Семь способов приготовить мясо с айвой в духовке, казане и мультиварке

Айву лучше всего использовать в готовке. Блюда с айвой получаются ароматно и вкусно. Предлагаем лучшие рецепты с мясом и айвой.

Мясо, тушенное с айвой в казане

Фото: img.freepik.com

Мясо в казане пропекается равномерно и получается мягким, а айва придает ему особый аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

• перец;
• лук – 1 шт.;
• картошка – 2 шт.;
• соль;
• чеснок – 3 зубчика;
• лимонный сок – 0,4 кружки;
• вода – 3 кружки;
• оливковое масло – 0,4 кружки;
• айва – 3 плода;
• свинина – 1100 г;
• томатное пюре – 1 кружка.

Приготовление:

Измельчить лук кольцами. Добавить в казан оливковое масло. Положить луковые кольца. Мелко порубить чеснок и добавить к луку, когда он приобретет золотистый оттенок.

Мясо разрезать крупными ломтями, похожими на соломку, и положить в казан. Обжарить до золотистой корочки.


Посолить и поперчить. Залить водой. Добавить томатное пюре.


Нарезать айву и картошку. Выложить в казан. Залить лимонным соком. Накрыть крышкой. Через час тушеное мясо с айвой будет готовым.

Пошаговое приготовление в горшочках

Вкуснейшие и ароматные блюда с айвой и мясом получатся, если готовить их в горшочках. Продукты пропитаются соком, выделяющимся при тепловой обработке, что сделает кушанье особенно нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

• оливковое масло – 4 ст. ложки;
• красное вино – 230 мл;
• красный лук – 2 шт.;
• лаврушка – 2 шт.;
• чеснок – 3 зубка;
• соль;
• томатная паста – 2 ст. ложки;
• айва – 2 шт.;
• томаты – 420 г;
• говядина – 2 кг.

Приготовление:

Мелко порубить зубчики чеснока. Обжарить его на сковороде в масле.

Нарежьте айву и обжарьте её на сковороде. Мелко нарежьте лук и добавьте к айве. Зажарьте всё вместе. Переложите содержимое сковороды в горшочки.


Порубить говядину крупными кубами. Разложить по горшочкам. Выложить сверху порубленные помидоры. Залить пастой, добавить лавровый лист, посолить. Полить вином и залить водой до верха.


Накройте крышкой и поставьте в духовку. Запекайте час при температуре 180 градусов.

Готовим в мультиварке

Мультиварка обеспечивает равномерное пропекание продуктов. С помощью устройства вам понадобится лишь подготовить компоненты, все остальные этапы выполнит мультиварка.

Ингредиенты:

• свинина – 1100 г;
• перец;
• айва – 4 плода;
• соль;
• сахар – 1,5 ст. ложки;
• вода – 20 г;
• лук – 3 шт.

Приготовление:

Разрежьте мясо на порции. Порежьте лук полукольцами. Айву нарежьте дольками, удалив сердцевину.

В чашу положить луковые полукольца (половину), часть айвы. Посыпать сахаром, разложить мясные куски. Подсолить, поперчить. Сбрызнуть водой немного.


Луком накрыть, сверху яблоню добавить. Сахаром посыпать, посолить.


Установите режим «Тушение», таймер на три часа.

Для получения вкусного блюда нужно выбирать плоды желтого цвета с однородной окраской. На поверхности не допускаются вмятины и пятна.

Узбекский плов с айвой и мясом

Вкусное и необычное блюдо для всех членов семьи.

Ингредиенты:

• растительное масло – 240 мл;
• баранина – 1100 г;
• вода;
• лук – 2 шт.;
• специи;
• морковка – 1 шт.;
• перец;
• айва – 2 шт.;
• соль;
• рис – 2 кружки пропаренный.

Приготовление:

Медленно нарезаем мясо большими кусками. В казане растапливаем масло, затем добавляем кусочки мяса.

Нарезать лук и добавить к мясу. Тушить до золотистого цвета лука.


Довести воду до кипения и залить её в казан. Мясо должно быть полностью закрыто жидкостью. Тушить четверть часа.


Нарезать морковь. Добавить её к мясу. Нарезать айву, удалить сердцевину и положить в казан.


Дополнить водой по необходимости. Посолить перцем. Тушить пять минут. Добавить риса. Посолить.


Добавьте воду, чтобы она была на два сантиметра выше риса. Готовьте до готовности.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Невероятной вкусовой гармонией отличаются элементы, которые кажутся несовместимыми. Морковь с привкусом сладости, айва с кислинкой и соленья мяса создают блюдо, которое буквально тает во рту, наполняя его свежестью и сочностью.

Приготовьте это блюдо из мяса кастрированного, но молодого барана, чтобы оно не приобрело резкий запах.

Ингредиенты:

• голяшка баранья – 4 шт.;
• растительное масло – 2 ст. ложки;
• сок с 0,5 лимона;
• морковка – 3 шт.;
• перец;
• чеснок – 4 головки;
• соль;
• айва – 4 шт.;
• чабер – 1 ч. ложка;
• вода – 1 л;
• зира – 1 ч. ложка;
• сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Разогрей казан. Нарежь морковь крупными кубиками. Выложи ее в казан. Добавь зиру и сахар. Обжарь на масле.

Разложить голые части, посолить. Посыпать перцем. Добавить приправы и очищенный чеснок.


Залить водой, накрыть крышкой и готовить полтора часа в духовке.


Нарезать айву дольками, полить лимонным соком, выложить слоем в казан, укрыть крышкой и запечь полчаса.

Жаркое с черносливом

Айва и чернослив создают незабываемый аромат и вкус блюду.

Ингредиенты:

• свиная вырезка – 550 г;
• чернослив – 7 шт.;
• айва – 1 шт.;
• перец;
• морковка – 1 шт.;
• соль;
• лук – 1 шт.;
• постное масло – 3 ст. ложки;
• имбирь – 0,3 ч. ложки порошка;
• яблочный сок – 125 мл.

Приготовление:

Свинину нарежьте брусками, посолите, посыпьте имбирем и полейте яблочным соком. Дайте промариноваться в течение часа.

Вынуть сердцевину из айвы. Нарезать айву дольками.

3. Очистить и порубить морковку. Нашинковать лук.

В сковородке обжарьте мясо, затем переложите его в емкость. Добавьте в сковородку айву и обжарьте, после чего поместите её в емкость с мясом. Далее положите в сковородку подготовленные овощи и обжарьте их.


Обжаренные кусочки положить в кастрюлю. На них выложить чернослив. Посолить и поперчить. Залить маринадом от мяса. Накрыть крышкой и томить четверть часа.

Айва, фаршированная мясом в духовке

Готовить мясо с айвой в духовке просто, нужно лишь знать нюансы. Представляем проверенное и отличное решение.

Ингредиенты:

• айва – 6 шт.;
• соль;
• картошка – 6 шт.;
• баранье мясо – 550 г;
• кориандр – 10 г;
• курдючный жир – 140 г;
• зира – 10 г;
• лук – 240 г.

Приготовление:

Нарежьте мелкими кусочками мясную часть. Измельчите курдючный жир тоненько.
2. Нашинковать лук. Очистить картошку.

Снимите верхнюю часть айвы. Извлеките семенами и сердцевину. Аккуратно вычистите немного мякоти.


В мясорубку положить мясо, часть курдючного жира и лук. Получившуюся смесь посолить, поперчить.


Наполните яблоко начинкой и плотно ее утрамбуйте. Закройте отрезаной верхней частью.


В форму уложить остатки курдюка, сверху положить айву. Картошка должна быть между заготовками. Накрыть крышкой.


Поместите блюдо в духовку при температуре 180 градусов на один час.