Свинина с шампиньонами подходит для семейного ужина и праздничного стола. Мясо получается нежным и сочным. Можно применять как свежие грибы, так и маринованные – последние добавят блюду особый вкус. Чтобы разнообразить рецепт, можно добавлять овощи, сыр или любимые специи.
Жареная свинина с шампиньонами на сковородке
Легкий и вкусный рецепт, доступный каждой хозяйке. К мясу можно подать рис или пюре из картофеля.

Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук-шалот – 0,4 кг;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезанную небольшими кубиками свинину обжаривать на маленьком огне, периодически помешивая, до образования румяной корочки.
- Переместите мясо в другую емкость, а в той же сковороде немного обжарьте лук. Шампиньоны обжаривайте отдельно.
- Смешать все составляющие, добавить соль и перец, а затем тушить на слабом огне 10-15 минут.
Достаточно слегка подождать с готовым мясом, прежде чем подать его на стол. Можно разбавить блюдо парой ложек сметаны по вкусу.
Мясо, запеченное с грибами в духовке
Из преимуществ свинины – быстрый приготовление. И если мясо заранее нарезать, процесс займет ещё меньше времени.
Ингредиенты:
- шея или окорок – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- После мытья и нарезки грибы жарят на сковороде с маслом.
- Духовка предварительно разогревается до 200 С.
- Кубиками нарезанное мясо приправляют солью и перцем.
- На противень кладут пищевую фольгу и смазывают маслом. Затем на неё в слоях выкладывают мясо, грибы и всё посыпают измельченным луком.
- Готовят блюдо в духовом шкафу до полной готовности, контролируя процесс периодически.
Чтобы свинина была сочнее, на противень можно выложить немного воды.
Блюдо сервируют сразу же после готовности.
Запекаем с сыром
Свинина в духовке с грибами и сыром — очень нежное и ароматное блюдо. Для его приготовления, кроме шампиньонов, можно использовать вешенки или лесные грибы. В первом случае рецепт остается прежним, а во втором – грибы нужно промыть и отварить. Количество грибов уменьшить до 150 г.
Ингредиенты:
- мясо – 0,7 кг;
- сыр – 150 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 0,25 кг;
- специи.
Способ приготовления:
- Вырежку промывают и делят на пять отбивных. Каждый из них подсаливают, поперчают, немного смазывают горчицей и оставляют мариноваться.
- Лук обжаривают на масле до золотистого цвета, потом добавляют грибы и тушат два-три минуты. Затем всё солят и перчат.
- На противне выкладывают мясо, сверху — грибную начинку. Все присыпают тертым сыром и поливают немного майонезом.
- Готовьте блюдо при температуре 190 °С в течение 35 минут, предварительно прогрев духовку.
Готовое мясо разлагают по тарелкам с гарниром, украсив зеленью.
Тушеная свинина в сметанном соусе
Тушеная свинина — отличное решение для приготовления мяса по-французски, которое понравится всем, в том числе и самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- грибы – 0,25 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 0,3 кг;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину хорошо промойте, нарежьте поперек волокон мелкими кусочками, отбейте с двух сторон, посолите и поперчите.
- Мясо поджаривается до образования золотистой корочки в течение 3-4 минут с каждой стороны.
- Грибов следует отваривать в слабо соленой воде в течение 10-15 минут, затем воду слить.
- На раскаленной сковороде жарят нарезанные полукольцами лук и грибы десять минут, затем солят и перчат.
- В форму для запекания укладывают свинину, затем грибы и лук.
- Покрывают сметанным кремом и отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35 минут.
Мясо с грибами, приготовленное в сметанном соусе, прекрасно гармонирует с салатом из свежих овощей.
Со сливочной подливкой
На ужин нежное мясо с изысканным сливочно-грибным вкусом порадует каждую семью.
Ингредиенты:
- мясо – 0,7 кг;
- грибы – 0,4 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки 25-30% – 300 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, розмарин.
Способ приготовления:
- Грибы, нарезанные мелкими кусочками, обжаривают до золотистого оттенка и помещают в сотейник.
- Свинину, нарезанную средними кусочками, обжаривают до румяной корочки и добавляют к грибам.
- Лук обжаривают в течение пяти минут и добавляют к другим компонентам.
- Все посолить, поперчить, перемешать, залить сливками с водой и поставить на средний огонь.
- Сотейник нагревают, а содержимое доводят до кипения и тушат полчаса. за пять минут до готовности в мясо добавляют измельчённый чеснок.
Свинину с шампиньонами готовят на сковороде вместо сотейника.
Его подают вместе с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Как запечь с картофелем
Простое, но вкусное и сытное блюдо понравится всем.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- сыр – 0,15 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- грибы – 0,4 кг;
- майонез – 0,25 кг;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезают кусками толщиной один с половиной сантиметра и хорошо отбивают с каждой стороны. Затем выкладывают в форму для запекания плотно друг к другу.
- Мясо, которое уже уложено, подсаливают и немного смазывают майонезом.
- На верху кладут слой картошки, порезанной кружочками, ее солят и перчат.
- На следующем этапе идут тонко нарезанные грибы, за ними следуют кружки томатов.
- Наконец, всё посыпают тертым сыром и мазают майонезом.
- Форму закрывают фольгой и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов Цельсия, на полтора часа.
- Примерно за тридцать минут до готовности фольгу снимают, чтобы сыр поджарился.
Запеканку подают на стол по-разному: либо порционно, либо всем гостям на одной тарелке.
Свинина с грибами – быстрый и вкусный способ накормить родных и гостей. Нежное сочетание вкуса и аромата понравится всем, а возможность экспериментировать с ингредиентами увлечет каждого повара.
Приятного аппетита!