Пироги из смородины: 10 способов приготовить в мультиварке и духовке

Смородина богата витамином С и калием. По этой причине хозяйки стремятся заготовить ее на зиму в виде джемов, варенья, компотов и мороженых ягод для угощения семьи. Пирог со смородиной – вкусный и полезный десерт. Предлагаем рассмотреть 10 оригинальных рецептов.

Песочный пирог со смородиной в духовке

Поклонники нежных и аппетитных пирожков оценят этот рецепт.

Фото: img.freepik.com

Для его приготовления возьмем:

  • 300 г муки;
  • ч. л. рыхлителя;
  • 180 г масла;
  • стакан сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • цедра лимона;
  • ч. л. крахмала;
  • 300 г смородины.

В глубокую емкость насыпем муку с рыхлителем, всё перемешаем, затем добавим полстакана пудры. Масло заранее достанем из холодильника и соединим с мучной смесью. Добавим два желтка (белки отделим в другую емкость), цедру и ещё раз тщательно перемешаем.

Тесто охлаждаем в холодильнике четверть часа. Затем смазываем форму и аккуратно выкладываем тесто на дно, формируя бортики. Выпекаем при 180°С около 25 минут. Пока основа пирога будет выпекаться и остывать, приготовим начинку.

Взбиваем белки с пудрой до густой пены, постепенно добавляя соль и крахмал. В пироге будут как печеные ягоды в начинке, так и свежие, поэтому часть ягод смешиваем с белками и выкладываем на остывшую основу. Выпекаем 10 минут, а частью ягод украсим пирог сверху.

Готовый пирог из песка с ягодами смородины можно посыпать сахарной пудрой.

Выпечка из слоеного теста

Это угощение понравится каждому сладкоежке. Если принести к столу с взбитыми сливками или шариками мороженого, то гостям от сладостей точно не уйти.

Итак, берем:

  • ½ кг слоеного теста;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • ½ ст. сахара;
  • 300 г смородины.

В блендере смешиваем смородину и сахар, измельчаем, затем добавляем крахмал.

Крахмал предотвратит растекание начинки и сделает её густой.

Тесто разделяют на две части. Одну раскатывают и помещают на противень, смазанный маслом. После этого выкладывают начинку, а затем украшают верх пирога. Второй пласт теста также раскатывают и режут на полоски для украшения пирога в виде решетки. Края хорошо скрепляют, можно использовать зубочистки.

Всё покрывают желтком и ставят в духовку на полчаса при температуре 200°С. После готовности посыпают пудрой.

Из замороженной ягоды со сметаной

Сметанный пирог — нежное лакомство, которое придется по вкусу каждому. С ягодным наполнением получится просто замечательно.

Подготовим:

  • ¼ кг муки;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ кг смородины;
  • 1/3 л сметаны.

Просеянную муку тщательно перетирают с маслом до состояния крошки. К смеси добавляют соду и 100 граммов сахара, перемешивают и вводят яйцо. При однородной консистенции тесто аккуратно распределяют по дну формы, формируя бортики по краям. На дно выкладывают размороженные ягоды.

Второе яйцо соединяют со сахаром, потом вмешивают сметану и тщательно взбивают. Получившейся массой покрывают смородину равномерно.

Готовьте пирог с замороженной смородиной и сметаной при температуре 180 градусов Цельсия.

Пирог со смородиной в мультиварке

Вкусные пироги можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Подготовьте:

  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • ч. л. рыхлителя;
  • соль;
  • ½ кг смородины.

Перед взбиванием яиц желательно их охладить. Так белки лучше взбьются, и пирог получится более пышным.

Взбиваем яйца с сахаром и солью миксером. Добавляем муку и рыхлитель к смеси и хорошо перемешиваем. Получается тесто, похожее на густую сметану. Засыпаем смородину в массу и аккуратно перемешиваем. Переливаем жидкость в емкость мультиварки и выпекаем. Украшаем пудрой и ягодками после готовности.

В мультиварке можно быстро и просто приготовить пирог. Советую попробовать!

С добавлением творога

Выяснилось, что смородина удачно сочетается со сметаной. Предлагаем попробовать рецепт с добавлением творога. Будете удивлены, насколько вкусной получится выпечка.

Подготовим для теста:

  • стакан муки;
  • немного рыхлителя;
  • 150 г масла;
  • ½ ст. сахара;
  • 60 мл сметаны.

Для начинки потребуется:

  • ½ кг творога;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. сметаны;
  • ванилин;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1/3 кг смородины;
  • пудра.

Вмешиваем муку, масло и разрыхлитель до образования крошки. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на четверть часа.

В блендер отправляем все ингредиенты для начинки, кроме ягод и пудры, и смешиваем. Тесто разравниваем по дну формы, немного выступая по краям. В центр выливаем начинку, сверху выкладываем смородину, и ставим в духовку при 180°С на полчаса.

После приготовления пирог можно посыпать пудрой.

Заливная выпечка на кефире

Эта выпечка хороша тем, что готовится быстро. Если необходимо приготовить что-то к приезду гостей, этот вариант подойдёт идеально.

Берем:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1/3 л;
  • мука – ½ кг;
  • сахар – ½ ст. для теста и 100 г – начинка;
  • смородина – 1/3 кг;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • пудра.

Прогрейте духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Соедините ягоды с сахаром, а затем приступайте к приготовлению теста.

Замороженные ягоды следует разморозить, помыть и обсушить салфеткой.

Взбейте яйца с сахаром миксером или в блендере, затем вылейте кефир и добавьте соду. Дайте тесту настояться, чтобы сода отреагировала с кефиром. Муку засыпайте частями, постепенно размешивая. В итоге получится густая масса, как сметана.

Подготовьте форму, смазав её маслом. Можно применять форму из силикона. Вылейте тесто в форму, посыпьте ягодами и распределите их равномерно.

Выпекаем пирог 40 минут. По окончании приготовления оставим его в духовом шкафу ещё 15 минут. Вынув из духовки, украсим свежими ягодами и пудрой.

Открытый пирог со смородиной

Пирог часто выпекают из песочного теста, рецепт которого указан выше. Для начинки используют сочетание смородины и творога.

Для начинки возьмем:

  • творог – ½ кг;
  • пудра – ст.;
  • ст. л. крахмала;
  • 400 г смородины;
  • ванилин.

Все ингредиенты начинки, кроме смородины, смешиваем, тщательно взбивая миксером, и только после этого добавляем ягоды. Аккуратно перемешиваем. Затем раскладываем тесто в форму, оставляя бортики. В результате должно получиться подобие лукошка, куда выложим равномерным слоем начинку.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, выпекайте около 30 минут. По готовности посыпьте сахарной пудрой.

Вкусная дрожжевая выпечка

Приготовление дрожжевого теста забирает больше времени, чем других видов, однако готовый пирог непременно порадует всех гостей.

Возьмем:

  • ½ кг муки;
  • 60 г сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 1/5 л молока;
  • соль и ванилин по вкусу.

Для начинки:

  • 300 г смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • яйцо.

Перетираем смородину с сахаром и убираем её в холодильник. Будем готовить тесто.

В подогретое молоко кладем дрожжи и сахар, накрываем и оставляем на четверть часа. Добавляем соль и размягченное масло, перемешиваем. Вливаем два яйца, мешаем, затем понемногу добавляем просеянную муку. Тесто не должно прилипать к рукам и оставаться мягким. За полтора часа оно должно увеличиться в несколько раз, желательно его немного подобивать.

Из теста отщипывают небольшую часть, остаток размещают в смазанной маслом круглой форме. Формируют бортики и выкладывают начинку. Из оставшейся части теста плетут косичку и укладывают ее сверху. Смазывают желтком и запекают в разогретой до 180°С духовке полчаса.

Со смородиновым вареньем

В отсутствие свежих ягод подойдет варенье из смородины.

Для пирога подготовим:

  • 700 г муки;
  • 200 г масла;
  • ванилин;
  • ¼ кг сахара;
  • 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 2 яйца;
  • 200 мл варенья.

Растопленное масло соединяют с ванилином. Добавляют сахар, перемешивают. Вбивают яйца, просеивают муку, добавляют соду и всё тщательно вымешивают.

Тесто разделяется на две части: одна больше, вторая меньше. Большую часть выкладывают в форму и руками распределяют по всей поверхности. На нее намазывают варенье. В вторую часть теста добавляют полстакана муки, хорошо вымешивают, кладут в холодильник на четверть часа, а затем трут на терке. Вареньем засыпает крошкой и отправляют в духовку выпекаться.

Печем полчаса при 200°С.

Пирог со смородиной и безе

Этот очень нежный пирог готовится из таких продуктов:

  • мука – ¼ кг;
  • масло – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л;
  • рыхлитель – 1,5 ч. л;
  • смородина черная – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л;
  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана.

В размягченное масло добавляем сметану, затем муку и рыхлитель. Всё тщательно смешивается и оставляется в холодильнике на пол часа. Достаём тесто, раскладываем по дну формы, формируя бортики. Делаем в корже небольшие проколы вилкой, кладем сверху бумагу, и выкладываем груз (можно использовать фасоль). Ставим в духовку и в таком виде выпекаем четверть часа при 180°С.

Смородину ополаскивают, сушат и смешивают с половиной крахмала. Белки с сахаром взбивают до стойкой пены, добавляя оставшийся крахмал для крепости массы.

Крахмал заберет лишнюю жидкость.

Разделяем ягоды и безе на две порции. Сначала на корж укладываем слой смородины, потом безе, и так повторяем. Пирог выпекается час при температуре 150°С.