Топленое молоко – востребованный продукт в русской кухне. Преимущество его в способности сохранять вкус длительное время в прохладном месте. Топленое молоко благотворно сказывается на здоровье.
Молоко: польза, вред, калории.
Молоко, богатое витамином А, улучшает сон, успокаивает человека и положительно влияет на зрение. В нем много магния и фосфора, что снижает риск сердечных заболеваний, снимает стресс и тонизирует. Витамин D в молоке укрепляет зубы, ногти и волосы, полезен беременным и кормящим женщинам, сохраняя им необходимые элементы. Малышам молоко помогает предотвратить рахит.

Топленое молоко легче усваивается, чем непастеризованное. Специалисты советуют включать его в рацион лицам с сахарным диабетом и проблемами с пищеварением.
Теплое молоко, как и любые продукты, может быть вредным для человека. Его не следует давать лицам с недостатком и непереносимостью лактозы. При употреблении этого продукта в больших количествах возможно расстройство желудка. Лицам с аллергией не рекомендуется употреблять данный продукт. Чрезмерное потребление теплого молока может привести к набору веса. Калорийность продукта составляет 67 ккал на 100 граммов.
Теплёное молоко в мультиварке
Для приготовления блюда в мультиварке требуется лишь молочный продукт.
Чтобы молоко не вытекло во время готовки, края посуды следует промазать сливочным маслом.
Для облегчения процесса приготовления пищи можно использовать специальный контейнер для пароварки.
Вылейте домашний жирный молочный продукт и установите корзину для приготовления на пару, затем закройте крышку устройства. Выставьте режим «Тушение», примерно это займет шесть часов. В первые тридцать минут необходимо проверять, чтобы молоко не сбежало при закипании. После приготовления молочный продукт слегка уменьшится в объёмах и приобретёт белоснежно-карамельный цвет.
Как сделать в духовке
Доведите молоко до кипения, добавьте свежие сливки, а затем разлейте по глиняным горшочкам для приготовления. Температура в духовке должна быть примерно 90 градусов, чтобы продукт не подгорел и не сбежал. Молоко варится около двух-трех часов и приобретает кремовый цвет.
В скороварке
В скороварке можно приготовить вкусный и нежный топлёный продукт из молока с высоким процентом жирности. В емкость необходимо вылить молоко, накрыть крышкой и поставить на плиту. Нужно не пропустить закипание молока после того, как скороварка зашипит: огонь сделать маленький, и дать вариться продукту около двадцати минут. Потом выключить и дать скороварке остыть, ни в коем случае не открывая, чтобы не испортить продукт. Рецепт достаточно простой и главное, что не занимает много времени.
Теплёное молоко на плите
Чтобы приготовить тепленое молоко дома, нужно купить свежий молочный продукт. Для этого подойдёт посуда из нержавеющей стали с толстым дном. Кастрюлю доведите до кипения, как только молоко начнёт подниматься, сразу же мешайте деревянной ложкой. Уменьшите огонь и оставьте без крышки варится. По мере необходимости снимайте образующуюся пленку и регулярно помешивайте, чтобы молоко не пригорело. Через три часа молоко приобрет тёмный оттенок. После остывания его можно употреблять.
В микроволновке
Топленое молоко в микроволновке приготовить просто. Налейте свежий продукт в специальную емкость для микроволновки и доведите до кипения, не доводя до закипания. Пенку погасите солью и повторите процедуру несколько раз. Оставьте молоко на пару часов, чтобы оно само дошло. Теплёное молоко готово к употреблению.
Готовим в термосе
Для приготовления вкусного тёплого молока в термосе следует использовать приспособление малого объёма. Перед тем как залить молоко, термос необходимо полностью обдать кипятком изнутри. Поставить молоко на плиту и подождать пока оно закипит. В термосе не должно быть лишнего воздуха, поэтому молочный продукт нужно заливать до самого верха.
Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Затем необходимо поставить термос и не трогать его – это важный этап приготовления. Рекомендуется оставить его примерно на сутки, если приспособление способно поддерживать температуру такой длительности. Далее молоко переливают в стеклянную посуду и помещают в холодное место. Пить рекомендуется после охлаждения, но можно сразу же, как только получится.
Применение тепленного молока в кулинарии
Тепленое молоко применяется в различных рецептах. В дрожжевое тесто его добавляют для получения нежных и вкусных булочек. Ряженка, приготовленная из теплого молока, с кусочками черного хлеба выдерживается в теплом месте пару часов. В рацион можно добавить молочную кашу из теплого молока. Его используют в киселе и коктейлях. Некоторые даже маринуют селедку в этом продукте.
В топленом молоке содержатся питательные вещества. Для получения лучшего результата лучше покупать свежее домашнее молоко. Это обеспечит успех рецепта и вкусный результат.
Врачи советуют употреблять молочную продукцию при болезнях желудочно-кишечного тракта.