Шесть способов приготовить свинину с шампиньонами

Свинина с шампиньонами подходит для семейного ужина и праздничного стола. Мясо получается нежным и сочным. Можно применять как свежие грибы, так и маринованные – последние добавят блюду особый вкус. Чтобы разнообразить рецепт, можно добавлять овощи, сыр или любимые специи.

Жареная свинина с шампиньонами на сковородке

Легкий и вкусный рецепт, доступный каждой хозяйке. К мясу можно подать рис или пюре из картофеля.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук-шалот – 0,4 кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную небольшими кубиками свинину обжаривать на маленьком огне, периодически помешивая, до образования румяной корочки.
  2. Переместите мясо в другую емкость, а в той же сковороде немного обжарьте лук. Шампиньоны обжаривайте отдельно.
  3. Смешать все составляющие, добавить соль и перец, а затем тушить на слабом огне 10-15 минут.

Достаточно слегка подождать с готовым мясом, прежде чем подать его на стол. Можно разбавить блюдо парой ложек сметаны по вкусу.

Мясо, запеченное с грибами в духовке

Из преимуществ свинины – быстрый приготовление. И если мясо заранее нарезать, процесс займет ещё меньше времени.

Ингредиенты:

  • шея или окорок – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. После мытья и нарезки грибы жарят на сковороде с маслом.
  2. Духовка предварительно разогревается до 200 С.
  3. Кубиками нарезанное мясо приправляют солью и перцем.
  4. На противень кладут пищевую фольгу и смазывают маслом. Затем на неё в слоях выкладывают мясо, грибы и всё посыпают измельченным луком.
  5. Готовят блюдо в духовом шкафу до полной готовности, контролируя процесс периодически.

Чтобы свинина была сочнее, на противень можно выложить немного воды.

Блюдо сервируют сразу же после готовности.

Запекаем с сыром

Свинина в духовке с грибами и сыром — очень нежное и ароматное блюдо. Для его приготовления, кроме шампиньонов, можно использовать вешенки или лесные грибы. В первом случае рецепт остается прежним, а во втором – грибы нужно промыть и отварить. Количество грибов уменьшить до 150 г.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,7 кг;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 0,25 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вырежку промывают и делят на пять отбивных. Каждый из них подсаливают, поперчают, немного смазывают горчицей и оставляют мариноваться.
  2. Лук обжаривают на масле до золотистого цвета, потом добавляют грибы и тушат два-три минуты. Затем всё солят и перчат.
  3. На противне выкладывают мясо, сверху — грибную начинку. Все присыпают тертым сыром и поливают немного майонезом.
  4. Готовьте блюдо при температуре 190 °С в течение 35 минут, предварительно прогрев духовку.

Готовое мясо разлагают по тарелкам с гарниром, украсив зеленью.

Тушеная свинина в сметанном соусе

Тушеная свинина — отличное решение для приготовления мяса по-французски, которое понравится всем, в том числе и самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • грибы – 0,25 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 0,3 кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину хорошо промойте, нарежьте поперек волокон мелкими кусочками, отбейте с двух сторон, посолите и поперчите.
  2. Мясо поджаривается до образования золотистой корочки в течение 3-4 минут с каждой стороны.
  3. Грибов следует отваривать в слабо соленой воде в течение 10-15 минут, затем воду слить.
  4. На раскаленной сковороде жарят нарезанные полукольцами лук и грибы десять минут, затем солят и перчат.
  5. В форму для запекания укладывают свинину, затем грибы и лук.
  6. Покрывают сметанным кремом и отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35 минут.

Мясо с грибами, приготовленное в сметанном соусе, прекрасно гармонирует с салатом из свежих овощей.

Со сливочной подливкой

На ужин нежное мясо с изысканным сливочно-грибным вкусом порадует каждую семью.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,7 кг;
  • грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки 25-30% – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, розмарин.

Способ приготовления:

  1. Грибы, нарезанные мелкими кусочками, обжаривают до золотистого оттенка и помещают в сотейник.
  2. Свинину, нарезанную средними кусочками, обжаривают до румяной корочки и добавляют к грибам.
  3. Лук обжаривают в течение пяти минут и добавляют к другим компонентам.
  4. Все посолить, поперчить, перемешать, залить сливками с водой и поставить на средний огонь.
  5. Сотейник нагревают, а содержимое доводят до кипения и тушат полчаса. за пять минут до готовности в мясо добавляют измельчённый чеснок.

Свинину с шампиньонами готовят на сковороде вместо сотейника.

Его подают вместе с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Как запечь с картофелем

Простое, но вкусное и сытное блюдо понравится всем.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • сыр – 0,15 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • майонез – 0,25 кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезают кусками толщиной один с половиной сантиметра и хорошо отбивают с каждой стороны. Затем выкладывают в форму для запекания плотно друг к другу.
  2. Мясо, которое уже уложено, подсаливают и немного смазывают майонезом.
  3. На верху кладут слой картошки, порезанной кружочками, ее солят и перчат.
  4. На следующем этапе идут тонко нарезанные грибы, за ними следуют кружки томатов.
  5. Наконец, всё посыпают тертым сыром и мазают майонезом.
  6. Форму закрывают фольгой и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов Цельсия, на полтора часа.
  7. Примерно за тридцать минут до готовности фольгу снимают, чтобы сыр поджарился.

Запеканку подают на стол по-разному: либо порционно, либо всем гостям на одной тарелке.

Свинина с грибами – быстрый и вкусный способ накормить родных и гостей. Нежное сочетание вкуса и аромата понравится всем, а возможность экспериментировать с ингредиентами увлечет каждого повара.

Приятного аппетита!