корейски. Приготовить такую закуску можно всего за 15 минут. Уже на следующий день ее можно подать к столу.
Составляющие на 2-3 л воды:
- черемша с листьями — 4 пучка;
- рафинированное оливковое масло — 30 мл;
- нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл;
- соль — 8 г;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- Смесь специй «Морковь по-корейски» — одна упаковочная порция (10 г).
Алгоритм действий:
- Бланшировать в кипятке растение 1-3 минуты.
- Натереть большую морковь на средней терке.
- Когда излишняя влага уйдет с травы, переложите ее в салатницу, добавьте тертую морковь, соль и пакетик специй «Морковь по-корейски». Аккуратно перемешайте.
- В небольшой кастрюле смешать оба вида растительных масел и нагреть до кипения.
- Раскалённое масло вылить в салатницу и тщательно перемешать.
- Накройте крышкой или пленкой и оставьте на сутки в прохладном месте для пропитки специями.
Для длительного хранения заготовки следует разложить её по стерилизованным контейнерам и закрыть крышками.
Закуска из черемши в домашних условиях
Маринованную черемшу дома можно приготовить разными способами.
Один из вариантов – разместить стебли в банке вертикально.
Состав продуктов на 1 л воды:
- стебли черемши — 1 кг;
- соль — 14 г;
- сахарный песок — 14 г;
- столовый или винный уксус — 100-150 г;
Вкус можно дополнить тремя чаиными ложками корицы, гвоздики или другими специями по предпочтениям. Закуску готовят пять дней. После приготовления ею можно наслаждаться или хранить консервированной.
Процесс приготовления:
- Снимите листья со стеблей и обрежьте их с обоих концов.
- Погрузите в холодную воду на 2-3 часа, или дважды ошпарьте кипятком.
- Когда стебли высохнут, свяжите их небольшими связками из натуральных ниток.
- В стерилизованные банки поместить пучки вертикально.
- Смешать воду, соль, сахар, уксус и пряности, а затем этим раствором залить траву.
Закатать привычным способом.
Вкусный рецепт с клюквой
Маринование медвежьего лука (третье название этого растения) с клюквой даёт витаминный продукт с пикантным вкусом, который красиво выглядит на столе.
Составляющие на 1,5 л воды:
- трава черемши — 500 г;
- ягоды клюквы — 100 г;
- сахарный песок — 60 г;
- соль — 30 г;
- уксус 9% — 150 мл.
Как делать:
- Залить черемшу кипятком на 1-3 минуты.
- В стерилизованные банки положить растение, перемежая стебли с ягодами клюквы.
- Чтобы приготовить маринад, смешайте соль и сахар в кипящей воде, залейте этим горячим маринадом и закупорьте банки.
Практически все рецепты маринования черемши включают этап предварительной обработки, вымачиванием или кипятком. Лучше сначала пробовать её на вкус.
Собранная до цветения черемша не обладает горьким вкусом. Однако высокотемпературная обработка ухудшает пищевую ценность любого продукта.
Предпочтение листьев, стеблей или черешков культуры зависит от вида заготовки. Неиспользуемые части растений подходят для свежих салатов, тушеного мяса и супов. Свежая, соленая, квашеная и маринованная черемша обогатит любым блюдом витаминами!