Раздельное питание: меню на неделю, 21 и 90 дней. Таблица совместимости продуктов.

В поиске идеального тела, если не помогают диеты, а на спортзал не хватает времени, выход есть: раздельное питание. Узнайте о его принципах, правилах и ожидаемых результатах.

Основы и рекомендации раздельного питания.

Основной, неизменяемый принцип — доверие к своим возможностям в поиске желаемого итога.

Фото: img.freepik.com

Без соблюдения этого правила достичь желаемых форм тела не получится. Будьте оптимистичны и уверенно двигайтесь к своей цели.

Для достижения идеальной физической формы придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Запрещены мучные изделия и протеиновые добавки. Такое ограничение связано с тем, что для переваривания белка желудку нужна кислая среда, а мука требует других соков для переработки, которые могут бродить. Из-за большой нагрузки желудок не сможет полноценно переработать все продукты, и они отложатся на боках.
  • Прием пищи должен содержать только белки одной группы. Избыток белка ускоряет выработку мочевой кислоты, что может привести к ревматизму или подагре.
  • В перекусе должно быть не более одного мучного изделия. Для полного удовлетворения организма этого достаточно. Избыток подобной пищи приводит к быстрому увеличению массы тела, что негативно сказывается на людях с малоподвижным образом жизни.
  • Запрещено употребление сахара и сырых белков. Сахар провоцирует брожение в желудке, что мешает усвоению белка.
  • Сочетание мучного с кислой ягодой может быть опасным для фигуры. Продукты усваиваются на разных этапах, и вместе они затрудняют переработку теста.
  • Дыню или арбуз едят перед основным приемом пищи по одному экземпляру. В действительности желудок тратит много энергии на переработку этих фруктов в питательные элементы, хотя с виду они кажутся легкими. Если после них съесть что-то еще, ягоды не переварятся полноценно. В результате могут появиться метеоризм, гастрит, отрыжка и другие неприятные ощущения.
  • Лучше пить молоко отдельно от других продуктов. Допускается употреблять его лишь с салатами или фруктами, так как оно богато белком, и желудку сложно его перерабатывать. Не любите или не переносите молоко? Выбирайте вместо него йогурт или кефир.
  • Для приготовления блюд и заправки салатов следует использовать растительное масло: оливковое, кукурузное или соевое. Такие продукты богаты питательными веществами и хорошо подходят к белковым продуктам.
  • Сочетание сухофруктов и мучных изделий не рекомендуется.

Раздельное питание опирается на строгие правила сочетания продуктов. По этой причине специалисты разработали таблицу, которая упрощает соблюдение принципов раздельного питания.

Таблица совместимости продуктов и как ее применять

Название/цифра продуктов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1.Фрукт сладкий Д Д Д З Д З З З З З Д Д З З Д Д З З З
2.Фрукт полукислый Д Р З З З З З З Р Д Д Р З З З З З З З
3.Фрукт кислый Д Р Д З Д З З Д Д Д Д Д З З З Д З З З
4.Овощи (не крахм.) Д З Д Р Р Р Р Р Р Р Р Р З Р Р З Д Р Р
5.Овощи (крахм.) З З З Р Р Р Р Р Р Р Р Р Д Р Р Р З Р Р
6.Зелень Д З Д Р Р Р Д Р Р Д Р Д З Р Д З З Д Д
7.Бобовые З З З Р Р Р Д Р Д З Д З З З З З З З З
8.Грибы З З З Р Р Д Д Д Д Д Р З З З З З З З З
9.Раст. масло З З Д Р Р Р Р Д З З Д З З Д Д З З З З
10. Слив. масло З Р Д Р Р Р Д Д З Д Д З Д З З Д З З З
11.Сыр З Д Д Р Р Д З Д З Д Д Р З Д Д З З З З
12.Сметана Д Д Д Р Р Р Д Р Д Д Д Р З Д Д Д З Д З
13.Творог Д Р Д Р Р Д З З З З Р Р З З Д З З З З
14.Молоко З З З З Д З З З З Д З З З З З З З З З
15.Хлеб/зерновые З З З Р Р Р З З Д З Д Д З З Д Д З З З
16.Орехи Д З З Р Р Д З З Д З Д Д Д З Д Д З З З
17.Мед Д З Д З Р З З З З Д З Д З З Д Д З З З
18.Сахар З З З Д З З З З З З З З З З З З З З З
19.Яйцо З З З Р Р Д З З З З З Д З З З З З З З
20.Мясо З З З Р Р Д З З З З З З З З З З З З З

Р – разрешено, Д – допустимо, З – запрещено

Как ее использовать

В таблице под номерами указаны основные группы продуктов. Чтобы узнать, можно ли соединять их при приготовлении блюд, необходимо найти соответствующие цифровые значения и буквы на пересечении. Например, животный белок (20) (мясо/рыба) хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами (4) (огурцом, спаржей, капустой). Если выбранные продукты совпали в ячейке «З», их категорически нельзя объединять.

Меню на неделю

Рассмотрите, пожалуйста, примерный недельный план питания.

День Завтрак Второй завтрак Обед Второй обед Ужин
1-ый Чай без сахару, каша из овса на воде, два киви. Салат с оливковым маслом. Сыр твердых сортов, приготовленная куриная грудка, брокколи. Одна большая груша. Белковый омлет, овощной суп
2-ой Гречка с апельсиновыми дольками, несладкий чай. Крупное яблоко. 100 грамм отварной рыбы с салатом. Нежирный йогурт. Овощной салат и суп
3-ий Гречневая каша с молоком, сто миллилитров свежевыжатого сока или воды, чай без сахара. Крупное яблоко. Сто граммов отваренного говяжьего мяса с салатом и приготовленными на пару овощами. Пять грецких орехов. Запеченная цветная капуста с сыром.
4-ый Чай без сахара, тост из грубого помола, два маленьких мандарина, каша из ячменя на диетическом молоке. Два небольших яблока. Кальмары с паром приготовленными баклажанами, пятидесяти граммов твёрдого сыра. 5 чернослив. Яичница с овощами.
5-ый Овсянка с фруктами, йогурт, чай. Яблоки. Салат из овощей с вареным филе курицы. Два банана Твердый сыр, помидоры, овощной суп.
6-ой Тост, гречневая каша, апельсин, чай. Яблоки, бананы Сыр, рыбный сур, овощной салат. Горстка миндаля. Омлет с грибами, тушеные овощи.
7-ой Полтора килограмма яблок

Это меню можно изменять, но убедитесь в совместимости продуктов по таблице.

Рецепты для раздельного питания на 21 день

Придерживаясь диеты на 21 день, помните, что период делится на две категории: два белковых дня и два углеводных. Смена категорий продолжится вплоть до завершения полного курса.

Разработчики системы питания сделали все блюда максимально вкусными. Предлагаем вам рецепты на 21 день, предназначенные для белковых и углеводных периодов.

Белковые блюда:

  • Маринованные грибы, зеленый лук, подсолнечное масло.
  • Вареные яйца, зелень и свежий огурец можно использовать для приготовления салата с заправкой из оливкового масла.
  • Бульон из курицы с добавлением лука, моркови и сладкого перца.
  • запеченная говядина с чесночно-горчичной заправкой;
  • тушеная фасоль с помидорами и луком.

Углеводные блюда:

  • перловка с овощами;
  • Мелко нарезанная свежая морковь с соусом из чеснока, кукурузного масла и соли.
  • диетический овощной суп;
  • Котлеты из капусты с морковью, обжаренные в панировочных сухарях.
  • жареные кабачки с зеленью и чесноком.

В белковые дни можно есть творог, яйца, мясо и рыбу. В углеводный период разрешено употреблять различные салаты и фрукты, а также пить морсы и фреши.

Программа питания для похудения за три месяца.

Программа питания длительностью 90 дней основана на четырех циклах, меняющихся друг с другом. Каждый цикл включает один день, когда разрешается употреблять лишь определенный вид продуктов.

Белковый день

Можно есть продукты с высоким содержанием белка.

  • утро: чай, белковый омлет, салат;
  • 2-й завтрак: нежирный йогурт;
  • На обед предлагается куриный бульон, запеченная курица и цельнозерновой хлеб.
  • 2-й обед: яблоки/груши;
  • На ужин: отваренное рыбное филе и овощи, не содержащие крахмала.

Крахмалистый день

В меню следует включить исключительно блюда, содержащие крахмал.

  • утро: фруктовая нарезка;
  • 2-й завтрак: два апельсина;
  • На обед: отварная капуста и картофельное пюре, чай без сахара.
  • 2-й обед: запеченные яблоки;
  • ужин: овощной салат.

Углеводный день

Можно есть крупы, выпечку и горький шоколад.

В рационе исключены дрожжи, яйца и молоко.

  • утро: свежие фрукты;
  • 2-й завтрак: 150 грамм сухофруктов;
  • В меню обеда — спагетти с томатным соусом и салат из свежей капусты.
  • 2-й обед: овощной фреш;
  • Вечеря: печенье без яиц и дрожжей, чай, темный шоколад.

Витаминный день

Фруктами и соками можно питаться небольшими порциями.

  • утро: 150 грамм фруктов или ягод;
  • 2-й завтрак: две средних несладких груши;
  • обед: фруктовый салат или нарезка;
  • 2-й обед: два зеленых яблока;
  • ужин: 200 грамм дыни или арбуза.

Чтобы закрепить полученный результат, переход к обычному рациону должен быть постепенным.

За 90 дней метаболизм в организме полностью перестроился. Умение утолять голод маленькими порциями теперь позволяет вам питаться небольшим количеством пищи. Вы ощущаете необыкновенную легкость и полны сил. Для сохранения этих ощущений и предотвращения набор веса, постарайтесь кушать пять раз в день небольшими порциями.

Запрещённые продукты при раздельном питании

Перечень запрещенных продуктов состоит из:

  • консервов;
  • майонеза;
  • маргарина;
  • рафинированного масла;
  • копченостей;
  • солений;
  • колбасных изделий;
  • сладкой газировки.

Малый перечень подтверждает возможность употребления практически всех продуктов при раздельно-питательном режиме.

Физические нагрузки при раздельном питании

К подходящим занятиям для поддержания физической формы относятся:

  • Прогулки по улице медленным темпом.
  • фитнес;
  • аэробику;
  • туристические походы;
  • плаванье.

Если посещаете спортивный зал, в начальный период разделения рациона постарайтесь не перегружать себя силовыми тренировками.

Преимущества и недостатки

Большинство диет основаны на ограничении или полном отказе от определенных продуктов. Это приводит к серьёзным нарушениям в работе организма и отрицательно влияет на жизнь человека.

Раздельное питание – не диета, а метод здорового питания, подходящий для длительного использования.

Помимо снижения веса, эта методика обладает следующими достоинствами:

  • Неправильная работа пищеварительной системы может привести к увеличению веса из-за задержки переработки пищи. Установление нормального обмена веществ позволяет организму своевременно расщеплять пищу и выводить все лишнее, предотвращая накопление жира.
  • Регулярное соблюдение раздельного питания уменьшает риск гниения или брожения в желудке. Это исключает попадание продуктов распада в кровь, которые способствуют развитию атеросклероза сосудов.
    В результате организм избавляется от «плохого» холестерина и не накапливает его.
  • Разнообразное питание возможно почти с любыми продуктами, главное — грамотное их сочетание. При раздельно-питании чувство голода отсутствует. Допустимая порция колеблется от 300 до 400 граммов и обеспечивает сытность.

Несмотря на явные плюсы, некоторые эксперты полагают, что раздельный прием пищи может быть опасен для организма.

Свою точку зрения аргументируют следующими фактами.

  • Присутствие углеводов (например, хлеба или овощей) при употреблении мясного белка способствует лучшему усвоению.
  • Кислотные фрукты способствуют лучшему усвоению железа, так что сочетать их с зерновыми продуктами стоит.
  • Клетчатка, присутствующая во всех овощах, способствует нормальной работе кишечника и его своевременному очищению. Овощи являются традиционным гарниром к мясу, так как способствуют более быстрому перевариванию данного продукта организмом.

Что касается потребительских отзывов о недостатках раздельного питания, то среди них выделяют…

  • Еда готовится невкусно.
  • необходимость физической нагрузки.

Итог

Согласно отзывам пользователей, раздельное питание при снижении веса помогает избавиться от лишнего веса и жировых отложений. Достигнув результата возможно не сразу, для полного эффекта нужно постараться минимум три месяца. Соблюдая все правила раздельного питания можно потерять 5 – 16 килограммов без вреда для организма.

Важно помнить, что разделение приёмов пищи для снижения веса должно проводиться правильно, иначе потерянные килограммы вернутся очень быстро. После достижения желаемого результата переходите к обычному рациону постепенно. В противном случае это может быть вредно для здоровья, и все усилия окажутся бесполезными.