Бананы – плоды многолетней травы, которые некоторые называют ягодами. Многие диетологи утверждают, что польза для организма от экзотических растений часто недооценивается. Стоит ли есть бананы и действительно ли организм усваивает все полезные вещества?
Влияние банана на здоровье человека.
Банан обладает полезными качествами. В нем много калорий (96 ккал на 100 граммов), но у него низкий гликемический индекс. Это обусловлено высоким содержанием растительных волокон, которые не усваиваются организмом человека.

В составе 100 граммов банана помимо полезной клетчатки присутствуют следующие вещества.
- сахара – 22%;
- белки – 1,3%;
- жиры – 0,4%;
- вода – 75%;
- эфирное масло;
- витамины группы В;
- каротин;
- витамин С, Е;
- соли калия, магния и железа;
- яблочная кислота;
- допамин;
- катехоламин;
- серотонин.
Потребление бананов вызывает чувство радости из-за серотонина и веществ, способствующих выработке этого гормона. Также человек получает необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.
Польза бананов для мужчин
Мужчинам, стремящимся отказаться от курения, полезно знать о преимуществах бананов. Витамины и биологически активные вещества в плодах способствуют уменьшению негативного влияния никотина на организм и ускоряют избавление от сигаретной зависимости.
Бананы полезны спортсменам и людям, занимающимся интенсивной физической или умственной деятельностью.
Чем полезны бананы для женщин
Бананы полезны женщинам, особенно во время менструации. Потребление этого фрукта снимает напряжение нервной системы, помогает восстановить силы и даёт необходимую энергию.
Банан полезен беременным женщинам из-за высокого содержания калия. Элемент обеспечивает нормальную работу сердца и помогает поддерживать водно-солевой баланс.
После употребления фрукта давление снижается, а риск отеков уменьшается.
Для детей
С девяти месяцев бананы разрешены к употреблению детям после введения овощных прикормов. Съеденные плоды нормализуют работу кишечника и устраняют колики.
Фрукты укрепляют иммунитет школьникам, повышают работоспособность. Съедание одного банана во время перерыва уменьшит утомляемость ребенка, сделает его более внимательным.
При каких заболеваниях помогает?
Бананы считаются диетическими продуктами и рекомендуют для употребления при различных болезнях.
- Диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта. Плоды вмещают в себя ингибиторы протеаз, способные уничтожать вредные бактерии.
- Язвенная болезнь желудка. Фермент, находящийся в плодах, увеличивает количество слизи в кишечнике, что способствует более быстрому заживлению.
- Повышенное давление. Калий в соли регулирует водно-солевой баланс, способствует удалению лишней жидкости, улучшает функционирование сердца и может слегка снизить давление.
- Запоры. В изобилии присутствующая в плодах клетчатка благоприятно влияет на работу кишечника, облегчая прохождение стула и помогая бороться с хроническими запорами.
- Депрессия. В нем есть биологически активные компоненты, влияющие на выработку серотонина, гормона радости.
Бананы полезны и при многих других болезнях.
Бананы в разных стадиях зрелости: полезные свойства и возможный ущерб.
Зеленые бананы полезны большим содержанием растительной клетчатки, необходимой организму, но есть их много нежелательно. В них много нерастворимого крахмала, который не усваивается в желудке и может вызвать брожение. Плоды, купленные зелеными, дозревают дома при комнатной температуре. Чтобы ускорить этот процесс, можно положить зеленый плод в бумажный пакет вместе со зрелым яблоком и плотно закрыть его.
Сушеные бананы, как и другие сухофрукты, приносят пользу организму. В них присутствуют калий, железо, магний и витамин С. Высокое содержание углеводов делает продукт калорийным, поэтому его следует употреблять с осторожностью, не более 100 грамм в день.
Вяленые бананы отличаются от сушеных большим содержанием влаги, остаются упругими и эластичными. Польза вяленых бананов сравнима с пользой свежих плодов. Вялятся они при температуре не выше 40 °C, хранятся в холодильнике. Дома вяленые бананы можно приготовить при помощи электросушилки. Продукт калорийный (около 360 ккал на 100 г), чрезмерное употребление может привести к увеличению веса и повышению сахара в крови.
Чем полезны банановые чипсы
Вкусные банановые чипсы производят из свежих фруктов. Польза продукта определяется способом его приготовления. Чипсы, сделанные сушкой или вялением, полезнее жаренных. В их составе сохраняются витамины, минеральные соли, натуральные углеводы и растительные белки.
Жареные чипсы неблаготворны для организма: при обжаривании разрушаются полезные вещества. Для хрустящей текстуры в них добавляют сахарный сироп, что увеличивает калорийность и делает продукт опасным. При наличии лишнего веса, аллергии, сахарного диабета или других заболеваний употребление чипсов противопоказано.
Применение в сфере красоты
В домашних условиях из мякоти бананов готовят маски для лица, которые хорошо увлажняют и смягчают кожу. Мякоть разминают, добавляя мед, сок лимона, сметану, оливковое масло или яичный желток, или применяют в чистом виде. Маски наносят на 10–15 минут, затем смывают. Такие процедуры полезны всем, у кого нет аллергии на бананы. Маски с бананом оказывает мягкий лифтинг-эффект, снимают раздражение, сухость и воспаления на коже.
Банановая мякоть полезна и для волос: она увлажняет пересушенные пряди, возвращает им блеск и здоровье. Для приготовления маски спелые бананы взбивают в миксере, наносят на волосы и укутывают голову полотенцем на 20 минут. Затем волосы моют теплой водой с шампунем. Можно добавить к мякоти бананов оливковое масло, мед или яичный желток.
Польза и вред кожуры банана
Кожура бананов, произрастающих в естественной среде, полезна для организма, её можно тушить или запекать.
Она содержит:
- Пищевые волокна, близкие по составу к отрубям.
- витамины группы А, В;
- антиоксиданты;
- большое количество калия;
- Триптофан способствует выделению серотонина в организме.
Зеленая бананaвая кожура богата пищевыми волокнами. Её употребление способствует очищению кишечника от токсинов, канцерогенов и вредных веществ.
Польза кожуры бананов снижается из-за обработки химикатами для продления срока годности. Врач советует не употреблять кожуру бананов, приобретенных в магазине.
Рецепты полезных блюд с бананами
Выбирают спелые бананы с желтой кожурой без темных пятен и признаков порчи, хранят при комнатной температуре в открытом виде. Для длительного хранения замораживают очищенные от кожуры. Из бананов можно приготовить полезные и вкусные десерты, например, оладьи.
Банановые оладьи
В приготовлении следует использовать лишь сильно перезревшие бананы с темной кожурой и белой, не поврежденной мякотью.
Продукты:
- банан – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 г.
Приготовление:
- В блендере смешивают мякоть банана с яйцами и лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
- Разогревают сковороду на среднем огне.
- Наливают 1 ст. л. растительного масла.
- Выкладывают по столовой ложке бананного теста и накрывают сковородку крышкой для того, чтобы оладьи получились воздушными.
- По достижении желаемой консистенции теста крышку поднимают и добавляют на каждый оладьи ложку теста.
- Сковороду накрывают крышкой, продолжают готовить оладьи, а потом переворачивают.
- Жарят 2 минуты.
- Снимают с огня.
Приятного вкуса у таких ладей, как в горячем, так и в холодном виде. К ним предлагают кофе, чай или какао.
Мороженое из бананов и кефира
Детям полезен бананный десерт из замороженных бананов.
Продукты:
- банан – 1 шт.;
- кефир 2,5% – 300 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- красные ягоды – 200 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- Куски банана помещают в чашу блендера.
- Добавляют кефир и мед.
- Взбивают продукты.
- Переливают в пищевую пластиковую емкость.
- Ставят в морозилку на 1,5 часа.
- Для мороженого готовят ягодный соус из вишни, малины, клубники и смородины.
- Для этого взбивают дваста граммов замороженных ягод с одной столовой ложкой кукурузного крахмала в блендере, затем ставят полученную массу на медленный огонь и варят пятнадцать минут.
- После того как соус остынет, в него добавляют одну столовую ложку меда.
- Через полтора часа мороженое извлекают из холодильника, взбивают повторно в блендере, разливают обратно в тару и отправляют в морозильную камеру. Такую процедуру проводят дважды.
Полезное домашнее мороженое тает очень быстро. Ешьте его сразу после того, как достанете из морозилки, полив ягодным соусом.
Противопоказания к употреблению
Для безопасной перевозки бананов применяют обработку фенолами. Концентрация этих химических веществ особенно высока в кожуре. Фенолы токсичны: даже малая доля их в продуктах питания может привести к развитию онкологических заболеваний.
Противопоказания к употреблению банана:
- Употребление может привести к сгущению крови, поэтому его не рекомендуется принимать при ишемической болезни сердца, тромбофлебите и варикозном расширении вен.
- Человекам с диабетом стоит контролировать потребление бананов из-за высокого содержания сахара в этих фруктах.
- Если у человека аллергия на латекс, манго и авокадо, то бананы тоже могут вызвать аллергию.
Лучше не употреблять свежие бананы вместе с мясом, рыбой и кашами, так как это может привести к брожению в кишечнике. Хорошо сочетаются бананы с другими фруктами, ягодами или зеленью.