Польза и вред бананов для здоровья

Бананы – плоды многолетней травы, которые некоторые называют ягодами. Многие диетологи утверждают, что польза для организма от экзотических растений часто недооценивается. Стоит ли есть бананы и действительно ли организм усваивает все полезные вещества?

Влияние банана на здоровье человека.

Банан обладает полезными качествами. В нем много калорий (96 ккал на 100 граммов), но у него низкий гликемический индекс. Это обусловлено высоким содержанием растительных волокон, которые не усваиваются организмом человека.

Фото: img.freepik.com

В составе 100 граммов банана помимо полезной клетчатки присутствуют следующие вещества.

  • сахара – 22%;
  • белки – 1,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • вода – 75%;
  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамин С, Е;
  • соли калия, магния и железа;
  • яблочная кислота;
  • допамин;
  • катехоламин;
  • серотонин.

Потребление бананов вызывает чувство радости из-за серотонина и веществ, способствующих выработке этого гормона. Также человек получает необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Польза бананов для мужчин

Мужчинам, стремящимся отказаться от курения, полезно знать о преимуществах бананов. Витамины и биологически активные вещества в плодах способствуют уменьшению негативного влияния никотина на организм и ускоряют избавление от сигаретной зависимости.

Бананы полезны спортсменам и людям, занимающимся интенсивной физической или умственной деятельностью.

Чем полезны бананы для женщин

Бананы полезны женщинам, особенно во время менструации. Потребление этого фрукта снимает напряжение нервной системы, помогает восстановить силы и даёт необходимую энергию.

Банан полезен беременным женщинам из-за высокого содержания калия. Элемент обеспечивает нормальную работу сердца и помогает поддерживать водно-солевой баланс.
После употребления фрукта давление снижается, а риск отеков уменьшается.

Для детей

С девяти месяцев бананы разрешены к употреблению детям после введения овощных прикормов. Съеденные плоды нормализуют работу кишечника и устраняют колики.

Фрукты укрепляют иммунитет школьникам, повышают работоспособность. Съедание одного банана во время перерыва уменьшит утомляемость ребенка, сделает его более внимательным.

При каких заболеваниях помогает?

Бананы считаются диетическими продуктами и рекомендуют для употребления при различных болезнях.

  1. Диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта. Плоды вмещают в себя ингибиторы протеаз, способные уничтожать вредные бактерии.
  2. Язвенная болезнь желудка. Фермент, находящийся в плодах, увеличивает количество слизи в кишечнике, что способствует более быстрому заживлению.
  3. Повышенное давление. Калий в соли регулирует водно-солевой баланс, способствует удалению лишней жидкости, улучшает функционирование сердца и может слегка снизить давление.
  4. Запоры. В изобилии присутствующая в плодах клетчатка благоприятно влияет на работу кишечника, облегчая прохождение стула и помогая бороться с хроническими запорами.
  5. Депрессия. В нем есть биологически активные компоненты, влияющие на выработку серотонина, гормона радости.

Бананы полезны и при многих других болезнях.

Бананы в разных стадиях зрелости: полезные свойства и возможный ущерб.

Зеленые бананы полезны большим содержанием растительной клетчатки, необходимой организму, но есть их много нежелательно. В них много нерастворимого крахмала, который не усваивается в желудке и может вызвать брожение. Плоды, купленные зелеными, дозревают дома при комнатной температуре. Чтобы ускорить этот процесс, можно положить зеленый плод в бумажный пакет вместе со зрелым яблоком и плотно закрыть его.

Сушеные бананы, как и другие сухофрукты, приносят пользу организму. В них присутствуют калий, железо, магний и витамин С. Высокое содержание углеводов делает продукт калорийным, поэтому его следует употреблять с осторожностью, не более 100 грамм в день.

Вяленые бананы отличаются от сушеных большим содержанием влаги, остаются упругими и эластичными. Польза вяленых бананов сравнима с пользой свежих плодов. Вялятся они при температуре не выше 40 °C, хранятся в холодильнике. Дома вяленые бананы можно приготовить при помощи электросушилки. Продукт калорийный (около 360 ккал на 100 г), чрезмерное употребление может привести к увеличению веса и повышению сахара в крови.

Чем полезны банановые чипсы

Вкусные банановые чипсы производят из свежих фруктов. Польза продукта определяется способом его приготовления. Чипсы, сделанные сушкой или вялением, полезнее жаренных. В их составе сохраняются витамины, минеральные соли, натуральные углеводы и растительные белки.

Жареные чипсы неблаготворны для организма: при обжаривании разрушаются полезные вещества. Для хрустящей текстуры в них добавляют сахарный сироп, что увеличивает калорийность и делает продукт опасным. При наличии лишнего веса, аллергии, сахарного диабета или других заболеваний употребление чипсов противопоказано.

Применение в сфере красоты

В домашних условиях из мякоти бананов готовят маски для лица, которые хорошо увлажняют и смягчают кожу. Мякоть разминают, добавляя мед, сок лимона, сметану, оливковое масло или яичный желток, или применяют в чистом виде. Маски наносят на 10–15 минут, затем смывают. Такие процедуры полезны всем, у кого нет аллергии на бананы. Маски с бананом оказывает мягкий лифтинг-эффект, снимают раздражение, сухость и воспаления на коже.

Банановая мякоть полезна и для волос: она увлажняет пересушенные пряди, возвращает им блеск и здоровье. Для приготовления маски спелые бананы взбивают в миксере, наносят на волосы и укутывают голову полотенцем на 20 минут. Затем волосы моют теплой водой с шампунем. Можно добавить к мякоти бананов оливковое масло, мед или яичный желток.

Польза и вред кожуры банана

Кожура бананов, произрастающих в естественной среде, полезна для организма, её можно тушить или запекать.

Она содержит:

  • Пищевые волокна, близкие по составу к отрубям.
  • витамины группы А, В;
  • антиоксиданты;
  • большое количество калия;
  • Триптофан способствует выделению серотонина в организме.

Зеленая бананaвая кожура богата пищевыми волокнами. Её употребление способствует очищению кишечника от токсинов, канцерогенов и вредных веществ.

Польза кожуры бананов снижается из-за обработки химикатами для продления срока годности. Врач советует не употреблять кожуру бананов, приобретенных в магазине.

Рецепты полезных блюд с бананами

Выбирают спелые бананы с желтой кожурой без темных пятен и признаков порчи, хранят при комнатной температуре в открытом виде. Для длительного хранения замораживают очищенные от кожуры. Из бананов можно приготовить полезные и вкусные десерты, например, оладьи.

Банановые оладьи

В приготовлении следует использовать лишь сильно перезревшие бананы с темной кожурой и белой, не поврежденной мякотью.

Продукты:

  • банан – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. В блендере смешивают мякоть банана с яйцами и лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  2. Разогревают сковороду на среднем огне.
  3. Наливают 1 ст. л. растительного масла.
  4. Выкладывают по столовой ложке бананного теста и накрывают сковородку крышкой для того, чтобы оладьи получились воздушными.
  5. По достижении желаемой консистенции теста крышку поднимают и добавляют на каждый оладьи ложку теста.
  6. Сковороду накрывают крышкой, продолжают готовить оладьи, а потом переворачивают.
  7. Жарят 2 минуты.
  8. Снимают с огня.

Приятного вкуса у таких ладей, как в горячем, так и в холодном виде. К ним предлагают кофе, чай или какао.

Мороженое из бананов и кефира

Детям полезен бананный десерт из замороженных бананов.

Продукты:

  • банан – 1 шт.;
  • кефир 2,5% – 300 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • красные ягоды – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куски банана помещают в чашу блендера.
  2. Добавляют кефир и мед.
  3. Взбивают продукты.
  4. Переливают в пищевую пластиковую емкость.
  5. Ставят в морозилку на 1,5 часа.
  6. Для мороженого готовят ягодный соус из вишни, малины, клубники и смородины.
  7. Для этого взбивают дваста граммов замороженных ягод с одной столовой ложкой кукурузного крахмала в блендере, затем ставят полученную массу на медленный огонь и варят пятнадцать минут.
  8. После того как соус остынет, в него добавляют одну столовую ложку меда.
  9. Через полтора часа мороженое извлекают из холодильника, взбивают повторно в блендере, разливают обратно в тару и отправляют в морозильную камеру. Такую процедуру проводят дважды.

Полезное домашнее мороженое тает очень быстро. Ешьте его сразу после того, как достанете из морозилки, полив ягодным соусом.

Противопоказания к употреблению

Для безопасной перевозки бананов применяют обработку фенолами. Концентрация этих химических веществ особенно высока в кожуре. Фенолы токсичны: даже малая доля их в продуктах питания может привести к развитию онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению банана:

  • Употребление может привести к сгущению крови, поэтому его не рекомендуется принимать при ишемической болезни сердца, тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • Человекам с диабетом стоит контролировать потребление бананов из-за высокого содержания сахара в этих фруктах.
  • Если у человека аллергия на латекс, манго и авокадо, то бананы тоже могут вызвать аллергию.

Лучше не употреблять свежие бананы вместе с мясом, рыбой и кашами, так как это может привести к брожению в кишечнике. Хорошо сочетаются бананы с другими фруктами, ягодами или зеленью.