Говядина, обладающая высокой питательной ценностью, не считается самым любимым сортом мяса. Этому есть несколько причин: высокая цена, недостаточная качество продаваемых продуктов и особенности приготовления. В статье мы расскажем о секретах жарки говядины до состояния, когда она просто тает во рту.
Жареная говядина с луком на сковороде
Простое, но не слишком быстрое блюдо приготовить.

Говядину изначально следует долго мариновать и тщательно готовить, чтобы она стала нежной.
Ингредиенты:
- 1,2 кг говядины;
- 4 луковые головки;
- стопка растительного масла;
- в 3 раза больше воды;
- перец горошком и соль.
Этапы подготовки:
- Мякоть очищают и режут маленькими кусками.
- Две луковицы режут соломкой, остальные – полукольцами.
- На сухую, горячую сковороду кладут подсоленное мясо, которое моментально отдаёт сок.
- После испарения жидкости и образования золотистой корочки на мясе добавляют масло.
- Когда масло прогреется, на сковороду положите лук.
- Через три минуты в сосуд наливают кипяток.
- Как только жидкость закипит, тушите мясо под крышкой при слабом огне в течение двух часов.
По двум методам резки луковицы часть полностью растворится, образуя соус, другая же сохранит свою текстуру в готовящемся блюде.
Готовим с овощами
Для получения нежной и вкусной говядины с овощами по данному рецепту в первую очередь следует приобрести 500 граммов мякоти молоденькой говядины.
Кроме того, потребуются:
- луковица;
- помидор;
- морковка;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 шт. сладкого перца;
- 100 мл овощного бульона;
- соль и приправы.
Ход работы:
- Куски мяса нарежут крупно и выложив на разогретое масло, подрумянивают до золотистого цвета.
- Говядину приправляют и добавляют овощи: лук, морковь, перец. Овощи заранее режут тонкими полосками.
- Чеснок прессуют.
- Содержимое сковороды жарится до готовности.
- Затем в кастрюлю добавляют помидор и чеснок, и вливают бульон.
- Через десять минут блюдо подают на стол.
Старому мясу нужно дать промариноваться в уксусе или в воде с лимонным соком.
Блюдо с картошкой на ужин
Отличное предложение для ужина, когда нужно накормить усталого с работы супруга и активных детей.
Для того чтобы кухня благоухала аппетитными ароматами, а на тарелках появилось эффектное блюдо, нужно:
- ½ кг говядины;
- 8 картофельных клубней;
- по 1 морковке и луковице;
- постное масло для жарки;
- ½ л воды;
- соль, специи и зелень.
Последовательность действий:
- Из мяса нарезают ломтики средней величины.
- Лук режут кругами, морковь натирают.
- В сотейнике говядину обжаривают до золотистого цвета, после чего добавляют овощи.
- Через пять минут в тарелке наливают воду и добавляют соль.
- Мясо томят около двух часов, затем в кастрюлю добавляют картофель.
- Тщательно перемешав всё, блюдо еще 20 минут варится. В конце приготовления кушанье посыпают зеленью и приправляют.
Чтобы аромат и вкус говядины с картофелем были более насыщенными, перед подачей нужно дать блюду настояться.
Жареный стейк из говядины
Чтобы приготовить настоящий сочный стейк, нужно взять сырое мясо из межреберной части тушки.
Продуктовый набор прост:
- 800 г вырезки;
- кусочек сливочного масла;
- соль и любимые приправы.
Очерёдность шагов:
- Из куска вырезки подготавливаются 4 стейка.
- Заготовки посолить и приправить с той стороной, которая будет лежать в разогретом масле.
- Порции обрабатывают с обратной стороны и переворачивают.
- Стейки готовят от трех до пятнадцати минут, в зависимости от предпочтения по степени прожарки: с розовой серединой или полностью прожаренными.
Для достижения наилучших результатов после забоя животного вырезка должна быть храниться в холодильнике 2–3 дня.
Как пожарить мясо в мультиварке
Современный кухонный прибор, облегчающий процесс приготовления, позволяет легко готовить блюда из говядины.
Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
- 0,7 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 150 г чернослива;
- 3 зубка чеснока;
- ½ л воды или бульона;
- 50 г муки;
- немного постного масла;
- специи по вкусу и соль.
Последовательность манипуляций:
- Говядину режут на куски, слегка отбивают и разделяют на полоски.
- В режиме «Выпечка» обжаривают предварительно нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавляют мясо.
- Обжарка продолжается еще 10 минут с открытой крышкой, после чего добавляют муку, чесночную пасту и сушеные фрукты.
- Всё заливается водой.
- После закипания содержимого мультиварка переходит в режим «Тушение» на 60 минут.
Чернослив является главным скрытым ингредиентом, делающим мясо более нежным.
Вкусная поджарка с подливкой
Желаете вспомнить вкус блюд из детства, например, гуляша, который подавали в садике?
Что нужно приготовить вкусное блюдо?
- 600 г говядины;
- по 1 морковке и луковице;
- 30 г муки;
- 30 г томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- соль и приправы.
Для приготовления жареной говядины на сковороде нужно выполнить ряд действий:
- Мясо промывают, просушивают, нарезают кусками и обжаривают до золотистой корочки.
- Луковицу нужно нарезать тонкими кусочками, а морковь — порубить соломкой или натереть на терке.
- Измельчённые овощи кладут к мясу по очереди.
- При размягчении добавляются мука и томатная паста.
- Через пять минут жарки всё заливают двумя стаканами кипятка.
- Гуляш подсаливают и томят ещё полтора часа.
- За десять минут до окончания тушения в сковороду кладут лавровые листы.
Если в холодильнике есть не свежее мясо, его лучше предварительно отварить для большей мягкости.
Говядина, жаренная по-китайски
Европейская кулинария отличается изяществом и острым вкусом.
С этим блюдом можно начать знакомство. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 600 г вырезки;
- 2 луковиц;
- 300 г стручковой фасоли;
- 100 г крахмала;
- 6 чесночных зубчиков;
- 2 шт. сладкого перца;
- 100 мл соевого соуса;
- аналогичного объёма постного масла;
- 30 мл рисового уксуса;
- соли и приправ.
Способ приготовления:
- Вырезку нарезают брусочками и заливают маринадом из ½ соевого соуса, уксуса, половины чеснока, пропущенного через пресс, и приправ. Говядина маринуется от 40 до 60 минут.
- В отдельной тарелке соединяются остатки соуса с чесночной пастой.
- Обвалив промаринованное мясо в крахмале, жарят его несколько порциями на горячем масле и раскладывают по тарелкам.
- В том же месте последовательно жарят ломтики перца и лука, а также стручковую фасоль.
- Соево-чесночная смесь добавляется к всем ингредиентам, в том числе мясу, и всё тщательно смешивается.
Это интересно: говядина тушеная в мультиварке – рецепт
Мастер кулинарии, постигнув тонкости готовки говядины, сможет реализовать любую задумку с использованием этого продукта.