Быстрые и вкусные салаты: 10 простых рецептов

Чтобы приготовить салат, не нужно тратить много времени на кухне. Используйте простые рецепты, которые позволят «соорудить» вкусную еду менее чем за полчаса. Для быстрых салатов будет достаточно ингредиентов, которые у большинства всегда есть на кухне. Хотите быстро приготовить салат на ужин? Имейте в холодильнике запас термически подготовленных продуктов. Несколько хорошо проверенных рецептов «на скорую руку» всегда пригодятся, если гость за дверью!

Салат из авокадо на скорую руку

Авокадо — необычный продукт, прекрасно подходящий для приготовления лёгких закусок с ярким вкусом. Его можно включать в любые салаты, и привычное блюдо моментально станет экзотичным.

Фото: img.freepik.com

Необходимые продукты:

  • 330 г — китайской капусты;
  • 1 авокадо;
  • красный лук;
  • 100 г бекона.

Для соуса:

  • ⅓ ч. л. горчицы;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 1 с. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Вымойте капусту, протрите её и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите капустную соломку в салатницу, посолите и немного потрите руками, чтобы капуста выпустила сок.
  2. Очистите авокадо. Для предотвращения потемнения мякоти её можно сбрызнуть лимонным соком. Тонко нарежьте фрукт и красный лук.
  3. Нарежьте бекон кубиками и подружьте на сковороде до хрустящей корочки. Добавьте остывшие беконные шкварки в салат.
  4. Ингредиенты соуса смешайте, добавьте к нему авокадо и подайте готовое блюдо на красивой тарелке.

Из пекинской капусты с курицей

Курица является основным компонентом во всех кулинарных рецептах.

Для приготовления быстрого и вкусного салата с ним нужно хранить в холодильнике готовое филе курицы — как отваренное, так и запеченное.

Необходимые продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 265 г пекинской капусты;
  • зеленый лук;
  • ½ лимона.

Для соуса:

  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • ½ тертого зубчика чеснока;
  • 0,5 ложки сока лимона;
  • ⅔ ч. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. В миске соединить компоненты соуса, посолить и дать настояться.
  2. Вымойте капусту. Для хрустящей текстуры ее можно залить ледяной водой перед обработкой.
  3. Отрежьте грудку вдоль, разделив её на два пласта. Посолите пласты, смажьте соевым соусом и лимонным соком. Обжарьте заготовки на горячей сковороде или гриле с двух сторон до готовности. Дайте мясу немного остыть.
  4. Пропустить через мясорубку зеленый лук. Крупно нарезать капусту. Выложить её в миску с соусом, поверх положить курицу и зелень лука.
  5. Перед подачей на стол аккуратно перемешайте салат из капусты с мясом.

С фасолью

Недорогое и простое блюдо… Неужели это все, что вы ожидаете от салата? Попробуйте из классического варианта приготовить кулинарный шедевр, который еще не пробовали. Сочетание свежего кабачка, сыра Фета и богатой белком фасоли придется по вкусу любителям здоровой кухни. В такой закуске нет ни капли майонеза и вредных продуктов. Готовьте без раздумий!

Необходимые продукты:

  • 245 г сыра Фета или брынзы;
  • 6 листьев салата;
  • 220 г цуккини;
  • 1 чашка вареной фасоли;
  • зелень лука и петрушки;
  • сухарики из 2 ломтиков багета.

Для соуса:

  • сок ⅓ лимона;
  • 35 мл масла оливок (экстра-класс);
  • зубчики чеснока;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • щепотка морской соли.

Приготовление:

  1. Тонко нарезаем цукини, посыпаем солью и перцем, убираем в холодильник.
  2. В миску положить салат, добавить сыр и фасоль.
  3. Из холодильника достать цукини и добавить к салату.
  4. Соус смешать с салатом и аккуратно перемешать.
  5. К подаче блюдо оформить сухариками.

Быстрый и недорогой салат из овощей

В любой момент хозяйке удастся приготовить быстрый и недорогий салат из имеющихся в холодильнике овощей.

Необходимые продукты:

  • крупный помидор;
  • 2 огурца;
  • лист салата;
  • редис — 165 г;
  • красный лук;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками помидоры и огурцы. Редис нарежьте произвольно, но не очень крупными кусками. Лук порежьте полукольцами.
  2. В миску отправляем листья салата и остальные нарезанные овощи.
  3. Покрываем продукты сметаной или нежирным йогуртом, добавляем соль по вкусу.

Для того чтобы салатные листья остались хрустящими и свежими, их следует ополоснуть ледяной водой перед приготовлением.

С крабовыми палочками

Необходимые продукты:

  • крабовые палочки — 280 г;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • 2 огурца свежих;
  • лук-латук — 45 г;
  • домашний майонез — 1,5 ложки.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать крупными ломтиками под углом. Яйцо разбить, не крошив сильно.
  2. Огурец очистить, натереть на крупной терке, немного отжать сок. По желанию его можно нашинковать соломкой.
  3. Лук-латук вымыть, нарезать кольцами.
  4. Вмешать все ингредиенты, посолить и добавить майонез.

В современных рецептах часто встречается домашний майонез, являющийся отражением популярности здорового питания, а его приготовление несложно. Использование покупного аналога возможно, но польза от такого соуса будет меньшей.

Готовим с креветками и помидорами черри

Необходимые продукты:

  • ½ пакета смеси салатов;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черри — 285 г;
  • 1 перец чили.

Для соуса:

  • 3 ст. л. масло оливок (экстра-класс);
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Разморозьте креветок, если они заморожены. Потом сварите их в подсоленной воде и остудите.
  2. Сочетание салата поместите в обширную миску.
  3. Томаты нарезают ломтиками, чеснок мелко крошат и добавляют к листьям салата.
  4. Аккуратно отделяем перец чили от семян и мелко нарезаем. Лучше это делать в перчатках, чтобы не обжечь кожу. Добавляем его к овощам.
  5. Соус нужно приготовить, после чего смешать его с креветками в чаше.

Черри можно заменить обычными помидорами, а креветки – любыми морепродуктами. Экспериментируя с различными продуктами, всегда можно готовить что-то новенькое.

Быстр ый салат «Пятиминутка»

Приготовьте салат из любого овоща за 5 минут: натёртый морковью, свеклой, сельдерем, редькой, огурцом, цуккини, тыквой или капустой с солью и маслом или майонезом.

Необходимые продукты:

  • 300 г овощей;
  • выбранная заправка;
  • Морская соль, чеснок, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте овощи, а затем натрите их на крупной терке.
  2. Если нужно, придавим, посолим по вкусу и добавим любимые специи или чеснок.
  3. Добавляем специи по желанию и подаем на стол.

Важно то, что салаты быстрого приготовления преимущественно полезны благодаря отсутствию термической обработки компонентов.

С консервированной кукурузой

Необходимые продукты:

  • банка кукурузы;
  • вареные яйца перепелок;
  • 3 ст. л. вареного риса;
  • перья зеленого лука;
  • горчица по вкусу;
  • масло оливок (экстра-класс).

Приготовление:

  1. В глубокую чашу насыпать кукурузу, добавить рис и дольки варёных яиц.
  2. Помельчить перья лука и добавить к другим ингредиентам.
  3. Соединить масло и горчицу. По вкусу добавить специи. Салат заправить соусом.

Простая закуска с грибами

Необходимые продукты:

  • шампиньоны — 330 г;
  • зубки чеснока;
  • красный лук;
  • постное масло;
  • яблочный уксус;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварите грибы с пряностями и солью, остудите, нарежьте на ваше усмотрение.
  2. Разрежьте красную луковицу на две половины и нарежьте ее полукольцами.
  3. Дробят чеснок ножом или пропускают через пресс.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить по желанию.

Для более приятного вкуса грибов как закуску охладите перед подачей.

Рыбный салат быстрого приготовления

Сделать салат из рыбы из простых продуктов можно быстро, используя любые консервы. Если нет консервов, рыбу можно предварительно запечь или отварить, затем охладить и отделить филе от костей.

Необходимые продукты:

  • 340 г вареной рыбы (консервы);
  • 2 ст. л. вареного риса;
  • луковица;
  • яблочный уксус;
  • 2 огурца;
  • 35 г майонеза или сметаны.

Приготовление:

  1. Рыбу помять лопаточкой, к рису добавить и все перемешать.
  2. Замариновать в яблочном уксусе нарубленный лук.
  3. Слайсы огурцов перемешиваем с салата, кладем туда маринованный лук. Закуску заправляем, солим и подаем к столу.

Быстрые салата, специально подобранные варианты, готовятся быстро. Для упрощения процесса полезно иметь в холодильнике отваренное мясо, яйца и овощи. При наличии запаса продуктов останется только очистить их и нашинковать. Салаты можно заправлять чем угодно, традиционно используют растительное масло или майонез.
Для оригинального вкуса заправки их можно смешивать с различными добавками. Специи, травы, чеснок и зерновая горчица хорошо оттеняют вкус соусов. Лучше подавать салаты в свежем виде, готовить их заранее не нужно.