Хорошо приготовленный судак в кляре разнообразит семейный обед. Рецепты кляра и панировки позволят получить нежное, пряное или острое филе. Пять проверенных способов помогут приготовить блюдо, не уступающее ресторанному, за короткий срок.
Судак, жаренный в простом кляре

Для приготовления судака в простом кляре нужно не более 25 минут и следующие ингредиенты:
- 700 грамм рыбного филе;
- 2 яйца;
- 6 больших ложек муки с горой;
- 3 ложки воды;
- рафинированное масло;
- соль и перец по желанию.
Для приготовления ароматной рыбки:
- Протрите филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Слегка присолите и поперчите мясо.
- Взбейте яйца с солью венчиком.
- Добавьте воду, муку и специи.
- В каждый порционный кусочек погрузите вилкой жидкое тесто и отправьте на раскаленную сковороду.
- Обжарьте рыбу на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон.
- Извлеките рыбу и удалите излишки масла с помощью кухонного полотенца после обжаривания.
Чтобы приготовить рыбу максимально быстро, нарежьте ее тонкими ломтиками.
Готовим с сыром
Судак с твердым сыром готовится просто и быстро.
Для 2 порций блюда вам потребуется:
- пятьсот грамм рыбного филе;
- пара яиц (среднего размера);
- Две ложки густого майонеза;
- шесть ложек пшеничной муки;
- Пятьдесят граммов натёртого твёрдого сыра.
- соль и любые специи для рыбы;
- подсолнечное масло для жарки во фритюре.
Для приготовления килограмма судака на четыре порции подготовьте все ингредиенты вдвое больше.
Для приготовления филе судака в кляре выполните указанные действия.
- Тщательно промойте мясо и промокните бумажным полотенцем.
- Солится и перчится филе. Пока готовится кляр, дайте ему отдохнуть.
- В большой миске взбейте яйца до получения однородной массы.
- Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
- Еще раз тщательно перемешайте.
- Для жарки разогрейте сковородку, затем налейте в неё растительное масло.
- Обваляйте филе в приготовленном кляре таким количеством, чтобы оно поместилось на сковороде для жарки.
- Обжарьте мясо со всех сторон в разогретом фритюре.
Разложите рыбу на блюде с зеленью под ней и украсьте ломтиками свежих овощей.
Пивной кляр для рыбы
Судака можно приготовить с пивом.
Для этого блюда потребуется:
- 450 грамм филе судака;
- 100 миллилитров светлого пива;
- 100 грамм пшеничной муки;
- яйцо;
- Соль и рыбные специи в небольшом количестве;
- Для кляра понадобится три столовые ложки растительного масла, а для жарки – один стакан.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Под струей воды вымойте рыбное филе и обсушите его.
- В глубокой миске венчиком взбейте яйцо для приготовления кляра на пиве.
- Залейте пивом и добавьте три ложки растительного масла.
- Добавьте соль и приправы для рыбы на свой вкус.
- Добавьте муку.
- Хорошо перемешайте жидкое тесто венчиком до состояния густой сметаны.
- Погрузите кусочки судака в приготовленную смесь.
- Обжарьте во фритюре.
Жареная судака в кляре с пивом имеет характерный хруст. Блюдо можно подавать как горячим, так и охлаждённым.
Судак в нежном кляре с минералкой
Для любителей более изысканного вкуса предлагается приготовить судака в воздушном кляре с добавлением минеральной воды.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 5 – 6 рыбных тушек среднего размера;
- 2 – 3 яйца;
- полстакана муки;
- 100 грамм воды (лучше с газом);
- специи и растительное масло.
Для быстрого приготовления соблюдайте инструкцию:
- Хорошо вымойте и просушите рыбу, затем разрежьте её на две половинки.
- Посолите мясо немного и добавьте любимые специи.
- В большой миске взбейте яйца, медленно добавляя к ним воду.
- Всыпьте столовую ложку масла, муки, хорошо перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Каждый кусочек филе погрузите в жидкий кляр вилкой или щипцами и положите на горячую сковороду.
Через 17–20 минут готово блюдо, которое можно подать самостоятельно или с гарниром из тушеных овощей, крупы, макарон.
Филе судака в сметанном кляре
Этот вид кляра густой, поэтому получается толстая корочка и рыба остается очень сочной.
Для блюда потребуется:
- один килограмм филе;
- три яйца;
- три ложки жирной сметаны;
- полстакана муки;
- специи и рафинированное масло.
Для приготовления:
- Рыбу разделайте на порционные кусочки.
- Посолите их, приправьте специями.
- Взбейте яйца в небольшой кастрюле.
- Посолите и приправьте специями.
- Всыпьте сметану, потом муку, и хорошо перемешайте.
- Обмакните каждый ломтик рыбы в кляр и обжарьте на разогретой с маслом сковородке.
- Обжарьте рыбу с двух сторон и дайте маслу впитаться в бумажное полотенце.
В качестве гарнира к этому блюду подойдут картофель или бурый рис, которые особенно подчеркнут вкус судака в сметанном кляре.