Вкусные рецепты судока в кляре

Хорошо приготовленный судак в кляре разнообразит семейный обед. Рецепты кляра и панировки позволят получить нежное, пряное или острое филе. Пять проверенных способов помогут приготовить блюдо, не уступающее ресторанному, за короткий срок.

Судак, жаренный в простом кляре

Фото: img.freepik.com

Для приготовления судака в простом кляре нужно не более 25 минут и следующие ингредиенты:

  • 700 грамм рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 6 больших ложек муки с горой;
  • 3 ложки воды;
  • рафинированное масло;
  • соль и перец по желанию.

Для приготовления ароматной рыбки:

  1. Протрите филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Слегка присолите и поперчите мясо.
  3. Взбейте яйца с солью венчиком.
  4. Добавьте воду, муку и специи.
  5. В каждый порционный кусочек погрузите вилкой жидкое тесто и отправьте на раскаленную сковороду.
  6. Обжарьте рыбу на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон.
  7. Извлеките рыбу и удалите излишки масла с помощью кухонного полотенца после обжаривания.

Чтобы приготовить рыбу максимально быстро, нарежьте ее тонкими ломтиками.

Готовим с сыром

Судак с твердым сыром готовится просто и быстро.

Для 2 порций блюда вам потребуется:

  • пятьсот грамм рыбного филе;
  • пара яиц (среднего размера);
  • Две ложки густого майонеза;
  • шесть ложек пшеничной муки;
  • Пятьдесят граммов натёртого твёрдого сыра.
  • соль и любые специи для рыбы;
  • подсолнечное масло для жарки во фритюре.

Для приготовления килограмма судака на четыре порции подготовьте все ингредиенты вдвое больше.

Для приготовления филе судака в кляре выполните указанные действия.

  1. Тщательно промойте мясо и промокните бумажным полотенцем.
  2. Солится и перчится филе. Пока готовится кляр, дайте ему отдохнуть.
  3. В большой миске взбейте яйца до получения однородной массы.
  4. Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
  5. Еще раз тщательно перемешайте.
  6. Для жарки разогрейте сковородку, затем налейте в неё растительное масло.
  7. Обваляйте филе в приготовленном кляре таким количеством, чтобы оно поместилось на сковороде для жарки.
  8. Обжарьте мясо со всех сторон в разогретом фритюре.

Разложите рыбу на блюде с зеленью под ней и украсьте ломтиками свежих овощей.

Пивной кляр для рыбы

Судака можно приготовить с пивом.

Для этого блюда потребуется:

  • 450 грамм филе судака;
  • 100 миллилитров светлого пива;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • яйцо;
  • Соль и рыбные специи в небольшом количестве;
  • Для кляра понадобится три столовые ложки растительного масла, а для жарки – один стакан.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Под струей воды вымойте рыбное филе и обсушите его.
  2. В глубокой миске венчиком взбейте яйцо для приготовления кляра на пиве.
  3. Залейте пивом и добавьте три ложки растительного масла.
  4. Добавьте соль и приправы для рыбы на свой вкус.
  5. Добавьте муку.
  6. Хорошо перемешайте жидкое тесто венчиком до состояния густой сметаны.
  7. Погрузите кусочки судака в приготовленную смесь.
  8. Обжарьте во фритюре.

Жареная судака в кляре с пивом имеет характерный хруст. Блюдо можно подавать как горячим, так и охлаждённым.

Судак в нежном кляре с минералкой

Для любителей более изысканного вкуса предлагается приготовить судака в воздушном кляре с добавлением минеральной воды.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 5 – 6 рыбных тушек среднего размера;
  • 2 – 3 яйца;
  • полстакана муки;
  • 100 грамм воды (лучше с газом);
  • специи и растительное масло.

Для быстрого приготовления соблюдайте инструкцию:

  1. Хорошо вымойте и просушите рыбу, затем разрежьте её на две половинки.
  2. Посолите мясо немного и добавьте любимые специи.
  3. В большой миске взбейте яйца, медленно добавляя к ним воду.
  4. Всыпьте столовую ложку масла, муки, хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с маслом.
  6. Каждый кусочек филе погрузите в жидкий кляр вилкой или щипцами и положите на горячую сковороду.

Через 17–20 минут готово блюдо, которое можно подать самостоятельно или с гарниром из тушеных овощей, крупы, макарон.

Филе судака в сметанном кляре

Этот вид кляра густой, поэтому получается толстая корочка и рыба остается очень сочной.

Для блюда потребуется:

  • один килограмм филе;
  • три яйца;
  • три ложки жирной сметаны;
  • полстакана муки;
  • специи и рафинированное масло.

Для приготовления:

  1. Рыбу разделайте на порционные кусочки.
  2. Посолите их, приправьте специями.
  3. Взбейте яйца в небольшой кастрюле.
  4. Посолите и приправьте специями.
  5. Всыпьте сметану, потом муку, и хорошо перемешайте.
  6. Обмакните каждый ломтик рыбы в кляр и обжарьте на разогретой с маслом сковородке.
  7. Обжарьте рыбу с двух сторон и дайте маслу впитаться в бумажное полотенце.

В качестве гарнира к этому блюду подойдут картофель или бурый рис, которые особенно подчеркнут вкус судака в сметанном кляре.